Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 17:14, курсовая работа
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от июля 2011 года.
Введение…………………………………………………………………………………………………3
1.Общие сведения предприятия………………………………………………………………………..4
1.1. Механическая очистка и мойка помещений…………………………………………………...4
1.2. Ветеринарно-санитарные мероприятия помещений молочного предприятия…………… 4
2.Оборудование, инвентарь, посуда, тара…………………………………………………………….6
2.1.Санитарная обработка оборудования………………………………………………………….6
3.Санитарные требования к технологическим процессам…………………………………………..11
4. Транспортировка……………………………………………………………………………………16
5. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока……………….17
Заключение……………………………………………………………………………………………..19
Список литературы…………………………………………
Введение…………………………………………………………
1.Общие сведения предприятия…………………………………………………
1.1. Механическая
очистка и мойка помещений…………………………………………………..
1.2. Ветеринарно-санитарные мероприятия помещений молочного предприятия…………… 4
2.Оборудование, инвентарь, посуда, тара…………………………………………………………….6
2.1.Санитарная
обработка оборудования………………………………………………
3.Санитарные требования к технологическим процессам…………………………………………..11
4. Транспортировка………………………………………
5. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока……………….17
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение.
Качество молока и молочной
продукции и их эпидемиологическая
безопасность в значительной мере зависят
от санитарного состояния
Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от июля 2011 года.
Санитарные требования к территории предприятия, к производственным и вспомогательным помещениям, к технологическим процессам, к перевозке молочных продуктов и молока, к личной гигиене должны осуществляться в соответствии с Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности, 1987 года и инструкцией по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе утвержденной Главным управлением Министерства сельского хозяйства СССР июль 2011 года.
Эти инструкции действуют до сих пор на основании ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он подтверждает что они действуют по сегодняшний день.
1.Общие сведения предприятия.
Молочная промышленность представлена следующими основными отраслями: цельномолочной, маслодельной, молочно-консервной и сыродельной.
Цельномолочная отрасль перерабатывает 1/3 заготовляемого молока и обеспечивает выработку питьевого молока и кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, йогурт и т.д.
Маслодельная отрасль перерабатывает половину заготовляемого молока. Маслодельные заводы и заводы сухого обезжиренного молока с цехами производства масла вырабатывают различные виды сливочного масла и сухого обезжиренного молока.
Молочно-консервная отрасль представлена заводами, оснащенными высокопроизводительным оборудованием, на которых вырабатывают сгущённое молоко с сахаром, сухое молоко, сгущённое молоко стерилизованное и т.д.
Сыродельная отрасль представлена заводами - изготовителями сыров различных видов и молочного сахара.
Молочное предприятие состоит из производственных помещений, вспомогательных помещений, бытовых помещений.
1.1.Механическая очистка и мойка помещений.
Механическую чистку проводят после освобождения помещений, секций, отдельных станков от животных. После этого струей воды под давлением удаляют основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения.
После окончания механической очистки наиболее загрязненные поверхности орошают горячим 2%-ным раствором едкого натра или 3% - 5%-ным горячим (70оС) раствором кальцинированной соды. Через 30-40 минут проводят окончательную механическую очистку и мойку помещений бьющей струей воды при давлении до 20 атмосфер.
После очистки и мойки помещения, полы, оборудование просушивают, включая для этого вытяжную вентиляцию, а также удаляют скопление воды на отдельных участках пола, кормушках и т.д.
1.2.Ветеринарно-санитарные мероприятия помещений молочного предприятия.
У входа в предприятия должны быть сделаны скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи и дезинфицирующие коврики.
Для соблюдения чистоты в
производственных помещениях устанавливают
металлические или педальные
бачки с крышками, а также корзины
из полимерных материалов для сбора
санитарного брака и мусора. Бачки
и корзины должны ежедневно очищаться,
промываться и
Облицованные плиткой
панели, а также внутренние двери
в туалетах и производственных цехах
и заквасочных отделениях не реже
одного раза в неделю промывают горячей
водой с мылом и дезинфицируют
0,5%-ным раствором хлорной
Уборка пола в
производственных помещениях должна производиться
в процессе работы и по окончании
смены влажным способом. В цехах,
где по условиям производственных процессов
полы загрязняются жиром, они должны
промываться горячим мыльно-
После промывки и дезинфекции пола вода должна быть удалена, пол следует содержать в сухом состоянии.
Трапы, умывальники,
раковины, урны тщательно очищают,
промывают и дезинфицируют по
мере загрязнения и после
Ступени лестничных
клеток промывают по мере их
загрязнения, но не реже
У входа в производственный корпус и в каждый цех должен быть коврик, смачиваемый 0,5%-ным дезинфицирующим раствором каждую смену.
Для профилактической дезинфекции используют горячий 2%-ный раствор кальцинированной соды или 2%-ный раствор дезмола. При вынужденной дезинфекции после механической очистки поверхности помещения применяют дезинфицирующие средства. Летом ежемесячно, а зимой один раз в 2 месяца все сиены помещения, пол и потолок белят 20%-ной свежегашеной известью. Пол и стены, облицованные кафельной плиткой, моют 2%-ным раствором кальцинированной соды.
Для дезинфекции методом орошения применяют один из следующих дезинфектантов: 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспара.
Растворы едкого натра, гипохлора и формальдегида наносят из расчета 1 л на 1 кв.м, а растворы парасода и фоспара - 0,5 л на 1 кв.м. Экспозиция 3 часа. После дезинфекции по истечении экспозиции помещения проветривают, включая вентиляцию.
Доильный зал дезинфицируют 2 раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохлора или гипохлорита кальция с содержанием 3% активного хлора. Расход раствора 0,5 л на 1 кв.м площади. Экспозиция 1 час.
Преддоильную обработку вымени коров проводят теплой водой с последующим обтиранием его чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола, или однохлористого йода, или 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия.
Для дезинфекции сосков вымени после снятия с них доильных аппаратов применяют 1%-ный раствор дезмола, 1%-ный раствор гипохлорита натрия или 1%-ный раствор однохлористого йода.
Открывающиеся окна, фрамуги, форточки должны быть защищены от мух металлическими, полимерными или марлевыми сетками.
Для защиты от проникновения
грызунов в помещения, предназначенные
для переработки сырья и
- сопряжения
перегородок с полом, причем
сетка должна закладываться на
5 см ниже уровня чистого пола
под штукатурку стены на
- отверстия в вентиляционных каналах.
Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.
2.Оборудование, инвентарь, посуда, тара.
С молочно-товарной фермы молоко транспортируют в цистернах или флягах на молокоприемные пункты, оттуда на молокозавод, где его перерабатывают, расфасовывают и через торговую сеть направляют к потребителю. На всем этом пути в молоко могут попадать различные микроорганизмы, которые, размножаясь, снижают качество молока или делают этот продукт непригодным к потреблению.
Чтобы сохранить хорошие
вкусовые и питательные качества
молока, надо предотвратить попадание
в него микроорганизмов
Отмечено, что даже незначительное количество молока или продуктов его переработки, оставшихся на стенках посуды после ее освобождения, является благоприятной средой для развития нежелательной микрофлоры. Использование недостаточно чистой посуды может привести к инфицированию новых порций молока или получаемых из него продуктов.
2.1.Санитарная обработка оборудования.
Санитарную обработку всего молочного оборудования проводят сразу же по окончании его использования.
Санитарную обработку всех доильных установок осуществляют сразу же после окончания дойки. Для удаления механических загрязнений (навоз, частицы подстилки и др.) доильные аппараты снаружи обмывают теплой водой с использованием волосяных ершей или щеток, затем размещают их в устройстве для промывания.
Санитарную обработку проводят в следующем порядке:
- ополаскивание линии
проточной теплой водой до
полного удаления остатков
- циркуляционное промывание
15 - 20 мин. горячим 0,25%-ным
- кислотная обработка для удаления «молочного камня»
- заключительное ополаскивание
проточной водопроводной водой
для удаления остатков моюще-
После доения, молоко в незначительном количестве обязательно остается во всей аппаратуре по пути своего следования - доильные аппараты, молокопровод, танки и др. Его необходимо смыть чистой водой, имеющей температуру 28-32°С (при более низкой температуре молочный жир переходит в твердое состояние, а при более высокой - альбумин и минеральные вещества выпадают в осадок и прочно прилипают к стенкам емкостей). Ополаскивание продолжают до полного удаления молочных остатков.
Качество промывки оборудования зависит от температуры, состава и концентрации моющих средств, времени воздействия раствора. Моющие средства подразделяются на А, Б, В и представляют собой зернистые порошки белого или светло- желтого цвета, хорошо растворяются в воде и не вызывают коррозии алюминиевых деталей. Порошки А и Б содержат сульфонал, натрий триполифосфат и метасиликат, кальцинированную соду, а В исключает натрий триполифосфат. Порошок А предназначен для жесткой воды (более 8 мг экв/л), Б - средней жесткости (от 4 до 8 мг экв/л), В мягкой (менее 4 мг экв/л). но А и Б можно использовать и для мягкой воды. Для мойки готовят 0,5 %-ные водные растворы этих средств (50 г на 10 л воды).
При дефиците порошков А, Б, В для мойки рекомендуется использовать: 0,5 %-ный раствор сульфанола; 0,25 %-ный раствор сульфанола и 0,25 %-ный кальцинированной соды; 0,5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды. Предпочтительнее применять первые два, а третий окисляет алюминиевые части. При сильном загрязнении концентрацию растворов увеличивают до 0,75 %-ного. Дальнейшее увеличение концентрации не следует проводить, так как моющая способность их остается на одном уровне. При промывке оборудования температура раствора должна быть 55-60 °С, с таким расчетом, чтобы к концу промывки она не охладилась ниже 45-50 °С.
После промывки
на поверхности доильного
Окончание промывки
определяют по исчезновению окраски 50
мл смывной воды при добавлении в
нее трех капель фенолфталеина (индикатора).
При розовом окрашивании
Дезинфекция молочного оборудования:
1) хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора. Раствор готовят: на 100 л воды добавить 10 кг хлорной извести (2,5 %- ный раствор). Раствор настоять сутки. Затем отстоявшую прозрачную, зеленоватую жидкость слить (концентрация 2-3 % активного хлора) и хранить в закрытой бочке. Срок годности 10 суток. Дезинфицирующий раствор готовят: на каждые 10 л воды (температура 40-50 °С) добавляют 100 мл основного раствора;
Информация о работе Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока