Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.

Содержание работы

I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список

Файлы: 1 файл

свинарник для якутска.docx

— 919.87 Кб (Скачать файл)

На участке, выбранном для строительства, или  поблизости от него должен быть источник воды для животных и хозяйственных  целей. Наиболее надежны в санитарном отношении подземные воды. Земельный  участок под строительство животноводческого  предприятия выделяют после обязательного  согласования с органами Государственного ветеринарного надзора.

Прежде  всего необходимо предусматривать  выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по защите воздуха от чрезмерных загрязнении как в помещении, так и на территории комплекса и ферм. Необходимо устанавливать зону ожидаемого распространения с учетом количественной и качественной характеристики, загрязняющих выбросов из помещений в атмосферный воздух. При этом следует учитывать вид животных, направление производства и максимальную производственную мощность животноводческого объекта. С возрастанием ее расширяется санитарная зона распространения загрязнений.

 

3.1.1 Климатический район

Якутский  улус относится к центральным  районам Республики Саха (Якутия), центром  является г. Якутск. Площадь составляет 3,6 тыс. км2

г. Якутск является столицей Республики Саха (Якутия).

На территории города характерен континентальный  климат с очень низкими температурами  воздуха зимой и высоким летом. Со средним количеством выпадающих осадков, с преобладающими северо-западными  ветрами зимой. Наиболее низкие температуры  наблюдаются в январе и феврале. Среднемесячная температура воздуха  составляет 36 оС. Продолжительность безморозного периода – 75 дней. Среднемесячная температура самого теплого месяца июля в среднем равна 18 оС. Среднегодовое количество осадков – 250 мм.

По почвенно-минеральному расположению г. Якутск относится к среднетаежной зоне. Он расположен в долине реки Лена, по левому берегу. Русла реки разбито на ряд проток, непосредственно проходит городская протока. Район города Якутска расположен в Восточной части Сибирской платформы на сочленении двух крупных тектонических структур Алданского антиклиза.

Город Якутск относится к среднетаежной зоне. Большую часть занимают лиственные, хвойные леса. Также имеются кустарниковые  участки с участками березовых  разнотравных лесов. Растительность речной долины характеризуется как еловые, березовые леса в сочетании с  травяными лугами.

По территории города протекает река Лена. Также  на территории имеются городские  протоки, малые и очень малые  озера. Они разнообразны по происхождению  котловин, величин, глубине и очертанию  берегов.

 

 

3.1.2 Рельеф местности

Участок сухой, несколько возвышенный, не затопляемый  паводковыми водами, относительно ровный (с уклоном 5 градусов на юго-запад), достаточно облучается солнцем, проветривается, защищен к господствующим ветрам.

В 300 метрах от участка располагается автострада, водный источник находится в 100 метрах от хозяйства.

 

3.1.3 Зооветеринарные разрывы и  и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами

Отношение участка к:

населенному пункту - 500 метров

с/х угодьям- 100 метров

автостраде- 300 метров

склады  с зерном, картофелем.- 50 метров

комплексу по переработке животного сырья- 1500 метров

склады  сена, соломы, торфа-500 метров

минеральным удобрениям и ядохимикатов- 300 метров

комплексу по изготовлению стройматериалов-100-300 метров

ветеринарных  объектов-20 метров

ветлечебниц, карантина, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно- санитарных пунктов не менее - 200 метров.

 

Таб. №4. Санитарно-защитная зона:

Комплекс (ферма)

Санитарно-защитная зона, м.

По выращиванию и откорму свиней на 12000 и 24000 голов

1500

по выращиванию и откорму свиней на 54000 и более

2000


 

 

3.2 Характеристика проектируемого помещения

 

Генеральный план.

Генеральный план - проектный документ определяющий размеры необходимой территории, размещение всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию  и благоустройство территорий.

Вся территория делится на три зоны:

1)административно  хозяйственная.

2)кормовая.

3)производственная.

Виды  застройки зданий:

1)павильонный  тип застройки.

2)заблокированный  тип застройки.

3)моноблок.

Свинарник–откормочник. На 100 голов в год. Стены из обыкновенного кирпича на тяжелом растворе, кладка в 2 кирпича. Полы керамзитобетонные, крыша б/чердачная с утеплителем 80 мм. железобетонные перекрытия. Ворота 2 шт. (3><2.5) двойные. Окна одинарного переплета с двойным остеклением.

Содержание  групповое по 7 голов. Размеры здания (12><24).

Классификация конструктивных элементов здания:

Требования:

1)низкий  коэффициент теплопроводности и  высокая теплоемкость,

2)должны  обладать долговечностью,

3)предел  огнестойкости не менее 3-й  степени, 

4)капитальность-  огнестойкость + долговечность + народнохозяйственное значение.

Строительство:

1) основание  - от него зависит плотность  и прочность всего здания. Бывает  естественное и искусственное. 

2)фундамент - прочный, водонепроницаемый и морозостойкий. По конструкции- ленточный, столбчатый или из свай.

3) цоколь- строится 20-30 см в высоту. От цоколя по всему периметру здания делается отмостка 2градуса на 1метр, шириной 0,9-1 метр.

4) при  переходе цоколя в стену выкладывается  гидроизоляционный слой.

5) стены  должны обладать всеми требованиями  перечисленными выше.

6) полы  должны быть теплоемкими, водонепроницаемыми, прочными, с хорошей сопротивляемостью  к стиранию, несгораемыми, ровными,  эластичными, нескользкими, безвредными,  хорошо очищаться, обрабатываться  дезсредствами, иметь небольшой  уклон 0,5-1,5 градусов.

7) чердачные  перекрытия так же должны обладать  всеми перечисленными выше свойствами (стропила, кровля).

8) окна  должны соблюдать световой коэффициент,  обеспечивать светом, высота от  пола до подоконника 1,2-1,3м - при привязном, 1,8-2,2м – при  беспривязном, в свинарниках, птичниках,  овчарнях не менее 1,2м. 

9) ворота  должны быть двустворчатые, открываться  наружу, быть плотными, непромерзаемыми.  Обязательно наличие тамбура.

 

3.2.1 Назначение помещения

Основная  задача помещения для откорма  свиней – обеспечение условий  содержания, полноценности рациона  и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами  корма на единицу прироста живой  массы, а также окончание откорма  в наиболее короткий срок. Кроме  того, предусматривается получение  свинины высокого качества и с  наименьшими затратами труда.

 

3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования

Поголовье: живой массой 60 кг – 50 голов, живой массой 80 кг – 50 голов.

Возрастной  состав:

Продуктивность: Высокопродуктивные животные, средне продуктивные.

Живая масса  по группам комплектования:

 

3.2.3 Системы и способы содержания животных

Выбор системы  содержания свиней:

На организм животного постоянно действуют  факторы окружающей среды. На их действие организм вырабатывает определенные адаптивные реакции. Таким образом обеспечивается нормальное течение жизненных процессов  и компенсируются неблагоприятные  воздействия на организм. Уровень  продуктивности, степень заболеваемости и сохранности свиней могут служить  объективными критериями оценки приемлемости различных систем и способов содержания.

При выборе системы содержания нужно также  учитывать направленность производства. Если при откорме свиней прежде всего  определяют экономические показатели на ближайший период, то на репродукторных фермах, и особенно в племенных  хозяйствах, наряду с рентабельностью  следует предусмотреть и отдаленные результаты воздействия технологии содержания на животных. Имеются в  виду улучшения основного стада  и совершенствования племенных  качеств свиней, от чего зависит  перспектива развития свиноводства вообще. Создавая надежные основные средства производства, следует принимать  во внимание, что их окупаемость  проявляется значительно позже. Поэтому в выборе системы содержания должен быть дифференцированный и разумный подход.

Способ содержания свиней:

В свиноводстве применяют в основном это системы  содержания свиней – выгульное и  без выгульное. В хозяйствах, занимающихся выращиванием свиней для племенных  целей, животным всех половозрастных групп  предоставляется систематические  моционы. На товарных репродукторных фермах выгулами пользуются свиноматки и хряки, а также молодняк, предназначенный  для ремонтных целей основного  стада.

На племенных  заводах, как правило, проводят ежедневный принудительный прогон животных на дистанцию  от 0,5 до 1,5 км. Прогулочные расстояния зависят от возраста и эксплуатационного периода животных. Откормочное поголовье содержат, как правило, без выгульно.

Условия содержания определяются с учетом специализации  свиноводческого предприятия и  этапа производственного процесса. С точки зрения специализации  различают предприятия по производству племенных животных, репродукторные хозяйства по производству молодняка  для воспроизводства и молодняка  для откормочных целей, предприятия, занимающиеся только откормом свиней. Созданы также крупные комплексы  с замкнутым циклом, которые объединяют племенную ферму, цех воспроизводства  и цех откорма.

Откорм свиней:

Различают три типа откорма свиней – мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма  свиней содержат до 6,5-7,5-месячноговозраста  и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток.

 

3.2.4 Выгульные площадки и их  размеры, площадь на одну голову

Нормы площадей выгульных площадок на одно животное для:

Группа  животных

Хряки 10м2

Свиноматки (холостые и 1 периода супоросности) 5м2

Свиноматки 2 периода супоросности (за 4-10 дней до опороса) и подсосные с поросятами 10м2

Ремонтный молодняк 1,5м2.

 

3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке

 

Таб. №4. Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения:

Устройство станков

Назначение

Норма станковой площади на животное, м2

Предельное поголовье  в группе, голов

Предельное поголовье в группе, голов

Групповые

а) хряки проверяемые и пробники

б) холостые и 1 периода супоросности матки

в) поросята-отъемыши:

г) ремонтный молодняк

д) откормочный молодняк: на сплошном полу

2.5

1.9

 

0.35 – 0.4

1,0

0.8 - 0.9

5

12

 

10 – 25

10

10 - 25

Индивидуальные

б) 2 периода супоросности и подсосные  матки с приплодом 45 дней

в) супоросные и подсосные  матки при раннем отъеме до 26 дней

г) матки холостые, осеменяемые  и с не установленной супоросностью

7,5

 

5,0-7,0

 

1,4

 

 

Примечание:

Не допускать  смешивания животных в период после  отъема, доращивания и откорма. После  каждого перемещения животных необходимо тщательно мыть и дезинфицировать  пути их следования (коридоры и т.д.).

Фронт кормления  свиней по традиционной технологии. При  современной технологии, когда устанавливаются  групповые кормушки с использованием сухих кормов, надобность в устройстве традиционных кормушек отпадает.

Информация о работе Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год