Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Литературный обзор……………………………………………..
3
Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….
3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..
7
Режим и техника кормления телят в молозивный период……
12
Режим и техника кормления телят в молочный период………
16
Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………
20
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….
23
Основная часть………………………………………………………..
26
2.1. Задание 1…………………………………………………………
29
Задание 2………………………………………………………….
35
Выводы…………………………………………………………………….
40
Список использованной литературы…………………………………….
42
В рационах растущего молодняка необходимо контролировать содержание углеводов. До 3-месячного возраста содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно быть на уровне 6-12%, с 4 до 6 мес. – 16-18%, с 7 до 12 мес. – 20-22% и с 13 до 24 мес. – 22-24%.
Концентрация сахаров в сухом веществе рационов ремонтного молодняка в возрасте 3 мес. должна составлять 15-16,5%, в возрасте 6 мес. – 8,0-9,5%, 7-12 мес. – 6,5-9, 13-24 мес. – 6,5-8,5%. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение должно находится на уровне 0,8-1.
Вопрос об
определении оптимальной
Установлено, что оптимальное содержание жира в выпаиваемом телятам молоке должно составлять 3,5-4%. В рационе телят содержание жира изменяется с возрастом. В месячном возрасте концентрация жира в сухом веществе рациона телят находится на уровне 22-24%, а в возрасте 6 мес. – 5,0-5,5%. У молодняка старших возрастов потребность в жире составляет около 3% сухого вещества рациона.
При выращивании молодняк должен быть обеспечен в достаточном количестве минеральными веществами. Недостаток их в рационе сопровождается нарушением обмена веществ, задержкой роста, потерей аппетита и его извращением. Минеральные вещества молока почти полностью усваиваются организмом теленка (86-97%). В 6-месячном возрасте телята используют кальций и фосфор рациона на 40-50%,а молодняк в возрасте 1-2 лет – всего лишь на 25-30%.
Нормы потребности молодняка в макроэлементах:
Макроэлементы |
Возраст, мес | |||
1-3 |
4-6 |
7-12 |
13-18 | |
Поваренная соль |
6,5-5,4 |
5,4-5,2 |
5,1-5,0 |
5,4-5,9 |
Кальций |
14,9-10,2 |
8,9-7,1 |
7,0-6,6 |
6,8-6,9 |
Фосфор |
8,4-6,2 |
6,0-4,7 |
4,3-4,0 |
4,0-4,3 |
Магний |
1,3-1,4 |
1,8-1,7 |
2,0-2,4 |
2,5-2,8 |
Калий |
9,8-6,8 |
6,5-5,8 |
6,8-7,7 |
7,8-8,0 |
Сера |
3,7-3,2 |
2,8-2,7 |
3,0-3,3 |
3,5-3,4 |
Микроэлементы
играют важную роль в питании молодняка.
Дефицит микроэлементов отрицательно
влияет на обмен веществ, уровень
продуктивности, переваримость и
использование питательных
Для удовлетворения
потребности молодняка в
Необходимо подкармливать телят с первых суток жизни солью-лизунцом и измельченным чистым мелом.
Молодняк крупного рогатого скота может сохранить здоровье и интенсивно расти только при достаточной обеспеченности витаминами A и D, а в раннем возрасте до развития преджелудков – витаминами комплекса B. Телята рождаются с небольшими резервами в организме витамина A и каротина; в первое время единственным источником этих факторов служит молозиво матери, а затем – молоко. У здоровых телят, обеспеченных в достаточной мере молозивом, в плазме крови должно быть не менее 20-15 мг% витамина A. Нормальная обеспеченность теленка витамином A в молозивный период может быть достигнута дачей ему по 400 МЕ витамина A на каждый килограмм массы его тела.
Главным источником витамина Aв послемолозивный период для телят служит молоко. Летом с молоком они получают вполне достаточное количество витамина A; зимой в молоке витамина A телятам не хватает, поэтому их надо обязательно подкармливать травяной резкой из искусственно высушенных молодых трав, отличным сеном теневой сушки или морковью.
Источником каротина для телят в послемолочный период являются растительные корма. В возрасте до 6 мес. в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 26-37 мг каротина, а в последующем – не менее 22-25 мг.
Телята, лишенные солнечного света, при кормлении по рационам, недостаточным по содержанию витамина D, через 2-3 мес. заболевают рахитом. Нормальная минерализация скелета у телят наблюдается, когда они в летние месяцы по 6-8 часов находятся под воздействием солнечного облучения, а зимой получают в сухом веществе рациона 0,6-0,9 тыс. МЕ витамина D до 6-месячного возраста и 0,4-0,5 тыс. МЕ – старше 6 мес. Лучшим источником витамина D в зимнее время для телят служат сухие дрожжи, обработанные ультрафиолетовыми лучами, или препарат этого витамина.
Обычно молозиво и молоко обеспечивают теленка всеми витаминами комплекса B. Добавка к рационам телят небольшого количества дрожжей улучшает обеспеченность организма витаминами группы B(кроме B12), значительно улучшает аппетит; животные лучше растут.
В первые месяцы жизни наряду с интенсивным ростом наблюдаются значительные качественные изменения, связанные (в возрасте 7-10 дней) с перестройкой организма и приспособлением его к условиям внеутробной жизни, переходом к питанию молозивом и молоком матери, началом функционирования органов пищеварения, дыхания, кровообращения.
Пищеварительные и обменные функции у новорожденных жвачных, как ни у одного другого вида животных, имеют значительные отличия от таковых у взрослых особей. Несмотря на то что анатомия органов пищеварения новорожденных и взрослых жвачных не имеет различий, пищеварение у новорожденных проходит по типу моногастричных животных с преобладанием кишечного пищеварения. В сложном желудке в первые дни жизни функционирует лишь собственно желудок – сычуг, емкость которого в 2 раза больше емкости преджелудков, тогда как у взрослого жвачного емкость сычуга составляет лишь 6-8% общей емкости желудка. Масса сычуга у новорожденного теленка составляет половину массы сложного желудка.
Процесс переработки корма в организме теленка в первые дни после рождения начинается в сычуге, куда он поступает, минуя преджелудки, по пищевому желобу, снабженному мышечными складками.
Первые 4 суток
после рождения телята относятся
к молозивному периоду. Он является
жизненно важным в биологическом
отношении и имеет огромное экономическое
значение. Главную его сущность составляет
обязательная и своевременная выпойка
телятам высококачественного
Молозиво по сравнению с молоком содержит в 6-6,5 раза больше белков, особенно глобулинов, которые обеспечивают создание пассивного иммунитета у новорожденных телят. В секретируемом через 6, 12 и 24 ч после отела молозиве содержание белков резко снижается, что связано главным образом с уменьшением иммунолактоглобулиновой фракции.
Изменение состава молозива, %
Время после отела |
Сухое вещество |
Белок |
Жир |
сахар |
Зола |
Кислотность по Тернеру, Град. |
Первое молозиво |
32,0 |
22,5 |
6,5 |
---- |
---- |
---- |
Через 4 ч |
24,0 |
16,4 |
5,1 |
2,1 |
1,0 |
40,3 |
Через 8 ч |
20,0 |
11,4 |
5,4 |
2,3 |
1,0 |
31,7 |
Через 12 ч |
15,0 |
8,3 |
3,4 |
2,9 |
0,9 |
27,0 |
Через 24 ч |
13,8 |
5,6 |
3,4 |
3,9 |
0,9 |
26,0 |
Через 3 суток |
14,0 |
4,6 |
4,0 |
4,5 |
0,9 |
24,0 |
Через 10 суток |
13,0 |
3,7 |
3,7 |
4,8 |
0,8 |
19,0 |
Одновременно с этим отмечается снижение способности телят к интенсивному всасыванию (в неизмененном виде) глобулиновых фракций белка. Через 20 ч после рождения эффективность всасывания иммуноглобулинов составляет лишь 12%, а через 36 ч практически полностью теряется. Это связано с тем, что через 36 ч после рождения проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов прекращается и они как белки с большой молекулярной массой перевариваются в желудочно-кишечном тракте новорожденных и теряют иммунизирующие свойства. При своевременном выпаивании молозива падеж телят уменьшается вдвое.
Бактерицидное свойство молозива объясняется еще и тем, что оно содержит лизоцим – вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов. Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте способствует так же высокая кислотность молозива, достигающая в первый день 40-50оТ. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина В12, способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины А, D, каротин и гормоны. Все это жизненно важно для организма.
Для новорожденного теленка важно не только всасывание молозивных антител в кровь, но и наличие их в пищеварительном тракте.
Степень усвоения иммуноглобулинов молозива новорожденным теленком зависит от условий содержания. В связи с этим желательно, чтобы теленок в течение первых 2 ч после рождения нахлдился возле матери. Присутствие спокойной матери заметно повышает уровень абсорбции телятами иммуноглобулинов молозива. Кроме того, заботливое отношение обслуживающего персонала обычно предотвращает возникновение стрессов у телят, что благоприятно отражается на их здоровье.
Через 2-3 дня
после рождения телята хорошо переваривают
не только белок молока, но и других
кормовых источников, что учитывается
при организации подкормки
Использование
углеводов связано с возрастной
ферментной активностью пищеварительных
соков, характеризующейся возрастающей
активностью панкреатической
Единственные углеводы, которые хорошо усваиваются в этот период, - лактоза и ее моносахариды – глюкоза и галактоза. Телята 4-недельного возраста не могут переваривать большое количество крахмала. Однако незначительное количество крахмала в рационе телят в первые недели жизни способствует адаптации их к лучшему использованию его в дальнейшем.
Переваривание
жиров в организме
Первое кормление молозивом, температура которого 36-37оС, проводят через 1-1,5 ч после рождения. Если по какой-то причине молозиво остыло, его следует подогреть до указанной температуры. Желательно поить телят молозивом вволю, но при этом не перекармливать.
Учитывая, что емкость сычуга у новорожденных телят составляет в среднем 1-1,5 л, а у крупных телят – до 2 л, в течение первых двух дней молозиво выпаивают 5-6 раз с таким расчетом, чтобы разовая дача его не превышала 1-1,5 л. В первое кормление не следует выпаивать телятам очень большие дозы молозива, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Если количество выдоенного молозива значительно превосходит необходимую норму для однократной выпойки, то остальную его часть можно хранить непродолжительное время при обычной температуре, и на длительный период – сохранять в замороженном виде, выпаивая затем в нужных количествах подогретым до температуры тела (37-38оС). Хранить молозиво в замороженном виде можно не более 1-2 суток.
С 5-6-го дня жизни теленку необходимо давать чистую доброкачественную воду, температура которой должна быть 35-37оС с последующим ее снижением.
По окончании
молозивного периода телят
Молочный период в зависимости от цели выращивания телят продолжается 3-6 месяцев. В это время телят содержат группами по 10-20 голов в клетке. В некоторых хозяйствах, чтобы телята не сосали друг друга, их привязывают, что, так же как и содержание в узкогабаритных клетках, нельзя считать прогрессивным методом выращивания ремонтного молодняка, так как он ограничивает движение растущих животных. Избежать сосания можно, если фиксировать телят на период кормления молоком. Для этого переднюю стенку кормушек оборудуют фиксаторами.
Все работы по уходу за телятами и кормлению их должны строго подчиняться распорядку дня. На молочных фермах большинства колхозов и совхозах телят кормят 3 раза.
Норма выпойки молока и продолжительность молочного кормления могут быть различными в зависимости от породы, племенной ценности и назначения теленка. В связи с этим по существующим схемам расход цельного молока при выращивании телок колеблется от 180 до 350 кг, снятого – от 200 до 600 кг.
При выпойке цельного молока период молочного кормления должен быть 2,5-3 месяца, при использовании обрата и полноценных заменителей цельное молоко можно давать в течение 1,5-2 месяцев, а обрат и заменители скармливать телятам до 3-4 месяцев и старше.
Снятое молоко вводят в рацион телят постепенно, обычно с третьей недели их жизни. Сокращая цельное молоко, надо стараться восполнить потери и давать телятам концентраты витаминов A и D, красную морковь, витаминное сено или травяную муку. Переводить телят на обезжиренное молоко необходимо постепенно, заменяя ежедневно 0,5-1 кг цельного молока таким же количеством обезжиренного. При выпойке телятам цельного и обезжиренного молока эти корма лучше не смешивать, а скармливать в различное время, например цельное молоко утром, обезжиренное - вечером. В возрасте 40-45 дней сразу можно заменять цельное молоко обезжиренным.
При скармливании обезжиренного молока необходимо особо тщательно следить за его свежестью и чистотой.
В летний период целесообразно из него приготавливать ацидофильную простоквашу. В хозяйствах, применяющих такой способ использования обезжиренного молока, резко снижаются заболевания телят и повышаются их приросты.
В период выращивания телок важно организовать их кормление с расчетом на раннее приучение к растительным кормам. Поэтому приучать теленка к поеданию сена надо уже с конца первой недели его жизни. При этом лучше использовать рано скошенное хорошо облиственное злаково-бобовое сено.