Сестринский уход за больными желудочно-кишечными заболеваниями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 09:54, курсовая работа

Описание работы

Постановление правительства Российской Федерации от 05.11.97, №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» предусмотрено осуществление реформы, направленной на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в условиях формирования рыночных отношений.

Медицинским сестрам отводится одна из ведущих ролей в решении задач медико-социальной помощи населению и повышении качества и эффективности медицинских услуг сестринского персонала в ЛПУ. Функции медицинской сестры разнообразны и ее деятельность касается не только диагностического и лечебного процесса, но и ухода за пациентами с целью полной реабилитации больного.

Содержание работы

I Введение........................................................................................................................................ 2

1 Философия сестринского дела.................................................................................................... 2

II Основная часть..................................................................................................................... 5

1 Понятие о сестринском процессе (теоретическая часть)...................................................... 5

III Заключение........................................................................................................................... 11

IV Список использованной литературы......................................

Файлы: 1 файл

курсач 2.docx

— 51.76 Кб (Скачать файл)

 

·                        Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо проведение специальных противорецидивных курсов лечения дважды в год в течение 12 дней (весной, осенью).

 

·                        Правильная организация труда и отдыха.

 

·                        Профилактическое лечение в течение 3-5 лет.

 

Реабилитация больных, перенесших язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, направлена на восстановление здоровья и трудоспособности.

В комплекс реабилитационных мероприятий входит:

 

·                        Курсовое и пролонгированное лечение больных в условиях стационара или поликлиники;

 

·                        Противорецидивное лечение;

 

·                        Санаторно-курортное лечение;

 

·                        Диетическое питание;

 

·                        Физиотерапевтические процедуры;

 

·                        Психотерапия;

 

·                        Лечебная физкультура.

 

Больной считается выздоровевшим, если нет рецидива в течение 5 лет.

Уход за больным с желчнокаменной болезнью

 

Желчнокаменная болезнь - заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках из холестерина, пигментов и известковых солей образуются камни, которые вызывают боль в правом подреберье, горечь во рту, изжогу, жидкий стул, закупорку желчных протоков и инфекционно-воспалительный процесс.

 

По химическому составу различают камни холестериновые, пигментные, известковые, сложные холестерино-пигментно-известковые.

Способствуют камнеобразованию

 

·                        наследственность;

 

·                        пожилой возраст больных;

 

·                        особенности обменных процессов в организме;

 

·                        ожирение;

 

·                        высококалорийная рафинированная пища, богатая белком и жирами;

 

·                        сидячий образ жизни;

 

·                        застой желчи;

 

·                        инфекция желчного пузыря и желчных путей.

 

Течение болезни складывается из приступа и межприступного периода. Приступ желчнокаменной болезни - печеночная колика - развивается при внезапном возникновении препятствия на пути оттока желчи из печени в желчный пузырь.

 

Желчнокаменная болезнь у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Спровоцировать приступ ЖКБ могут:

 

·                        резкие физические движения;

 

·                        отрицательные эмоции;

 

·                        работа в наклонном положении;

 

·                        употребление жирной и острой пищи;

 

·                        обильное употребление жидкости.

 

Основной симптом приступа печеночной колики - сильная боль, которая локализуется в правом подреберье и может распространяться в область спины и правой лопатки, плечо, шею, челюсть, лобную область, правый глаз. Боль бывает такой интенсивности, что возможна потеря сознания. Больной мечется в поисках облегчающего положения. Кожа становится бледной, покрывается холодным липким потом, отмечается сильный озноб, тахикардия, кожный зуд. Если камень попадает в общий желчный проток и закупоривает его, то развивается механическая желтуха, кал становится светлым (лишенным желчных пигментов), моча темнеет вследствие наличия в ней желчных пигментов. Иногда возникает рефлекторная тошнота, рвота желчью, быстрое повышение температуры тела.

 

Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, у некоторых больных до 2-х суток.

Помощь во время приступа

 

·                        Уложить больного в постель и обеспечить ему полный покой.

 

·                        По возможности поместить больного в горячую ванну. Если такой возможности нет, то можно использовать грелки или согревающий компресс на правый бок.

 

·                        Нельзя оставлять больного без присмотра, т.к. во время приступа может быть обморок или рвота.

 

·                        Необходимо давать больному обильное питье (чай, минеральную воду без газа).

 

·                        При ознобе больного нужно хорошо укрыть, к ногам приложить грелки.

 

·                        При возникновении кожного зуда рекомендуется попеременное протирание холодной и теплой водой, что значительно облегчает состояние больного.

 

·                        Вызвать врача.

 

После отхождения камня печеночная колика может самостоятельно прекратиться.

Принципы лечения желчнокаменной болезни

 

·                        Питьевой режим, включающий суточный объем жидкости не менее 2 литров.

 

·                        Ограничительная диета (исключение жирного, жаренного, копченого, алкоголя).

 

·                        Фитотерапия (лечение травами).

 

·                        Борьба с инфекцией желчных путей и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

·                        Хенотерапия (растворение камней специальными лекарственными препаратами).

 

·                        Оперативное удаление камней.

Советы больным желчнокаменной болезнью

 

·                        Необходимо соблюдать правильный питьевой режим (употребление не менее 8 стаканов жидкости в сутки: минеральная вода, компот, морс, сок, отвары лекарственных трав, арбузы.

 

·                        Соблюдайте диету с ограничением жирной пищи или вообще откажитесь от нее. Это позволит снизить частоту приступов. Рекомендована диета № 5 (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения").

 

·                        Включение в свой рацион пищи, богатой витаминами.

 

·                        Исключение алкоголя.

 

·                        Избежание тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, переохлаждения, движений связанных с сотрясением тела, таких как, прыжки, езда на велосипеде и т.п.

 

·                        Своевременное прохождение противовоспалительных курсов лечения при появлении признаков инфекции желчевыводящих путей.

 

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

 

Каковы, основные составные части пищевых продуктов?

 

Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.

 

Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.

 

Какова энергетическая ценность жиров, белков и углеводов?

 

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

 

В чем заключаются особенности калорийности пищевого рациона у разных групп больных?

 

Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40—50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70—100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30—35 ккал на 1 кг массы тела.

 

При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают.

 

Каково значение белков для организма человека?

 

Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

 

Суточная потребность в белках составляет в среднем 80—100 г (из них 50 г — животные белки), а при физической нагрузке до 160 г.

 

Каково значение жиров для организма человека?

 

Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

 

Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80—100 г (из них 20—25 г — растительные).

 

Каково значение углеводов для организма человека?

 

Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, ге-мицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.

 

Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400—500 г, в том числе 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара.

 

ВИТАМИНЫ

 

Каково значение витаминов для организма человека?

 

Витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

 

На какие группы принято подразделять витамины?

 

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.

 

Что представляют собой гипо- и авитаминозы?

 

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитами-нозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

 

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.

 

В каких продуктах содержится витамин В и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.

 

В каких продуктах содержится витамин В2 и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5—3 мг.

 

В каких продуктах содержится витамин РР и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.

 

В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Витамин Be — пиридоксаль, пиридоксин, пиридокса-мин. Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2—3 мг.

 

В каких продуктах содержится витамин В12 и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15—20мкгвсутки.

 

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и какова суточная потребность в ней организма человека?

 

Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80—90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

 

В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70—120 мг.

 

В каких продуктах содержится витамин А и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Важнейшие пищевые источники — печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А — 1,5 мг.

 

В каких продуктах содержится витамин D и какова суточная потребность в нем организма человека?

 

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

Информация о работе Сестринский уход за больными желудочно-кишечными заболеваниями