Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота КСП им.Чкалова Васильевского района За

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:05, дипломная работа

Описание работы

Для доения коров в доильных залах налажен выпуск автоматизированных доильных установок типа «тандем»и «ёлочка», осваивается выпуск установок типа «карусель», обеспечивающих доение коров, массаж вымени, отключение и снятие доильных стаканов, транспортировку и учёт выдоенного молока, его охлаждение и выдачу концентрированных кормов животным в зависимости от надоя.
Первичная обработка молока проводится при помощи различных фильтров, центробежных очистителей , пластинчатых охладителей, резервуаров охладителей с промежуточным хладоносителем и холодильных машин, оборудованных системами втоматического контроля температурного режима.

Содержание работы

Введение
1. Анализ производственной деятельности КСП.
1.1. Характеристика хозяйства
1.2. Производство продукции растениеводства
1.3. Производство продукции животноводства
1.4. Выводы и предложения
2. Расчёт технологических линий фермы
2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных
2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных
2.3. Выбор и обоснование режима роботы фермы
2.4. Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза
2.5. Определение потребного количества основных и вспомогательных помещений и сооружений
2.6. Выбор и обоснование производственных процессов по доставке и
раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке
и транспортировке навоза, создание микроклимата, ухода
за животными
2.7. Составление схем технологических линий и определение
их производительности
2.8. Выбор оптимальных вариантов технологических линий с
помощью ЭВМ и разработка комплекта машин
2.9 Разработка генерального плана фермы
3. Разработка устройства к навозоуборочному транспортёру ТСН-160А
для очистки стоил
3.1. Зооинженерные требования к устройствам для очистки стоил
3.2. Анализ средств механизации очистки стоил по литературным и патентным материалам
3.3. Выбор и обоснование конструкции для уборки стоил
3.4. Технологический расчёт устройства для очистки стоил
3.5. Кинематический и энергетический расчёт устройства
3.6. Расчёт на прочность скребка и вала устройства для очистки стоил
3.7. Экономическое обоснование разработанной конструкции
4.Безопасность жизнедеятельности
4.1. Анализ организации работы по охране труда и
экологичности производства
4.2 . Реализация требований нормативных документов при
выполнении технологических процессов на МТФ
4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности на
ферме и в кормоцехе
4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда
(НАОП 2.1.20-2.03-84)
4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе
4.6. Расчёт естественного и искусственного освещения
4.7. Расчёт вентиляции
4.8. Расчёт канализации кормоцеха
4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях
4.10. Требования экологии
5.Экономическое обоснование проекта
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота .doc

— 392.50 Кб (Скачать файл)

 

              Данные расчёта суточных расходов кормов сводятся в таблице 2.4

 

Таблица 2.4    Суточный расход кормов на ферме.

 

Период

года

Вид корма

Норма на 1 голову в сутки, кг

Количество голов

Количество корма на сутки, кг

 

Дойное стадо

 

 

Зимний

Солома

Сено

Сенаж

Силос

Свекла

Концкорма

Жмых

Микродобавки

4,00

3,80

3,20

12,50

8,50

2,75

0,35

0,13

800

800

800

800

800

800

800

800

3200

3040

2560

10000

6800

2200

280

104

Летний

 

 

 

Зелёная масса

Комбикорма

Жмых

Микродобавки

34,50

2,80

0,20

0,13

800

800

800

800

27600

2240

160

104

 

Молодняк КРС на откорме

 

 

Зимний

Силос

Солома

Сено

Свекла

Концкорма

Жмых

15,0

4,0

2,0

6,8

1,2

0,6

735

735

735

735

735

735

11025

2940

1470

4998

882

441

Летний

Зеленая масса кукурузы

Зеленая масса люцерны

Комбикорм

 

20,0

 

5,0

1,5

 

 

 

735

 

735

735

 

14700

 

3675

1103

 

              Данные расчёта годового расхода кормов сводятся в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5  Годовой расход кормов на ферме.

Вид корма

Норма суточного расхода корма, кг

Количество

кормодней

Годовое потребление кормов, т

Солома

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Концкорма

Жмых

Зеленая масса кукурузы

Зелёная масса люцерны

Микродобавки

6140

4510

2550

21025

11798

6425

881

 

35420

 

10555

208

210

210

210

210

210

365

365

 

155

 

155

365

1289,4

947,1

537,6

4415,3

2477,6

2345,1

321,6

 

5490,1

 

1636,0

75,9

 

              На мясо – молочной ферме крупного рогатого скота основными видами продукции являются молоко и мясо.

              Годовой выход молока рассчитывается по формуле:

 

                                       Qмол  = MGгод K,                                    (2.3.)

где М - поголовье животных на ферме;

        Gгод – плановый годовой надой на одну корову.

                                       Gгод = 3047 кг;

        К – коэффициент, учитывающий сухостойность коров, К = 1,3   

     [ 2.c.33].

                                       Qмол = 800*3047*1.3 =3169 т

Годовой выход мяса определяется по формуле:

                                      Qмяса = MGож ДK1,                                  (2.4.)

где      М – поголовье скота на откорме;

           Gож – среднесуточный привес одного животного

                                      Gож = 0,415 кг;

            Д – число дней откорма КРС до 400 кг;

           К1 – коэффициент, учитывающий неравномерность привеса животных.

К1 = 0,9                    [ 2.c.34]

 

                                       Qмяса = 735*0.415*365*0.9 =670,93 т

Суточный  выход навоза определяется по формуле:

                                       Qнс    = Kн*M *(Bm +Bж+Bподст.),            (2.5)

где Кн – коэффициент, зависящий от места уборки наоза,

                                       Кн = 0,3             [2.с.112];

      М – поголовье скота;

      Вт – суточный выход твёрдой фракции от одного животного

Вт = 30 кг    [5.с.157];

      Вж – суточный выход житкой фракции от одного животного

Вж = 10 кг     [5.c.157];

      Вподст – масса подстилки на одно животное в сутки

Вподст = 5 кг [8.с.78].

Qнс = 0,3*1535* (30+10+5) = 20,7 т

              Годовой выход навоза Qнг определяется по формуле:

                                             Qнг = Qнс*365                                   (2.6.)

Qнг   = 20,7*365 = 7555 т

 

2.5. Определение потребного количества основных и

      вспомогательных помещений и сооружений

              Типы производственных помещений для животных выбираются в зависимости от количества поголовья животных и способа его содержания   по существующим типовым проектам. Количество основных производственных помещений определяется исходя из норм площади, необходимой на одну голову. Исходя из этого выбирается четыре коровника на 200 голов дойного стада каждый для привязного содержания – типовой проект 801.2 –9 [30.с.34].

Откорм крупного рогатого скота 735 голов размещается в двух реконструированных существующих помещениях.

              Размеры складских помещений для концкормов, хранилищ для сочных кормов, количество скирд соломы, сараев для сена определяются на основании годовой потребности в кормах.

              Для сбережения кормов выделяются специальные площадки, на которых размещаются складские помещения. Концкорма хранятся в закрытых помещениях, которые размещаются  рядом с кормоцехом. Корнеплоды хранятся в буртах, силос из зеленой массы  кукурузы  или других культур – в бетонных наземных траншеях. Сено хранится в специальных сараях, солома скирдуется.

              Общий объём для хранения годовых запасов корма определяется исходя из его годовой потребности и объёмной массы по формуле:

                                                     V = Pг / ρ,                                     (2.7.)

где Рг – годовая потребность в корме данного вида, кг;

       Ρ -  объёмная масса данного корма, кг/м3  [30.c.38-40]

Расчёт объёмов хранилищ для различных видов кормов сводится в

таблице 2.6.

Таблица 2.6   Объём хранилищ для кормов и их количество

Вид корма

Годовая потребность корма Рг, кг

Общий объём для хранения корма V,м3

Количество хранилищ N

Солома

Сено

Сенаж

Корнеплоды

Силос

Концентраты

1289400

947100

537600

2477600

4415300

2345100

2149

9471

1792

4129

14718

4690

3

3

1

8

4

1

 

              Потребность в хранилищах N определяется, исходя из них вместимости, по формуле:

                                                 N = V/Vх*Е,                                (2.8.)

 

Vх - вместимость х типового хранилища, м3;

Е  - коэффициент использования вместимости хранилища  [2.с.32]

              Данные расчётов потребности в хранилищах для всех видов кормов заносятся в таблицу 2.6.

 

2.6. Выбор и обоснование производственных процессов

      по        доставке и раздаче кормов, сбору и обработке  продукции, уборке и транспортировке навоза, созданию микроклимата, ухода за животными

 

              Для получения конечной продукции на животноводческой ферме крупного рогатого скота необходимо осуществить следующие процессы:

1)    кормление животных;

2)    поение;

3)    доение;

4)    уборка навоза;

5)    создание микроклимата;

6)    уход за животными.

Схема производственных процессов на ферме представлена на рисунке 2.1.

              Анализ схемы показывает, что каждый технологический процесс состоит из комплекса последовательных операций, которые выполняют машины.

              Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка грубых кормов и силоса осуществляется погрузчиком ПСК –5. Дополнительное измельчение производится измельчителем РСС - 6Б с погрузкой измельченной массы в мобильный кормоздатчик КТУ -10А. Он применяется для подвоза грубых кормов, силоса и раздачи их в кормушки в период кормления животных. Для погрузки корнеплодов применяется грейферный погрузчик ПГ – 0,5Д. Корнеплоды грузятся на тракторный прицеп 1 – ПТС – 2Н, который в агрегате с трактором транспортирует корма к измельчителю. Сочные и грубые корма от кормоцеха до животноводческого помещения транспортируются и раздаются мобильным кормораздатчиком КТУ – 10А.

              На животноводческих фермах требуется большое количество воды для поения животных, приготовления кормов, содержания в чистоте оборудования и помещений. Для водоснабжения фермы используется грунтовые воды, которые поднимаются в водонапорную башню БР – 15У автоматической водоподъёмной установкой ВУ – 10 – 30. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется автопоилками АП – 1А. Одна автопоилка обслуживает двух животных.

              Доение коров на ферме наиболее сложный и трудоёмкий процесс. В зависимости от способа содержания животных на ферме доение механизируется с помощью различных доильных установок. При привязном содержании коров, применяемом на проектируемой ферме, используется доильная установка АДМ – 8 с молокопроводом. В молочном отделении молоко очищается, охлаждается, а затем молоковозом транспортируется на молокозавод. Очистка молока производится охладителем –очистителем молока ОМ – 1, для охлаждения используется танк- охладитель ТОМ – 2А, в качестве источника холода – машина ТХУ – 14.

Информация о работе Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота КСП им.Чкалова Васильевского района За