Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Литературный обзор……………………………………………..
3
Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….
3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..
7
Режим и техника кормления телят в молозивный период……
12
Режим и техника кормления телят в молочный период………
16
Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………
20
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….
23
Основная часть………………………………………………………..
26
2.1. Задание 1…………………………………………………………
29
Задание 2………………………………………………………….
35
Выводы…………………………………………………………………….
40
Список использованной литературы…………………………………….
42
В рационах
молодняка крупного рогатого скота
надо строго нормировать уровень
протеина в рационе, так как при
его недостатке замедляется рост
животных, нарушается развитие органов
и тканей. При избытке протеина
в рационе снижается
В первые 2-3 мес. жизни молодняка потребность в клетчатке незначительна и составляет 6-12% от сухого вещества рациона. В последующем содержание клетчатки должно увеличиваться и составлять в 4-6 мес. – 16-18%, с 7 по 12 мес. – 20-22% и с 13 по 18 мес. – 22-24% от сухого вещества корма. Потребность в сахарах с возрастом снижается и составляет в 3 мес. – 15-16,5%, в 6 мес. – 8-9,5% , в 7-12 мес. – 6,5-9%, в 13-18 мес. 6,5-8,5% от сухого вещества рациона. При этом сахаро-протеиновое отношение в рационе должно составлять 0,8-1,0.
Содержание жира в сухом веществе рациона телят в первые 6 месяцев жизни снижается с 24,1% до 5,4%.
У растущего
молодняка крупного рогатого скота
установлена высокая
В рационе ремонтного молодняка до 6-месячного возраста должно содержаться 26-37 мг, а после 6-месячного возраста 22-25 мг каротина. Витамина D до 6 мес. - 0,6-0,9 тыс. МЕ, после 6 мес. - 0,4-0,5 тыс. МЕ на 1 кг сухого вещества.
Для выращивания коров применяют различные схемы кормления в зависимости от темпов роста и развития, расхода молочных кормов, конкретных хозяйственных условий, сезона года. Схемы рассчитаны на среднесуточные приросты от 550 до 800 г.
В послемолочный период рационы составляют для каждой половозрастной группы не реже одного раза в месяц, исходя из фактического состава и питательности кормов.
В кормлении телок в послемолочный период используют сенажный, силосный или комбинированный типы кормления.
Состав рациона |
Кол-во кор. кг |
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
Сух. в-во, кг |
СП, г |
ПП, г |
РП, г |
НРП, г |
Сыр. Кл., г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
СЖ, г |
Са, г |
Р, г |
Mg, г |
К, г |
S, г |
Fe, мг |
Cu, мг |
Zn, мг |
Со, мг |
Mn, мг |
I, мг |
Каротин, мг |
вит. D, тыс. МЕ |
вит. Е, мг |
Норма |
3,9 |
39 |
5,4 |
670 |
440 |
349 |
321 |
1190 |
565 |
390 |
255 |
36 |
21 |
12 |
39 |
16 |
325 |
43 |
245 |
3,5 |
270 |
1,6 |
130 |
2,8 |
215 | |
Отруби пшеничные |
0,5 |
0,445 |
4,45 |
0,425 |
75,5 |
48,5 |
52,85 |
22,65 |
44 |
0 |
23,5 |
20,5 |
1 |
4,8 |
2,15 |
5,45 |
0,95 |
85 |
5,65 |
40,5 |
0,05 |
58,5 |
0,875 |
1,3 |
0 |
10,45 |
Овёс |
0,3 |
0,276 |
2,76 |
0,255 |
32,4 |
23,7 |
27,54 |
4,86 |
29,1 |
96 |
7,5 |
12 |
0,45 |
1,02 |
0,36 |
1,62 |
0,42 |
12,3 |
1,47 |
6,75 |
0,021 |
16,95 |
0,03 |
0,39 |
0 |
3,87 |
Шрот подсолнеч-никовый |
0,4 |
0,424 |
4,24 |
0,36 |
171,6 |
154,4 |
137,28 |
34,32 |
57,6 |
11,2 |
21,04 |
14,8 |
1,44 |
4,88 |
2,04 |
3,2 |
1,32 |
132,8 |
9,64 |
16,32 |
0,168 |
19,4 |
0,264 |
1,2 |
0,002 |
1,2 |
Трава тимофеечная |
7 |
2,31 |
23,1 |
2,653 |
217 |
126 |
156,1 |
60,9 |
896 |
38,5 |
175 |
70 |
9,1 |
4,9 |
4,2 |
39,9 |
4,2 |
616 |
8,4 |
28,7 |
2,1 |
189 |
0 |
245 |
0,0266 |
210 |
Травяная мука крапивы |
0,6 |
0,444 |
4,44 |
0,54 |
129 |
85,2 |
74,82 |
54,18 |
73,44 |
10,8 |
39 |
25,2 |
12,66 |
2,52 |
4,8 |
22,2 |
1,32 |
126 |
6,6 |
36 |
0,06 |
18 |
0,12 |
90 |
0,3 |
36 |
NaCl, г |
20 г |
|||||||||||||||||||||||||
Итого |
3,899 |
38,99 |
4,233 |
625,5 |
437,8 |
448,59 |
176,91 |
1100,14 |
156,5 |
266,04 |
142,5 |
24,65 |
18,12 |
13,55 |
72,37 |
8,21 |
972,1 |
31,76 |
128,77 |
2,399 |
301,85 |
1,289 |
337,89 |
0,0586 |
261,52 | |
+/ - к норме |
-0,001 |
-0,01 |
-1,167 |
-44,5 |
-2,2 |
+99,59 |
-144,09 |
-89,86 |
-408,5 |
-123,96 |
-112,5 |
-11,35 |
-2,88 |
+1,55 |
+33,37 |
-7,79 |
+647,1 |
-11,24 |
-116,73 |
-1,101 |
+31,85 |
-0,311 |
+207,89 |
-2,7414 |
+46,52 | |
Патока |
0,228 |
123,96 |
||||||||||||||||||||||||
Тапиока сушеная |
0,73 |
0,62 |
21,9 |
408,5 |
0,4015 |
|||||||||||||||||||||
Кормовой жир |
112,5 |
|||||||||||||||||||||||||
МНФ |
11,52г |
2,88 |
||||||||||||||||||||||||
Мел кормовой |
30,34г |
11,35 |
||||||||||||||||||||||||
Серный цвет |
7,79 г |
7,79 |
||||||||||||||||||||||||
Медь сернокислая |
47,62 мг |
11,24 |
||||||||||||||||||||||||
Цинк углекислый |
201,59 мг |
116,73 |
||||||||||||||||||||||||
Кобальт сернокислый |
5,31 мг |
1,101 |
||||||||||||||||||||||||
Йодистый калий |
0,413 мг |
0,311 |
||||||||||||||||||||||||
Эргокальциферол |
0,0117 мл |
2,34 |
||||||||||||||||||||||||
Всего в рационе |
3,899 |
38,99 |
4,853 |
647,4 |
437,8 |
448,59 |
176,91 |
1100,14 |
565 |
390 |
255 |
36 |
21 |
13,55 |
72,37 |
16 |
972,1 |
43 |
245,5 |
3,5 |
301,85 |
1,6 |
337,89 |
2,8 |
261,52 |
Рацион для ремонтной телки живой массой 165 кг, возрастом 9 мес.
2.1. Задание 1
Анализ и балансирование рациона для ремонтной телки живой массой 165 кг, возрастом 9 мес.
Общий уровень питательности рациона 3,899 ЭКЕ.
Грубые корма (питательность 0,444 ЭКЕ).
3,899 ЭКЕ - 100%
0,444 ЭКЕ - Х% Х=11,38 % норма 10%
Сочные корма (питательность 2,31 ЭКЕ).
3,899 ЭКЕ - 100%
2,31 ЭКЕ - Х% Х=59,24 норма 60%
Концентрированные корма (питательность 1,145 ЭКЕ).
3,899 ЭКЕ - 100%
1,145 ЭКЕ - Х% Х=29,36% норма 30%
Структура рациона выдержана
В рационе 440 г ПП/3,9 ЭКЕ =112,82
По норме 437,8 г ПП/3,899 ЭКЕ =112,28
Показатель соответствует норме
В рационе 266,04 г сахара / 437,8 г ПП = 0,607
По норме 390 г сахара / 440 г ПП = 0,886
В рационе недостаток сахара, рассчитываем сколько его должно быть:
390 -266,04 = 123,96 г
Восполним дефицит сахара добавлением в рацион патоки:
В 1 кг патоки – 543 г сахара
В Х кг патоки – 123,96 г сахара Х=0,228 кг патоки
Патоку необходимо разбавить водой в соотношении 1:4.
В рационе 4233 г сухого вещества – 100%
156,5 г крахмала – Х%
По норме 5400 г сухого вещества - 100%
565 г крахмала
- Х%
В рационе недостаток крахмала, рассчитываем сколько его должно быть:
565 – 156,5 = 408,5 г
Восполним дефицит крахмала добавлением в рацион сушеной тапиоки:
В 1 кг тапиоки – 560 г крахмала
В Х кг тапиоки – 408,5 г крахмала Х=0,73 кг тапиоки сушеной
Введение в рацион сушеной тапиоки компенсирует так же 0,62 кг сухого вещества, 21,9 сырого протеина и 0,4015 тыс. МЕ витамина D
В рационе 4853 г сухого вещества – 100%
1100,14 г клетчатки – Х% Х = 22,67 %
По норме 5400 г сухого вещества – 100%
1190 г клетчатки – Х% Х= 22,03%
Показатель соответствует норме.
В рационе 4853 г сухого вещества – 100%
142,5 г сырого жира – Х% Х=2,93%
По норме 5400 г сухого вещества – 100%
255 г сырого жира – Х% Х=4,72%
В рационе недостаток сырого жира, добавляем кормовой жир по недостатку - 112,5 г.
В рационе 24,65 г Ca:18,12 г P = 1,36:1
По норме 36 г Ca:21 г P=1,7:1
Показатель не соответствует норме: в рационе наблюдается недостаток фосфора и кальция; доводим эти показатели до нормы.
Дисбаланс может проявляться в виде рахита у молодняка.
Недостаток Р - 2,88 г; вводим добавку мононатрийфосфат (МНФ)
В 100 г МНФ - 25 г Р
Х г - 2,88 г Р Х=11,52 г МНФ
Недостаток кальция - 11,35 г; вводим добавку мел кормовой
В 100 г мела - 37,4 г Са
Х г - 11,35 г Са Х=30,34 г мела кормового
При недостатке серы телята могут отставать в росте и развитии.
Вводим добавку серный цвет по недостатку 7,79 г
При недостатке меди нарушается кишечное пищеварение, проявляющееся диареей или "лизухой".
Вводим добавку сернокислой меди.
11,24*4,237 = 47,62 мг меди сернокислой
Недостаток в рационе телят
цинка может вызвать
Вводим добавку углекислый цинк.
116,73* 1,727= 201,59 мг углекислого цинка
Этот дефицит может проявиться в виде анемии у телят
Вводим добавку сернокислый кобальт.
1,101 * 4,831=5,31 мг сернокислого кобальта
Этот дефицит может проявляться в виде эндемического зоба у телят
Вводим добавку йодистый калий.
0,311 * 1,328 = 0,413 мг йодистого калия
Это может привести к остеодистрофическим болезням.
Вводим эргокальциферол.
В 1 мл эргокальциферола – 200000 МЕ витамина D
Х -2340 МЕ витамина D Х=0,0117 мл эргокальциферола
В рационе 3,899 ЭКЕ/4,853 кг СВ=0,80
По норме 3,9 ЭКЕ / 5,4 кг СВ = 0,72
Показатель соответствует норме.
Заключение: рацион составлен с соблюдением норм кормления и необходимым соотношением питательных веществ, сбалансирован по минеральным веществам и витаминам за счет введения добавок. Пригоден для скармливания ремонтным телкам возрастом 9 мес и живой массой 165 кг в летний период.
Состав рациона |
Кол-во корма, кг |
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
Сух. в-во, кг |
СП, г |
ПП, г |
РП, г |
НРП, г |
Сыр. Кл., г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
СЖ, г |
Са, г |
Р, г |
Mg, г |
К, г |
S, г |
Fe, мг |
Cu, мг |
Zn, мг |
Со, мг |
Mn, мг |
I, мг |
Каротин, мг |
вит. D, тыс. МЕ |
вит. Е, мг |
Норма |
6,2 |
62 |
6,8 |
960 |
625 |
555 |
405 |
1630 |
815 |
565 |
227 |
45 |
30 |
19 |
57 |
24 |
410 |
55 |
310 |
4,4 |
340 |
2,1 |
180 |
3,7 |
270 | |
сено злаково - бобовое |
5 |
3,25 |
32,5 |
4,15 |
455 |
255 |
245,5 |
209,5 |
1185 |
60 |
145 |
105 |
28 |
6,5 |
7 |
66,5 |
7 |
830 |
10,5 |
106 |
1 |
664 |
1,5 |
120 |
1,5 |
390 |
сенаж клеверный |
8 |
3,04 |
30,4 |
3,6 |
511,2 |
260,8 |
408,8 |
102,4 |
1056 |
36,8 |
207,2 |
104,8 |
40,8 |
8,8 |
11,2 |
66,4 |
8,8 |
1316,8 |
39,2 |
115,2 |
0,32 |
184 |
0,64 |
264 |
1,28 |
232 |
ячмень |
0,5 |
0,59 |
5,95 |
0,445 |
77 |
55,5 |
64,7 |
12,3 |
15 |
280 |
7,5 |
7,5 |
0,2 |
1,5 |
1,15 |
2,55 |
0 |
0,05 |
4,15 |
15,6 |
0,05 |
21,25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
пшеница |
0,3 |
0,321 |
3,21 |
0,255 |
44,7 |
42,6 |
32,19 |
12,51 |
8,4 |
147 |
4,5 |
4,5 |
0,21 |
1,29 |
0,33 |
1,38 |
0,12 |
15 |
0,69 |
12 |
0 |
12,33 |
0,03 |
3,06 |
0 |
3,99 |
шрот подсолнеч-никовый |
0,3 |
0,318 |
3,18 |
0,27 |
128,7 |
115,8 |
102,96 |
25,74 |
43,2 |
8,4 |
15,78 |
11,1 |
1,08 |
3,66 |
1,53 |
2,4 |
0,99 |
99,6 |
7,23 |
12,24 |
0,126 |
14,55 |
0,198 |
0,9 |
0,0015 |
0,9 |
NaCl, г |
40 г |
|||||||||||||||||||||||||
Итого |
7,519 |
75,24 |
8,72 |
1216,6 |
729,7 |
854,15 |
362,45 |
2307,6 |
532,2 |
379,98 |
232,9 |
70,29 |
21,75 |
21,21 |
139,23 |
16,91 |
2261,5 |
61,77 |
261,04 |
1,496 |
896,13 |
2,368 |
387,96 |
2,7815 |
626,89 | |
+/ - к норме |
+1,319 |
+13,24 |
+1,92 |
+256,6 |
+104,7 |
+299,15 |
-42,55 |
+677,6 |
-282,8 |
-185 |
+5,9 |
+25,29 |
-8,25 |
+2,21 |
+82,23 |
-7,09 |
+1851,5 |
+6,77 |
-48,96 |
-2,904 |
+556,13 |
+0,268 |
+207,96 |
-0,919 |
+356,89 | |
патока |
0,644 |
644 |
||||||||||||||||||||||||
тапиока |
2,02 |
282,2 |
||||||||||||||||||||||||
МНФ |
100,44г |
25,11 |
||||||||||||||||||||||||
серный цвет |
7,09 г |
7,09 |
||||||||||||||||||||||||
цинк углекислый |
84,55 мг |
84,55 |
||||||||||||||||||||||||
сернокислый кобальт |
14,03 мг |
14,03 |
||||||||||||||||||||||||
эргокальциферол |
0,0046 мл |
0,919 |
||||||||||||||||||||||||
Всего в рационе |
7,519 |
75,24 |
8,72 |
1216,6 |
729,7 |
854,15 |
362,45 |
2307,6 |
814,4 |
1024 |
232,9 |
70,29 |
46,86 |
21,21 |
139,23 |
24 |
2261,5 |
61,77 |
345,59 |
15,526 |
896,13 |
2,368 |
387,96 |
3,7005 |
626,89 |
Рацион для
племенного бычка живой массой 316
кг и возрастом 14 мес.
Анализ и балансирование рациона для племенного бычка живой массой 316 кг и возрастом 14 мес.
Общий уровень питательности рациона 7,519 ЭКЕ.
Грубые корма (питательность 3,25 ЭКЕ).
7,519 ЭКЕ – 100%
3,25 ЭКЕ – Х% Х=43,2 % норма 45%
Сочные корма (питательность 3,04 ЭКЕ).
7,519 ЭКЕ – 100%
3,04 ЭКЕ – Х% Х=40,4 % норма 40%
Концентрированные корма (питательность 1,229 ЭКЕ)
7,519 ЭКЕ – 100%
1,229 ЭКЕ – Х% Х=16,34 % норма 15%
Структура рациона выдержана
В рационе 729,7 г ПП/7,519 ЭКЕ =97,04
По норме 625 г ПП/ 6,2 ЭКЕ =100,8
Показатель соответствует норме
В рационе 379,98 г сахара / 729,7 г ПП = 0,52
По норме 565 г сахара / 625 г ПП = 0,904
В рационе недостаток сахара, рассчитываем сколько его должно быть:
729,7 -379,98 = 349,72 г
Восполним дефицит сахара добавлением в рацион патоки:
В 1 кг патоки – 543 г сахара
В Х кг патоки – 349,72 г сахара Х=0,644 кг
Патоку необходимо разбавить водой в соотношении 1:4 и поливать ей клеверный сенаж.
В рационе 8720 г сухого вещества – 100%
532,2 г крахмала – Х%
По норме 6800 г сухого вещества – 100%
815 г крахмала – Х%
В рационе недостаток крахмала, рассчитываем сколько его должно быть:
815 – 532,2 =282,8 г
Восполним дефицит крахмала добавлением в рацион тапиоки:
В 1 кг тапиоки – 140 г крахмала
В Х кг тапиоки – 282,8 г крахмала Х=2,02 кг
В рационе 8720 г сухого вещества – 100%
2307,6 г клетчатки – Х%
По норме 6800 г сухого вещества – 100%
1630 г клетчатки – Х%
Показатель соответствует норме.
В рационе 8720 г сухого вещества – 100%