Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 13:41, реферат
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. (Кузнецова М.А., 2009)
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу. Овцеводство дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко
В Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова создали технологию, с помощью которой можно переработать старую осиновую кору и получить из нее витаминный концентрат или как его стали называть технологи, осиновый жир. Именуют препарат так потому, что он содержит большое количество жирных кислот, а также другие соединения из группы липидов. В корма добавляют небольшое количество препарата, не более 2 г на 1 кг корма, а то и значительно меньше.
1.4.3 Фосфорно-кальциевые подкормки для овец
Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5-1% магния, 9 - 24% кремния, 0,5-2% серы, небольшое количество кобальта, марганца, меди, молибдена, йода, брома, витамина Bi2, рибофлавина и каротина.
Богаты сапропелем отложения озер Белоруссии, Прибалтийских республик, Московской, Калининской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Новгородской, Смоленской и ряда других областей. Он улучшает обмен веществ, стимулирует кроветворение, профилактирует анемию, желудочно-кишечные и другие болезни. Давать сапропель можно всем сельскохозяйственным животным, в том числе и овцам. Скармливают его животным в смеси с концентратами или другими кормами. При дозировках исходят из недостатка в рационе кальция и витаминов.
При недостатке серы, что
отмечается часто у овец, в качестве
добавки рекомендуется
При мероприятиях по профилактике минеральной недостаточности у животных необходимо пользоваться рекомендациями по минеральному питанию сельскохозяйственных животных и птиц МСХ России и другими официальными материалами.
В комплексе мероприятий
по профилактике минеральной недостаточности
следует соблюдать агротехнику
возделывания кормовых культур, вносить
в почву соответствующие
2. Нормы кормления и рационы для овец
М.А. Кузнецов(2010) говорил, что кормление - важнейший фактор оказывающий непосредственное влияние на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции.
Обеспеченность овец полноценными кормами позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств признаков. Только при соответственных условиях кормления может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животного. Кроме того М.И. Нитяга (2010) доказал, что от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов использующихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и ее рентабельность, следовательно вопросы кормления имеют первоначальное значение в процессе производства. Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо. При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом. В сутки они съедают по 7-8 кг травы, в которой содержится 2,0-2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4-1,6 корм. ед., что обеспечивает получение высоких приростов. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда и средств. Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов разного возраста, со второй половины лета выбракованных маток и сверх ремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового до откорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. При нагуле обычно применяют такой распорядок дня: поение и пастьба - с 5 до 10-11 ч, отдых животных на тырле-с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле-с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса. Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные отары формируют из взрослых валухов, 1,5 - летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения. В степных зонах страны принят такой размер нагульных отар: валухов-1000-1200 выбракованных маток 700-800, валушков текущего года рождения-700-800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25-30%. Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и в конце нагула. Для периодического взвешивания в отаре выделяют группу овец-5-10% от поголовья, метят краской на голове, что позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г. и более. Стойловое содержание овец. При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец. Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0-35% сенной или травяной муки и 15-20% концентратов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2-3 дней. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 г. и более. Бараны составляют хотя и небольшую (1-1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеянных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.
В стойловый период баранам скармливают 1,5-2,5 кг хорошего сена (часть бобового или злаково-бобового, например люцернового, клеверного, вико-овсяного), 1-1,5 кг корнеплодов, силоса и 0,6-0,9 кг смеси концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, жмыхи и шроты).
В случной период рационы
следует составлять из разнообразных
и охотно поедаемых кормов. Лучшие
корма для баранов - зеленая трава,
злаково-бобовое и бобовое сено
хорошего качества, корнеплоды (особенно
красная морковь), силос злаково-бобовый,
смесь концентрированных кормов
(ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты),
а также корма животного
Нормы кормления овцематок составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она составляет 85-90%, а ниже средней - 60-65%.
При плохой упитанности маток количество яловых возрастает в 4-5 раз. У хорошо упитанных овец к слизистой оболочке матки прикрепляются и нормально развиваются почти все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии двух зародышей один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях беременности (9 или 17-20 дней). Если не предпринять мер к повышению упитанности таких маток, возможно мумификация оставшегося плода в более поздние сроки и даже при беременности 4 мес. Одна из причин неудовлетворительной упитанности маток - задержка сроков отбивки ягнят. Лучше всего их отбивать через 50-60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления маток ягнят можно отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение лактации при этом расходуется больше. Ранняя отбивка ягнят способствует увеличению настрига шерсти с маток и улучшению ее качества. При своевременной отбивке ягнят маток можно довести за 1,5-2 мес. до средней и высшей упитанности к моменту осеменения. Чтобы восстановить упитанность маток после отбивки ягнят нормы кормления их в период подготовки и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2-0,3 ЭКЕ против норм предусмотренных для маток первой половины суягности. Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. Если же пастбища покрыты сухим травостоем то целесообразно маток, особенно низкой упитанности подкармливать концентратами по 0,2-0,4 кг и силоса по 1,5-2 кг в день. Если овец осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных).
Нормы кормления для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки
Показатели |
Холостные и в первые 12-13 недель суягности |
Последние 7-8 недель суягности | ||||||
Живая масса, кг | ||||||||
40* |
50 |
60 |
70 |
40* |
50 |
60 |
70 | |
ЭКЕ |
1,3 |
1,6 |
1,9 |
2,0 |
1,5 |
1,7 |
2,1 |
2,3 |
Обменная энергия, МДж |
12,6 |
15,75 |
18,9 |
19,95 |
14,7 |
16,8 |
21 |
23,1 |
Сухое вещество, кг |
1,4 |
1,7 |
2,0 |
2,1 |
1,5 |
1,7 |
2,1 |
2,4 |
Сырой протеин, г |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
215 |
220 |
Переваримый протеин, г |
85 |
95 |
105 |
115 |
115 |
135 |
145 |
155 |
Лизин, г |
6,8 |
7,2 |
7,5 |
8,1 |
8,6 |
9,0 |
9,6 |
9,9 |
Метионин + цистин, г |
5,9 |
6,2 |
6,6 |
7,0 |
7,4 |
7,8 |
8,3 |
8,6 |
Клетчатка, г |
360 |
450 |
510 |
540 |
390 |
440 |
540 |
620 |
Сахар, г |
59,5 |
66,5 |
73,5 |
80,5 |
80,5 |
94,5 |
101,5 |
108,5 |
Соль поваренная, г |
9 |
10 |
11 |
12 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Кальций, г |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
8 |
9 |
9 |
Фосфор, г |
4 |
4,4 |
4,8 |
5 |
5 |
5,5 |
5,8 |
6,2 |
Магний, г |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1 |
1,1 |
1,2 |
Сера, г |
3,5 |
4 |
4,5 |
4,7 |
4,3 |
4,6 |
5 |
5,3 |
Железо, мг |
48 |
54 |
62 |
70 |
58 |
68 |
78 |
88 |
Медь, мг |
10 |
12 |
14 |
16 |
12 |
14 |
16 |
18 |
Цинк, мг |
34 |
40 |
46 |
52 |
46 |
54 |
62 |
70 |
Кобальт, мг |
0,43 |
0,5 |
0,58 |
0,65 |
0,55 |
0,65 |
0,75 |
0,85 |
Марганец, мг |
53 |
60 |
69 |
75 |
69 |
81 |
93 |
106 |
Йод, мг |
0,43 |
0,5 |
0,57 |
0,64 |
0,47 |
0,55 |
0,63 |
0,72 |
Каротин, мг |
10 |
12 |
15 |
15 |
12 |
14 |
17 |
20 |
Витамин D, ME |
500 |
600 |
700 |
800 |
750 |
850 |
1000 |
1150 |
* Живая масса холостых маток.
Нормы кормления мясошерстных овцематок, на голову в сутки
Показатели |
Холостые и в первые 12-13 недель суягности |
Последние 7- 8 недель суягности | ||||||
Живая масса, кг | ||||||||
50 |
60 |
70 |
50 |
60 |
70 | |||
ЭКЕ |
1,00 |
1,20 |
1,30 |
1,55 |
1,75 |
1,85 | ||
Обменная энергия, МДж |
10 |
12 |
13 |
15,5 |
17,5 |
18,5 | ||
Сухое вещество, кг |
1,45 |
1,60 |
1,70 |
1,50 |
1,66 |
1,80 | ||
Сырой протеин, г |
140 |
150 |
165 |
200 |
210 |
230 | ||
Переваримый протеин ,г |
85 |
90 |
100 |
120 |
130 |
140 | ||
Метионин+цистин, г |
- |
- |
- |
7,2 |
9,7 |
10,9 | ||
Клетчатка, г |
375 |
415 |
440 |
360 |
400 |
430 | ||
ЛПУ(в глюкозе), г |
220 |
240 |
255 |
255 |
280 |
300 | ||
Соль поваренная, г |
10 |
12 |
13 |
11 |
13 |
15 | ||
Кальций, г |
5,3 |
6,2 |
7,0 |
8,5 |
9,5 |
10,3 | ||
Фосфор, г |
3,1 |
3,6 |
4,0 |
4,0 |
4,5 |
5,0 | ||
Сера, г |
2,7 |
3,1 |
3,5 |
5,0 |
5,5 |
6,3 | ||
Магний, г |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 | ||
Железо, мг |
55 |
65 |
70 |
70 |
80 |
90 | ||
Медь, мг |
12 |
14 |
16 |
14 |
15 |
16 | ||
Цинк, мг |
40 |
46 |
52 |
55 |
60 |
70 | ||
Кобальт, мг |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,65 |
0,75 |
0,85 | ||
Марганец, мг |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 | ||
Йод, мг |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,55 |
0,65 |
0,75 | ||
Каротин, мг |
12 |
15 |
18 |
14 |
17 |
20 | ||
Витамин Д, ME |
600 |
790 |
800 |
850 |
1000 |
1200 |
Нормы кормления для маток романовской породы, на голову в сутки
Показатели |
Молодые матки в первые 12-13 недель суягности |
Взрослые матки холостые и в первые 12-13 недель суягности |
В последние 7-8 недель суягности | ||||
Живая масса, кг | |||||||
40-50 |
40' |
50 |
60 |
40* |
50 |
60 | |
ЭКЕ |
1,1 |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
1,8 |
Обменная энергия, МДж |
11,55 |
10,5 |
11,55 |
12,6 |
14,7 |
16,8 |
18,9 |
Сухое вещество, кг |
1,1 |
1,25 |
1,35 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,75 |
Сырой протеин, г |
155 |
135 |
150 |
165 |
225 |
250 |
290 |
Переваримый протеин, г |
100 |
80 |
90 |
100 |
145 |
160 |
190 |
Соль поваренная, г |
9 |
10 |
11 |
12 |
11 |
12 |
13 |
Кальций, г |
7,1 |
5,6 |
6 |
6,4 |
10,2 |
11,5 |
12,4 |
Фосфор, г |
3,7 |
3,3 |
3,7 |
4 |
5 |
5,8 |
6,2 |
Магний, г |
9,6 |
0,45 |
0,5 |
0,54 |
1,2 |
1,36 |
1,48 |
Сера, г |
3 |
2,6 |
2,9 |
3,2 |
3,9 |
4,2 |
4,8 |
Каротин, мг |
20 |
10 |
12 |
15 |
20 |
23 |
25 |
Витамин D, ME |
500 |
500 |
600 |
700 |
550 |
750 |
950 |