Кормление овец, нормы, рационы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 13:41, реферат

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. (Кузнецова М.А., 2009)
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу. Овцеводство дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко

Файлы: 1 файл

корм овец.docx

— 89.96 Кб (Скачать файл)

ФБГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Федеральное Бюджетное Государственное Обазовательное Учреждение Вышего Профессионального  Образования Московская Государственная  Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий  им. К.И. Скрябина

________________________________________________________________________

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

 

 

 

Реферат

Кормление овец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2013

 

Введение

Овцеводство как отрасль  животноводства занимает важное место  в народном хозяйстве страны. Организация  полноценного кормления овец имеет  решающее значение для получения  высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и  кожевенного сырья для промышленности. (Кузнецова М.А., 2009)

Задачи, поставленные перед  отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и  агропромышленной интеграции овцеводства  с переводом ее на индустриальную основу. Овцеводство дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко. Поголовье тонкорунных и полутонкорунных  овец в стране составляет около 70% общего поголовья. Из овчин овец шубных пород  и шкурок смушковых пород изготавливают  разную одежду. Овечья кожа имеет известное  значение как сырье в кожевенной промышленности, а из молока овец в  районах, где овец доят, вырабатывают различные сыры. Рациональное использование  кормов достигается организацией кормления, сбалансированного с потребностями  животного по энергии, питательным  и биологически активным веществам. Нормированное кормление позволяет  получить от животных максимум продукции  при оптимальных затратах кормов, выявить генетически обусловленную  продуктивность, увеличить продолжительность  использования животных, способствует повышению их породных и племенных  качеств. Цель моей работы - изучить  кормление овец на протяжение производственного  цикла, научиться рассчитывать и  анализировать рационы При этом были поставлены следующие задачи:

- изучить особенности  пищеварения и обмена веществ  у овец; - установить значения  различных питательных веществ  и последствия неполноценного  кормления овец; - рассмотреть применения  в кормление овец биологически  активных веществ; - изучить нормы  кормления, рационы для овец.

1. Кормление овец

1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у овец

кормление норма  овца рацион

Для роста и развития организма  животного необходим пластический материал, а для осуществления  различных физиологических процессов - энергия. Источником пластического  материала и энергии служит корм. В состав корма входят питательные  вещества, минеральные соли, витамины и вода. Питательные вещества - это  сложные органические соединения и  в таком виде организмом не усваиваются. Они должны быть переведены в более  простые растворимые соединения, что происходит в процессе пищеварения  органами системы пищеварения. Пищеварение - это совокупность процессов механического  и химического превращения корма  до такого состояния питательных  и биологически активных веществ, в  котором они могут всосаться  в кровь и лимфу. Механическое превращение корма - это измельчение, расплющивание, растирание его до состояния  кашицы с помощью зубов и мышц пищеварительного аппарата. Химическое превращение корма происходит с  помощью ферментов пищеварительных  соков желез пищеварительного аппарата, ферментов микроорганизмов и  корма.

Процесс пищеварения - это  начальный этап обмена веществ в  организме. Домашние овцы относятся  к подотряду жвачных-Ruminant. Желудок  жвачных состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга. Из них  только сычуг имеет железы, выделяющие кислый сок. Остальные не имеют железистой ткани и получили название преджелудков. Преджелудки - чрезвычайно важное приспособление для использования растительных кормов. Микрофлора и микрофауна преджелудков выполняют работу по видоизменению  и перевариванию питательных  веществ корма.

Овцы относятся к жвачным, травоядным животным. Они едят в 1,5 - 2 раза больше видов растений, чем  крупный рогатый скот, - это множество  трав, корнеклубнеплоды, зерно хлебных  злаков и бобовых растений, семена многих других растений, кустарники, корни, древесная кора, мох, солома, мякина и другие. Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

Пищеварительный аппарат  овец хорошо приспособлен к перевариванию  грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь  в виду, что овцы очень плохо  переносят повышенную влажность, сырые  пастбища, жару, но наряду с этим благодаря  развитому шерстному покрову  не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый  год. Если возникают перебои в  кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много  снега и т.д. Овцы лучше крупного рогатого скота переносят повышенные концентрации солей и нитратов в  пастбищных травах. Отравление овец нитратами  почти не встречается.

Макарцев Н.Г. (2000) утверждает, что важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.

Овцы шерстных, шерстно-мясных и мясошерстных пород дают до 2,5 - 3, 0 кг мытой шерсти в среднем на одну голову в год. Суточный прирост  шерсти составляет около 20 г., а у  высокопродуктивных - до 70 г. Недостаток в рационах протеина сказывается на качестве шерсти, смушки, овчины. Основной белок шерсти кератин состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие - цистин, цистеин и метионин, поэтому в питании овец важную роль играет сера; уровень серы составляет в среднем около 5%. Дефицит серы приводит не только к снижению роста шерсти, но и к ухудшению переваримости и использования питательных веществ корма. Потребность взрослых овец в сере около 0,1% сухого вещества рациона. Шерсть овец играет определенную функциональную роль в зависимости от кормления. При недостатке протеина поступление белка прекращается, прежде всего, в шерсть. А при достаточном и полноценном кормлении нормализация питательных веществ в шерсти происходит в обратной последовательности.

Хохрин С.Н. (2004) говорил, при хроническом дефиците в рационах протеина качество шерсти ухудшается, особенно у овец шерстного направления; появляются пороки - «голодная тонина», «перехваты» и др. У овцематок пороки чаще образуются в последние недели суягности и в первые дни лактации.

Полноценность протеина кормового  рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается  корм. В этом случае для повышения  полноценности используют принцип  дополняющего действия протеинов различных  кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе  можно пополнить недостаток некоторых  аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую  ценность белков смеси, чем белков отдельных  кормов (В.П. Пушников, 2008). Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых  растений, выше, чем протеина только одного зерна.

1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления овец

Современные нормы кормления  овец учитывают необходимость балансирования рационов.

Большое влияние на использование  энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом  веществе рациона. Овцы на 100 кг живой  массы потребляют 3, 2-3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей - до 4,2-4,5 кг.

Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет  обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90-100 г. переваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг-100-105 г., ремонтному молодняку - 110-120 г.

Значение протеина в кормлении  животных чрезвычайно высоко. Все  жизненные процессы в организме  животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое  поступление протеина с кормом, так  как протеин тела непрерывно расходуется  и в случае длительного полного  исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для  построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка  шерсти у овец. До 75% принятого с  кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как  ферменты или являются необходимой  составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ  или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют  в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров  или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными  как источник энергии.

Среди органических веществ  кормов группа углеводов составляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они  определяют в организме уровень  энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность  обмена жиров и белков. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку

Для овец углеводы необходимы не только как источник энергии и  вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий  нормального функционирования микрофлоры рубца.

В последнее время получено много новых сведений о зависимости  деятельности микрофлоры рубца от состава  и свойств рациона. Поэтому при  установлении потребностей овец и составлении  рационов следует учитывать условия, которые должны быть созданы для  эффективной деятельности рубцовой микрофлоры (Модянов А.В., 1998).

Деятельность микроорганизмов - инфузорий, простейших, - населяющих рубец  жвачных, зависит от углеводного  состава кормового рациона и  требует разных форм углеводов - иногда легко и быстро усвояемых и  интенсивно ферментируемых, таких как  сахар и крахмал, а иногда, наоборот, умеренно или трудно усвояемых, таких  как клетчатка, декстрин, инулин и  др. Поэтому при нормировании углеводного  питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование  содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки.

Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метиононом и цистином) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ. Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г., серноватистокислого натрия -3-4 г., элементарной серы - 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. Нетяга М.И. (2010), говорил, что недостаток серы в рационе приводит к нарушению белкового и витаминного обмена, снижает массу животных и прекращает рост шерсти.

Дополнительными источниками  фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно-ди- и  трикальцийфосфат, косная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок - 6-8 г. для молодняка и 10-15 г. для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажом или в составе гранулированных кормосмесей.

В состав кормов входят не только истинные жиры - соединения жирных кислот с глицерином (нейтральный жир), но и жироподобные вещества - фосфатиды, стерины, воск, смолы, эфирные масла, пигменты - хлорофилл, каротин, витамины А, Б, Е, К и др., которые обозначаются общим термином «липиды». В практике кормления животных истинные жиры и  жироподобные вещества называются сырым  жиром и нормирование липидного  питания осуществляется по количеству сырого жира.

Значение сырого жира для  животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим  для нормальной работы пищеварительных  желез и играет роль основного  запасного вещества. Основная функция  жира корма сводится к тому, что  жир является главным аккумулятором  энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных  веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме  выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы - только 17 кДж, а белки - 24 кДж. Жиры в организме  животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов - биологических  катализаторов обмена веществ. Они  принимают участие в синтезе  мужских и женских половых  гормонов.

Таким образом, животным для  нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения  максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме  определенное количество белка в  сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Информация о работе Кормление овец, нормы, рационы