Кормление молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

Литературный обзор……………………………………………..
3
Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….
3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..
7
Режим и техника кормления телят в молозивный период……
12
Режим и техника кормления телят в молочный период………
16
Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………
20
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….
23
Основная часть………………………………………………………..
26
2.1. Задание 1…………………………………………………………
29
Задание 2………………………………………………………….
35
Выводы…………………………………………………………………….
40
Список использованной литературы…………………………………….
42

Файлы: 1 файл

курсовик-2.docx

— 94.81 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

 

Департамент кадровой политики и образования

 

Санкт-Петербургская  Государственная Академия

Ветеринарной  Медицины

 

Кафедра кормления животных

 

 

 

Курсовая  работа

 тема №33

 

 «Кормление телят и молодняка КРС».

 

 

 

 

 

 

 Выполнила студентка:

 2 курса 14 группы

Кениг Виктория Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

 

2012г.

 

План:

 

  1. Литературный обзор……………………………………………..

3

    1. Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….

3

    1. Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..

7

    1. Режим и техника кормления телят в молозивный период……

12

    1. Режим и техника кормления телят в молочный период………

16

    1. Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………

20

    1. Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….

23

  1. Основная часть………………………………………………………..

26

      2.1.    Задание 1…………………………………………………………

29

    1. Задание 2………………………………………………………….

35

Выводы…………………………………………………………………….

40

Список использованной литературы…………………………………….

42


 

 

1. Литературный обзор:

1.1. Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность.

Животноводство  является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное  сырье для промышленности. Часть  продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства  и пищевой промышленности, что  значительно повышает эффективность  отрасли.

Скотоводство  является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99% молока и  около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения  нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с  ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так  и удовлетворения потребности людей  в продуктах питания. В связи  с этим развитию этой отрасли придается  большое народнохозяйственное значение.

Крупный рогатый  скот отличается большой выносливостью  и хорошей приспособляемостью к  самым разнообразным климатическим  условиям. Благодаря специфическим  особенностям желудочного пищеварения  он хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. Летом крупный рогатый  скот способен питаться одной зеленой  травой, зимой – в значительной степени грубыми и сочными  кормами. Он имеет сравнительно большую  продолжительность жизни, благодаря  чему успешно используется в производственных условиях довольно длительное время (коровы в среднем 10-12 лет, а быки – 7-8 лет).

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической  базы, позволяющей перевести отрасль  на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах.

Важной проблемой  скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции, позволяющих ускоренными темпами  проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород крупного рогатого скота, отвечающих современным требованиям промышленного  производства молока и говядины. Следующей, не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-за ее отсутствия генетический потенциал молочного и мясного  скота нашей страны реализуется  только на 30-50%.

Мировой опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 25-30 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 50-60% зависит  от научно обоснованного кормления. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов на получение  животноводческой продукции, прогресс в области питания является главным  фактором повышения эффективности  животноводства.

Питание –  сложный процесс взаимодействия организма животного с поступающими в него кормами. Питательные вещества воздействуют на организм не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности рациона  – сбалансированность в соответствии с потребностями животных. При  организации кормления важно  не только удовлетворить его потребность  в питательных веществах, но и  получить максимальную эффективность  при их использовании.

В условиях интенсивного животноводства резко  возрастает нагрузка на эволюционно  выработанные физиологические возможности  организма животных и увеличивается  вероятность различных физиологических  и биохимических нарушений функций. Поэтому при решении задач  по оптимизации технологий содержания и кормления животных следует  учитывать природу и механизм формирования высокой продуктивности, в том числе биологические  взаимосвязи и ограничения, проявляющиеся  на уровне потребления корма, процессов  пищеварения, обмена веществ и использования  субстратов на биосинтез продукции  животных.

Чтобы обеспечить необходимый уровень производства молока, нужно создавать в различные  периоды индивидуального развития животных оптимальный условия кормления  и содержания, обеспечивающие хорошее  развитие организма на морфологическом, физиологическом, биохимическом и  метаболическом уровне.

Очень важным для молочного животноводства является правильное установление уровня кормления  выращиваемого ремонтного молодняка. Основная задача правильного кормления  телят и молодняка крупного рогатого скота – получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных  к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных  качеств. Нормированное и полноценное  кормление телят и молодняка  позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различным заболеваниям, а также  уменьшает расход кормов на единицу  прироста.

Основной  целью выращивания ремонтного молодняка  является получение скороспелых, хорошо развитых животных с крепкой конституцией, способных к использованию большого количества растительных кормов для формирования высокой продуктивности.

Новорожденный молодняк крупного рогатого скота имеет  в среднем живую массу от 25 до 35 кг. В своем развитии он проходит несколько периодов: период новорожденности, или молозивный (первые 10-15 дней жизни), период молочного питания (до 4-5-месячного  возраста) и период полового созревания, или послемолочный (до 16-18-месячного возраста у телок и 14-16 – у бычков). К этому времени хорошо развитых телок с живой массой 350-380 кг осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных при достижении живой массы 450-500 кг.

При определении  потребности молодняка в энергии  и питательных веществах в  различные периоды выращивания  необходимо учитывать биологические  особенности их развития. У новорожденных  телят в первые шесть месяцев  жизни происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения.

Интенсивность роста молодняка как в первые шесть месяцев, так и в целом  за период выращивания зависит от принятой схемы кормления и планируемой  живой массы коров при законченном  росте (табл.1).

Табл.1. Планы роста телок молочных пород, кг живой массы

Планируемая живая масса коров  при законченном росте, кг

 

 

При

рождении

В возрасте, мес.

 

 

3

 

 

6

 

 

9

 

 

12

 

 

15

 

 

18

400-450

25-28

78

130

172

215

250

285

500-550

30-33

92

155

208

260

303

345

600-650

35-38

106

175

237

300

353

405


 

Интенсивность выращивания племенных бычков должна быть несколько выше с тем расчетом, чтобы они в 16-месячном возрасте имели живую массу 450-500 кг (табл.2).

Табл.2. Примерные  планы роста племенных бычков

Живая масса до 16 мес., кг

Живая масса, кг, в возрасте, мес.

3

6

9

12

14

380

95

160

230

300

340

450

110

190

270

350

400

500

120

210

300

390

450


 

Приросты  живой массы у молодняка крупного рогатого скота в первые месяцы характеризуются относительно высоким содержанием белка и несколько меньшим жира. С возрастом у молодняка увеличивается отложение жира при снижении содержания в теле воды.

Нормы потребности  в энергии, питательных веществах  и биологически активных веществах  у ремонтного молодняка крупного рогатого скота зависят от возраста, пола и среднесуточных приростов. Для  крупного по массе тела ремонтного молодняка эти нормы увеличивают  на 10%, а для молодняка с меньшей  живой массой – соответственно снижают  на 10%.

    1. Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах.

В зависимости  от крупности породы и условий  в эмбриональный период развития телята имеют массу при рождении в среднем от 25 до 35 кг, или примерно 7-9% массы взрослых матерей.

Окончание роста  у крупного рогатого скота разных пород наступает в возрасте 4-5 лет, а максимальную массу животные имеют через 2-3 года после прекращения  роста.

Химический  состав и калорийность прироста  непрерывно меняются с возрастом.В молочный период в составе тела телят преобладает вода, интенсивно откладывается белок и в меньшей степени – жир; в период дальнейшего роста снижается содержание воды в организме и заметно увеличивается содержание жира.

Общую суточную потребность в энергии у растущего  молодняка определяют суммированием  необходимых затрат энергии на поддержание  жизни и затрат на формирование соответствующего прироста массы.

Нормы потребности  в энергии у растущего молодняка  устанавливают в зависимости  от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы и контролируют по 24 показателям в соответствии с детализированными нормами.

Затраты энергии  на 1 кг прироста живой массы у  молодняка крупного рогатого скота  увеличиваются с возрастом. Например, телята в возрасте 1-3 мес. на 1 кг прироста затрачивают 3,0-4,2 корм. ед., в возрасте 7-9 мес.- 6,3-7,4; в возрасте 13-18 мес.- 9,5-12,3 корм. ед. При несбалансированном и недостаточном уровне кормления затраты кормов на единицу продукции возрастают в 1,5-2 раза.

На 100 кг живой  массы ремонтным телочкам в возрасте 7-12 мес. Необходимо 2,4-3 кг сухого вещества, в возрасте 13-18 мес. – 2,1-2,5 кг; бычкам в возрасте 7-12 мес. – 2,2-2,8 кг, а в  возрасте 13-16 мес. – 2,0-2,2 кг.

В 1 кг сухого вещества рациона для телочек  должно содержаться 0,7-0,9 корм. ед., а для бычков – 0,85-0,95.

Характер  питания молодняка крупного рогатого скота меняется с возрастом. Различают  три основных периода выращивания  телят: молозивный, или период новорожденности,- первые 10-15 дней жизни; период молочного  питания – до 4-5 месячного возраста; послемолочный – до 16-18-месячного возраста, к которому заканчивается половое созревание телок и их осеменяют.

Потребность молодняка в энергии и отдельных  питательных веществах меняется в зависимости от интенсивности  прироста массы тела. Достаточное  обеспечение молодых животных переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. В материнском молоке телята получают на 1 корм. ед. 100 г полноценного по аминокислотному составу переваримого протеина. Для поддержания жизни растущего молодняка требуется дать в рационе около 60 г переваримого протеина на каждые 100 кг массы тела.

До 2-месячного  возраста телята должны получать рационы  с высокой биологической ценностью  входящих в него протеинов молочных и добавочных кормов. После количество молочных кормов в рационах может  быть постепенно снижено, так как  к этому времени развиваются  преджелудки, в которых происходит трансформация неполноценного растительного протеина в полноценные белки инфузорий и бактерий.

Информация о работе Кормление молодняка КРС