Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 10:13, реферат
Определение терминов и понятий сестринского дела в терапии. Сестринский процесс в терапии.
Основные требования к подготовке медицинской сестры.
и брюшной полости (асцит). Отеки обычно сочетаются с уменьшением суточного количества мочи — олигурия (менее 500 мл в сутки) или
анурия (менее 200 мл в сутки). Резкое уменьшение или прекращение
выделения мочи могут быть проявлением острой задержки мочи, когда моча в мочевом пузыре присутствует, но в силу определенных условий не может из него выделиться. В таких случаях мочу выводят
катетером. Значительное увеличение суточного количества мочи.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
В ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов (Приказ МЗ и социального развития РФ № 330).
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1—15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые
назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии,
степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Каждая диета имеет: 1) показания к назначению; 2) цель назначения; 3) общую характеристику — особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки; 4) химический состав и энергетическую ценность; 5) режим питания; 6) перечень допустимых и противопоказанных продуктов блюд, основные способы приготовления. При одном и том же заболевании могут применяться различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний и осложнений. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, составляют отдельные диеты. Допускается свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным. Режим питания предусматривает частоту и время приема пищи в течение дня, распределение суточного рациона по приему пищи, калорийность, химический состав, набор продуктов.
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
— хирургические диеты (0—I; 0—II; 0—III; 0—IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно
профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных в стандартные диеты назначаются специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания с учетом оценки нарушенного питания, карты наблюдения больного. Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от пораженного органа или заболевания. Их включение, наряду с диетическим рационом питания, позволяет обеспечить индивидуальный подход комплексного лечения каждому больному.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом
учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач
диетолог. В тех случаях,
когда должность врача-
В подчинении врача-диетолога находятся диетические медицинские сестры и работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении.
На пищеблоке контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий
производством (шеф-повар, старший повар). Качество готовых диетических блюд контролирует врач-диетолог, диетическая медицинская сестра и дежурный врач, разрешающие выдачу готовой пищи
больным.
Характеристика, химический состав и энергетическая
ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ
11. Основной
вариант стандартной диеты (
2. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15.
3. Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными за порами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь. ИБС. Атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
4. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированныеуглеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются остры.е
Стратегия ВОЗ
В настоящее время стратегия ВОЗ состоит в том, что доступность
ПМСП должна обеспечивать
комплексное медицинское
отдельных лиц, семей и групп населения, лежать в основе национальной системы здравоохранения; должна быть направлена на решение
основных проблем охраны здоровья населения и включать мероприятия по укреплению здоровья, профилактике и реабилитации.
Основными элементами стратегии ВОЗ по обеспечению ПМСП
населению являются:
1) санитарногигиеническое
просвещение (пропаганда
2) содействие обеспечению рациональным питанием, доброкачественным водоснабжением, проведению основных санитарных мер;
3) охрана здоровья матери и ребенка, планирование семьи;
4) иммунизация против
основных инфекционных
5) профилактика эпидемических болезней, борьба с ними;
6) лечение распространенных заболеваний и травм;
7) обеспечение основными лекарственными средствами.
ПМСП в РФ обеспечивается учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службой. В
оказании ПМСП участвуют учреждения государственной и частной
систем здравоохранения на основе договоров со страховыми медицинскими организациями. К муниципальной системе здравоохранения
относятся муниципальные органы управления здравоохранением и
находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилактические, научно-исследовательские учреждения, фармацевтические
предприятия и организации, аптечные и образовательные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и др., которые осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами. Развивается сеть палат и отделений больниц сестринского ухода и паллиативных видов помощи, хосписов, кабинетов противоболевой терапии. Создаются службы сестринской помощи на дому пожилым людям и инвалидам.