Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа
Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.
I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список
Якутская сельскохозяйственная академия
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра зоогигиены и внутренних незаразных болезней животных
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Тема: Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год.
Курсовой проект выполнила Плотникова С.В.
Студентка 3 курса ______группы заочнрого отделения
факультета ветеринарной медицины
Проверил______________________
_________________________
Оценка________________________
Якутск 2013
Содержание
I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение
строительной гигиены в
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные
площадки и их размеры,
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение
животных: источник водоснабжения,
способы очистки и
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное
освещение. Определение типа
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный
выход навоза и способы его
уборки. Вид используемого
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список
I. Введение
Зоогигиена — наука о сохранении здоровья домашних животных. В ней изучаются все моменты, влияющие на гармоническое развитие организма домашних животных, на правильные отправления этого организма в целом и отдельных частях, и ставится задачей устранение всех условий, нарушающих эти отправления и вредно влияющих на них. Для достижения своей цели зоогигиена пользуется исследованиями и выводами целого ряда наук. Зоогигиена подразделяется на две части: частную и общественную; в последней наиболее важное место должно быть отведено ветеринарной полиции, имеющей задачей предупреждение и прекращение повальных болезней домашних животных; сюда же относится осмотр скота и мяса, предназначенных для народного продовольствия. Вообще в программу зоогигиены входит изучение:
1) воздуха — состав нормального воздуха, химическое, механическое и бактериальное загрязнение его, температура, давление, движение, климат и т. п.;
2) почвы
— химические и биологические
процессы, механическое строение
ее, степень влажности,
4) законов
питания и санитарного
5) помещения — место и грунт, материал, пол, внутреннее устройство, ложе, температура, вентиляция и пр.;
6) загонов и пастбищ;
7) ухода за кожей и конечностями — чистка, обмывание, купание, стрижка, попоны, ковка и т. п.;
8) гигиены беременных животных — уход и воспитание приплода;
9) эксплуатации
животных — мера работы и
усталость, покой и сон,
Сельское
хозяйство России развивается на
территории с чрезвычайно большой
вариацией природно-
В данной работе будет раскрыта тема по проектированию свиноводческого предприятия, а именно «Свиноводческая ферма. Свинарник-откормочник.
Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены
в обеспечении здоровья
Важным
условием повышения продуктивности
сельскохозяйственных животных и выработки
у них высокой устойчивости к
воздействию неблагоприятных
Представитель ветеринарной службы осуществляет контроль над выбором проекта, земельного участка, строительством или реконструкцией животноводческого предприятия и принимает участие в приемке его в эксплуатацию.
Важно заметить, что строительная гигиена в обеспечении здоровья животных играет немаловажную роль. То, как будет выбрано место для постройки комплекса, как будет обустроен сам комплекс, (его содержание, внутренняя отделка :кормушки, подстилка, поилки, изоляция и т.д) всецело зависит будущий прирост продуктивности и здоровье всех животных на комплексе.
2.1.1 Санитарно-гигиенические
Улучшение санитарно-гигиенических условий на животноводческих фермах зависит как от правильной планировки, застройки, обеспечения животных помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям, так и от проведения надлежащих мероприятий по санитарному благоустройству их территории. Для улучшения санитарно-гигиенических условий, наибольшей изоляции и защиты животноводческих комплексов необходимо при строительстве соблюдать зооветеринарные разрывы между отдельными комплексами, населенными пунктами, ветеринарными объектами, дорогами и скотопрогонными пунктами районного, республиканского федерального значения, а комплексы ограждать забором высотой до 2 м (из досок, сетки, бетона, кирпича и т. п.) и проводить озеленение.
Зеленые насаждения (тополь, орех, липа, ясень, клен, дуб, ива, акация и др.) целесообразно размещать по границам территории, отделяя ее от жилого сектора или населенного пункта, между отдельными зонами ферм, вокруг мест забора воды, навозохранилищ, ветеринарных построек, кормоцехов и т. д.
Деревья и кустарники рекомендуется размещать с учетом плана застройки и направления господствующего ветра. С северной стороны выбирают многорядную посадку кустарников из непродаваемых плотных полос с количеством рядов от 5 до 10. С западной и восточной сторон и между зонами целесообразно применять ажурную посадку деревьев, и кустарников с количеством рядов от 2 до 5, с южной стороны выбирают ажурно-продуваемую посадку высоких деревьев в 2—3 ряда.
По данным Г. К. Волкова и 3. С. Кошелева, А. П. Онегова и Г. Г. Зарипова и ряда других исследователей, из животноводческих помещений современных комплексов выбрасывается огромное количество воздуха, содержащего углекислый газ, аммиак, сероводород, пыль и микроорганизмы. Все это значительно понижает качество воздушного бассейна ферм, а также способствует при внешней рециркуляции воздуха ухудшению микроклимата в близкорасположенных помещениях и переносу аэрогенным путем патогенной и условно-патогенной микрофлоры из одного помещения в другие.
Для обеззараживания
приточного и удаляемого из помещений
воздуха предложен ряд
К фермам необходимо прокладывать широкие вымощенные или асфальтовые дороги, а пешеходные дорожки и проходы для животных по участку комплекса посыпать шлаком, щебнем, выкладывать кирпичом или асфальтировать. Выгульные дворы и кормовые площадки для животных целесообразно покрывать асфальтом.
Площади, не имеющие твердого покрытия, засевают травой. Для отвода атмосферных вод и стоков с площадок, кормовых дворов делают уклон, по краям площадок устраивают канавки, по которым стоки собираются в общую канализационную сеть. Для смыва навоза и грязи с площадок для выгула и кормовых дворов, а также для снижения действия высоких температур летом на площадках оборудуют водопроводные краны с разбрызгивателями.
Территория крупных комплексов в ночное время должна быть освещена. Все животноводческие помещения, кормоцех, ветеринарные объекты и другие здания и сооружения, расположенные на территории комплекса, обеспечивают молниезащитой в соответствии с СН-305-69.
На животноводческих комплексах особо важно проводить мероприятия против заноса в них возбудителей инфекций, а также быстро локализовать и ликвидировать возникший эпизоотический очаг. В этих целях необходимо: устраивать постоянно действующие цементированные въездные дезбарьеры с крышей для дезинфекции колес автомашин; дезбарьеры устраивать также у всех входов в животноводческие и другие помещения на всю ширину входа; на крупных животноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах при входе строить санпропускники; при отсутствии последних вблизи животноводческих помещений иметь санитарно-бытовые блоки с гардеробами для домашней и специальной одежды, с умывальником, утюгом, холодной и горячей водой, санузлом и др.; иметь изоляторы (отдельные помещения для больных животных), для предварительной изоляции и исследований животных оборудовать санитарные денники, стойла, станки с высокими глухими перегородками, упорядочить уборку и хранение навоза, не допускать его скопления; для вынужденного убоя животных строить санитарные убойные пункты с холодильником или ледником, а также оборудованные биотермические ямы или утильзаводы для трупов животных и конфискатов.
На всех животноводческих комплексах необходимо проводить плановую профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию и дезинвазию с включением их в число планируемых профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
В повышении
уровня санитарной культуры на комплексах
большая роль принадлежит санитарным
дням. В эти дни под руководством
ветеринарных специалистов и зоотехников
тщательно очищают и
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
Какими
бы высокими породными и племенными
качествами не обладали животные, плохие
гигиенические условия не дают им
реализовать имеющейся
Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, др. газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.
Первым
по значимости фактором после кормления,
оказывающим значительное влияние
на организм животных, оказывается
температура окружающей среды. Температура
воздуха - основной физический раздражитель
организма, влияющий на его теплообмен.
Любое снижение температуры воздуха
ниже критической ведет к повышению
обмена веществ и продукции тепла
в организме животных, к перерасходу
кормов. Если компенсация потерь будет
невозможной или