Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 14:13, курсовая работа

Описание работы

Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38

Файлы: 1 файл

Копия Животноводство (Автосохраненный).docx

— 116.26 Кб (Скачать файл)

 

 


Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ ВПО  “Красноярский государственный  аграрный университет”

 

Институт  прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

 

Кафедра кормления  сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

 

Кормление сельскохозяйственных животных

(курсовая  работа)

Выполнил: студент заочного отделения

3 курса 31 группы

Крутько Елена Юрьевна

Шифр 09 В 220

Место работы: МБУЗ ГКБ №7 ТОО-5

Домашний адрес: г. Красноярск

Ул. Кутузова 50 – 4

 

Проверил: к.б.н., доцент Козина Е. А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Красноярск 2011                                              

 

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………….  3

1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ………………………………..  5

2. Нормированное кормление  сельскохозяйственных животных  разных видов. Система нормированного  кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10

2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11

2.2  Особенности, нормы,  корма, рационы и техника кормления нетелей … 13

3. Энергетическая оценка  питательности кормов. Определение  энергетической питательности корма  -  соломы овсяной ……………………………………… 18

4. Зоотехническая  характеристика  кормов по данным их химического  состава и питательности –  трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос  вико-овсяный, свекла кормовая, зерно  кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая ……………………………………………………………………..   21

4.1  Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25

4.2. Требования  ГОСТа к  качеству питательности кормов  – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные …………………  28

5. Нормированное кормление  сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы …………………………………………………….  32

6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................   35

Заключение ……………………………………………………………………… 37

Список используемой литературы …………………………………………….  38

 

 

 

 

 

 

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение

          Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде.

Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.

 Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

В кормовой базе современной  России сложилась во многом абсурдная  ситуация: заготавливая в пересчёте на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток. Подобная парадоксальная ситуация является следствием:

Крайне низкой сохранности кормов, чем развитые страны, особенно к весне;

Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);

Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;

Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных;

Низкой долей элитных пород сельскохозяйственных животных в общем их поголовье.

Наиболее нерационально  использование кормов в совхозах и колхозах, более эффективное - в  хозяйствах населения и у фермеров, отсюда и различия в продуктивности животноводства в этих хозяйствах.

  Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Красноярского края, в 2008 г на его долю приходилось 50,3% всей валовой продукции сельского хозяйства региона. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Развитие животноводств  является одним из приоритетов агропромышленного комплекса края, особенно в контексте обострившейся в последние годы проблемы обеспечения населения продовольствием собственного производства. В крае созданы предпосылки для комплексного развития  животноводства на основе широкой технической и технологической модернизации отрасли, обеспечения эффективного использования генетического потенциала продуктивности животноводства края, а также земли и иных природных ресурсов развития кормовой базы  животноводства.

 В структуре посевных  площадей сельскохозяйственных  культур во всех категориях  хозяйств зерновые культуры в  2008 году занимают 66,0 % площадей, кормовые культуры – 27,8 %. Следует отметить, что в структуре зерновых культур увеличилась доля серых хлебов: ячменя – на 9,6 %, овса – на 3,6 %, что позволило увеличить урожайность зерновых культур в целом и обеспечить потребность общественного животноводства в концентрированных кормах. За счет средств бюджета края, начиная с 2007 года, компенсируется часть затрат по посеву многолетних трав, с 2008 года – на приобретение семян трав многолетних бобовых и злаковых (в смеси) для закладки долголетних культурных пастбищ; усовершенствования форм и механизмов государственной поддержки АПК в целях поддержания инвестиционной привлекательности отрасли животноводства края.

 Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Кальций, натрий  и калий в питании свиней

          Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеют условия минерального питания.

В процессе обмена веществ  в организме свиней очень важные структурные и динамические функции выполняют минеральные вещества, которые составляют менее 4% массы тела животных.                           

  Биологическая роль минеральных веществ сводится как к созданию скелета, так и внутренней среды организма свиней , необходимой для нормального функционирования ферментов, гормонов, витаминов. Минеральные вещества также поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках, органах и тканях животных.

  В зависимости от концентрации в организме и в кормах минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. К необходимым для жизнедеятельности организма макроэлементам относят кальций, натрий и калий.

  Кальций - один из распространенных в природе химических элементов. Встречается в форме углекислого кальция – СаСО3(мел, известняк, мрамор), сернокислого кальция – CaSO4 (гипс), фтористого кальция – CaF2 (флуорит), доломита – CaCO3MgCO3 и фтор-апатита – Ca5(PO4)3F.

  В теле взрослых  животных содержится 1,2 – 1,5% кальция в расчете на свежую ткань, 3,5 – 4% в расчете на сухую ткань и 26 – 30%в расчете на золу. Уровень кальция, как и золы, в теле животных с возрастом увеличивается. Общее содержание кальция в теле животных составляет(в среднем): у коровы массой 600 кг – 7000 г, у свиньи массой 100 кг – 750 г, у овцы массой 50 кг – 550 г, у курицы массой 2 кг – 22 г. Соли кальция, особенно углекислые и фосфорнокислые, находятся в протоплазме всех клеток тканей тела, но 99% из них входят в состав скелета и зубов. Нормальное содержание кальция в сыворотке крови животных колеблется в пределах 9 – 12%. Основной физиологически активной формой кальция в тканях и жидкостях организма является ионизированная форма, величина которой в плазме крови составляет 4,4 – 5,2 мг %.

   Важнейшей функцией  кальция в организме является  его связь с белком и участие  в образовании костной ткани.  Он участвует в регуляции проницаемости клеток и в свертывании крови. Ионы кальция регулируют мышечную и нервную деятельность, они оказывают активное действие на аденозинтрифосфазу мышц. Кальций активно участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. В организме часть кальция (15-30%) находится в подвижном состоянии: из костной ткани может перейти в кровь и другие ткани, что особенно интенсивно происходит в период лактации. Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа.

  Недостаток или избыток  кальция в рационе сельскохозяйственных  животных проявляется характерными клиническими симптомами и определенными биохимическими сдвигами. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме.  При дефиците кальция (а также фосфора или витамина D) в рационе нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и молодняк заболевает рахитом. Характерными признаками болезни являются нарушение роста, ухудшение и извращение аппетита, искривление позвоночника, ребер и трубчатых костей, шаткость походки , хромота. В крови обнаруживается гипокальцемия и уменьшение кислотной емкости. Недостаток кальция в рационе взрослых  животных вызывает остеомаляцию (деминерализация костей без возмещения потерь) или остеопороз (пористость костей, вызванная одновременно резорбцией минерального и органического компонентов). Болезнь развивается постепенно, сопровождается снижением продуктивности, потребления и переваримости корма, расстройствами пищеварения, задержкой линьки и выпадением шерсти. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов.

При недостатке кальция в  корм свиней добавляют минеральные  подкормки, содержащие данный макроэлемент: известняки, туф известковый, мел, мергель, муку ракушечную или мидийную, золу древесную, травертин, сапропель сухой. При расчете количества минеральных веществ учитывают содержание нормируемых элементов в рационе, сохраняя соотношение между ними, предусмотренные в нормах.

  Избыток кальция в рационах животных может оказаться не менее вредным, чем его недостаток. Несбалансированность рационов по макро- и микроэлементам вызывает различные нарушения обмена веществ у свиней, что приводит к тяжелым последствиям. Для предотвращения таких последствий рекомендуется поддерживать в норме не только абсолютное количество обусловленных элементов минерального питания в рационах, но и учитывать взаимосвязь их между собой и другими факторами питания. Так, оптимальное соотношение кальция и фосфора для свиней находится в пределах 1:1 – 2:1 при достаточном обеспечении животных витамином D. Избыток в рационе кальция ухудшает использование цинка и способствует заболеванию свиней паракератозом. Ухудшается использование кальция при избытке в рационе магния, а избыток кальция и магния приводит к снижению всасывания фосфора. Избыток кальция в рационе для свиней  проявляется снижением продуктивности и нарушением воспроизводительной функции вследствие ингибирования всасывания в кишечнике фосфора, магния, цинка, меди и других микроэлементов.

  Кальций поступает  в организм животных с кормом  и водой в виде различных  солей. Отличными источниками  кальция являются зеленые корма  – трава бобовых, злако-бобовых природных сенокосов и трава посевных злаков, а также животные корма – рыбная, костная и мясокостная мука, молоко. Очень мало содержится кальция в корнеплодах и картофеле, пшеничных отрубях, в зерне овса, ячменя и кукурузы. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. Для балансирования рационов кормления свиней по кальцию в практике широко применяют минеральные подкормки в виде кормового мела, молотого известняка, дикальций-  и трикальцийфосфата. Для предупреждения недостаточности рекомендуется добавлять в рационы свиней кальция 6 – 8 г в расчете на 1 кормовую единицу.

 

  Калий является одним из наиболее подвижных элементов в природе и входит в состав нескольких сотен минералов.

  В теле взрослых  животных содержится 0,18 – 0,27 % калия в расчете на свежую ткань, 0,55 – 0,80 % в расчете на сухую ткань и 5 – 7 % в расчете на золу. Общее содержание калия в организме взрослых животных составляет (в среднем): у коровы массой 600 кг – 1550 г, у свиньи массой 100 кг – 180 г, у овцы массой 50 кг – 115 г, у курицы массой 2 кг – 5 г.

  Калий является основным  катионом внутриклеточной среды.  Из общего количества калия около 90% находится в протоплазме клеток в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. Основным депо калия в организме служит мышечная ткань, мозговая ткань и эритроциты крови. В сыворотке крови содержание калия находится в пределах 1,7 мг %, а в клетках скелетной мышцы – около 1,8 г на 100 г сухого вещества.

  Калий играет важную  роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, а также участвует в углеводном обмене. Он поддерживает в норме осмотическое давление и имеет большое значение в водном обмене. Калий оказывает специфическое действие на активность многих ферментов, чем способствует улучшению переваримости и обмена питательных веществ.    

  Калий тесно взаимосвязан с натрием, наиболее благоприятным соотношением калия к натрию в рационах свиней считается 3:1. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости  яйцеклеток у самок.

  Избыток калия тормозит  процессы биохимического синтеза,  уменьшает число сердечных сокращений  и способствует  у свиней возникновению  заболевания – гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия быстро удаляется с мочой.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных