Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.

Содержание работы

I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список

Файлы: 1 файл

свинарник для якутска.docx

— 919.87 Кб (Скачать файл)

Вид используемого  подстилочного материала – солома (2 кг в сут.)

За суточный цикл на все поголовье затрачивается  900 кг соломы на подстилку. В месяц в среднем должно затрачиваться 27000 кг. соломы.

 

3.9.2 Способы утилизации трупов

Биологическими  отходами являются:

- трупы  животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

- абортированные  и мертворожденные плоды;

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Места, отведенные для захоронения биологических  отходов (скотомогильники), должны иметь  одну или несколько биотермических ям.

При массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки  для утилизации, сжигания или обеззараживания  в биотермических ямах, допускается  захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

Категорически запрещается сброс биологических  отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

Биологические отходы, зараженные или контаминированные  возбудителями: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;- энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна - маэди, перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию;- болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, сжигают.

При радиоактивном  загрязнении биологических отходов  в дозе 1 x 10Е-6 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. Настоящие Правила определяют условия: сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;- нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;- предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;- охраны окружающей среды от загрязнения.

 

IV. Графическая часть

 

Рис. 1 Вид  сверху в разрезе:

 

 

1) станки для содержания свиней по 7 голов 2) Изолированный станок для содержания больных животных. 3) ворота 4) навозоуборочный транспортер ТСН-160А. 5) Навозоуборочный транспортер УС-15. 6) Кормонавозный проход .7) Кормушка 8) Служебный проход 9) проход

 

Библиографический список

 

1) Под редакцией А.Ф. Кузнецова и М.В. Демчука. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1 Общая зоогигиена. М.: Россельхозиздат, 1996

2) Игнатьева С.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2 Частная зоогигиена. М.: Колос, 2004

3) А.П. Онегов, И.Ф., Храбустовский и В.И. Черных. Издание 3-е. Под редакцией А.П. Онегова. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 2001

4) И.Ф. Храбустовский, М.В. Демчук и А.П. Онегов. Под редакцией И.Ф. Храбустовского. Практикум по зоогигиене. М.: Агропромиздат, 2001

5) Савинова М.С. Методические указания по выполнению курсовой работы по зоогигиене. ЯГСХА, 2004

6) Баланин  В.И. Зоогигиенический контроль  микроклимата в животноводческих  птицеводческих помещениях. М.: Агропромиздат, 1988

7) Волков  Г.К. и др. Гигиена крупного  рогатого скота на промышленных  фермах. М.: Россельхозиздат, 1987

8) Волков  Г.К. и др. Зоогигиенические нормативы  для животноводческих объектов. Справочник. М.: Агропромиздат, 1986

9) Карелин  А.И., Маравин В.П. Зоогигиенические  основы проектирования, строительства  и эксплуатации животноводческих  объектов. М.: Россельхозиздат, 1987

10) Кузнецов  А.Ф. и др. Гигиена с/х животных: Учебник. Книга 1 М.: Агропромиздат, 1991. Книга 2 М.:Агропромиздат, 1990

11) Лекционный  и практический материал по  зоогигиене.




Информация о работе Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год