Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 09:54, курсовая работа
Постановление правительства Российской Федерации от 05.11.97, №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» предусмотрено осуществление реформы, направленной на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в условиях формирования рыночных отношений.
Медицинским сестрам отводится одна из ведущих ролей в решении задач медико-социальной помощи населению и повышении качества и эффективности медицинских услуг сестринского персонала в ЛПУ. Функции медицинской сестры разнообразны и ее деятельность касается не только диагностического и лечебного процесса, но и ухода за пациентами с целью полной реабилитации больного.
I Введение........................................................................................................................................ 2
1 Философия сестринского дела.................................................................................................... 2
II Основная часть..................................................................................................................... 5
1 Понятие о сестринском процессе (теоретическая часть)...................................................... 5
III Заключение........................................................................................................................... 11
IV Список использованной литературы......................................
В каких продуктах содержится витамин Е и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29—30 мг смеси природных токоферолов.
В каких продуктах содержится витамин К и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2— 0,3 мг.
ВОДА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Какова суточная потребность человека в воде?
Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает в среднем 2,5 л воды, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л — из плотных пищевых продуктов.
Для чего необходимы минеральные вещества?
Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа.
Какие продукты являются источником хлорида натрия и какова его суточная потребность?
Натрия хлорид требуется организму в количестве 10—15 г в сутки. Содержится в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности.
Какие продукты являются источником солей калия?
Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, рыбе, отрубях, бобовых.
Какие продукты являются источником солей кальция?
Соли кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых (горох, фасоль, бобы).
Какие продукты являются источником фосфора?
Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых. Недостатка фосфора в организме практически не встречается.
Как удовлетворяется потребность организма в магнии?
Потребность организма в магнии обеспечивается с помощью растительных продуктов.
Как удовлетворяется потребность организма в железе?
Железо в наибольшем количестве содержится в печени, кровяных колбасах, мясе, зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин — 12—15 мг.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Сколько раз в день получают пищу в больничном стационаре?
В лечебных учреждениях установлен 4-разовый режим питания. Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5—6-разовое питание.
Как распределяется калорийность суточного рациона?
Калорийность суточного рациона распределяется довольно равномерно. На вечернее время не должно приходиться более 25-—30 % суточной калорийности.
Проблема внутрибольничной инфекции в стационаре.
Сестринский персонал должен знать о проблеме внутрибольничных инфекций, их влияния на течение заболевания, смертность.
Наиболее восприимчивыми к внутрибольничной инфекции являются пациенты хирургических отделений. Наибольший риск развития внутрибольничной инфекции наблюдается у пациента, страдающего тяжелым хроническим заболеванием, длительно находящегося в стационаре и имеющего самый прямой контакт с разными сотрудниками лечебного учреждения.
Не редко встречаются постинъекционные осложнения – инфильтрат и абсцесс. Причем причиной абсцессов являются:
1 загрязненные (инфицированные) руками сестринского персонала шприцы и иглы.
2 загрязненные (инфицированные)
лекарственные растворы (инфицирование
происходит при введении иглы
через загрязненную пробку
3 нарушение правил обработки рук персонала и кожи пациента в области места инъекции.
4 недостаточная длина
иглы для внутримышечной
В связи с тем, что руки персонала очень часто являются переносчиком инфекции, очень важно уметь мыть руки и относиться к этому с должной ответственностью.
Пациентов
с хирургическими
Главная задача медсестры заключается в том, чтобы облегчить боль и страдания пациента, помочь в выздоровлении, в восстановлении нормальной жизнедеятельности.
Способность
к выполнению основных
В процессе
ухода важно помнить не только
об основных потребностях
Компонентами сестринского процесса является сестринское обследование, постановка сестринского диагноза (определение потребностей и выявление проблем), планирование помощи, направленной на удовлетворение выявленных потребностей и решение проблем), выполнение плана сестринских вмешательств и оценка полученных результатов.
Цель
обследования пациента
Как только медсестра приступила к анализу полученных в ходе обследования данных, начинается следующий этап сестринского процесса – постановка сестринского диагноза Швыявление проблем пациента).
В отличие
от врачебного сестринский
Например,
под наблюдением находится 36 летний
пациент с язвенной болезнью
желудка. В данное время его
беспокоят боль, стрессовое состояние,
тошнота, слабость, плохой аппетит
и сон, дефицит общения. Потенциальные
проблемы – те, которые еще
не существуют, но могут появиться
с течением времени. У нашего
пациента, который находится на
строгом постельном режиме, потенциальными
проблемами являются
Для успешного
разрешения проблем пациента
медсестре необходимо их
Из существующих проблем первое, на что должна обратить внимание медсестра, это болевой синдром и стресс – первичные проблемы. Тошнота, снижение аппетита, плохой сон, дефицит общения – вторичные проблемы.
Из потенциальных
проблем первичными, т.е. теми, на
которые надо обратить
По каждой проблеме медсестра помечает себе план действий.
1. Решение существующих проблем: ввести обезболивающее средство, дать антацидные препараты, снять стрессовое состояние с помощью беседы, седативных средств, научить пациента максимально себя обслуживать, т.е. помочь ему адаптироваться к состоянию, чаще разговаривать с пациентом.
2.
Решение потенциальных проблем:
установить щадящую диету, проводить
регулярное опорожнение
Потребность
пациента в помощи может быть
временной или постоянной. Возможно
возникновение потребности в
реабилитации. Временная помощь
рассчитана на короткое время,
когда существует ограничение
самообслуживания при
Важную
роль в уходе за пациентами
с хирургическими
III Заключение
Внедрение сестринского процесса:
-
способствует выделению из
-
определяет план действий
- .
- гарантирует качество оказания помощи, которое можно контролировать. Именно в хирургии наиболее значимо применение стандартов вмешательства.
IV Список использованной литературы
1.
С. А. Мухина, И. И. Тарковская «Теоретические
основы сестринского дела»
2.
Стандарты практической
3. С. И. Двойникоова, Л. А. Карасева «Организация сестринского процесса» Мед. Помощь 1996 №3 С. 17-19.
4.
Иванова Л. Ф. с соавторами «Сестринский
процесс в геронтологии и
Информация о работе Сестринский уход за больными желудочно-кишечными заболеваниями