Кормление овец, нормы, рационы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 13:41, реферат

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. (Кузнецова М.А., 2009)
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу. Овцеводство дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко

Файлы: 1 файл

корм овец.docx

— 89.96 Кб (Скачать файл)

В Ленинградской лесотехнической  академии им. С.М. Кирова создали технологию, с помощью которой можно переработать старую осиновую кору и получить из нее витаминный концентрат или как его стали называть технологи, осиновый жир. Именуют препарат так потому, что он содержит большое количество жирных кислот, а также другие соединения из группы липидов. В корма добавляют небольшое количество препарата, не более 2 г на 1 кг корма, а то и значительно меньше.

1.4.3 Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

Сапропель, или озерный  ил, в зависимости от места залегания  содержит от 7 до 25% кальция, 0,5-1% магния, 9 - 24% кремния, 0,5-2% серы, небольшое количество кобальта, марганца, меди, молибдена, йода, брома, витамина Bi2, рибофлавина и  каротина.

Богаты сапропелем отложения  озер Белоруссии, Прибалтийских республик, Московской, Калининской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Новгородской, Смоленской и ряда других областей. Он улучшает обмен веществ, стимулирует кроветворение, профилактирует анемию, желудочно-кишечные и другие болезни. Давать сапропель  можно всем сельскохозяйственным животным, в том числе и овцам. Скармливают  его животным в смеси с концентратами  или другими кормами. При дозировках исходят из недостатка в рационе  кальция и витаминов.

При недостатке серы, что  отмечается часто у овец, в качестве добавки рекомендуется глауберова соль и сернокислый аммоний.

При мероприятиях по профилактике минеральной недостаточности у  животных необходимо пользоваться рекомендациями по минеральному питанию сельскохозяйственных животных и птиц МСХ России и другими  официальными материалами.

В комплексе мероприятий  по профилактике минеральной недостаточности  следует соблюдать агротехнику  возделывания кормовых культур, вносить  в почву соответствующие удобрения  и микроэлементы, а также в  необходимых случаях известковать почву.

2. Нормы кормления  и рационы для овец

М.А. Кузнецов(2010) говорил, что кормление - важнейший фактор оказывающий непосредственное влияние на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции.

Обеспеченность овец полноценными кормами позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств признаков. Только при соответственных  условиях кормления может полностью  проявиться наследственно обусловленная  продуктивность животного. Кроме того М.И. Нитяга (2010) доказал, что от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов использующихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и ее рентабельность, следовательно вопросы кормления имеют первоначальное значение в процессе производства. Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо. При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом. В сутки они съедают по 7-8 кг травы, в которой содержится 2,0-2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4-1,6 корм. ед., что обеспечивает получение высоких приростов. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда и средств. Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов разного возраста, со второй половины лета выбракованных маток и сверх ремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового до откорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. При нагуле обычно применяют такой распорядок дня: поение и пастьба - с 5 до 10-11 ч, отдых животных на тырле-с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле-с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса. Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные отары формируют из взрослых валухов, 1,5 - летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения. В степных зонах страны принят такой размер нагульных отар: валухов-1000-1200 выбракованных маток 700-800, валушков текущего года рождения-700-800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25-30%. Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и в конце нагула. Для периодического взвешивания в отаре выделяют группу овец-5-10% от поголовья, метят краской на голове, что позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г. и более. Стойловое содержание овец. При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец. Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0-35% сенной или травяной муки и 15-20% концентратов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2-3 дней. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 г. и более. Бараны составляют хотя и небольшую (1-1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.

В пастбищный период потребность  баранов-производителей в питательных  веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеянных травах и подкормке  концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.

В стойловый период баранам  скармливают 1,5-2,5 кг хорошего сена (часть  бобового или злаково-бобового, например люцернового, клеверного, вико-овсяного), 1-1,5 кг корнеплодов, силоса и 0,6-0,9 кг смеси  концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, жмыхи и  шроты).

В случной период рационы  следует составлять из разнообразных  и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов - зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения. На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного  происхождения (молоко снятое, мясо-костная  мука и др.), а также сочных и  витаминных кормов. В летний период не менее 50% сена в рационах целесообразно  заменять зеленой травой. Следует  избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом  состоянии баранов. Барану-производителю  на год требуется 3-3,5 ц. сена, в том  числе 1,2-1,3 ц. бобового, 3,6 ц. силоса или 2 ц. сенажа, 3,9 ц. концентрированных  кормов, в том числе 0,16-0,18ц жмыхов и шротов, 35-45 л. обрата, 11-12 ц. зеленого корма, около 6 кг. поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок. Для племенных баранов в случной период ВНИИОК рекомендует апробированный в производственных условиях комбикорм (Продолжение приложения 3). Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых и витаминных кормов такие: свекла разных видов - 1,0-1,2 кг, морковь красная - 0,5, сенаж бобовый -1,5-2,0, или сено бобовое - 0,9-1,0, жмыхи или шроты - 0,10-0,15, сухое обезжиренное молоко - 1,0 кг или обрат свежий 1,0 л.

Нормы кормления  овцематок составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она составляет 85-90%, а ниже средней - 60-65%.

При плохой упитанности маток  количество яловых возрастает в 4-5 раз. У хорошо упитанных овец к слизистой  оболочке матки прикрепляются и  нормально развиваются почти  все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии  двух зародышей один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях  беременности (9 или 17-20 дней). Если не предпринять  мер к повышению упитанности  таких маток, возможно мумификация  оставшегося плода в более  поздние сроки и даже при беременности 4 мес. Одна из причин неудовлетворительной упитанности маток - задержка сроков отбивки ягнят. Лучше всего их отбивать через 50-60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления маток ягнят можно отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение лактации при этом расходуется больше. Ранняя отбивка ягнят способствует увеличению настрига шерсти с маток и улучшению ее качества. При своевременной отбивке ягнят маток можно довести за 1,5-2 мес. до средней и высшей упитанности к моменту осеменения. Чтобы восстановить упитанность маток после отбивки ягнят нормы кормления их в период подготовки и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2-0,3 ЭКЕ против норм предусмотренных для маток первой половины суягности. Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. Если же пастбища покрыты сухим травостоем то целесообразно маток, особенно низкой упитанности подкармливать концентратами по 0,2-0,4 кг и силоса по 1,5-2 кг в день. Если овец осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных).

Нормы кормления  для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки

Показатели

Холостные и в первые 12-13 недель суягности

Последние 7-8 недель суягности

Живая масса, кг

40*

50

60

70

40*

50

60

70

ЭКЕ

1,3

1,6

1,9

2,0

1,5

1,7

2,1

2,3

Обменная энергия, МДж

12,6

15,75

18,9

19,95

14,7

16,8

21

23,1

Сухое вещество, кг

1,4

1,7

2,0

2,1

1,5

1,7

2,1

2,4

Сырой протеин, г

150

160

170

180

190

200

215

220

Переваримый протеин, г

85

95

105

115

115

135

145

155

Лизин, г

6,8

7,2

7,5

8,1

8,6

9,0

9,6

9,9

Метионин + цистин, г

5,9

6,2

6,6

7,0

7,4

7,8

8,3

8,6

Клетчатка, г

360

450

510

540

390

440

540

620

Сахар, г

59,5

66,5

73,5

80,5

80,5

94,5

101,5

108,5

Соль поваренная, г

9

10

11

12

12

13

14

15

Кальций, г

6

6

7

7

7

8

9

9

Фосфор, г

4

4,4

4,8

5

5

5,5

5,8

6,2

Магний, г

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1

1,1

1,2

Сера, г

3,5

4

4,5

4,7

4,3

4,6

5

5,3

Железо, мг

48

54

62

70

58

68

78

88

Медь, мг

10

12

14

16

12

14

16

18

Цинк, мг

34

40

46

52

46

54

62

70

Кобальт, мг

0,43

0,5

0,58

0,65

0,55

0,65

0,75

0,85

Марганец, мг

53

60

69

75

69

81

93

106

Йод, мг

0,43

0,5

0,57

0,64

0,47

0,55

0,63

0,72

Каротин, мг

10

12

15

15

12

14

17

20

Витамин D, ME

500

600

700

800

750

850

1000

1150


* Живая масса холостых  маток.

Нормы кормления  мясошерстных овцематок, на голову в  сутки

Показатели

Холостые и в первые 12-13 недель суягности

Последние 7- 8 недель суягности

Живая масса, кг

50

60

70

50

60

70

ЭКЕ

1,00

1,20

1,30

1,55

1,75

1,85

Обменная энергия, МДж

10

12

13

15,5

17,5

18,5

Сухое вещество, кг

1,45

1,60

1,70

1,50

1,66

1,80

Сырой протеин, г

140

150

165

200

210

230

Переваримый протеин ,г

85

90

100

120

130

140

Метионин+цистин, г

-

-

-

7,2

9,7

10,9

Клетчатка, г

375

415

440

360

400

430

ЛПУ(в глюкозе), г

220

240

255

255

280

300

Соль поваренная, г

10

12

13

11

13

15

Кальций, г

5,3

6,2

7,0

8,5

9,5

10,3

Фосфор, г

3,1

3,6

4,0

4,0

4,5

5,0

Сера, г

2,7

3,1

3,5

5,0

5,5

6,3

Магний, г

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

Железо, мг

55

65

70

70

80

90

Медь, мг

12

14

16

14

15

16

Цинк, мг

40

46

52

55

60

70

Кобальт, мг

0,5

0,6

0,7

0,65

0,75

0,85

Марганец, мг

60

70

75

80

90

100

Йод, мг

0,5

0,6

0,7

0,55

0,65

0,75

Каротин, мг

12

15

18

14

17

20

Витамин Д, ME

600

790

800

850

1000

1200


 

 

Нормы кормления  для маток романовской породы, на голову в сутки

 

Показатели

Молодые матки в первые 12-13 недель суягности

Взрослые матки холостые и в первые 12-13 недель суягности

В последние 7-8 недель суягности

 

Живая масса, кг

 

40-50

40'

50

60

40*

50

60

ЭКЕ

1,1

1,0

1,1

1,2

1,4

1,6

1,8

Обменная энергия, МДж

11,55

10,5

11,55

12,6

14,7

16,8

18,9

Сухое вещество, кг

1,1

1,25

1,35

1,4

1,5

1,6

1,75

Сырой протеин, г

155

135

150

165

225

250

290

Переваримый протеин, г

100

80

90

100

145

160

190

Соль поваренная, г

9

10

11

12

11

12

13

Кальций, г

7,1

5,6

6

6,4

10,2

11,5

12,4

Фосфор, г

3,7

3,3

3,7

4

5

5,8

6,2

Магний, г

9,6

0,45

0,5

0,54

1,2

1,36

1,48

Сера, г

3

2,6

2,9

3,2

3,9

4,2

4,8

Каротин, мг

20

10

12

15

20

23

25

Витамин D, ME

500

500

600

700

550

750

950

Информация о работе Кормление овец, нормы, рационы