Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота КСП им.Чкалова Васильевского района За

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:05, дипломная работа

Описание работы

Для доения коров в доильных залах налажен выпуск автоматизированных доильных установок типа «тандем»и «ёлочка», осваивается выпуск установок типа «карусель», обеспечивающих доение коров, массаж вымени, отключение и снятие доильных стаканов, транспортировку и учёт выдоенного молока, его охлаждение и выдачу концентрированных кормов животным в зависимости от надоя.
Первичная обработка молока проводится при помощи различных фильтров, центробежных очистителей , пластинчатых охладителей, резервуаров охладителей с промежуточным хладоносителем и холодильных машин, оборудованных системами втоматического контроля температурного режима.

Содержание работы

Введение
1. Анализ производственной деятельности КСП.
1.1. Характеристика хозяйства
1.2. Производство продукции растениеводства
1.3. Производство продукции животноводства
1.4. Выводы и предложения
2. Расчёт технологических линий фермы
2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных
2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных
2.3. Выбор и обоснование режима роботы фермы
2.4. Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза
2.5. Определение потребного количества основных и вспомогательных помещений и сооружений
2.6. Выбор и обоснование производственных процессов по доставке и
раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке
и транспортировке навоза, создание микроклимата, ухода
за животными
2.7. Составление схем технологических линий и определение
их производительности
2.8. Выбор оптимальных вариантов технологических линий с
помощью ЭВМ и разработка комплекта машин
2.9 Разработка генерального плана фермы
3. Разработка устройства к навозоуборочному транспортёру ТСН-160А
для очистки стоил
3.1. Зооинженерные требования к устройствам для очистки стоил
3.2. Анализ средств механизации очистки стоил по литературным и патентным материалам
3.3. Выбор и обоснование конструкции для уборки стоил
3.4. Технологический расчёт устройства для очистки стоил
3.5. Кинематический и энергетический расчёт устройства
3.6. Расчёт на прочность скребка и вала устройства для очистки стоил
3.7. Экономическое обоснование разработанной конструкции
4.Безопасность жизнедеятельности
4.1. Анализ организации работы по охране труда и
экологичности производства
4.2 . Реализация требований нормативных документов при
выполнении технологических процессов на МТФ
4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности на
ферме и в кормоцехе
4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда
(НАОП 2.1.20-2.03-84)
4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе
4.6. Расчёт естественного и искусственного освещения
4.7. Расчёт вентиляции
4.8. Расчёт канализации кормоцеха
4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях
4.10. Требования экологии
5.Экономическое обоснование проекта
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота .doc

— 392.50 Кб (Скачать файл)

             

Из данных таблицы 1.13 можно сделать  следующие выводы: уровень рентабельности  производства продукции животноводства низкий и даже убыточный.

 

1.4. Выводы и предложения.

              Современная животноводческая ферма – это специализированное сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции с минимальными затратами труда и средств.

              Анализ производственной деятельности КСП им. Чкалова показывает, что хозяйство имеет хорошую кормовую базу, пастбищные угодия, но на существующих фермах не полностью используются все возможности для высокой производительности труда и высоких технико – экономических показателей.

              Наряду с низкими технико – экономическими показателями, фермы КСП имеют и ряд других недостатков. Например: старые здания, в которых трудно применять новые машины и оборудование. Хранение кормов не на должном уровне.  Имеются большие потери кормов при скармливании.

              Себестоимость продукции можно снизить путем:

1)     Снижение себестоимости кормов, при правильной заготовке, хранении и

      рациональном использовании:

2)  Улучшить поедаемость корма животными, за счёт  подготовки его   перед кормлением ( запаривание, известкование и т.д.).

3) Полной занятостью помещения поголовья.

4) Строительство новых помещений для животных и других подсобных сооружений из дешевых строительных материалов.

5) Создание прочной кормовой базы.

6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным

    рационом.

              В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья, увеличению себестоимости продукции.

           Основными причинами большого расхода кормов являются:

1)     Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки и хранения.

2)     Неподготовленность кормов к  скармливанию.

3)     Слабый биологический и физиологический контроль за животными.

4)     Хищение корма и потери его при скармливании.

      Для улучшения технико-экономических показателей необходимо осуществлять следующие мероприятия:

1)     Создать хорошую кормовую базу.

2)     Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать полностью все производственные процессы.

3)     Организовать качественное технологическое обслуживание машин и механизмов.

 

 

 



2. Расчёт технологических линий фермы

 

   2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных

 

         Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных  и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья: привязный, беспривязный, комбинированный.

     Привязный способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств

[ 4. С.26-30; 9. С. 9]. Однако при привязном содержании возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным.

     Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных операций снизить и себестоимость продукции.

     Однако, непременным условием такого содержания является наличие необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного материала [ 4. С.31…34; 9. С.9].

     При комбинированном способе содержания животные находятся в помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования животных во время кормления [ 4. С. 34…36 ].

     Из рассмотренных способов содержания животных принимается  привязной способ, так как хозяйство не может увеличить  в значительной степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами.

     

    2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных

    

     Рационы кормления крупного рогатого скота предусматривают получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры рациона кормления.

     Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе 200 кг.

     В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма, микродобавки, жмых. Суточный рацион кормления животных     приводится в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1  Суточный рацион кормления животных

Период года 

Наименование корма

Количество

кг

к.ед.

ДОЙНОЕ СТАДО

 

 

 

ЗИМНИЙ

 

 

 

Солома

Сено

Силос

Свекла

Концкорма

Жмых

Микродобавки

4,00

3,20

12,50

8,50

2,75

0,35

0,13

0,88

1,12

2,50

1,02

2,75

0,38

 

В С Е Г О:

 

31,43

8,62

 

 

     ЛЕТНИЙ

Зеленая масса

Комбикорма

Жмых

Микродобавки

34,50

  2,80

0,20

0,13

6,90

2,80

0,22

__

 

В С Е Г О:

 

37,63

9,92

МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ

 

 

ЗИМНИЙ

Солома

Силос

Концкорма

Жмых

4,0

15,0

1,2

0,6

1,44

3,00

1,20

0,66

 

В С Е Г О:

 

20,8

6,3

 

ЛЕТНИЙ

 

Зеленая масса кукурузы

Зеленая масса люцерны

Комбикорма

20,0

5,0

1,5

4,00

0,85

1,50

В С Е Г О:

 

26,5

6,35

 

   

 

 

2.3. Выбор и обоснование режима работы фермы

 

     Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных трехразовое, доение основного стада – двухразовое. Доение коров в родильном отделении – трехкратное. В ночное время на ферме дежурит охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной работе, двукратном

доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.

Таблица 2.2  Распорядок дня на молочно-товарной ферме

   П Р О Ц Е С С

 

Начало

Окончание

Продол.,мин.

Прием коров от скотников

Чистка навоза, кормушек,

подогрев воды, кормление

коров.

 

Подготовка к доению

 

Доение коров

 

Мойка доильных аппаратов,

молокопровода и молочной

посуды

 

Перерыв

Подготовка к доению

 

Кормление коров и доение

 

Мойка доильных аппаратов,

молокопровода и молочной посуды

 

Передача коров ночному скотнику

 

 

5.00

 

5.10

 

 

5.40

 

6.00

 

 

8.00

 

 

8.30

16.30

 

17.00

 

 

19.00

 

19.50

5.10

 

5.40

 

 

6.00

 

8.00

 

 

8.30

 

 

16.30

17.00

 

19.00

 

 

19.50

 

20.00

10

 

30

 

 

20

 

120

 

 

30

 

 

480

30

 

120

 

 

50

 

10

 

 

2.4. Определение суточного и годового потребления кормов,

       выхода   продукции и  навоза

 

     Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из планового поголовья животных и рационов кормления.

     Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле:

                                                Pc=M*N                                        (2.1.)

 

где М – поголовье животных на ферме;

      N – норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг.

Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы определяется по формуле

                Pг = Pc ДК,                                     (2.2)

где Д – годовое количество кормодней для данного вида корма;

       К – коэффициент, учитывающий естественные потери корма при  хранении.

              Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней, летнего – 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных видов кормов приводятся в таблице 2.3.

Таблица 2.3Годовое количество кормодней и значение коэффициента К для различных видов кормов

Вид корма

Количество кормодней

Значение коэффициента К

Концкорма

Силос

Сенаж

Корнеплоды

Солома

Сено

Зеленая масса

365

210

210

210

210

210

155

1,01

1,10

1,10

1,03

1,05

1,05

1,05

Информация о работе Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота КСП им.Чкалова Васильевского района За