Санитария и гигиена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 19:35, контрольная работа

Описание работы

Роль центрального отопления в нашем организме выполняет кровеносная система, она доставляет тепло из глубины тела к его поверхности.
В ответ на внешнее холодовое воздействие (х.в.) в организме включаются механизмы терморегуляции повышающие теплопродукцию организма.
1. Первая тепловая защита - сужение кровеносных сосудовна поверхности тела, при этом уменьшается приток крови, а с нею и приток тепла из глубины тела (ядра). Разность температур между поверхностью тела и окружающей средой уменьшается и, следовательно, уменьшаются теплопотери.

Содержание работы

Меры защиты организма от нарушений терморегулирующих механизмов, регуляции водно - электролитного баланса, сердечно сосудистой регуляции…………………………………………………………….3
Рекомендуемые материалы для осуществления технического оборудования, инвентаря, посуды и тары, допущенные к контакту с пищевыми продуктами, не подвергающиеся коррозии, устойчивые к моющим и дезинфицирующим средствам и легко подвергающиеся очистке и мытью…………………………………………………………………………….14
Гигиенические требования к материалам, применяемым для изготовления вспомогательного производственного оборудования предприятий питания. Соответствие производственного оборудования и приборов к требованиям технической документации………………………...20

Список использованных источников…………………………………..

Файлы: 1 файл

Салихов 42 гр. вариант 12 санитария и гигиена.doc

— 135.50 Кб (Скачать файл)

Испарение воды с поверхности кожи – фактор терморегуляции организма. Своеобразным скелетом (основой), удерживающим воду в организме, являются электролиты и белки. Однако и первичная задержка или потеря воды определяет содержание (концентрацию) электролитов и белков в жидкостях организма. Значение электролитов в организме, как и значение воды, определяется их участием во всех процессах жизнедеятельности.2

Водный баланс организма поддерживается благодаря адекватному поступлению воды в соответствии с ее потерями. Организм получает воду с питьем, пищей и в результате обменных процессов, а теряет ее с мочой, калом, через легкие и кожу. Количество потребляемой и выделяемой воды в среднем в сутки составляет по 2,5 л. В виде питья в норме в организм должно поступать 1300 мл, с пищей — 1000 мл, в процессе метаболизма образуется 200 мл воды. Минимальное поступление воды, обеспечивающее водно-электролитное равновесие, равно 1500 мл. Суточный диурез — 1400 мл, через кожные покровы и легкие выделяется 1000 мл воды, с калом 100 мл.

Суточная потребность в воде зависит от многих факторов: массы тела, пола, возраста, температуры окружающей среды и др. В связи с этим суточная потребность организма человека в воде в норме колеблется в широких пределах — от 1 до 3 л и более. При выработке 1000 ккал образуется приблизительно 100 мл воды. Поскольку пищевой рацион взрослого человека составляет в среднем 1500—2200 ккал, то количество образующейся эндогенной воды в среднем равно 150—220 мл. Количество выпиваемой воды приблизительно соответствует диурезу, а количество воды, поступающей с пищей, примерно равно потерям при дыхании и через кожу.3

Сердечно - сосудистая система.

Сердце и сосуды — это сложнейший механизм, который способен восстанавливаться, обновляться. Сердечно - сосудистая система может быть подвержена самым различным заболеваниям, а причины их возникновения – практически одинаковые. На развитие болезней сердца и сосудов могут оказывать влияние следующие факторы:

-Наследственность, генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов;

- Предрасположенность к  гипертонии;

- Вредные привычки;

- Неправильный образ жизни, нездоровое питание;

- Ожирение.

Распознать ишемическую болезнь сердца или заболевания сосудов самостоятельно очень сложно – при обнаружении первых симптомов недуга следует как можно скорее обратиться за консультациями к хорошему врачу.

По данным статистики, все больше людей в разных странах мира страдают заболеваниями сердца и сосудов, и все чаще эти болезни приводят к летальному исходу. Изучение причин этих недугов показывает, что некоторые из них связаны с наследственной предрасположенностью, другие – с инфекциями, а третья, самая большая группа заболеваний, возникает из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. Поэтому можно говорить о том, что многие заболевания сердца человек способен предотвратить – или, по крайней мере, минимизировать риск их возникновения.

Учитывая характер заболеваний сердечно-сосудистой системы и их природу, все болезни можно разделить на пять основных групп:

- Ревматические заболевания;

- Сифилитические заболевания;

- Врожденные заболевания;

- Функциональные заболевания;

-Заболевания атеросклеротические, а также связанные с повышенным  артериальным давлением.

Следует сказать о том, что такие болезни, как атеросклероз и гипертония, очень опасны для жизни, поскольку способны приводить человека к инфаркту. Именно поэтому так важно своевременно проводить профилактические мероприятия, уделять внимание уровню холестерина в крови, производить очистку сосудов от накопившихся шлаков. Необходимо знать и помнить об эффективных средствах народной терапии. И, конечно же, немаловажно научиться правильно вести себя в стрессовых ситуациях.

В молодости мы редко задумываемся о состоянии своего здоровья. Когда организм работает нормально, человек, как правило, не беспокоится.

И даже если возникает боль – мы часто просто снимаем ее при помощи таблеток, не задумываясь о причинах появления неприятных ощущений. А ведь это первые сигналы, которые дает нам организм, извещая нас о начале заболевания.

Основные причины ревматических заболеваний сердца – это вирусные инфекции или бактериальные инфекции, а также их сочетание. Поражать клапаны сердца и вызывать серьезные воспаления могут инфекционные агенты: стрептококки, вирус гриппа, пневмококки и другие. Вследствие этого развиваются пороки клапанов: соответственно, сердцу становится намного сложнее сокращаться и прокачивать кровь.

К сужению артерий приводит атеросклероз: на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки, органы и сердечная мышца хуже, чем раньше, снабжаются кровью. Серьезную нагрузку на сердце создает артериальная гипертензия. А в том случае, если слабость сердечной мышцы сочетается с высокими нагрузками, жизненно важный орган постепенно повреждается и быстро «изнашивается».4

Профилактические меры (меры защиты).

Для того чтобы поддержать здоровье сердца или сделать лечение более эффективным, необходимо соблюдать определенные правила. Они достаточно простые, но действенные. Вот важнейшие профилактические меры:

- Отказ от вредных привычек. Разумеется, самое негативное влияние на сердечно - сосудистую систему оказывает курение. Если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина, то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому необходимо полностью отказаться от этой привычки.

- Соблюдение режима дня. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8 - 10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть в течение дня.

- Правильное питание. Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой и соленой пищи, не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости, но и всем остальным для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду. Кроме того существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие могут влиять непосредственно на сердечно - сосудистую систему. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.

- Регулярные, умеренные физические нагрузки. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам, это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны - выбор огромный и каждый может найти то, что ему по душе. Все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие сердечно - сосудистые заболевания.

- По возможности, следует  избегать стрессовых ситуаций. Заболевания сердечно - сосудистой системы, прежде всего, возникают на основе нервно - психических напряжений. Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно - психической точки зрения место - это дом. С родными мы обращаемся по принципу «зачем со своими церемониться» и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и сердечно - сосудистые заболевания. И так, кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и к людям. Повторим избитую истину любить весь мир нужно начинать с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, фильмы, общение с друзьями, активная и радостная интимная жизнь с любимым и любящим человеком.

И так, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, позитивный психологический настрой к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек - это необходимый минимум для того, чтобы сердечно - сосудистые заболевания обошли вас стороной и Вы надолго сохранили здоровое тело и бодрость духа.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

                       

  1. Рекомендуемые материалы для осуществления технического оборудования, инвентаря, посуды и тары, допущенные к контакту с пищевыми продуктами, не подвергающиеся коррозии, устойчивые к моющим и дезинфицирующим средствам и легко подвергающиеся очистке и мытью.

Использование оборудования, инвентаря, посуды и тары, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, может привести к снижению качества продуктов питания, их микробному обсеменению и химическому загрязнению, вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновению пищевых отравлений.

Независимо от назначения оборудования, инвентаря, посуды и тары к материалам, из которых они изготовлены, и к их конструкциям предъявляется ряд общих гигиенических требований. Материалы не должны выделять в продукты питания вредных химических веществ и изменять органолептические показатели пищи. Они должны быть устойчивы к воздействию различных кислот и щелочей пищи, выдерживать существующие санитарные режимы мытья и дезинфекции, обладать антикоррозионными свойствами, быть стойкими к высокой и низкой температуре, водо- и паронепроницаемыми, не служить питательной средой для микроорганизмов. Необходимыми свойствами являются также легкость, ударопрочность (стойкость к механическим воздействиям), гладкая и светлая поверхность, позволяющая легко оценить качество санитарной обработки этих изделий.

На предприятиях общественного питания используются различные материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Применяются изделия из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, оцинкованного железа, фарфора, фаянса, стекла, дерева, некоторых синтетических материалов. На новые виды материалов, предназначенных для контакта с продуктами питания, должны быть гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия.

Конструкция торгово-технологического оборудования и изделий должна быть максимально простой и удобной для разборки, чистки, мытья и дезинфекции. Это оборудование и изделия не должны иметь острых углов и грубых швов.

Хорошее оснащение предприятий современным технологическим оборудованием, инвентарем, посудой и тарой не только облегчает труд персона и повышает его производительность, но и уменьшает микробное обсеменение продуктов. Правильная эксплуатация оборудования, содержание его в должном санитарном состоянии, точное соблюдение правил техники безопасности играют исключительно важную роль в организации технологического процесса приготовления доброкачественной пищи.

Немеханическое оборудование и инвентарь. К немеханическому оборудованию относятся весы настольные и товарные, производственные столы, ванны для мытья продуктов из нержавеющей стали, цельнометаллические столы с крышками из нержавеющей стали, деревянные столы с крышками из нержавеющей стали. Допускаются также деревянные столы, обитые дюралюминием, но они в меньшей степени удовлетворяют санитарным требованиям. Это связано с тем, что при нарушении целостности покрытия в щели могут попадать мясной сок, грязная смывная вода, остатки пищевых продуктов, которые будут разлагаться, а в дальнейшем способствовать обсеменению продуктов питания микроорганизмами. Разрешается использовать в качестве покрытия производственных столов полимерный материал винипласт марок П-73 и П-74. Столы с деревянной крышкой без покрытия водонепроницаемым материалом разрешается использовать только в кондитерских цехах для разделки теста. Производственные столы должны быть маркированы с учетом из назначения для разделки сырых или готовых продуктов питания.

Колода для разруба мяса рекомендуется из цельного ствола дерева твердой породы. По мере износа, появления неровностей колоду необходимо спиливать, чтобы выровнять ее поверхность.

Ванны для промывания пищевых продуктов изготавливают из оцинкованного железа, дюралюминия, нержавеющей стали, они могут быть также эмалированными (литыми) и облицованными плиткой. Ванны для ручного мытья посуды чаще всего цельнометаллические из нержавеющей стали, оцинкованного железа или дюралюминия. Последний мало пригоден, так как темнеет от щелочи, применяемой для мытья посуды. 

С санитарной точки зрения, наиболее приемлемыми для сбора грязной посуды и транспортировки ее в моечную являются тележки или транспортеры. Для удобства обслуживания потребителей обеденные столы следует располагать на расстоянии около 3 … 4 м от раздаточной. Между столами должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1,5 м, а при пользовании тележки - 2 м.

Инвентарь включает в себя топоры мясорубочные, пилы для распиловки крупных костей, тяпки и молотки для отбивания мяса, рыбочистки, ножи производственные, разделочные доски и пр.

Из инвентаря особо важное санитарное значение имеют разделочные доски, так как они непосредственно соприкасаются с пищевыми продуктами. Для предупреждения микробного обсеменения продуктов на предприятиях общественного питания необходимо иметь набор досок для раздельной обработки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Для нарезки хлеба, сыра, сельди также должны быть отдельные доски. Разделочные доски изготавливают из дерева твердых пород (дуб, бук, ясень, береза), они должны быть без щелей и зазоров, гладко выструганы.

Информация о работе Санитария и гигиена