Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 14:13, курсовая работа
Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38
Министерство сельского
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО “Красноярский государственный аграрный университет”
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
Кормление сельскохозяйственных животных
(курсовая работа)
3 курса 31 группы
Крутько Елена Юрьевна
Шифр 09 В 220
Место работы: МБУЗ ГКБ №7 ТОО-5
Домашний адрес: г. Красноярск
Ул. Кутузова 50 – 4
Проверил: к.б.н., доцент Козина Е. А
Содержание
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление
сельскохозяйственных животных
разных видов. Система
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка
питательности кормов. Определение
энергетической питательности
4. Зоотехническая характеристика
кормов по данным их
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности
коров в кормах ..............................
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38
Введение
Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде.
Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
В кормовой базе современной России сложилась во многом абсурдная ситуация: заготавливая в пересчёте на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток. Подобная парадоксальная ситуация является следствием:
Крайне низкой сохранности кормов, чем развитые страны, особенно к весне;
Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных;
Низкой долей элитных пород сельскохозяйственных животных в общем их поголовье.
Наиболее нерационально использование кормов в совхозах и колхозах, более эффективное - в хозяйствах населения и у фермеров, отсюда и различия в продуктивности животноводства в этих хозяйствах.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Красноярского края, в 2008 г на его долю приходилось 50,3% всей валовой продукции сельского хозяйства региона. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Развитие животноводств является одним из приоритетов агропромышленного комплекса края, особенно в контексте обострившейся в последние годы проблемы обеспечения населения продовольствием собственного производства. В крае созданы предпосылки для комплексного развития животноводства на основе широкой технической и технологической модернизации отрасли, обеспечения эффективного использования генетического потенциала продуктивности животноводства края, а также земли и иных природных ресурсов развития кормовой базы животноводства.
В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств зерновые культуры в 2008 году занимают 66,0 % площадей, кормовые культуры – 27,8 %. Следует отметить, что в структуре зерновых культур увеличилась доля серых хлебов: ячменя – на 9,6 %, овса – на 3,6 %, что позволило увеличить урожайность зерновых культур в целом и обеспечить потребность общественного животноводства в концентрированных кормах. За счет средств бюджета края, начиная с 2007 года, компенсируется часть затрат по посеву многолетних трав, с 2008 года – на приобретение семян трав многолетних бобовых и злаковых (в смеси) для закладки долголетних культурных пастбищ; усовершенствования форм и механизмов государственной поддержки АПК в целях поддержания инвестиционной привлекательности отрасли животноводства края.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней
Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеют условия минерального питания.
В процессе обмена веществ в организме свиней очень важные структурные и динамические функции выполняют минеральные вещества, которые составляют менее 4% массы тела животных.
Биологическая роль минеральных веществ сводится как к созданию скелета, так и внутренней среды организма свиней , необходимой для нормального функционирования ферментов, гормонов, витаминов. Минеральные вещества также поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках, органах и тканях животных.
В зависимости от концентрации в организме и в кормах минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. К необходимым для жизнедеятельности организма макроэлементам относят кальций, натрий и калий.
Кальций - один из распространенных в природе химических элементов. Встречается в форме углекислого кальция – СаСО3(мел, известняк, мрамор), сернокислого кальция – CaSO4 (гипс), фтористого кальция – CaF2 (флуорит), доломита – CaCO3MgCO3 и фтор-апатита – Ca5(PO4)3F.
В теле взрослых животных содержится 1,2 – 1,5% кальция в расчете на свежую ткань, 3,5 – 4% в расчете на сухую ткань и 26 – 30%в расчете на золу. Уровень кальция, как и золы, в теле животных с возрастом увеличивается. Общее содержание кальция в теле животных составляет(в среднем): у коровы массой 600 кг – 7000 г, у свиньи массой 100 кг – 750 г, у овцы массой 50 кг – 550 г, у курицы массой 2 кг – 22 г. Соли кальция, особенно углекислые и фосфорнокислые, находятся в протоплазме всех клеток тканей тела, но 99% из них входят в состав скелета и зубов. Нормальное содержание кальция в сыворотке крови животных колеблется в пределах 9 – 12%. Основной физиологически активной формой кальция в тканях и жидкостях организма является ионизированная форма, величина которой в плазме крови составляет 4,4 – 5,2 мг %.
Важнейшей функцией
кальция в организме является
его связь с белком и участие
в образовании костной ткани.
Он участвует в регуляции
Недостаток или избыток
кальция в рационе
При недостатке кальция в корм свиней добавляют минеральные подкормки, содержащие данный макроэлемент: известняки, туф известковый, мел, мергель, муку ракушечную или мидийную, золу древесную, травертин, сапропель сухой. При расчете количества минеральных веществ учитывают содержание нормируемых элементов в рационе, сохраняя соотношение между ними, предусмотренные в нормах.
Избыток кальция в рационах животных может оказаться не менее вредным, чем его недостаток. Несбалансированность рационов по макро- и микроэлементам вызывает различные нарушения обмена веществ у свиней, что приводит к тяжелым последствиям. Для предотвращения таких последствий рекомендуется поддерживать в норме не только абсолютное количество обусловленных элементов минерального питания в рационах, но и учитывать взаимосвязь их между собой и другими факторами питания. Так, оптимальное соотношение кальция и фосфора для свиней находится в пределах 1:1 – 2:1 при достаточном обеспечении животных витамином D. Избыток в рационе кальция ухудшает использование цинка и способствует заболеванию свиней паракератозом. Ухудшается использование кальция при избытке в рационе магния, а избыток кальция и магния приводит к снижению всасывания фосфора. Избыток кальция в рационе для свиней проявляется снижением продуктивности и нарушением воспроизводительной функции вследствие ингибирования всасывания в кишечнике фосфора, магния, цинка, меди и других микроэлементов.
Кальций поступает
в организм животных с кормом
и водой в виде различных
солей. Отличными источниками
кальция являются зеленые
Калий является одним из наиболее подвижных элементов в природе и входит в состав нескольких сотен минералов.
В теле взрослых животных содержится 0,18 – 0,27 % калия в расчете на свежую ткань, 0,55 – 0,80 % в расчете на сухую ткань и 5 – 7 % в расчете на золу. Общее содержание калия в организме взрослых животных составляет (в среднем): у коровы массой 600 кг – 1550 г, у свиньи массой 100 кг – 180 г, у овцы массой 50 кг – 115 г, у курицы массой 2 кг – 5 г.
Калий является основным
катионом внутриклеточной
Калий играет важную роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, а также участвует в углеводном обмене. Он поддерживает в норме осмотическое давление и имеет большое значение в водном обмене. Калий оказывает специфическое действие на активность многих ферментов, чем способствует улучшению переваримости и обмена питательных веществ.
Калий тесно взаимосвязан с натрием, наиболее благоприятным соотношением калия к натрию в рационах свиней считается 3:1. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок.
Избыток калия тормозит
процессы биохимического