Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.

Содержание работы

I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список

Файлы: 1 файл

свинарник для якутска.docx

— 919.87 Кб (Скачать файл)

В животноводческих зданиях основной источник тепла - животный организм и при обоснованной необходимости  дополнительно к нему вводится в  помещение техническое тепло. Тепло  расходуется на согревание воздуха  и ограждающих конструкций помещения  и на испарение воды с влажных  поверхностей. Переход тепла из помещения к наружной атмосфере слагается из совокупности таких видов теплообмена, как излучение, конвекция и теплопроводность. Эти элементарные виды теплообмена в большинстве сопутствуют друг другу и практически рассматриваются как единое целое. Совокупный процесс передачи тепла излучением, конвекцией, теплопроводностью называется теплопередачей. В качестве критерия для выражения ее пользуются понятием сопротивление теплообмену. Характеристикой теплозащитных свойств внешних ограждающих конструкций здания являются такие показатели, как термическое сопротивление - коэффициент R0, теплопередача - коэффициент К. Величина сопротивления теплопередаче должна быть такой, чтобы влага не конденсировалась на внутренних поверхностях ограждений зданий. Практика эксплуатации животноводческих зданий показывает, что экономически целесообразнее ограждения делать более утепленными. Это обеспечивает рациональное использование тепла и снижает расходы на текущий и капитальный ремонты помещения.

Исключительно велико гигиеническое значение влажности  воздуха. Влажность во многом определят  климат и микроклимат окружающей среды. Теплоемкость влажного воздуха  в 10 раз больше, чем сухого. При  повышении влажности воздуха  в коровниках с 85% до 95% удой уменьшается  на 9 - 12%. Затраты же кормов в зданиях  для откорма свиней в таких  условиях увеличивается на 20 - 25% при  снижении среднесуточного прироста массы животных на 12 - 28%, в 2 - 3 раза возрастает отход молодняка. Оптимальная влажность  в помещениях для животных 50 - 75%.

С температурой воздуха тесно увязан такой фактор как движение воздуха, так как  оказывает существенное влияние  на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла  в помещениях. Самые незначительные скорости движения воздуха способны оказать заметное охлаждающие действие на кожу животных. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравниваются к понижению температуры на 5 градусов.

Зоогигиеническими нормами предусмотрено поддержание  в помещениях минимальных скоростей  движения воздуха для молодняка 0,02 - 0,03 м/с.

Свет  как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и  спектральным составом изменяет обмен  белков, жиров, углеводов, минеральных  веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом  состояние и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного  времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня  подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и  развитие животных.

 

Таб. №1. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений содержания свиней:

 

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Оптимальная

минимальная

максимальная

Минимальная

максимальная

Помещ. для холост и супорос, маток  и хряков

16

13

19

40

75

Помещения для поросят-отъемышей  и ремонтного молодняка

20

18

22

40

70

Помещен, для откорма

18

14

20

40

75

Помещен, для тяжелосуп. (за 7-10 дн. до опороса) и подсосных маток

20

18

22

40

70


 

Таб. №2. Предельная концентрация вредных газов и допустимая микробная загрязненность воздуха помещений:

Наименования помещений для:

Аммиак мг/м3

Сероводород,

мг/м3

Углекислый газ, %

Микробная обсемененность, тыс/м3

Холостых и первого периода  супоросности супоросных маток

20,0

10,0

0,2

90

Содержания хряков

20,0

10,0

0.2

90

2 периода супоросных маток

20,0

10,0

0,2

50

Подсосных маток с поросятами

15,0

10,0

0,2

50

Поросят-отъемышей

20,0

10,0

0,2

50

Ремонтного молодняка

20,0

10,0

0,2

50

Откорм, молодняка

20,0

10,0

0,2

80


 

Таб. №3. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней:

 

Подвижность воздуха, м/сек

холодный и переходный периоды  года

Теплый период года

Помещения для холостых, супоросных маток и хряков

0,3

1,0

Помещения для ремонтного молодняка  и поросят отъемышей

0,2

0,6

Помещения для 2 периода тяжелосупоросных и подсосных маток с поросятами

0,15

0,4


 

2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам

На многих колхозных и совхозных фермах для обеспечения животных сухим, теплым и мягким ложем площадки стойл  станков, денников и полов клеток покрывают подстилкой. Гигиенические  требования к подстилке: она должна быть сухой, мягкой и малотеплопроводной, влагоемкой и гигроскопичной, немаркой, без примеси ядовитых растений и  семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценные подстилочные материалы, кроме  этих требований, должны обладать способностью поглощать из воздуха вредные  газы и обладать бактерицидными или  бактериостатическими свойствами, а  также улучшать качество навоза.

Одно  из главных качеств подстилки - влагоемкость, которая выражается в процентах  к массе подстилки и составляет: у соломы ржаной и пшеничной - 450, еловых опилок - 490, сосновых опилок - 370, древесной стружки - 280, мохового торфа - 1000, торфяной крошки - 1210.

Загрязненную, увлажненную мочой подстилку  следует регулярно удалять из помещения, так как в ней разлагаются  фекалии и моча, выделяются аммиак и другие газы. При содержании животных на сырой подстилке у них наблюдается заболевание конечностей - гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.

На полях  с показателем тепловой активности не более 11,6 Вт/м2 °С /10 ккал/м2 ч. 1/2 °С/, для  откормочного поголовья 15,2 Вт/м2 °С /13 ккал/м2 ч. 1/2 °С/, содержание всех групп свиней /кроме подсосных свиноматок и  племенных поросят-отъемышей/ предусматривается  бесподстилочным.

Для каждого  поросенка на доращивании на весь период содержания /от отъема до четырех  месяцев/ - 3 кг.

При содержании свиней на полностью щелевом /решетчатом/ полу подстилка не применяется.

Подстилка для свиней должна быть сухая, влагоемкая, без примеси ядовитых растений, а  также иметь хорошие удобрительные  качества. Из всех подстилочных материалов лучшей считается озимая солома.

При содержании свиней с применением подстилки, нормы потребности в подстилке /соломе, древесных опилках/ на одну голову в год, кг для откормочного поголовья составляет 50 кг. В день же на одну голову должно затрачиваться соломы 1.5 кг, торфа 4-6 кг.

 

2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды

Основные  принципы охраны окружающей среды допускают  воздействие предприятий на природную  среду исходя из требований в области  охраны окружающей среды. При этом снижение негативного воздействия на окружающую среду должно достигаться на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических  и социальных факторов. Общие требования в области охраны окружающей среды  при эксплуатации предприятий установлены  главой 8 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Законом определено, что эксплуатация предприятий и  иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие  на окружающую среду, осуществляется в  соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. В соответствие с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию предприятий, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды и обязаны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды.

Действующее предприятие оказывает техногенное  воздействие на все компоненты окружающей среды - на атмосферу, территорию, поверхностные  и подземные воды. На вышепоименованные  компоненты окружающей среды оказывают  влияние:

- масса  и виды выбрасываемых в атмосферу  загрязняющих веществ; 

- количество  сбрасываемых сточных вод, их  состав, степень очистки, условия  сброса в водные объекты; 

- степень  загрязнения поверхности земель;

наименование  и количество отходов, способы их удаления, складирования или утилизации.

Более конкретные экологические требования к эксплуатации предприятий в части охраны атмосферного воздуха, охраны поверхностных вод  и охраны от неблагоприятного воздействия  отходов производства и потребления, введены соответствующими законами Российской Федерации.

Во исполнение требований федерального закона «Об  охране атмосферного воздуха» при эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, должно обеспечиваться не превышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами.

В процессе эксплуатации любой объект потребляет определенное количество чистой воды, а также сбрасывает очищенные  или неочищенные сточные воды в окружающую среду, что приводит к загрязнению поверхностных  вод. В общем случае, источниками  загрязнения поверхностных и  подземных вод являются:

- неочищенные  или недостаточно очищенные производственные  и бытовые сточные воды; поверхностный  сток с промплощадок;

- фильтрационные  утечки вредных веществ из  емкостей, трубопроводов и других  сооружений; аварийные сбросы и  проливы сточных вод на сооружениях  и промышленных объектах;

- осадки, выпадающие на поверхность водных  объектов и содержащие пыль;

- загрязняющие  вещества от промышленных выбросов.

При эксплуатации промышленных объектов особую актуальность приобретают вопросы удаления и  складирования, а в дальнейшем утилизации и захоронения отходов производства. Промышленные отходы требуют для  складирования не только значительных площадей, но и загрязняют вредными веществами, пылью, газообразными выделениями  атмосферу, территорию, поверхностные  и подземные воды. Обязанности  индивидуальных предпринимателей и  юридических лиц при эксплуатации предприятий, зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, определены требованиями закона «Об отходах производства и потребления».

 

III. Проектирование животноводческих объектов

 

3.1 Зоогигиенические требования  к выбору участка для проектируемой постройки

 

При строительстве  животноводческих предприятий немаловажную роль играет правильный выбор участка, обязательно принимая во внимание перспективу  развития района, наличие селений, дорог, пастбищ. Местность должна удовлетворять  ветеринарно-санитарным требованиям: бьпь благополучной относительно почвенной  инфекции (сибирской язвы и др.). Выбирают ее с небольшим уклоном (до 5°), обеспечивающим сток атмосферных и производственных вод по системе каналов и трубопроводов. Лучшими грунтами считаются водо- и воздухопроницаемые с глубоким залеганием грунтовых вод (до 2-3 м). Располагают предприятие с таким расчетом, чтобы постройки находились подветренной стороны, ниже жилых и бытовых помещений, водозаборных сооружений и выше ветеринарных построек, навозохранилищ и т. д.

Информация о работе Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год