Сестринское дело в терапии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 10:13, реферат

Описание работы

Определение терминов и понятий сестринского дела в терапии. Сестринский процесс в терапии.
Основные требования к подготовке медицинской сестры.

Файлы: 1 файл

cестринское дело в терапии.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)

и брюшной полости (асцит). Отеки обычно сочетаются с уменьшением суточного количества мочи — олигурия (менее 500 мл в сутки) или

анурия (менее 200 мл в сутки). Резкое уменьшение или прекращение 

выделения мочи могут  быть проявлением острой задержки мочи, когда моча в мочевом пузыре присутствует, но в силу определенных условий   не   может   из   него   выделиться.   В   таких   случаях   мочу   выводят

катетером.   Значительное   увеличение   суточного   количества   мочи.

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

В ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ  УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

        Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного   питания,   совершенствования   организации   и   улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической   ценности,   технологии   приготовления   пищи   и   среднесуточному набору   продуктов   (Приказ   МЗ   и   социального   развития   РФ   №   330).

         Ранее   применявшиеся   диеты   номерной   системы   (диеты   №   1—15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые

назначаются   при   различных   заболеваниях   в   зависимости   от   стадии,

степени тяжести болезни  или осложнений со стороны различных органов   и   систем.   Каждая   диета   имеет:   1)   показания   к   назначению; 2) цель назначения; 3) общую характеристику — особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки; 4) химический состав и энергетическую ценность; 5) режим питания; 6) перечень допустимых и противопоказанных продуктов блюд, основные способы приготовления. При одном и том же заболевании могут применяться   различные   диеты   с   учетом   характера   течения   болезни,   сопутствующих заболеваний и осложнений. Для тяжелых больных, которым   трудно   организовать   питание   в   рамках   существующих   диет, составляют отдельные диеты. Допускается свободный выбор блюд из различных   диет   тяжелым   и   ослабленным   больным.   Режим   питания предусматривает частоту и время приема пищи в течение дня, распределение суточного рациона по приему пищи, калорийность, химический состав, набор продуктов.

          Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных   диет   осуществляется   путем   подбора   имеющихся   в   картотеке блюд   лечебного   питания,   увеличения   или   уменьшения   количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних   передач   для   больных,   находящихся   на   лечении   в   лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

          Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

    —  хирургические  диеты (0—I; 0—II; 0—III; 0—IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

    —  разгрузочные  диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

    —  специальные   рационы   (диета   калиевая,  магниевая,   зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

            Номенклатура   постоянно   действующих   диет   в   каждом   лечебно

профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях   или   для   отдельных   категорий   больных   (язвенная   болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

       При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных в стандартные диеты назначаются специализированные   диетические   продукты   и   смеси   для   энтерального   питания   с   учетом   оценки   нарушенного   питания,   карты   наблюдения больного. Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от пораженного органа или заболевания. Их включение, наряду с диетическим рационом питания, позволяет обеспечить индивидуальный подход комплексного лечения каждому больному.

      Общее   руководство   диетпитанием   в   лечебно-профилактическом

учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

       Ответственным за организацию лечебного питания является врач

диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является диетическая медицинская сестра.

        В   подчинении   врача-диетолога   находятся   диетические   медицинские сестры и работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении.

       На пищеблоке контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий

производством (шеф-повар, старший повар). Качество готовых диетических   блюд   контролирует   врач-диетолог,   диетическая   медицинская   сестра   и   дежурный   врач,   разрешающие   выдачу   готовой   пищи

больным.

 

Характеристика, химический состав и энергетическая

ценность стандартных  диет, применяемых в ЛПУ

 

    11. Основной  вариант стандартной диеты (ОВД).

       2. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15.

       3.  Хронический гастрит в стадии  ремиссии. Язвенная болезнь желудка   и   двенадцатиперстной   кишки   в   стадии   ремиссии.

          Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными за  порами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.  Сахарный диабет 2го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь. ИБС. Атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

      4. Диета  с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении   диеты   больным   сахарным диабетом  рафинированныеуглеводы   (сахар)   исключаются.   Ограничиваются   азотистые экстрактивные   вещества,   поваренная   соль   (6   г/день),   продукты,   богатые   эфирными   маслами.   Исключаются   остры.е

 

 

 

Стратегия ВОЗ

 

    В настоящее  время стратегия ВОЗ состоит  в том, что доступность 

ПМСП должна обеспечивать комплексное медицинское обслуживание

отдельных лиц, семей  и групп населения, лежать в основе национальной   системы   здравоохранения;   должна   быть   направлена   на   решение

основных проблем охраны здоровья населения и включать мероприятия по укреплению здоровья, профилактике и реабилитации.

    Основными   элементами   стратегии   ВОЗ   по   обеспечению   ПМСП

населению являются:

    1) санитарногигиеническое  просвещение (пропаганда медицинских  и гигиенических знаний путем  организации и проведения массовых   мероприятий:   семинары,   лекции,   изготовление аудиопродукции, публикации, выступления в СМИ, проведение  декадников, направленных на сохранение и укрепление здоровья, предупреждение заболеваний и их осложнений);

    2) содействие обеспечению  рациональным питанием, доброкачественным  водоснабжением, проведению основных  санитарных  мер; 

    3) охрана здоровья матери и ребенка, планирование семьи;

    4) иммунизация против  основных инфекционных заболеваний; 

    5) профилактика эпидемических  болезней, борьба с ними;

    6) лечение распространенных  заболеваний и травм; 

    7) обеспечение основными лекарственными средствами.

    ПМСП в РФ обеспечивается  учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службой. В

оказании   ПМСП   участвуют   учреждения   государственной   и   частной 

систем здравоохранения на основе договоров со страховыми медицинскими   организациями.   К   муниципальной   системе   здравоохранения

относятся   муниципальные   органы   управления   здравоохранением   и 

находящиеся в муниципальной собственности  лечебно-профилактические,   научно-исследовательские   учреждения,   фармацевтические

предприятия и организации, аптечные и образовательные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и др., которые осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами. Развивается сеть палат и отделений   больниц   сестринского   ухода   и   паллиативных   видов   помощи, хосписов, кабинетов противоболевой терапии. Создаются службы сестринской помощи на дому пожилым людям и инвалидам.


Информация о работе Сестринское дело в терапии