Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 13:26, курсовая работа
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки ( мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке , хранении, а также в местах реализации (рынки).
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Цели и задачи послеубойной ветсанэкспертизы
1.2 Организация послеубойной ветсанэкспертизы
1.3 Методика проведения послеубойного осмотра туш и органов
2. Практическая часть
2.1 Общая характеристика убойного пункта
2.2 Прием на экспертизу и методика проведения ее при исследовании туш на трихинеллез и цистицеркоз
Вывод
Предложения
Список литературы
Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 –10% раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 градусов на 20 –30 минут. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.
Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)
При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖК), который готовят по прописи: вода водопроводная температуры 41 –42 градуса Цельсия -1000 см3; кислота соляная концентрированная -1– см3; пепсин пищевой свиной при исследовании мяса и мясопродуктов –2 гр, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига –10 гр
При использовании пепсина медицинского дозу увеличивают до 20,0 гр.
При исследовании мяса в тушах
, полутушах, четвертинах, блоках, а
также копченостей делают срезы
как при микроскопическом исследовании.
Навеску измельчают в мясорубке
с диаметром решетки 3 –4 мм, переносят
в коническую колбу соответствующей
вместимости и заливают ИЖС в
соотношении 1:15. Колбу помещают в
термостат при температуре 41 –42
градуса Цельсия и выдерживают
5 –7 часов, периодически помешивая. За
10 мин до окончания переваривания
перемешивание прекращают. После
окончания переваривания в
Из колбы сливают 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито, установленное в стеклянной воронке диаметром 90 –120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.
Залитый осадок отстаивают 15
–20 мин, затем резиновую трубку перекрывают
зажимом и пробирку отсоединяют.
Содержимое пробирки переносят по частям
на часовое стекло и исследуют
под малым увеличением
Финноз (цистицеркоз) свиней (cysticercosis suum)
Финноз свиней характеризуется наличием в мышцах, головном мозге, сердце и других органах финн – цистицерков вооруженного цепня.
Цистицерки располагаются преимущественно в межреберной соединительной ткани. Наиболее часто цистицерков обнаруживают в массетерах, в мышцах гортани, шеи, затылка, предплечья, межреберных, брюшных и поясничных, в мышце сердца и языка; меньше поражаются мышцы спины и задних конечностей. Цистицерки имеют овальную форму, величиной с пшеничное зерно и меньше, содержит бесцветную жидкость. У старых свиней цистицерки подвергаются иногда дегенеративным изменениям, в стенках и внутри цисты откладываются соли извести, или вокруг них интенсивно развивается соединительная ткань. Под микроскопом в разрушенном цистицерке находятся крючья сколекса.
Цистицеркоз крупного рогатого скота ( cysticercosis bovum)
Цистицеркоз крупного рогатого скота характеризуется наличием в мышцах цистицерков невооруженного цепня.
При цистицеркозе крупного рогатого скота поражаются прежде всего жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка, шеи, реже мышцы задней части тела. Цистицерки поселяются в межмышечной соединительной ткани, имеют вид овально –продолговатых пузырьков размером 0,3 –0,5 см, содержащих прозрачную жидкость, в которой виднеется белый сколекс. При сильной инвазии поражаются и внутренние органы. Иногда цистицерки остаются недоразвившимися, в жевательных мышцах нередко находят погибших цистицерков. В.С. Шеховцев и А.Е. Виксне дополнительно к визуальному осмотру говяжьих туш на финноз рекомендуют метод люминисцентного анализа. При наличии в мышцах цистицерков в люминисцентном поле зрения заметно ярко –красное свечение на темно фиолетовом фоне тканей.
Цистицеркоз овец (Cystictrcosis ovis)
Cysticercosis ovis величиной 2 –8
мм, локализуется в межмышечной
соединительной ткани овцы. Он
имеет вид просвечивающегося
пузырька, в котором находится
сколекс. Поражаются чаще
Цистицеркоз оленей ( Cesticercosis tarandi)
К этому виду цистицеркоза восприимчивы олени, косули, серены.
Чаще поражаются мышцы сердца, бедренные, спинные, межреберные мышцы. Цистицерк овальной формы, величиной до 0.5 см. При осмотре сердца цистицерки заметны в виде просвечивающихся пузырьков, чаще под эпикардом.
Цистицеркоз кроликов и зайцев ( Cysticercosis pisiformis)
Цистицеркоз кроликов и зайцев характеризуется наличием цистицерков под печеночной капсулой, в печени, серозных оболочках и в мышцах.
Поражения цистицерками в основном наблюдаются в печени. Зрелые цистицерки грушевидной формы, величиной с горошину, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка паразита. Иногда онкосферы не достигают полного развития и погибают, вследствие чего в паренхиме и под капсулой печени образуются плотные узелки желтовато-серого цвета. При сильной инвазии отмечают гепатит, вначале острый, затем хронический. Значительное поражение печени сопровождается желтухой и истощением животного.
Цистицеркоз тонкошейный ( Cycticercosis tenuicolis)
Цистицеркоз тонкошейный чаще всего наблюдается у овец, свиней, крупного рогатого скота и лошадей, реже у коз и оленей.
В паренхиме печени личинка развивается в цистицерк, но в плотной интерстициальной ткани она погибает; особенно это наблюдается у старых животных. На месте погибшего цистицерка происходит казеозный распад и отложение глыбок извести. В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, которые заполняются кровью и содержат обломки клеток. При этом на разрезе печени заметны зигзагообразные или точечные темно–красные полоски. В дальнейшем они приобретают грязный или зеленоватый цвет.
Чаще всего паразиты располагаются под серозной оболочкой на поверхности паренхиматозного органа. А также на брюшине, плевре и сальнике в виде пузырей овальной грушеобразной формы, наполненных прозрачной жидкостью. Пузыри достигают величины от лесного ореха, до гусиного яйца. На сальнике иногда насчитывают до 50 –100 цистицерков, свисающих в виде гирлянды пузырей. Если осторожно надрезать серозную стенку пузыря, то паразит легко извлекается из собственной нежной прозрачной оболочки, составляющей тонкую шею и пузырехвост.
Ветеринарно санитарная оценка при цистицеркозах
При обнаружении на 40 см2 разреза
мышц головы или сердца и хотя бы
на одном из разрезов мышц груди
более 3 цистицерков, тушу, голову и
внутренние органы кроме кишечника
утилизируют. Жир снимают и перетапливают
для пищевых целей. У оленей и
овец при поражении 6 и более личинками
на разрезе тушу утилизируют ,а жир
перетапливают. Если на 40 см2 более 3 цистицерков,
голову и внутренние органы утилизируют,
а тушу обеззараживают проваркой
или замораживанием с последующей
переработкой на колбасные изделия
или фаршевые консервы. У оленей,
овец при не более 5 личинок на разрезе,
тушу и все органы перерабатываем
на вареные колбасные изделия. Кишки
и шкуры независимо от степени
поражения выпускают без
Для диагностики цистицеркоза проводят визуальный осмотр туши и микроскопию.
Вывод
Побывав на убойном пункте
в с. Урлапово, я ознакомилась с
процессом послеубойного
Предложения
1) Применять более совершенное оборудование.
2)
Компьютеризировать
3) Приобрести трихинеллоскоп.
4) Запретить убой животных на подворье.
5) Организовать доставку всего мяса в районную лабораторию.
Список литературы:
1) Воскобойник В.Ф. «
Организационно –коммерческий
2) Горегляд Х.С. « Ветеринарно–
3) Горегляд Х.С. «Ветеринарно
-санитарная экспертиза с
4) Житенко П.В. и Боровков
М.В. «Ветеринарно–санитарная
5) Загаевский И.С.«Ветеринарно–
6) Костенко Ю.Г. «Ветеринарно–
7) Макарова В.А. «Практикум
по ветеринарно–санитарной
8) Погребняк П.П. «Методические
рекомендации по изучению
9) Скрябин К.И. «Ветеринарная
энциклопедия», Москва «
10) Третьяков А.Д. «Ветеринарное
законодательство», Москва «
11) Федотов Б.Н. « Ветеринарно–
12) Хоменко В.И. «Справочник
по ветеринарно–санитарной
13) «Ветеринарная газета»
№13, 1999 г. «Правила ветеринарного
осмотра убойных животных и
ветеринарно–санитарной