Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 13:41, реферат
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. (Кузнецова М.А., 2009)
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу. Овцеводство дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко
*Живая масса холостых маток
Примечание: Нормы микроэлементов такие же, как и для овец шерстных и шерстно-мясных пород.
Нормы кормления маток, на голову в сутки
Показатели |
Каракульские |
Мясосальные | ||||||||
Холостые и в первые 12-13 недель суягности |
в последние 7-8 недель суягности |
Холостые и в первые 12-13 недель суягности |
в последние 7-8 недель суягности | |||||||
Живая масса, кг | ||||||||||
40 |
50 |
40 |
50 |
50 |
60 |
70 |
50 |
60 |
70 | |
ЭКЕ |
1,16 |
1.26 |
1,58 |
1,68 |
1,26 |
1,36 |
1,47 |
1,68 |
1,78 |
1,94 |
Обменная энергия, МДж |
11,55 |
12,6 |
15,75 |
16,8 |
12,6 |
13,65 |
14,7 |
16,8 |
17,85 |
19,44 |
Сухое вещество, кг |
1,4 |
1,6 |
1,7 |
1,9 |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
1,9 |
2,0 |
2,1 |
Сырой протеин, г |
130 |
140 |
180 |
200 |
135 |
150 |
170 |
210 |
230 |
250 |
Переваримый протеин, г |
75 |
85 |
120 |
135 |
90 |
100 |
110 |
130 |
140 |
150 |
Соль поваренная, г |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
13 |
14 |
15 |
Кальций, г |
5,5 |
6,0 |
7,9 |
9,2 |
5,5 |
6,4 |
7,3 |
8,7 |
9,8 |
10,5 |
Фосфор, г |
3,6 |
4,3 |
5 |
5,5 |
3,1 |
3,7 |
4,1 |
4 |
4,7 |
5,1 |
Магний, г |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
1,0 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
1,4 |
1,5 |
1,8 |
Сера, г |
3,3 |
3,7 |
4,3 |
4,8 |
2,5 |
3,0 |
3,3 |
4,5 |
5,3 |
6 |
Каротин, мг |
11 |
14 |
14 |
18 |
11 |
13 |
15 |
20 |
23 |
26 |
Витамин D, ME |
480 |
600 |
600 |
750 |
600 |
700 |
800 |
850 |
1000 |
1150 |
Примечание: Нормы микроэлементов такие же, как и для овец шерстных и шерстно-мясных пород.
Примерные рационы для маток шерстных и шерстно-мясных пород
Показатели |
Холостые и первая половина суягности |
Последние 7-8 недель суягности | ||||
Сено злаковое, разнотравное, кг |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
- |
0,6 |
Сено злаково-бобовое, кг |
- |
- |
- |
0,2 |
1,0 |
0,2 |
Солома озимая, кг |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
- |
Сенаж, кг |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
Силос кукурузный, кг |
1,5 |
2,6 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,0 |
Дерть ячменная, кг |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Мочевина, г |
- |
7 |
- |
- |
- |
- |
Поваренная соль, г |
10 |
10 |
10 |
13 |
13 |
13 |
Динатрийфосфат, г |
- |
- |
- |
- |
8 |
- |
Кормовой фосфат, г |
8 |
8 |
7 |
8 |
- |
8 |
Сера элементарная, г |
- |
- |
- |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
Медь сернокислая, мг |
30 |
30 |
30 |
35 |
40 |
35 |
Кобальт хлористый, мг |
1 |
1 |
1 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
В рационе содержится: | ||||||
ЭКЕ |
1,47 |
1,47 |
1,58 |
1,89 |
1,68 |
1,78 |
обменной энергии, МДж |
14,7 |
14,7 |
15,75 |
18,9 |
16,8 |
17,85 |
сухого вещества, кг |
1,7 |
1,7 |
1,8 |
2,0 |
1,9 |
1,8 |
сырого протеина, г |
170 |
174 |
172 |
224 |
183 |
237 |
переваримого протеина, г |
102 |
97 |
100 |
130 |
135 |
138 |
кальция, г |
11,9 |
12,3 |
11,6 |
16,2 |
18,0 |
19,5 |
фосфора, г |
4,4 |
4,5 |
4,4 |
5,5 |
5,5 |
5,5 |
магния, г |
3,0 |
6,08 |
3,11 |
3,81 |
5,86 |
3,09 |
серы, г |
3,96 |
3,98 |
3,89 |
4,1 |
4,6 |
4,2 |
железа, мг |
433,5 |
459,6 |
456,5 |
604,4 |
799,5 |
391 |
меди, мг |
12 |
12 |
12,2 |
13,5 |
14 |
13,6 |
цинка, мг |
44 |
42 |
50 |
54 |
47 |
62 |
кобальта, мг |
0,49 |
0,5 |
0,48 |
0,58 |
0,63 |
0,57 |
марганца, мг |
75 |
64 |
68 |
83 |
69 |
65 |
йода, мг |
0,49 |
0,4 |
0,4 |
0,56 |
0,51 |
0,54 |
каротина, мг |
52 |
42 |
62 |
66 |
55 |
86 |
витамина D, ME |
397 |
620 |
390 |
527 |
870 |
512 |
Примерные рационы для маток живой массой 50 кг, на голову в сутки
Показатели |
Мясо-шерстные |
Романовская | ||
|
холостые и первая половина суягности |
последние 7-8 недель суягности |
холостые и первая половина суягности |
Последние 7-8 недель суягности |
Сено злаково-разнотравное, кг |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
Силос, кг |
3,0 |
3,0 |
2,0 |
2,0 |
Ячменная дерть, кг |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,35 |
Мука травяная (клеверная), кг |
- |
0,2 |
0,1 |
0,25 |
Мочевина, г |
- |
8 |
- |
- |
Соль поваренная, г |
12 |
13 |
И |
12 |
Цинк сернокислый, мг |
- |
50 |
- |
- |
Медь сернокислая, мг |
30 |
30 |
- |
- |
Кобальт хлористый, мг |
1 |
- |
- |
- |
В рационе содержится: | ||||
ЭКЕ |
1,47 |
1,78 |
1,16 |
1,68 |
обменной энергии, МДж |
14,7 |
17,85 |
11,55 |
16,8 |
сухого вещества, кг |
1,5 |
1,77 |
1,34 |
1,7 |
сырого протеина, г |
150 |
214 |
153 |
237 |
переваримого протеина, г |
83 |
127 |
88 |
158 |
кальция, г |
8,6 |
10,7 |
9,7 |
11,9 |
фосфора, г |
3,5 |
4,5 |
3,8 |
7,4 |
магния, г |
6,2 |
6,8 |
2,1 |
3,2 |
серы, г |
3,9 |
5,4 |
2,6 |
4,1 |
железа, мг |
1235 |
1510 |
1085 |
1210 |
меди, мг |
14 |
17 |
12 |
15 |
цинка, мг |
48 |
52 |
43 |
50 |
кобальта, мг |
0,6 |
0,7 |
0,54 |
0,65 |
марганца, мг |
65 |
71 |
60 |
68 |
йода, мг |
0,55 |
0,6 |
0,5 |
0,55 |
каротина, мг |
57 |
72 |
58 |
42 |
витамина D, ME |
525 |
785 |
495 |
690 |
Нормы кормления для лактирующих овец
Показатели |
Каракульские |
Мясо-сальные | ||||||
Первые 7-8 недель лактации |
Вторая половина лактации | |||||||
40 |
50 |
50 |
60 |
70 |
50 |
60 |
70 | |
ЭКЕ |
1,7 |
1,8 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
Обменная энергия, МДж |
16,8 |
17,9 |
21,0 |
22,1 |
23,1 |
17,9 |
18,9 |
20,0 |
Сухое вещество, кг |
1,7 |
1,9 |
2,2 |
2,3 |
2,4 |
2,0 |
2,1 |
2,2 |
Сырой протеин, г |
225 |
250 |
250 |
260 |
270 |
220 |
235 |
255 |
Переваримый протеин, г |
135 |
145 |
170 |
180 |
190 |
135 |
145 |
155 |
Соль поваренная, г |
14 |
14 |
14 |
15 |
16 |
12 |
14 |
16 |
Кальций, г |
10,5 |
11,5 |
10,3 |
10,7 |
11,1 |
7,7 |
8,7 |
9,7 |
Фосфор, г |
6,3 |
6,7 |
6,5 |
6,8 |
7,3 |
4,9 |
5,4 |
5,8 |
Магний, г |
1,4 |
1,5 |
1,9 |
2,0 |
2,2 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
Сера, г |
5,1 |
5,9 |
5,1 |
5,5 |
5,8 |
4,4 |
5,0 |
5,5 |
Каротин, мг |
17 |
18 |
16 |
18 |
20 |
14 |
16 |
18 |
Витамин D, ME |
480 |
600 |
800 |
900 |
1000 |
650 |
760 |
850 |
Примечание. Нормы микроэлементов такие же, как и для овец мясошерстных пород.
Новорожденные ягнята в первые 2-3 недели питаются практически одним молоком в количестве 1,5-2 л в сутки. Когда слабый ягненок не берет соска, молоко ему вливают в рот. Если же матка не дает ягненку сосать, их вместе сажают на 2-3 дня в клетку, особенно беспокойных маток привязывают. При маломолочности маток и отсутствии маток-кормилиц ягнят подпаивают коровьим молоком из бутылочек с соской, подогретым до 36-38°С, а затем из чашек или корытец. Двадцатидневных ягнят приучают к поеданию концентрированного корма из мелких корытец и яслей. В первые дни ягнятам дают 10-20 г. просеянной овсянки и отрубей, 3 г соли и бобовое сено лучшего качества. Постепенно дачи концентратов увеличивают, дают в сутки 50 г. и более. Отстающих в росте ягнят выделяют вместе с матками в отдельные сакманы, где маток подкармливают концентратами. Если при подкормке маток ягнята плохо развиваются, их подпаивают молоком. Подкормку маток концентратами прекращают с переходом на пастбище. Маток с ягнятами пасут на лучших пастбищах. На выпасе нужно следить, чтобы ягнята не переутомлялись и не отставали от маток. Залежавшихся ягнят поднимают и подгоняют к матерям. С трехнедельного возраста при теплой погоде ягнята могут быть оставлены в открытых базах с убежищем, сделанным из опрокинутых яслей, покрытых соломой на случай дождя. До 15-20-дневного возраста во избежание давки и переутомления ягнят не следует гонять к водопою. Летом на пастбище ягнят необходимо подкармливать концентратами: на плохих выпасах по 150 г., на хороших по 50 г. На открытом воздухе для кормления ягнят устраивают особые загородки. Подкармливают ягнят утром и вечером, поят раз в день после спада жары. Суточные привесы ягнят до отъема колеблются в пределах 200 г..Отбивают ягнят тонкорунных пород в основном в возрасте 3,5-4 месяцев. Отбивают постепенно: сперва на ночь, потом на полдня, а затем окончательно. После отъема ягнятам дают хорошее бобовое сено не менее 400 г. и не более 1 кг. При отсутствии в рационе бобового сена добавляют 8-10 г. кормового мела. Овес, ячмень, отруби скармливают в кормушках после водопоя, поят 2 раза. Основным показателем полноценности служит живая масса. К отбивке она должна составлять 25 кг. При откорме овец, чтобы получить наиболее высокий суточный прирост, следует включать в рацион сено, солому, концентраты, поваренную соль, при недостатке протеина - карбомид, летом - зеленую массу.
Для пастьбы молодняка
нужно отводить лучшие пастбища. Однако
только выпас, даже по хорошему пастбищу,
не удовлетворяет всех потребностей
молодого растущего организма ягнят
в питательных веществах, поэтому
их необходимо подкармливать концентратами.
Лучше всего молодняку