Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:05, дипломная работа
Для доения коров в доильных залах налажен выпуск автоматизированных доильных установок типа «тандем»и «ёлочка», осваивается выпуск установок типа «карусель», обеспечивающих доение коров, массаж вымени, отключение и снятие доильных стаканов, транспортировку и учёт выдоенного молока, его охлаждение и выдачу концентрированных кормов животным в зависимости от надоя.
Первичная обработка молока проводится при помощи различных фильтров, центробежных очистителей , пластинчатых охладителей, резервуаров охладителей с промежуточным хладоносителем и холодильных машин, оборудованных системами втоматического контроля температурного режима.
Введение
1. Анализ производственной деятельности КСП.
1.1. Характеристика хозяйства
1.2. Производство продукции растениеводства
1.3. Производство продукции животноводства
1.4. Выводы и предложения
2. Расчёт технологических линий фермы
2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных
2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных
2.3. Выбор и обоснование режима роботы фермы
2.4. Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза
2.5. Определение потребного количества основных и вспомогательных помещений и сооружений
2.6. Выбор и обоснование производственных процессов по доставке и
раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке
и транспортировке навоза, создание микроклимата, ухода
за животными
2.7. Составление схем технологических линий и определение
их производительности
2.8. Выбор оптимальных вариантов технологических линий с
помощью ЭВМ и разработка комплекта машин
2.9 Разработка генерального плана фермы
3. Разработка устройства к навозоуборочному транспортёру ТСН-160А
для очистки стоил
3.1. Зооинженерные требования к устройствам для очистки стоил
3.2. Анализ средств механизации очистки стоил по литературным и патентным материалам
3.3. Выбор и обоснование конструкции для уборки стоил
3.4. Технологический расчёт устройства для очистки стоил
3.5. Кинематический и энергетический расчёт устройства
3.6. Расчёт на прочность скребка и вала устройства для очистки стоил
3.7. Экономическое обоснование разработанной конструкции
4.Безопасность жизнедеятельности
4.1. Анализ организации работы по охране труда и
экологичности производства
4.2 . Реализация требований нормативных документов при
выполнении технологических процессов на МТФ
4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности на
ферме и в кормоцехе
4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда
(НАОП 2.1.20-2.03-84)
4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе
4.6. Расчёт естественного и искусственного освещения
4.7. Расчёт вентиляции
4.8. Расчёт канализации кормоцеха
4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях
4.10. Требования экологии
5.Экономическое обоснование проекта
Заключение
Литература
Данные расчёта суточных расходов кормов сводятся в таблице 2.4
Таблица 2.4 Суточный расход кормов на ферме.
Период года | Вид корма | Норма на 1 голову в сутки, кг | Количество голов | Количество корма на сутки, кг |
Дойное стадо
| ||||
Зимний | Солома Сено Сенаж Силос Свекла Концкорма Жмых Микродобавки | 4,00 3,80 3,20 12,50 8,50 2,75 0,35 0,13 | 800 800 800 800 800 800 800 800 | 3200 3040 2560 10000 6800 2200 280 104 |
Летний
| Зелёная масса Комбикорма Жмых Микродобавки | 34,50 2,80 0,20 0,13 | 800 800 800 800 | 27600 2240 160 104 |
Молодняк КРС на откорме
| ||||
Зимний | Силос Солома Сено Свекла Концкорма Жмых | 15,0 4,0 2,0 6,8 1,2 0,6 | 735 735 735 735 735 735 | 11025 2940 1470 4998 882 441 |
Летний | Зеленая масса кукурузы Зеленая масса люцерны Комбикорм |
20,0
5,0 1,5
|
735
735 735 |
14700
3675 1103 |
Данные расчёта годового расхода кормов сводятся в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Годовой расход кормов на ферме.
Вид корма | Норма суточного расхода корма, кг | Количество кормодней | Годовое потребление кормов, т |
Солома Сено Сенаж Силос Корнеплоды Концкорма Жмых Зеленая масса кукурузы Зелёная масса люцерны Микродобавки | 6140 4510 2550 21025 11798 6425 881
35420
10555 208 | 210 210 210 210 210 365 365
155
155 365 | 1289,4 947,1 537,6 4415,3 2477,6 2345,1 321,6
5490,1
1636,0 75,9 |
На мясо – молочной ферме крупного рогатого скота основными видами продукции являются молоко и мясо.
Годовой выход молока рассчитывается по формуле:
где М - поголовье животных на ферме;
Gгод – плановый годовой надой на одну корову.
Gгод = 3047 кг;
Годовой выход мяса определяется по формуле:
Qмяса = MGож ДK1,
где М – поголовье скота на откорме;
Gож – среднесуточный привес одного животного
Д – число дней откорма КРС до 400 кг;
К1 – коэффициент, учитывающий неравномерность привеса животных.
где Кн – коэффициент, зависящий от места уборки наоза,
М – поголовье скота;
Вт – суточный выход твёрдой фракции от одного животного
Вт = 30 кг [5.с.157];
Вж – суточный выход житкой фракции от одного животного
Вж = 10 кг [5.c.157];
Вподст = 5 кг [8.с.78].
Qнс = 0,3*1535* (30+10+5) = 20,7 т
Qнг = 20,7*365 = 7555 т
2.5. Определение потребного количества основных и
вспомогательных помещений и сооружений
Типы производственных помещений для животных выбираются в зависимости от количества поголовья животных и способа его содержания по существующим типовым проектам. Количество основных производственных помещений определяется исходя из норм площади, необходимой на одну голову. Исходя из этого выбирается четыре коровника на 200 голов дойного стада каждый для привязного содержания – типовой проект 801.2 –9 [30.с.34].
Откорм крупного рогатого скота 735 голов размещается в двух реконструированных существующих помещениях.
Размеры складских помещений для концкормов, хранилищ для сочных кормов, количество скирд соломы, сараев для сена определяются на основании годовой потребности в кормах.
Для сбережения кормов выделяются специальные площадки, на которых размещаются складские помещения. Концкорма хранятся в закрытых помещениях, которые размещаются рядом с кормоцехом. Корнеплоды хранятся в буртах, силос из зеленой массы кукурузы или других культур – в бетонных наземных траншеях. Сено хранится в специальных сараях, солома скирдуется.
Общий объём для хранения годовых запасов корма определяется исходя из его годовой потребности и объёмной массы по формуле:
где Рг – годовая потребность в корме данного вида, кг;
Ρ - объёмная масса данного корма, кг/м3 [30.c.38-40]
Расчёт объёмов хранилищ для различных видов кормов сводится в
таблице 2.6.
Таблица 2.6 Объём хранилищ для кормов и их количество
Вид корма | Годовая потребность корма Рг, кг | Общий объём для хранения корма V,м3 | Количество хранилищ N |
Солома Сено СенажКорнеплоды Силос Концентраты | 1289400 947100 537600 2477600 4415300 2345100 | 2149 9471 1792 4129 14718 4690 | 3 3 1 8 4 1 |
Потребность в хранилищах N определяется, исходя из них вместимости, по формуле:
Е - коэффициент использования вместимости хранилища [2.с.32]
Данные расчётов потребности в хранилищах для всех видов кормов заносятся в таблицу 2.6.
2.6. Выбор и обоснование производственных процессов
по доставке и раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке и транспортировке навоза, созданию микроклимата, ухода за животными
Для получения конечной продукции на животноводческой ферме крупного рогатого скота необходимо осуществить следующие процессы:
1) кормление животных;
2) поение;
3) доение;
4) уборка навоза;
5) создание микроклимата;
6) уход за животными.
Схема производственных процессов на ферме представлена на рисунке 2.1.
Анализ схемы показывает, что каждый технологический процесс состоит из комплекса последовательных операций, которые выполняют машины.
Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка грубых кормов и силоса осуществляется погрузчиком ПСК –5. Дополнительное измельчение производится измельчителем РСС - 6Б с погрузкой измельченной массы в мобильный кормоздатчик КТУ -10А. Он применяется для подвоза грубых кормов, силоса и раздачи их в кормушки в период кормления животных. Для погрузки корнеплодов применяется грейферный погрузчик ПГ – 0,5Д. Корнеплоды грузятся на тракторный прицеп 1 – ПТС – 2Н, который в агрегате с трактором транспортирует корма к измельчителю. Сочные и грубые корма от кормоцеха до животноводческого помещения транспортируются и раздаются мобильным кормораздатчиком КТУ – 10А.
На животноводческих фермах требуется большое количество воды для поения животных, приготовления кормов, содержания в чистоте оборудования и помещений. Для водоснабжения фермы используется грунтовые воды, которые поднимаются в водонапорную башню БР – 15У автоматической водоподъёмной установкой ВУ – 10 – 30. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется автопоилками АП – 1А. Одна автопоилка обслуживает двух животных.
Доение коров на ферме наиболее сложный и трудоёмкий процесс. В зависимости от способа содержания животных на ферме доение механизируется с помощью различных доильных установок. При привязном содержании коров, применяемом на проектируемой ферме, используется доильная установка АДМ – 8 с молокопроводом. В молочном отделении молоко очищается, охлаждается, а затем молоковозом транспортируется на молокозавод. Очистка молока производится охладителем –очистителем молока ОМ – 1, для охлаждения используется танк- охладитель ТОМ – 2А, в качестве источника холода – машина ТХУ – 14.