Уход за хирургическими больными хирургического отделения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 23:54, лекция

Описание работы

Общий уход – это мероприятия, необходимые самому пациенту независимо от характера болезни или повреждения. Например, к общему уходу относят кормление пациента, смену нательного и постельного белья. Специальный уход – мероприятия проводимые в отношении пациентов специализированных отделений, например, урологического, хирургического, травматологического. В хирургическом отделении осуществляются мероприятия по обследованию, подготовке больного к операции, выполнению оперативного вмешательства и ведению пациентов в послеоперационном периоде. Небольшую группу составляют пациенты хирургического профиля, не нуждающиеся в оперативном вмешательстве (например, больные облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, тромбофлебитом).

Файлы: 1 файл

UHOD_ZA_HIRURGIChYeSKIMI_BOL_N_MI.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

При появлении гноевидных выделений, которые склеивают ресницы, глаза промывают стерильными марлевыми тампонами, смоченными в теплом 3% растворе борной кислоты. При этом движения тампона производят в направлении от наружного края к носу. Для закапывания капель в глаз нужно пользоваться глазной пипеткой, причем для разных капель должны быть разные стерильные пипетки. При процедуре больной запрокидывает голову и смотрит вверх, медсестра, оттягивая нижнее веко и, не касаясь ресниц, не поднося пипетку к глазу ближе, чем на 1,5 см, закапывает 2-3 капли в конъюнктивальную складку одного, а затем другого глаза.

Глазные мази нужно закладывать специальной стерильной стеклянной палочкой. Веко больного оттягивают вниз, за него закладывают мазь, после чего мягкими движениями пальцев растирают ее по слизистой оболочке.

При наличии выделений из носа их нужно удалять ватными турундами, введя их в носовые ходы легкими вращательными движениями. При формировании корочек необходимо предварительно закапать в носовые ходы по несколько капель глицерина, вазелинового или растительного масла, спустя несколько минут корочки удаляют ватными турундами. Серу, которая скапливается в наружном слуховом проходе, следует осторожно удалять ватным тампоном, предварительно закапав 2 капли 3% раствора перекиси водорода. Закапывая капли в ухо, голову больного нужно наклонить в противоположную сторону, а ушную раковину оттянуть назад и вверх. После закапывания капель больной остается в положении с наклоненной головой 1-2 минуты. Для удаления серы из ушей запрещено пользоваться жесткими предметами из-за опасности повреждения барабанной перепонки, ведущего к снижению слуха.

Из-за своего малоподвижного состояния тяжелые больные нуждаются в помощи для осуществления своих физиологических отправлений. 
При необходимости опорожнения кишечника больному, находящемуся на строгом постельном режиме, подают судно, а при мочеиспускании - мочеприемник. Судно может быть резиновым или металлическим с эмалевым покрытием. Резиновое судно применяется при наличии пролежней, для ослабленных больных, при недержании кала и мочи. Не нужно туго надувать судно, иначе оно будет оказывать на крестец значительное давление. Подавая судно в кровать, следует подложить под него клеенку. Перед подачей судно ополаскивается горячей водой. Больной должен согнуть ноги в коленях, медсестра левую руку подводит сбоку под крестец, помогая больному приподнять таз, а правой рукой помещает судно под ягодицы больного так, чтобы промежность оказалась над отверстием судна, прикрывает больного одеялом и оставляет его одного. После дефекации судно извлекаются из-под больного, содержимое выливают в унитаз. Судно тщательно промывают горячей водой, дезинфицируют 1% раствором хлорамина или хлорки в течение часа.

После каждого акта дефекации и мочеиспускания больных нужно подмыть, так как иначе в области паховых складок и промежности возможны мацерация и воспаление кожи.

Подмывание проводят слабым раствором перманганата калия или другим дезинфицирующим раствором, температура которого 30-35° С. Для подмывания необходимо иметь кувшин, корнцанг и стерильные ватные шарики. При подмывании женщина лежит  на спине, согнув ноги в коленях и немного разведя их в бедрах, под ягодицы подкладывают судно. В левую руку медсестра берет кувшин с теплым дезинфицирующим раствором и поливает воду на наружные половые органы, в то же время корнцангом с зажатым в него ватным тампоном производят движения от половых органов к заднему проходу, т.е. сверху вниз. После чего сухим ватным тампоном протирают кожу в том же направлении, чтобы не занести инфекцию с области заднего прохода на наружные половые органы и в мочевой пузырь. Подмывание можно осуществлять из кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой, зажимом и влагалищным наконечником, направляя на промежность струю воды или слабого раствора перманганата калия. Значительно проще подмывать мужчин. Положение пациента на спине, ноги согнуты в коленях, под ягодицы подкладывается судно. Ватой в корнцанге насухо вытирают промежность, смазывают вазелиновым маслом для предупреждения опрелости.

Локальным результатом любой операции является рана, характеризующаяся тремя важнейшими признаками: зияние, боль, кровотечение.

Раневой  процесс - механизм, направленный на заживление раны. Суть его заключается в  удалении дефекта тканей и купировании симптомов раны. Этот  процесс проходит в своем развитии три фазы: воспаление, регенерация, реорганизация рубца.

Первая фаза раневого процесса - воспаление - направлена на очищение раны от нежизнеспособных тканей, инородных тел, микроорганизмов, сгустков крови и т.п. Клинически эта фаза имеет симптомы характерные для любого воспаления: боль, гиперемия, отек, нарушение функции.

Постепенно эти симптомы стихают, и на смену первой приходит вторая фаза - регенерации, суть которой заключается в заполнении дефекта раны молодой соединительной тканью. В конце этой фазы начинаются процессы констрикции (стягивания краев) раны за счет волокнистых соединительнотканных элементов и краевой эпителизации.

 Третья фаза раневого процесса - реорганизации рубца, характеризуется его укреплением.

Исход лечения при хирургической патологии во многом зависит от правильного наблюдения и ухода за послеоперационной раной.

Основным мероприятием, направленным на предупреждение контактной инфекции, является стерилизация всех предметов, которые могут соприкасаться с поверхностью раны. Стерилизации подлежат инструменты, перевязочный материал, перчатки, белье, растворы и др.

Непосредственно в операционной после наложения швов на рану она обрабатывается раствором антисептика (йод, йодонат, йодопирон, бриллиантовый зелены, спирт) и закрывается стерильной повязкой, которая плотно и надежно фиксируется путем бинтования или с помощью клея, лейкопластыря. Если в послеоперационном периоде повязка сбилась или промокла кровью, нужно немедленно поставить в известность лечащего или дежурного врача, который после осмотра дает указание сменить повязку.

Одной из особенностью ведения больных в хирургическом отделении заключается в необходимости борьбы с болевым синдромом. Интенсивность болей зависит от пола пациента, возраста, от характера раны, ее размера и локализации. Больные различно воспринимают боль и индивидуально реагируют на нее. Интенсивная боль может быть пусковым моментом в развитии болевого шока.

Местное воздействие холода оказывает анальгезирующий эффект. В течение первых 12 часов после операции на область раны кладут пузырь со льдом. Известно, что холод вызывает сокращение сосудов кожи и подлежащих тканей, что способствует тромбообразованию и предупреждает развитие гематомы в ране.

При наполнении пузыря водой необходимо, прежде, чем завинтить крышку, из пузыря,  вытеснить воздух. Затем пузырь помещают в морозильную камеру до полного замораживания. Под пузырь следует подложить полотенце или салфетку. Укладывать пузырь со льдом непосредственно на кожу нельзя. Для уменьшения боли очень важно после операции придать пораженному органу или участку тела правильное положение, при котором добиваются максимального расслабления окружающих мышц и функционального комфорта для органов.

Для облегчения болевого синдрома после операций на органах брюшной полости необходимо создать положение с приподнятым головным концом и слегка согнутыми коленями. Эта мера способствует созданию благоприятных условий для дыхания и кровообращения, обеспечивает расслабление мышц брюшной стенки, обеспечивает покой операционной ране, снижает болевой синдром и препятствует развитию некоторых осложнений.

После операций на руках и ногах оперированные конечности должны находиться в среднефизиологическом положении. Это положение обеспечивает уравновешивание действий мышц-антагонистов. Среднефизиологическим положением для верхней конечности является отведение плеча до угла 60° и сгибание до 30-35°при этом угол между предплечьем и плечом должен составлять 110°. Оптимальным положением для нижней конечности является сгибание в коленном и тазобедренном суставах до угла 140°, а стопа должна находиться под углом 90° к голени. Иммобилизацию осуществляют в с помощью шин, лонгет или фиксирующей повязки.

Особенности питания пациентов  в хирургическом отделении.

Лечебное питание –  научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной или профилактической целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний, которые достаточны для энергообеспечения организма.

Для быстрого заживления ран и выздоровления пациентов необходимо сбалансированное питание. Его отсутствие замедляет заживление раны, приводит к развитию госпитальной инфекции. Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Сбалансированное питание - поступление достаточного количества питательных веществ в соответствии с энергозатратами, которые повышаются при патологическом состоянии в связи с увеличением основного обмена. Оптимальным соотношением этих веществ является суточное поступление белков – 13-17%, жиров – 30-35%, углеводов – 50-55%.

Помимо белков, жиров и углеводов в рацион питания обязательно входят витамины, микроэлементы и вода. Их количество учитывается при составлении соответствующих диет. В зависимости от заболевания выбирают необходимый пищевой рацион и путь поступления питательных веществ в организм. Выделяют два способа доставки пищи – естественный и искусственный.

При естественном питании лечащий врач назначает соответствующую диету или стол. В нашей стране существует единая номерная система диетического питания по Н.И. Певзнеру, включающая 15 основных диет. Каждая из них содержит указания о показаниях к применению, цель назначения, общую характеристику главных особенностей химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки, о химическом составе и энергетической ценности, режиме питания, о перечне допустимых и противопоказанных блюд и продуктов, а также о некоторых способах их приготовления.

Количество диет, которые применяются в лечебно-профилактическом учреждении, зависит от местных условий и, главным образом, от профиля обслуживаемого контингента.

Диета N 0-а назначается на 2-3 дня. Она включает желеобразные и жидкие блюда, свободную жидкость 1,8-2,2 л с температурой пищи не выше 45°С. Пищу употребляют 7-8 раз в сутки с объемом не более 200-300 г за один прием. Разрешают обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар с добавлением сливочного масла, ягодный кисель, процеженный компот, настой шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, чай с лимоном. Спустя 2-3 дня при улучшении состояния добавляют яйцо всмятку, 50 мл сливок. Запрещают плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки, цельное молоко.

Диета N 0-б назначается на 2-4 дня после N0-а. В нее дополнительно включают жидкие протертые каши из геркулеса, гречи и риса, сваренные на мясном бульоне или воде, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет, паровое суфле или пюре из нежирной рыбы или мяса. Пищу дают не более 350-400 г на прием 6 раз в сутки.

Диета N 0-в является продолжением предыдущего диетического питания и служит для плавного перехода к физиологически полноценному употреблению пищи. В эту диету входят супы-кремы и супы-пюре, приготовленные на пару блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, кисломолочные напитки, протертые овощные и фруктовые пюре, 50-75 г белых сухарей. В кашу можно добавлять молоко. Пища дается 6 раз в сутки.

Диета N 1-а назначается через 6-7 дней после операций на желудке. Согласно этой диете пищу готовят в жидком и полужидком виде и принимают её равномерными порциями каждые 2-3 часа. Для приготовления блюд (паровое суфле или пюре) нежирных видов рыбу или сорта мяса средней упитанности. Употребляют цельное молоко, сливки, несоленое сливочное масло, молочные жидкие каши из протертых круп или детского питания, гомогенизированные овощи, молочный суп, слизистые отвары на молоке, кисели, желе из некислых ягод, некрепкий чай, отвар шиповника. Исключают вещества, возбуждающие секрецию желудка, горячие и холодные блюда,.

Диета N1 показана после операций на желудке как переходное питание от диеты N1-а к физиологически полноценной пище. Она предназначена для уменьшения воспалительной реакции и заживления слизистой путем ограничения термических, химических и механических раздражителей.

Для приготовления пищи используют нежирные сорта мяса и виды рыбы. Разрешено употреблять паровые котлеты, биточки, суфле, пюре, зразы, заливное на овощном отваре. Из молочных продуктов рекомендуют некислый протертый творог, сметану, неострый сыр, вареники, сырники, полувязкую кашу на молоке, пудинг, паровую яичницу или омлет. Нельзя использовать блюда в горячем и холодном виде, почти все колбасные изделия, острую и соленую пищу, крепкие бульоны, копчености, кислы и недоспелые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, квас, черный кофе.

Диета N 5-а используется при остром холецистите через 3-7 дней от начала заболевания, на 5-6 сутки после операций на желчевыводящих путях и при остром панкреатите. Употребляемая механически и химически щадящая пища поддерживает функциональный покой всех органов пищеварения. Блюда готовят вареными или протертыми, подают в теплом виде. Пищу нужно принимать 4-6 раз в день.

Необходимо исключить продукты, богатые экстрактивными веществами  и  грубой клетчаткой, жирные и жареные блюда, копчености, грибы, холодную закуску, свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, мороженое, пряности, какао, шоколад, черный кофе, газированные и холодные напитки.

Диету N 9 используют при сахарном диабете. Она нормализует углеводный обмен. При этой диете энергетическая ценность снижается за счет уменьшенного содержания в пище углеводов и жиров. Исключается из рациона сахар и сладости, вместо них используют заменители, умеренно ограничена поваренная соль. Среди исключаемых продуктов жирные сорта мяса и рыбы, соленые сыры, рис, манная крупа и макароны, изделия из сдобного и слоеного теста, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки.

Информация о работе Уход за хирургическими больными хирургического отделения