Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Литературный обзор……………………………………………..
3
Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….
3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..
7
Режим и техника кормления телят в молозивный период……
12
Режим и техника кормления телят в молочный период………
16
Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………
20
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….
23
Основная часть………………………………………………………..
26
2.1. Задание 1…………………………………………………………
29
Задание 2………………………………………………………….
35
Выводы…………………………………………………………………….
40
Список использованной литературы…………………………………….
42
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Санкт-Петербургская Государственная Академия
Ветеринарной Медицины
Кафедра кормления животных
Курсовая работа
тема №33
«Кормление телят и молодняка КРС».
Выполнила студентка:
2 курса 14 группы
Кениг Виктория Сергеевна
Санкт-Петербург
2012г.
План:
|
3 |
|
3 |
|
7 |
|
12 |
|
16 |
|
20 |
|
23 |
|
26 |
2.1. Задание 1………………………………………………………… |
29 |
|
35 |
Выводы……………………………………………………………… |
40 |
Список использованной литературы……………………………………. |
42 |
1. Литературный обзор:
1.1. Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность.
Животноводство
является одной из важнейших отраслей
народного хозяйства, которая производит
основные продукты питания для населения,
а также поставляет разнообразное
сырье для промышленности. Часть
продукции животноводство дает за счет
использования отходов
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Крупный рогатый
скот отличается большой выносливостью
и хорошей приспособляемостью к
самым разнообразным
Главным направлением
развития скотоводства в нашей стране
является совершенствование материально-
Важной проблемой
скотоводства в России является разработка
наиболее эффективных методов селекции,
позволяющих ускоренными
Мировой опыт
развития животноводства показывает,
что достигнутый за последние 25-30
лет прогресс в повышении продуктивности
и снижении себестоимости животноводческой
продукции примерно на 50-60% зависит
от научно обоснованного кормления.
Поскольку затраты корма
Питание –
сложный процесс взаимодействия
организма животного с
В условиях
интенсивного животноводства резко
возрастает нагрузка на эволюционно
выработанные физиологические возможности
организма животных и увеличивается
вероятность различных
Чтобы обеспечить
необходимый уровень
Очень важным для молочного животноводства является правильное установление уровня кормления выращиваемого ремонтного молодняка. Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота – получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств. Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различным заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста.
Основной целью выращивания ремонтного молодняка является получение скороспелых, хорошо развитых животных с крепкой конституцией, способных к использованию большого количества растительных кормов для формирования высокой продуктивности.
Новорожденный молодняк крупного рогатого скота имеет в среднем живую массу от 25 до 35 кг. В своем развитии он проходит несколько периодов: период новорожденности, или молозивный (первые 10-15 дней жизни), период молочного питания (до 4-5-месячного возраста) и период полового созревания, или послемолочный (до 16-18-месячного возраста у телок и 14-16 – у бычков). К этому времени хорошо развитых телок с живой массой 350-380 кг осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных при достижении живой массы 450-500 кг.
При определении
потребности молодняка в
Интенсивность
роста молодняка как в первые
шесть месяцев, так и в целом
за период выращивания зависит от
принятой схемы кормления и планируемой
живой массы коров при
Табл.1. Планы роста телок молочных пород, кг живой массы
Планируемая живая масса коров при законченном росте, кг |
При рождении |
В возрасте, мес. | |||||
3 |
6 |
9 |
12 |
15 |
18 | ||
400-450 |
25-28 |
78 |
130 |
172 |
215 |
250 |
285 |
500-550 |
30-33 |
92 |
155 |
208 |
260 |
303 |
345 |
600-650 |
35-38 |
106 |
175 |
237 |
300 |
353 |
405 |
Интенсивность выращивания племенных бычков должна быть несколько выше с тем расчетом, чтобы они в 16-месячном возрасте имели живую массу 450-500 кг (табл.2).
Табл.2. Примерные планы роста племенных бычков
Живая масса до 16 мес., кг |
Живая масса, кг, в возрасте, мес. | ||||
3 |
6 |
9 |
12 |
14 | |
380 |
95 |
160 |
230 |
300 |
340 |
450 |
110 |
190 |
270 |
350 |
400 |
500 |
120 |
210 |
300 |
390 |
450 |
Приросты
живой массы у молодняка
Нормы потребности
в энергии, питательных веществах
и биологически активных веществах
у ремонтного молодняка крупного
рогатого скота зависят от возраста,
пола и среднесуточных приростов. Для
крупного по массе тела ремонтного
молодняка эти нормы
В зависимости от крупности породы и условий в эмбриональный период развития телята имеют массу при рождении в среднем от 25 до 35 кг, или примерно 7-9% массы взрослых матерей.
Окончание роста у крупного рогатого скота разных пород наступает в возрасте 4-5 лет, а максимальную массу животные имеют через 2-3 года после прекращения роста.
Химический состав и калорийность прироста непрерывно меняются с возрастом.В молочный период в составе тела телят преобладает вода, интенсивно откладывается белок и в меньшей степени – жир; в период дальнейшего роста снижается содержание воды в организме и заметно увеличивается содержание жира.
Общую суточную
потребность в энергии у
Нормы потребности
в энергии у растущего
Затраты энергии на 1 кг прироста живой массы у молодняка крупного рогатого скота увеличиваются с возрастом. Например, телята в возрасте 1-3 мес. на 1 кг прироста затрачивают 3,0-4,2 корм. ед., в возрасте 7-9 мес.- 6,3-7,4; в возрасте 13-18 мес.- 9,5-12,3 корм. ед. При несбалансированном и недостаточном уровне кормления затраты кормов на единицу продукции возрастают в 1,5-2 раза.
На 100 кг живой массы ремонтным телочкам в возрасте 7-12 мес. Необходимо 2,4-3 кг сухого вещества, в возрасте 13-18 мес. – 2,1-2,5 кг; бычкам в возрасте 7-12 мес. – 2,2-2,8 кг, а в возрасте 13-16 мес. – 2,0-2,2 кг.
В 1 кг сухого вещества рациона для телочек должно содержаться 0,7-0,9 корм. ед., а для бычков – 0,85-0,95.
Характер питания молодняка крупного рогатого скота меняется с возрастом. Различают три основных периода выращивания телят: молозивный, или период новорожденности,- первые 10-15 дней жизни; период молочного питания – до 4-5 месячного возраста; послемолочный – до 16-18-месячного возраста, к которому заканчивается половое созревание телок и их осеменяют.
Потребность
молодняка в энергии и
До 2-месячного
возраста телята должны получать рационы
с высокой биологической