Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 13:26, курсовая работа
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки ( мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке , хранении, а также в местах реализации (рынки).
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Цели и задачи послеубойной ветсанэкспертизы
1.2 Организация послеубойной ветсанэкспертизы
1.3 Методика проведения послеубойного осмотра туш и органов
2. Практическая часть
2.1 Общая характеристика убойного пункта
2.2 Прием на экспертизу и методика проведения ее при исследовании туш на трихинеллез и цистицеркоз
Вывод
Предложения
Список литературы
При возникновении подозрений на наличие поражений и изменений, характерных более тщательно исследуют ткани и лимфоузлы тушки.
Осмотр продуктов убоя нутрий
Ветеринарно–санитарному осмотру
подлежат тушки и внутренние органы
(селезенка, печень, сердце, почки), а
также шкурки. Методика их осмотра
аналогична порядку ветсанэкспертизы
продуктов убоя кроликов. Кроме того,
ветеринарно–санитарному
Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса диких животных
К диким животным, мясо которых используют в пищу, относятся лось, косуля, дикий северный олень, сайгак, марал, изюбр, кабарга, джейран, серна, горный и степной бараны, дикий кабан, медведь, заяц, дикий кролик, бобр, барсук, нутрии и др. Кроме того, на рынках разрешается продавать жир диких животных при наличии справки, выданной ветеринарным врачом, подтверждающей происхождение продукта от данного вида животных.
У диких животных после снятия шкуры мясо красного цвета. Однако через 3 –4 часа оно темнеет и в результате окисления миоглобина кислородом воздуха принимает сине –фиолетовый оттенок.
Большинство способов добычи диких животных не обеспечивает должного обескровливания мяса, что обуславливает повышенную влажность поверхности туши и мяса, а не всегда качественная обработка туш создает условия для быстрого развития микрофлоры, в том числе и гнилостной.
Мясо, полученное от длительно
преследуемых и загнанных животных,
подранков или добытых
Порядок исследования мяса диких животных существенно не отличается от исследования мяса домашних животных, но имеет некоторые особенности, связанные с видом животного. У доставленных для ветеринарного осмотра туш диких животных должна быть снята шкура и удалены внутренности.
Мясо, полученное от длительно
преследуемых животных и подранков,
особенно если при этом первичная
обработка проведена с
Послеубойный осмотр является
основным критерием оценки качества
мяса охотничье–промысловых
Кроме того, необходимо установить время, причину и способ добычи животного. В тушах отстреленных животных почти всегда обнаруживают огнестрельные раны. Раневой канал и окружающие ткани сильно пропитаны и инфильтрированы кровью.
Если рана нанесена животному, находящемуся в состоянии агонии или после смерти, то инфильтрация тканей вокруг раны незначительная или не обнаруживается.
Инфильтрация и пропитывание
кровью тканей раневого канала усиливаются
в случаях длительного
Обескровливание туши диких
животных в основном плохое или совсем
не происходит. В последнем случае
поверхностные сосуды сильно наполнены
кровью, которая на разрезе стекает
струйкой. У погибших животных, а
также отловленных с
При осмотре туш нередко
можно выявить наличие
Необходимо исключить
посторонний запах мяса и установить
качество туалета. Если при отстреле
поражен желудочно–кишечный тракт,
мясо может быть загрязнено его содержимым
и испачкано кровью. У туш, разделанных
с опозданием, в брюшной полости
отмечается запах содержимого желудочно–
При оценке мяса диких животных особое значение приобретает осмотр лимфоузлов, топография которых в туше мало отличается от топографии домашних животных. Лимфатические узлы круглой или овальной формы, различной величины, на поверхности серо –белого цвета. На разрезе периферическая часть лимфатических узлов здоровых животных более темного цвета, чем в середине. У молодых животных лимфатические узлы относительно крупнее, чем у взрослых животных.
Лимфатические узлы, обслуживающие область с огнестрельными ранами и сильными травмами, всегда гиперемированы, темно–красного цвета, их ткани переполнены кровью.
У животных, длительно преследуемых или загнанных, лимфатические узлы, собирающие лимфу с конечностей, обычно отечны. Они увеличены, рыхлые, на поверхности разреза бледного цвета.
Особое внимание следует
уделить осмотру тканей туши и
внутренних органов. В глубоких слоях
диких животных могут быть различные
патологические и воспалительные процессы,
малозаметные при внешнем осмотре
туш, но существенным образом влияющие
на результат его ветеринарно–
Раны часто загрязнены шерстью, грязью, землей, в них находят остатки костей. Туши лося и дикого северного оленя необходимо исследовать на финноз, для чего делают продольные разреза поясничной мускулатуры.
Мясо всеядных и плотоядных животных (кабанов, медведей, барсуков) подлежит обязательному исследованию на трихинеллез в порядке, установленном для домашних животных. В случаях наличия острых инфекционных болезней принимают меры к ликвидации очага инфекции согласно действующим инструкциям по борьбе с этими болезнями.
В случаях невозможности определить видовую принадлежность мяса или обнаружения в тушах или внутренних органах паталогоанатомических изменений, причину которых установить невозможно, туши и органы утилизируют.
При наличии в тушах обширных огнестрельных или другого рода ран, множественных переломах костей, сопровождающихся кровоизлияниями в окружающие ткани, абсцессов, гнойных воспалительных паталогоанатомических процессов или дегенеративных изменений, отека легких (загнанное животное), ненормального окрашивания или устойчивого неприятного запаха их утилизируют.
В необходимых случаях, чтобы исключить инфекционные болезни или наличия в мясе бактерий группы сальмонелл, пробы мяса направляют в ветеринарную лабораторию в установленном порядке. Не следует допускать в реализацию мясо, замороженное более одного раза, сильно загрязненное или туши с зачисткой тканей более 20% их поверхности.
Мясо диких животных неустойчиво
при хранении. Наиболее быстро процесс
порчи проявляется в тушах
в области огнестрельных ран
и травм. Поверхность туши диких
животных почти всегда в значительной
степени обсеменена микрофлорой, в
том числе гнилостной. Особенно быстро
процесс порчи развивается в
брюшной полости при нарушении
целостности желудочно–
Для исследования мяса в ветеринарной лаборатории на свежесть берут пробы из области шеи от тканей, окружающих огнестрельную рану или травму. Для установления степени свежести мяса диких животных может быть использован комплекс исследований, состоящий из органолептической оценки, бактериоскопии, мазков – отпечатков из глубоких слоев, пробы варкой и реакции с реактивом Несслера.
Ветеринарный врач при оценке качества мяса диких животных определяет сроки хранения, транспортировку и реализацию с учетом времени и условий отстрела животных.
У охотничьих промысловых животных встречаются различные инфекционные и инвазионные болезни, опасные не только для других животных, но и для человека. Заразные болезни у диких животных нередко принимают массовый характер.
Ветеринарно–санитарный осмотр туш и органов животных на предприятиях с поточным процессом производства
Для проведения ветеринарно–санитарной экспертизы туш и органов на предприятиях с поточным процессом переработки животных должны быть оборудованы соответствующие рабочие места ветеринарного осмотра.
Ответственность за обустройство этих рабочих мест несет администрация (владелец) предприятия.
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных проводят обычно визуально с использованием макроскопических методов паталогоанатомических исследований.
Рабочие места (точки ветсанэкспертизы) ветврачей оборудуют согласно ветеринарно–санитарным требованиям , основные положения которых приведены ниже.
К каждой точке ветсанэкспертизы
проводят горячую и холодную воду
со смесителем для мытья рук и
инструментов, оснащают устройством (стерилизатором)
для обеззараживания
Кроме общего освещения, рабочие
места дополнительно оборудуют
и местным освещением. При этом
для наилучшего восприятия различных
цветовых оттенков, следует применять
люминисцентные лампы типа ЛДЦ и
ЛД. Нормативы местного освещения
при использовании
Каждого ветеринарного врача
– ветсанэксперта подразделения
госветнадзора обеспечивают санитарной
(халатом или брюками с
При переработке животных, больных или подозрительных по заболеванию опасными для человека болезнями (бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и др.) дополнительно выделяют и другие средства личной профилактики (перчатки, маски, очки и т.д.)
Рабочие места ветсанэкспертов для проведения ветеринарно–санитарного осмотра продуктов убоя животных, в том числе на предприятиях с конвейерной системой разделки туш должны быть достаточными по площади, не стеснять действий врача – ветсанэксперта при выполнении проводимых операций.
На конвейере переработки крупного рогатого скота и лошадей оборудуют 4 рабочих места: осмотр голов, внутренних органов, туш и финального контроля. На линии переработки свиней –5 рабочих мест для осмотра: подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкуры это место размещают непосредственно за участком обескровливания, а при переработке свиней без съемки шкуры –после опалочной печи, совмещая место осмотра лимфоузлов на сибирскую язву с осмотром головы); голов; внутренних органов; туш; финальное.
На линии переработки мелкого рогатого скота –3 рабочих места для осмотра: внутренних органов; туш; финальное.
На предприятиях, не имеющих
поточных линий для переработки
животных, ветеринарно–санитарный осмотр
продуктов убоя животных должен выполняться
на столах или осмотр голов, ливера,
селезенки –на специальных
Финальная точка (место) представляет
собой на завершающем этапе разделки
туш запасной путь и предназначена
для детального осмотра, подозрительным
по болезням животных, или для окончательного
выявления отклонений (поражений
от) нормы и принятия решения о
порядке использования
При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного места ветеринарного осмотра, предусмотренного настоящими пунктами правил, или в случае неукомплектованности такого рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы переработка животных на этой линии не допускается (запрещается).
При переработке на мясокомбинатах
животных каждую тушу крупного и мелкого
рогатого скота, свиней, лошадей, голову(кроме
голов овец и коз), ливер, желудочно
–кишечный тракт и шкуру
Все продукты убоя, включая мясную обрезь, кроме шкур всех видов животных, ног и ушей крупного рогатого скота, не разрешается удалять из убойно–разделочного цеха до завершения ветеринарного осмотра туш и органов (включая трихинеллоскопию туш свиней).
Головы и внутренние органы
должны быть подготовлены рабочими предприятия
для ветеринарного осмотра
-головы крупного рогатого
скота отделяют от туши, фиксируют
на крючьях (движущийся