Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 23:44, курсовая работа
Актуальность исследования. Гастрит с пониженной секреторной активностью желудка осложняется редко.
Тем не менее, его связывают с развитием некоторых форм рака желудка. Это возможно при многолетием болезни.
Хронический гастрит - широко распространенное заболевание органов пищеварения, которым в разных странах мира страдают около 20-30% всего взрослого населения.
Введение
3
Глава 1
Теоретические основы хронического гастрита с пониженной секрецией желудочного сока
4
1.1
Общие понятия гастрита
4
1.2
Диагностика хронических гастритов
8
1.3
Осмотр пациента при пониженной секреции
17
Вывод по теоретической части
19
Глава 2
Разработка программы реабилитации пациентов при пониженной секреции
21
2.1
Реабилитация при хроническом гастрите
21
2.2
Методика лечебной гимнастики и физкультуры при хроническом гастрите.
24
Заключение
31
Список использованной литературы
Список использованной литературы
Приложения
1.Нетрадиционные методы лечения
При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.
Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.
Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.
Потребность в РР - 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.
Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью - на заметку). Суточная потребность 1,5-3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.
Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата.
Суточная потребность -1-1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.
Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки.
Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.
Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия
пивных дрожжей проявляется в
улучшении аппетита и
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было,
надо сначала укрепить
Противопоказания: болезнь почек, подагра.