Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:03, курсовая работа
Растворы - это гомогенные смеси двух или большего числа веществ, в которых все компоненты распределены в объеме растворителя в виде отдельных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравнительно незначительного числа этих частиц. Наиболее распространенным растворителем является вода. В медицинской практике широкое применение также находят растворы на неводных растворителях (неводные растворы) в качестве примочек, полосканий, смазываний, обмываний, интраназальных капель, ингаляций.
Совершенствование качества растворов прежде всего связано с расширением ассортимента растворителей, обладающих хорошей растворяющей способностью большинства лекарственных веществ, химически и фармакологически индифферентных, обеспечивающих необходимую биодоступность и высокую стабильность, а, следовательно, увеличение сроков годности. Большое значение для качества растворов имеет совершенствование упаковки, обеспечивающей как надежное хранение, так и удобство применения.
Введение 3
1. Характеристика растворов 4
1.1 Понятие о растворимости 4
1.2 Виды растворов 5
2.Жидкие лекарственные формы (ЖЛФ) 7
2.1 Классификация ЖЛФ 7
3. Основные правила изготовления ЖЛФ 9
3.1 Процесс приготовления ЖЛФ 9
3.1.1 Подбор посуды (флаконов) и пробок 9
3.1.2 Отвешивание и отмеривание 9
3.1.3 Смешивание и растворение 10
3.1.4 Фильтрация или процеживание 10
3.1.5 Контроль растворов на отсутствие механических включений 11
3.1.6 Упаковка и оформление к отпуску 11
3.2 Обозначение концентрации растворов и их прописывание 11
4. Концентрированные растворы 13
5. Стандартные фармакопейные растворы 14
6. Неводные растворы 15
7. Капли 17
8. Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидные растворы 18
9. Суспензии и эмульсии 20
10. Настои и отвары 23
Заключение 27
Список литературы 28
Характерная особенность большинства ВМС - наличие в их молекулах многократно повторяющихся звеньев. Это повторение зависит от степени полимеризации. Отсюда эти вещества имеют еще и второе название - полимеры.
Свойства ВМС зависят от величины и от формы их молекулы. Так, ВМС, обладающие сферическими молекулами (гемоглобин, гликоген, пепсин, трипсин, панкреатин и др.), обычно представляют собой порошкообразные вещества и при растворении почти не набухают. ВМС с сильно асимметричными линейными (разветвленными), вытянутыми молекулами (желатин, целлюлоза и ее производные) при растворении сильно набухают и образуют высоковязкие растворы, не подчиняющиеся закономерностям, присущим растворам низкомолекулярных веществ. Растворение ВМС с линейными молекулами сопровождается набуханием, последнее является первой стадией их растворения. Набухание заключается в следующем: молекулы низкомолекулярной жидкости-растворителя, подвижность которых во много раз больше подвижности макромолекул, проникают в погруженное в нее ВМС, заполняя свободные пространства между макромолекулами. Дальше растворитель начинает поступать внутрь набухающего вещества в нарастающем количестве благодаря гидратации полярных групп указанных соединений.
Набухание может быть неограниченным и ограниченным. Неограниченное набухание заканчивается растворением. При ограниченном набухании высокомолекулярное соединение поглощает растворитель, а само в нем не растворяется, сколько бы времени оно не находилось в контакте. Ограниченное набухание такого соединения всегда заканчивается образованием эластичного геля (студня). Однако ограниченное набухание, обусловленное ограниченным растворением, часто при изменении условий переходит в неограниченное. Так желатин и агар-агар набухающие ограниченно в холодной воде, в теплой воде набухают неограниченно, чем пользуются при растворении этих веществ.
К неограниченно набухающим ВМС, чаще всего применяемым в фармацевтической практике, относятся пепсин, экстракты солодки, красавки и др. При приготовлении растворов неограниченно набухающих веществ руководствуются общими правилами приготовления растворов низкомолекулярных веществ, принимая во внимание свойства лекарственных веществ и растворителей. Технология микстур с сухими экстрактами не отличается от технологии микстур из порошкообразных лекарственных веществ.
Примером ограниченно набухающих веществ в холодной воде и неограниченно набухающих при нагревании являются желатин и крахмал. При приготовлении растворов данных веществ отвешивают необходимое количество сухого вещества, помещают в тарированную фарфоровую чашку, заливают 10-кратным количеством холодной воды и оставляют набухать на 30- 40 минут. Затем добавляют остальную воду, смесь ставят на водяную баню (температура 60-70 °С ) и при перемешивании достигают полного растворения вещества и получения прозрачного раствора. Доводят водой до требуемой массы.
Коллоидные растворы представляют собой ультрамикрогетерогенную систему, в которой структурной единицей является комплекс молекул, атомов и ионов, называемых мицеллами.
В фармацевтической практике применяются, главным образом, гидрозоли, то есть дисперсные системы, где дисперсионной средой является вода.
Коллоидные растворы являются седиментационно устойчивыми системами. Седиментация - это процесс оседания частиц под действием силы тяжести. Коллоидные растворы - агрегативно и термодинамически неустойчивые системы, так как частицы обладают избыточной поверхностной энергией. В результате уменьшения поверхностной энергии может происходить коагуляция коллоидных растворов. Коагуляция - это процесс соединения между собой частиц в дисперсных системах с образованием более крупных комплексов.
В фармацевтической практике применяют в основном три защищенных коллоидных препарата. Это колларгол, протаргол и ихтиол.
Раствор протаргола (cеребро белковое) - Argentum proteinicum - это аморфный порошок коричнево-желтого цвета, без запаха, слабо горького и слегка вяжущего вкуса, легко растворим в воде, является защищенным коллоидным препаратом серебра, содержит 7,3-8,3% (в среднем 8 %) серебра оксида. Роль защитного коллоида выполняют продукты гидролиза белка (альбуминаты).
При приготовлении растворов протаргола используется его способность набухать благодаря содержанию большого количества (около 90 %) белка. После набухания протаргол самопроизвольно переходит в раствор. Препарат набухает, и частички протаргола, постепенно растворяясь, опускаются на дно подставки, давая доступ следующим порциям воды к препарату. Взбалтывать раствор протаргола не рекомендуется, так как при взбалтывании порошок слипается в комки, образуется пена, которая обволакивает частицы протаргола и замедляет его пептизацию. Если в составе раствора, кроме воды, прописан глицерин, то протаргол сначала растирают в ступке с глицерином и после его набухания постепенно добавляют воду.
Раствор колларгола (серебро коллоидальное) - Argentum colloidale - это зеленовато- или синевато-черные пластинки с металлическим блеском, растворимы в воде, содержат 70% серебра оксида и 30 % продуктов гидролиза белка (натриевые соли лизальбиновой или протальбиновой кислот), которые выполняют роль защитного коллоида.
Пример рецепта.
Выписать 10 мл 3% раствора колларгола в пузырьке из оранжевого стекла.
Назначать в виде глазных капель.
Rp.: Collargoli 0,3
Aguae destillatae ad 10 ml
Misce ut fiat solutio
Da in vitro nigro
Signa.Принимать в виде глазных капель 2-3 раза в день
Готовят раствор колларгола двумя способами:
1. В стеклянный флакон для отпуска фильтруют (можно процедить) воду очищенную, высыпают колларгол и содержимое склянки встряхивают до полного перехода колларгола в раствор. Этот метод удобен при небольших концентрациях колларгола (до 1%).
2. Если приходится готовить растворы большей концентрации, то поступают следующим образом: колларгол помещают в ступку, добавляют небольшое количество воды очищенной, смесь оставляют на 2—3 минуты для набухания, растирают, а затем понемногу при помешивании добавляют оставшееся воды.
Растворы ихтиола(аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла) -Ichtyolum - это почти черная или бурая сиропообразная жидкость своеобразного резкого запаха и вкуса. Растворим в воде, глицерине, спирто-эфирной смеси. Водные растворы при взбалтывании сильно пенятся.
Растворы полуколлоидов- это такие системы, которые при определенных условиях являются истинными растворами, а при смене концентрации дисперсной фазы становятся золями в коллоидном состоянии. К таким растворам, применяющимся в медицинской практике, относятся растворы танидов, мыл, некоторых органических оснований (этакридина лактат).
В рецептуре аптек могут
встречаться жидкие лекарственные формы,
представляющие сочетания растворов ВМС,
коллоидных и полуколлоидных растворов.
9. СУСПЕНЗИИИ. ЭМУЛЬСИИ.
Суспензии - жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько мелкоизмельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
В зависимости от способа применения суспензии различают для внутреннего, наружного и парентерального применения. В аптечной практике наиболее часто используют суспензии, в которых дисперсионной средой являются вода, водные вытяжки из лекарственного растительного сырья, глицерин, жирные масла и др.
Характерная особенность суспензий - их способность к отстаиванию. Поэтому одним из важных требований, которые предъявляются к суспензиям, является их устойчивость. Устойчивость суспензий зависит, в первую очередь, от свойств содержащихся в них лекарственных веществ, а именно: являются ли эти вещества поверхностно-гидрофильными или гидрофобными.
Суспензии гидрофильных веществ более устойчивые, так как гидрофильные
частички смачиваются дисперсионной средой и вокруг каждой из них образуется водная (гидратная) оболочка, которая препятствует агрегации мелких частиц в более крупные. Гидрофобные частицы не защищены такой оболочкой, так как при соприкосновении с водой они не в состоянии образовывать стабилизирующую водную оболочку, а потому легко и самопроизвольно (под действием молекулярных сил) слипаются, образуя агрегаты-хлопья (коагуляция), которые быстро оседают. Если при коагуляции суспензий образуются хлопья, плохо смачиваемые водой, то они всплывают на поверхность воды. Всплывание больших хлопьевидных агрегатов гидрофобного вещества на поверхность воды называется флокуляцией (от лат. flocculi - хлопья). Флокуляция усиливается при взбалтывании, так как поверхность гидрофобного вещества плохо смачивается и это способствует фиксации пузырьков воздуха к твердой фазе. Устойчивость суспензий зависит также от степени дисперсности (измельчения) частиц дисперсной фазы и их электрического заряда, что препятствует укрупнению и коагулированию частиц при их движении. Чем измельченнее вещество, тем устойчивее суспензия, тем точнее ее дозирование, эффективнее действие. Устойчивость зависит от отношения плотностей диспергированных частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды. Если плотность дисперсной фазы больше плотности дисперсионной среды, то частицы быстро оседают. Если плотность дисперсной фазы меньше плотности дисперсионной среды, то частицы всплывают. Если плотность дисперсной фазы примерно равна плотности дисперсионной среды, тогда суспензия наиболее устойчива.
Суспензии лекарственных
веществ готовят двумя
При приготовлении суспензий
дисперсионным методом
Суспензии с концентрацией лекарственных веществ 3% и более готовят по массе.
Оценку качества суспензий проводят по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время отстаивания, ресуспендируемость, сухой остаток.
Пример рецепта
Выписать 10 мл 0,5% водной суспензии гидрокортизона ацетата. Назначать для закапывания в глаза по 2 капли 3-4 раза в день.
Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 0.5% - 10ml
D.S. По 2 капли в глаз 3 раза в день
Перед употреблением взбалтывать.
Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.
Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие, несмешивающиеся с водой жидкости. Эмульсии должны быть стабилизированы эмульгаторами.
Приготовление масляных эмульсий.
Масляные эмульсии готовят путем растирания в ступке эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой. При этом на 10,0 г масла берут 5,0 г желатозы и 7,5 г воды. Если эмульгатор в рецепте не указан, то фармацевты по своему усмотрению, учитывая назначение эмульсии, физико-химические свойства входящих ингредиентов, подбирают соответствующий эмульгатор. Следует учитывать, что эмульгатор будет оказывать должное эмульгирующее действие только в том случае, если эмульгатор, вода и масло будут взяты в определенных количествах. При отсутствии указания масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное. При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла. В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.
Приготовление масляных эмульсий состоит из двух стадий:
- получение первичной эмульсии (корпуса);
- разведение первичной эмульсии необходимым количеством воды.
Получение первичной эмульсии - наиболее ответственный момент приготовления эмульсии. Если эмульсия не получилась, и после добавления воды видны крупные капли масла, то не следует исправлять ее, а надо готовить заново. При приготовлении первичной эмульсии необходимо придерживаться определенных технологических приемов:
1. В ступку всегда первым вносят эмульгатор, который тщательно растирают, а затем добавляют масло и воду.
2. Пестик необходимо вращать по спирали при энергичном растирании массы все время в одном направлении.
Добавление лекарственных веществ к эмульсиям.
В состав масляных эмульсий часто входят различные лекарственные вещества, способ введения которых может оказать существенное влияние на терапевтическое действие лекарства. Поэтому необходимо учитывать свойства этих веществ, их концентрацию и количество.
1. Если лекарственные вещества растворимы в воде, то их растворяют
в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
2. Если лекарственные вещества растворимы в маслах (камфора, ментол, тимол, а также жирорастворимые витамины, гормональные и другие препараты), то их растворяют в масле до введения его в первичную эмульсию.
3. Если лекарственные вещества не растворимы в воде и маслах, то их прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с готовой эмульсией, если нужно, то прибавляют эмульгатор в необходимом количестве.
Оценку качества эмульсий проводят по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания, термостойкость,вязкость.
Примеры рецептов
Выписать 200 мл эмульсии из рыбьего жира трескового. Назначить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Сокращенная пропись
Rp.: Emulsi olei jecoris Aselli 200 ml
D.S. По 2 столовые ложки 3 раза в день
Развернутая пропись
Rp.:Olei jecoris Aselli 20 ml
Gelatosae 10,0
Aquae destillatae ad 200 ml
M.f. emulsum
D.S. По 2 столовые ложки 3 раза в день
Эмульсии для наружного
Пример рецепта.
Выписать 25 мл 5% линимента синтомицина для нанесения на пораженные участи кожи.
Информация о работе Жидкие лекарственные формы для наружного и внутреннего применения