Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.

Содержание работы

I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список

Файлы: 1 файл

свинарник для якутска.docx

— 919.87 Кб (Скачать файл)

Якутская  сельскохозяйственная академия

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены и внутренних незаразных болезней животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

По дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

Тема: Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год.

 

Курсовой  проект выполнила  Плотникова С.В.

Студентка 3 курса ______группы заочнрого отделения

факультета  ветеринарной медицины

Проверил_________________________

_________________________

Оценка__________________________

 

 

 

Якутск 2013

 

Содержание

 

I. Введение

II. Обзор литературы

2.1 Значение  строительной гигиены в обеспечении  здоровья животных и получении  от них максимальной продуктивности

2.1.2 Значение  микроклимата и факторы его  формирования. Теплообмен между  животными и окружающей средой

2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам

2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды

III. Проектирование животноводческих объектов

3.1 Зоогигиенические  требования к выбору участка для проектируемой постройки

3.1.1 Климатический  район

3.1.2 Рельеф  местности

3.1.3 Зооветеринарные  разрывы и санитарно-защитные  зоны между зданиями, фермами

3.2 Характеристика  проектируемого помещения

3.2.1 Назначение  помещения

3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования

3.2.3 Системы и способы содержания животных

3.2.4 Выгульные  площадки и их размеры, площадь  на одну голову

3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке

3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)

3.3.2 Внутренняя  планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков,  денников, клеток и т.д.)

3.3.3 Подсобные помещения и их размеры

3.4 Ограждающие  конструкции помещения

3.4.1 Вид и устройство кормушек

3.5 Основные технологические процессы

3.5.1 Поение  животных: источник водоснабжения,  способы очистки и обеззараживания  воды, суточный расход воды, устройство  поилок

3.6 Вентиляция помещений

3.7 Отопление  помещений

3.8 Освещение  помещения

3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания

3.8.2 Исскуственное  освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет  удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2

3.9 Требования по защите окружающей среды

3.9.1 Суточный  выход навоза и способы его  уборки. Вид используемого подстилочного  материала и расчет суточной  его потребности. Способы хранения  навоза; навозохранилище, его вместимость.  Способы обеззараживания и утилизации  навоза

3.9.2 Способы утилизации трупов

IV Графическая  часть

V Библиографический список

 

I. Введение

 

Зоогигиена — наука о сохранении здоровья домашних животных. В ней изучаются все моменты, влияющие на гармоническое развитие организма домашних животных, на правильные отправления этого организма в целом и отдельных частях, и ставится задачей устранение всех условий, нарушающих эти отправления и вредно влияющих на них. Для достижения своей цели зоогигиена пользуется исследованиями и выводами целого ряда наук. Зоогигиена подразделяется на две части: частную и общественную; в последней наиболее важное место должно быть отведено ветеринарной полиции, имеющей задачей предупреждение и прекращение повальных болезней домашних животных; сюда же относится осмотр скота и мяса, предназначенных для народного продовольствия. Вообще в программу зоогигиены входит изучение:

1) воздуха  — состав нормального воздуха,  химическое, механическое и бактериальное  загрязнение его, температура,  давление, движение, климат и т.  п.;

2) почвы  — химические и биологические  процессы, механическое строение  ее, степень влажности, термические  условия и т. п.; 3) воды —  физическое, химическое и бактериологическое  исследование свойств ее, очищение  и проч.;

4) законов  питания и санитарного значения  разных питательных веществ —  питательные вещества, содержащие  азот, безазотистые и неорганические  питательные вещества, кормовые  средства, правила кормления различных  видов домашних животных, вредные  корма и т. п.;

5) помещения  — место и грунт, материал, пол, внутреннее устройство, ложе, температура, вентиляция и пр.;

6) загонов  и пастбищ; 

7) ухода  за кожей и конечностями —  чистка, обмывание, купание, стрижка,  попоны, ковка и т. п.;

8) гигиены  беременных животных — уход  и воспитание приплода;

9) эксплуатации  животных — мера работы и  усталость, покой и сон, упряжь, запряжка, повозки и т. п.

Сельское  хозяйство России развивается на территории с чрезвычайно большой  вариацией природно-климатических  и производственных условий. Первостепенное значение придается повышению эффективности  сельскохозяйственного производства в Якутии, - районах освоения новых  сырьевых и энергетических ресурсов, в целях надежного снабжения  населения продовольствием за счет местного производства. Эффективность  выражается в борьбе за экономию и  бережливость, в широком внедрении  в практику прогрессивных товаро- и энергосберегающих технологий.

В данной работе будет раскрыта тема по проектированию свиноводческого предприятия, а  именно «Свиноводческая ферма. Свинарник-откормочник.

Свиньи  относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при  рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.

 

II. Обзор литературы

 

2.1 Значение строительной гигиены  в обеспечении здоровья животных  и получение от них максимальной продуктивности

 

Важным  условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и выработки  у них высокой устойчивости к  воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, наряду с полноценным  кормлением, является создание в животноводческих помещениях благоприятного гигиенического режима.

Представитель ветеринарной службы осуществляет контроль над выбором проекта, земельного участка, строительством или реконструкцией животноводческого предприятия  и принимает участие в приемке  его в эксплуатацию.

Важно заметить, что строительная гигиена в обеспечении  здоровья животных играет немаловажную роль. То, как будет выбрано место  для постройки комплекса, как  будет обустроен сам комплекс, (его содержание, внутренняя отделка :кормушки, подстилка, поилки, изоляция и т.д) всецело зависит будущий  прирост продуктивности и здоровье всех животных на комплексе.

 

2.1.1 Санитарно-гигиенические требования  к строительным конструкциям здания

Улучшение санитарно-гигиенических условий на животноводческих фермах зависит как от правильной планировки, застройки, обеспечения животных помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям, так и от проведения надлежащих мероприятий по санитарному благоустройству их территории. Для улучшения санитарно-гигиенических условий, наибольшей изоляции и защиты животноводческих комплексов необходимо при строительстве соблюдать зооветеринарные разрывы между отдельными комплексами, населенными пунктами, ветеринарными объектами, дорогами и скотопрогонными пунктами районного, республиканского федерального значения, а комплексы ограждать забором высотой до 2 м (из досок, сетки, бетона, кирпича и т. п.) и проводить озеленение.

Зеленые насаждения (тополь, орех, липа, ясень, клен, дуб, ива, акация и др.) целесообразно размещать по границам территории, отделяя ее от жилого сектора или населенного пункта, между отдельными зонами ферм, вокруг мест забора воды, навозохранилищ, ветеринарных построек, кормоцехов и т. д.

Деревья и кустарники рекомендуется размещать с учетом плана застройки и направления господствующего ветра. С северной стороны выбирают многорядную посадку кустарников из непродаваемых плотных полос с количеством рядов от 5 до 10. С западной и восточной сторон и между зонами целесообразно применять ажурную посадку деревьев, и кустарников с количеством рядов от 2 до 5, с южной стороны выбирают ажурно-продуваемую посадку высоких деревьев в 2—3 ряда.

По данным Г. К. Волкова и 3. С. Кошелева, А. П. Онегова  и Г. Г. Зарипова и ряда других исследователей, из животноводческих помещений современных комплексов выбрасывается огромное количество воздуха, содержащего углекислый газ, аммиак, сероводород, пыль и микроорганизмы. Все это значительно понижает качество воздушного бассейна ферм, а также способствует при внешней рециркуляции воздуха ухудшению микроклимата в близкорасположенных помещениях и переносу аэрогенным путем патогенной и условно-патогенной микрофлоры из одного помещения в другие.

Для обеззараживания  приточного и удаляемого из помещений  воздуха предложен ряд химических и физических средств: молочная и уксусная кислоты, резорцин, гипохлорид кальция, ультрафиолетовые лучи и др. В целях очистки воздуха от пыли и микроорганизмов можно применять фильтры.

К фермам необходимо прокладывать широкие вымощенные или асфальтовые дороги, а пешеходные дорожки и проходы для животных по участку комплекса посыпать шлаком, щебнем, выкладывать кирпичом или асфальтировать. Выгульные дворы и кормовые площадки для животных целесообразно покрывать асфальтом.

Площади, не имеющие твердого покрытия, засевают травой. Для отвода атмосферных вод  и стоков с площадок, кормовых дворов делают уклон, по краям площадок устраивают канавки, по которым стоки собираются в общую канализационную сеть. Для смыва навоза и грязи с  площадок для выгула и кормовых дворов, а также для снижения действия высоких температур летом на площадках  оборудуют водопроводные краны  с разбрызгивателями.

Территория  крупных комплексов в ночное время должна быть освещена. Все животноводческие помещения, кормоцех, ветеринарные объекты и другие здания и сооружения, расположенные на территории комплекса, обеспечивают молниезащитой в соответствии с СН-305-69.

На животноводческих комплексах особо важно проводить  мероприятия против заноса в них  возбудителей инфекций, а также быстро локализовать и ликвидировать возникший эпизоотический очаг. В этих целях необходимо: устраивать постоянно действующие цементированные въездные дезбарьеры с крышей для дезинфекции колес автомашин; дезбарьеры устраивать также у всех входов в животноводческие и другие помещения на всю ширину входа; на крупных животноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах при входе строить санпропускники; при отсутствии последних вблизи животноводческих помещений иметь санитарно-бытовые блоки с гардеробами для домашней и специальной одежды, с умывальником, утюгом, холодной и горячей водой, санузлом и др.; иметь изоляторы (отдельные помещения для больных животных), для предварительной изоляции и исследований животных оборудовать санитарные денники, стойла, станки с высокими глухими перегородками, упорядочить уборку и хранение навоза, не допускать его скопления; для вынужденного убоя животных строить санитарные убойные пункты с холодильником или ледником, а также оборудованные биотермические ямы или утильзаводы для трупов животных и конфискатов.

На всех животноводческих комплексах необходимо проводить плановую профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию и дезинвазию с включением их в число планируемых профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

В повышении  уровня санитарной культуры на комплексах большая роль принадлежит санитарным дням. В эти дни под руководством ветеринарных специалистов и зоотехников  тщательно очищают и дезинфицируют  помещения для животных, выгульные  площади и территорию комплекса (механическая уборка, мойка, побелка  свежегашеной известью и т. п.), одновременно чистят дезбарьеры и заправляют их свежим дезинфицирующим раствором; всех животных осматривают ветеринарные специалисты.

 

2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой

Какими  бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохие гигиенические условия не дают им реализовать имеющейся генетический потенциал. Неудовлетворительное состояние  воздушной среды приводит к высокой  заболеваемости. Поэтому создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях весьма важная задача.

Под микроклиматом  помещения понимают климат ограниченного  пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе  аммиака, углекислоты, сероводорода, др. газов, а также взвешенных пылевых  частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.

Первым  по значимости фактором после кормления, оказывающим значительное влияние  на организм животных, оказывается  температура окружающей среды. Температура  воздуха - основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Любое снижение температуры воздуха  ниже критической ведет к повышению  обмена веществ и продукции тепла  в организме животных, к перерасходу  кормов. Если компенсация потерь будет  невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности. К низким температурам наиболее чувствителен молодняк. Так, у новорожденных поросят  почти отсутствует подкожный  жир и слабо развита физическая терморегуляция. Поэтому они практически  не способны сохранять тепло, образующееся в организме в следствии протекания процесса обмена веществ. Кроме того, они имеют большую поверхность на единицу массы тепла, и теплоотдача у них значительно выше, чем у взрослых животных. Механизм физической терморегуляции у поросят с 6 - 10 дня после рождения, а активно включается в процесс только после 30-дня. Поэтому в первые 10 суток жизни погибает до 80% заболевшего молодняка, причем около 26% патологий приходится на незаразные заболевания простудного характера.

Информация о работе Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год