Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Литературный обзор……………………………………………..
3
Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….
3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..
7
Режим и техника кормления телят в молозивный период……
12
Режим и техника кормления телят в молочный период………
16
Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………
20
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….
23
Основная часть………………………………………………………..
26
2.1. Задание 1…………………………………………………………
29
Задание 2………………………………………………………….
35
Выводы…………………………………………………………………….
40
Список использованной литературы…………………………………….
42
Норму сена для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,4 кг, а к 6 месяцам – до 3 кг.
В практике выращивания телят широко применяют витаминную травяную муку, которая богата витаминами, протеином и минеральными веществами. В 1 кг люцерновой травяной муки содержится (в зависимости от фазы вегетации люцерны при уборке) переваримого протеина 102-134 г, кальция – 12,5-14,5, фосфора – 2,8-2,9 г, каротина – 150-250 мг.
Концентраты скармливают телятам с 15-20-го дня жизни.
В первые месяцы телятам из концентрированных кормов лучше давать овсянку, пшеничные отруби, льняной жмых.
Хорошо просеянную овсянку в качестве первой подкормки телята получают в количестве 100-200 г в сутки, затем их постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна (овес, кукуруза), пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки, дрожжей, костной муки и других компонентов.
Норму концентрированных кормов к 3-месячному возрасту доводят до 1,2-1,6 кг. Количество концентрированных кормов в рационах телят может значительно вырьировать в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена и силоса.
Большинство применяемых схем кормления телок до 6-месячного возраста рассчитано на расход от 170 до 225 кг концентратов.
По существующим
схемам кормления корнеплоды телятам
скармливают с месячного
В стойловый период телят ежедневно выпускают на прогулку. Это способствует их лучшему развитию и укреплению здоровья. Продолжительность прогулки вначале 20-30 мин, затем с возрастом телят ее доводят до 2-4 ч.
Во время прогулок в загонах из специально устроенных кормушек телятам скармливают сено, а в хорошую погоду и силос.
Летом телят содержат группами по 25-30 голов в лагерях. В загонах устраивают навесы, защищенные с трех сторон стенами.
Для пастьбы
телят вблизи фермы выделяют участки
с хорошей злаково-бобовой
При организации
летнего пастбищного содержания
молодняка крупного рогатого скота
необходимо контролировать изменение
химического состава травы по
циклам стравливания для восполнения
недостающих элементов и
Качество пастбищной травы определяется многими факторами: ботаническим составом травостоев, фазой вегетации растений, природно-климатическими условиями и системой применяемых агротехнических приемов, главным из которых является уровень вносимых азотных удобрений. С повышением дозы азотных удобрений до 300 кг и более на 1 га в травостое возрастает концентрация сырого протеина, нитратов и других небелковых азотистых веществ, уменьшается накопление клетчатки и сахара, нарушается соотношение других элементов питания. Скармливание кормов с повышенным количеством нитратов часто приводит к расстройствам здоровья и снижению продуктивности животных.
1.5. Режим и техника кормления телят в послемолочный период.
В послемолочный период кормление молодняка должно быть организовано с расчетом на его хороший рост и развитие, формирование животных желательного типа, способных хорошо использовать корма и давать высокую продуктивность. В этот период у молодняка интенсивно растут мышечная и костная ткани, внутренние органы. При недостаточном кормлении задерживается рост молодняка и нарушается нормальное его развитие.
При полноценном
кормлении молодняка в
Широкое использование в рационе грубых, сочных и зеленых кормов способствует хорошему развитию желудочно-кишечного тракта молодняка и подготовке его к будущей высокой продуктивности.
Основой полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота в послемолочный период является полноценное удовлетворение его потребностей в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, кальции, фосфоре, магнии, сере, калии, микроэлементах, витаминах, прежде всего A и D.
Основные источники питательних веществ в зимний период – высококачественные грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. Хорошим источником белка и минеральных веществ является бобовое или злаково-бобовое сено, которое скармливают молодняку в количестве 2-3 кг на 100 кг живой массы. Корнеплоды в рационе – источники легкопереваримых углеводов.
Норма концентратов зависит прежде всего от качества грубых и сочных кормов в рационе. При использовании для молодняка старше 12 месяцев хорошего сена, силоса и корнеплодов можно получать среднесуточные приросты на уровне 600 г без концентратов.
При недостаточно
высоком качестве грубых и сочных
кормов, а так же при планировании
более высоких приростов
В зимних рационах
молодняка часто недостает
В условиях зимнего кормления молодняка рационы необходимо контролировать на содержание в них минеральных веществ и витаминов.
Молодняку в возрасте от 7 до 12 месяцев на 100 кг живой массы требуется 20-17 г кальция и 12-9 г фосфора, во второй год жизни – 16-13 г кальция и 9-8 г фосфора.
При большом количестве силоса в рационе молодняк, как правило, испытывает недостаток в фосфоре, поэтому молодняку необходимо давать по 20-40 г на голову в сутки минеральной подкормки (костная мука, преципитат и др.).
В зонах, недостаточных по содержанию в кормах микроэлементов, их необходимо дополнительно вводить в рацион.
При недостатке витамина D, особенно во вторую половину стойлового содержания при малом количестве сена в рационе, скармливают в смеси с концентратами облученные дрожжи (0,1-0,2 г на одну голову в сутки)
В летний период рацион молодняка состоит в основном из зеленого корма. При этом с наибольшей эффективностью следует использовать пастбища, которые при высокой продуктивности обеспечивают растущих животных полноценным по белку, минеральным веществам и витаминам кормом. Пастбищный корм, моцион, солнечный свет и чистый воздух оказывают благоприятное влияние на здоровье молодняка, на развитие костной, мышечной ткани и внутренних органов. За пастбищный период организм молодняка создает запасы питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормального роста в летний период и последующий зимний.
Молодняк
старше года на хороших пастбищах
может давать по 600-700 г среднесуточного
прироста без подкормки концентратами.
При недостаточной
В пастбищный
период необходимо обеспечивать молодняк
минеральными веществами. Учитывая, что
в зеленом корме избыток
Необходимо обеспечивать молодняк в летний период водой. При отсутствии автопоилок животных поят не менее 3-4 раз в сутки.
Для организации
полноценного кормления необходимо
знать химический состав кормов, производимых
в хозяйстве. Это позволяет внести
коррективы в средние цифровые данные
состава и питательности
1.6. Режим и техника кормления бычков в послемолочный период.
Чтобы правильно организовать выращивание молодняка на мясо, следует знать некоторые особенности роста молодняка крупного рогатого скота. Молодые животные особенно отзывчивы на условия кормления и содержания. Чем моложе животное, тем быстрее оно растет, с увеличением возраста скорость роста понижается.
Обильное кормление молодняка ускоряет его рост, способствует развитию мускулатуры и хороших мясных качеств. При недостаточном кормлении рост молодняка задерживается, привесы становятся низкими, соответственно и мускулатура развивается слабо. Следует отметить, если скудное кормление было кратковременным, то при улучшении кормления, особенно при введении в рацион достаточного количества концентратов, молодняк начинает усиленно расти, привесы возрастают и животное приобретает округлые формы. Длительное же недокармливание бычков после шестимесячного возраста может привести к необратимым процессам в их организме. Бычки, отставшие в своем развитии, полностью восстановить мясную продуктивность не могут, и весовые кондиции такого молодняка остаются низкими.
Быстрый рост молодняка в первые месяцы жизни возможен только при достаточном количестве питательных веществ в кормах. Выращивание молодняка, предназначенного для откорма, целесообразно проводить из расчета убоя его в возрасте 15–20 месяцев. Методы выращивания и возраст забоя молодняка определяются наличием кормов в хозяйстве (летних и зимних). Часто из-за недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте. Следует иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически не выгоден, так как летом бычка можно легко и дешево откормить на пастбище.
Кормление и содержание бычков старше шестимесячного возраста. Для выращивания бычков с большим весом и хорошим качеством мяса очень важно правильно кормить их в послемолочный период. В зимний период основу рациона бычков старше шестимесячного возраста составляют сено, корнеплоды и концентраты (лучше всего в виде комбикорма). В летний период сено и корнеплоды заменяют травой (на пастбище или в кормушке в виде зеленой подкормки). В рацион шестимесячных бычков можно включать следующие количества кормов: сено луговое – 3 кг, корнеплоды – 2–4 кг, комбикорм – 1,5 кг; девятимесячных: сено луговое—3 кг, корнеплоды—5 кг и комбикорм – 1,2 кг; двенадцатимесячных: сено луговое – 3 кг, корнеплоды – 7 кг и комбикорм 1 кг.
Бычков старше шести месяцев нужно приучать к поеданию пищевых отходов. Начинают с 0,3 кг, к концу откорма можно давать от 10 до 15 кг пищевых отходов. Бычков следует кормить 3 раза в сутки через равные промежутки времени. Корма можно распределить так: сено давать три раза, а комбикорм в виде пойла и сочные корма – два раза в сутки. Порядок скармливания кормов такой: сначала выпаивают пойло с концентратами (комбикорма лучше запаривать), затем дают сочные и в конце кормления – сено. Картофель лучше скармливать в вареном виде.
В летний период в рацион бычков сено и сочные корма заменяют полностью травой и зеленой подкормкой, а концентраты скармливают в полной мере. Бычки в возрасте 7-16 мес. потребляют 15-25 кг травы.
Молодняк на пастбищное содержание переводят постепенно.
Концентрированные корма скармливают молодняку молотыми, плющеными или в виде комбикорма с премиксом. Остальные кома они получают, как правило, в натуральном виде. Чаще всего применяют двукратное кормление. Порядок раздачи кормов такой же, как и для взрослого скота: вначале концентраты, затем сочные и, наконец, грубые корма. Все добавки дают в смеси с концентрированными кормами.
Летом бычков старше 12 месяцев лучше держать в загоне или под навесом на привязи. Это период бурного полового созревания, бычки становятся беспокойными и лучше поедают траву из кормушки. В последние три месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление бычков, для чего увеличивают дачу концентратов (не менее 3 кг), пищевых отходов, картофеля. При интенсивном выращивании и откорме за 15–20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400–450 кг. Необходимо также иметь в виду, что при достижении живой массы 400 кг и более бычки, как правило, имеют высшую упитанность.
Перед животноводами часто встает вопрос: нужно ли кастрировать бычков, а если нужно, то в каком возрасте? Практика показывает, что выращивание и откорм некастрированных бычков экономически более выгоден, чем кастратов. Некастрированные бычки к 18-месячному возрасту тяжелее кастратов на 7–8%. Откорм некастрированных и кастрированных бычков показывает, что некастрированные бычки дают более высокие привесы и затрачивают меньше кормов на его получение. Условие, которое должно быть выполнено, – это содержание некастрированных бычков на привязи. Необходимо также иметь в виду, что некастрированные бычки откладывают меньше жира в теле и дают туши с меньшим содержанием жира в мясе в сравнении с бычками кастратами. Мясо кастрированных бычков содержит в 1,5–2 раза жира больше, чем некастрированных; оно нежное и сочное.
Ранняя или
слишком поздняя кастрация
Затраты энергии на 1 кг прироста живой массы у молодняка составляет в период с 1 по 3 мес. 3,0-4,2; с 7 по 9 мес. – 6,3-7,4; с 13 по 18 мес. – 9,5-12,3 корм. ед.
Потребность
ремонтных телок в сухом