Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:05, дипломная работа
Для доения коров в доильных залах налажен выпуск автоматизированных доильных установок типа «тандем»и «ёлочка», осваивается выпуск установок типа «карусель», обеспечивающих доение коров, массаж вымени, отключение и снятие доильных стаканов, транспортировку и учёт выдоенного молока, его охлаждение и выдачу концентрированных кормов животным в зависимости от надоя.
Первичная обработка молока проводится при помощи различных фильтров, центробежных очистителей , пластинчатых охладителей, резервуаров охладителей с промежуточным хладоносителем и холодильных машин, оборудованных системами втоматического контроля температурного режима.
Введение
1. Анализ производственной деятельности КСП.
1.1. Характеристика хозяйства
1.2. Производство продукции растениеводства
1.3. Производство продукции животноводства
1.4. Выводы и предложения
2. Расчёт технологических линий фермы
2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных
2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных
2.3. Выбор и обоснование режима роботы фермы
2.4. Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза
2.5. Определение потребного количества основных и вспомогательных помещений и сооружений
2.6. Выбор и обоснование производственных процессов по доставке и
раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке
и транспортировке навоза, создание микроклимата, ухода
за животными
2.7. Составление схем технологических линий и определение
их производительности
2.8. Выбор оптимальных вариантов технологических линий с
помощью ЭВМ и разработка комплекта машин
2.9 Разработка генерального плана фермы
3. Разработка устройства к навозоуборочному транспортёру ТСН-160А
для очистки стоил
3.1. Зооинженерные требования к устройствам для очистки стоил
3.2. Анализ средств механизации очистки стоил по литературным и патентным материалам
3.3. Выбор и обоснование конструкции для уборки стоил
3.4. Технологический расчёт устройства для очистки стоил
3.5. Кинематический и энергетический расчёт устройства
3.6. Расчёт на прочность скребка и вала устройства для очистки стоил
3.7. Экономическое обоснование разработанной конструкции
4.Безопасность жизнедеятельности
4.1. Анализ организации работы по охране труда и
экологичности производства
4.2 . Реализация требований нормативных документов при
выполнении технологических процессов на МТФ
4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности на
ферме и в кормоцехе
4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда
(НАОП 2.1.20-2.03-84)
4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе
4.6. Расчёт естественного и искусственного освещения
4.7. Расчёт вентиляции
4.8. Расчёт канализации кормоцеха
4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях
4.10. Требования экологии
5.Экономическое обоснование проекта
Заключение
Литература
узлла, грн.
Значение См опрелделяется по формуле:
См = ktвСч, (3.42.)
где tв – средняя трудоёмкость изготовления деталей, ч;
Сч – часовая ставка рабочих, исчисляемая по среднему разряду, грн.
См =1,025*1,4*0,52=0,75 грн.
Спр =0,75+0,56=1,31 грн
Сдо =0,02*1,31=0,03грн
Ссц=0,044(1,31+0,03)=0,06 грн
Спр.р =1,31+0,03+0,06=1,4 грн
Сцн = 0,01*1,4*30=0,42 грн.
Расчет производится для изготовления и сборки одного узла очистки стойл. Затраты на его изготовление и уборку равны:
Для изготовления и сборки 800 таких узлов необходимо затратить
См = 8,1*800=6480 грн
Годовая экономия от снижения себестоимости продукции определяется по формуле:
Эг = С1В1 – С2В2Е, (3.43.)
где С1,С2 – себестоимость получаемой продукции соответственно до и после
внедрения машины, грн/кг;
В1,В2 – валовый выход продукции в год соответственно до и после
модернизации, кг/год;
Е – коэффициент приведения затрат до сопоставимого объёма.
Е = В1/В2
Эг = 0,231*3 850 000-0,2*4 400 000*0,94=9350 грн
Срок окупаемости затрат та машину определяется по формуле:
Тод =(См-Ссм)/Эг, (3.45.)
где Ссм – затраты на изготовление старой конструкции машины, Ссм =О
Тод=6480/9350=0,7лет
4.Безопасность жизнедеятельности
4.1. Анализ организации работы по охране труда и экологичности
производства.
Закон Украины «Об охране труда» обязывает владельца создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями нормативных документов, а также обеспечить соблюдение прав рабочих по охране труда, гарантированных другими законодательными актами.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров №64 от 27.01.93 и приказа Госнадзорохрантруда №132 от 21.12.93 г. в хозяйстве должна быть разработана система управления охраной труда, включающая 17 основных нормативных актов и среди них важнейшие.
1) Положения системы управления КСП им. Чкалова;
2) Положение о службе охраны труда предприятия;
3) Положение об обучение, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда;
4) Инструкции по охране труда для работающих по профессиям и видам работ;
5) Общеобъективные и цеховые инструкции о мероприятиях пожарной безопасности.
Так как названных и других документов в хозяйстве не имеется, то не наблюдается:
1) четкой системы в организации управления охраной труда на предприятии, проведение систематического контроля за выполнением управленческих решений, за состоянием безопасности и условий труда;
2) не определены обязанности, права и ответственность должностных лиц за выполнением возложенных функций по охране труда:
3) не организована аттестация рабочих мест на соответствие требованиям нормативных актов по охране труда;
4) не определены правила безопасного проведения работ и поведения на территории на предприятиях, производственных помещениях цеха животноводства;
5) не разработаны инструкции по охране труда;
6) определение мероприятий пожарной безопасности;
7) не установлен порядок проведения предварительного и периодических медицинских осмотров.
Исходя из нормативных документов следует: разработать положение о системе управления охраной труда, в котором возложить ответственность за разработку, контроль и внедрение на главного зоотехника, а на производственных участках – на руководителей участков.
4.2. Реализация требований нормативных документов при
выпол нении технологических процессов на МТФ.
Выполнение технологических процессов на молочно- товарном предприятии (ферме) с соблюдением требований охраны труда регламентируется рядом нормативных документов:
1) НАОП 2.0.00-2.01-83. Процессы производственные в сельском
хозяйстве. Общие требования безопасности;
2) НАОП 2.1.2021.01-87. Правила безопасности при производстве
продук ции растениеводства;
3) НАОП 2.1.20-1.03-75. Правила работы и охраны труда в
ветеринарных лабораториях
4) НАОП 2.1.20-3.02.83. Доение коров. Первичная обработка, сохранение
и отправка молока. Требования безопасности.
5) НАОП 2.1.20-2.03-84. Содержание крупного рогатого скота. Требования безопасности.
6) НАОП 2.1.20-1.08-70. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов.
7) НАОП 2.1.20-2.07-85. Удаление, обработка сохранения навоза на животноводческих фермах. Требования безопасности.
8) Правила по технике безопасности для рабочих, занятых монтажом технологического оборудования животноводческих и птицеводческих ферм.
К сожалению из названных основных восьми нормативных документов в
хозяйстве имеется только НАОП 2.1.20-1.03-75.
4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности
на ферме и в кормоцехе.
При разработке мероприятий по технической безопасности на ферме руководствуются требованиями 1.2.20.42-79. Машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требование безопасности. Внедрение комплексной механизации и автоматизации в кормоприготовлении фермы не только позволит получать высокий выход продукции с наименьшими затратами человеческого труда, максимально удалит его от опасных производственных зон работы машины, значительно сократит производственный травматизм. Работа всех технологических линий фермы спроектирована и будет осуществляться в автоматическом режиме.
Технологический процесс изготовления кормовой смеси будет происходить под контролем оператора с площадок управления. Площадку управления предлагается разместить на высоте 1,5 м от нулевой отметки пола. Это обеспечит обзорность операторам всех технологических линий.
В технологических линиях подготовки концкормов и корнеплодов завальные бункеры, расположенные ниже нулевой отметки пола кормоцеха, внутри кормоцеха перекрыты железнобетонными плитами, что предотвращает нападение пыли при выгрузке корнеплодов и кормов во внутрь кормоцеха, с наружной стороны кормоцеха завальные бункеры оборудованы бетонными буртиками во избежание опрокидования транспортрных средств при разгрузке кормов в бункере.
Все машины размещенные в кормоцехе имеют защитные ограждения, а вращающиеся части машин окрашены в красный цвет и имеют защитные кожухи. Ленточный транспортер ТЛСБ-50 и дозаторы-выравниватели стебельных кормов, представляющие машины повышенной опасности предлагается оборудовать табличками, повышающими внимание обслуживающего персонала к этим машинам.
Для защиты обслуживающего персонала кормоцеха от электрического тока предусмотрено заземление металлических частей электрооборудования, нормально не находящегося под напряжением, но могущим оказаться под ними в следствие нарушения изоляции.
Заземление осуществляется путём присоединения всех металлических частей электрооборудования к контуру заземления. Контур заземления выполняется полосовой сталью, 20х3мм.
Внутренний контур заземления присоединяется к внешнему, выполненному из круглой стали диаметром 10мм и прокладываемому по периметру здания фермы на глубине залегания фундамента. Состояние заземления рекомендуется проверять ежегодно с измерением его сопротивления.
Освещение фермы осуществляется лампами накаливания при помощи фарфоровых светильников типа ПГ со стеклянными колпаками. Величина освещенности фермы рассчитана в соответствии с РУМ №8. Рабочее освещение принято на напряжение 220 В.
Двери кормоцеха открываются наружу, что даёт возможность быстро эвакуироваться обслуживающему персоналу кормоцеха в случае возникновения пожара или другой непредвиденной опасности.
4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда
(НАОП 2.1.20-2.03-84)
Для создания нормальных условий труда рабочих фермы, площадь и высота здания определены так, что на каждого рабочего приходится не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади фермы.
Полы и стены фермы имеют гладкую и ровную поверхность. Рабочее место оператора предлагается оборудовать деревянным настилом.
В кормоцехе предусмотрен туалет и гардеробная с умывальником и шкафами для хранения грязной и чистой посуды. Стены гардеробной и туалета предлагается облицовывать влагостойким материалом. Предлагается в гардеробной установить бак с кипяченной водой и подписью «пищевая вода». Также предлагается поставить стулья и стол, чтобы рабочие могли отдохнуть. В связи с автоматизацией кормоприготовления, количество рабочих фермы сведено до минимума, а именно – оператор фермы и слесарь-наладчик.
фермы ежегодно подвергались медицинскому осмотру. Кроме того рабочим фермы должна оказываться первая медицинская помощь в медицинском профилактории в случае получения травмы. В профилактории рабочим делаются необходимые прививки и инъекции . Предлагается предусмотреть в помещении кормоцеха аптечку с набором медикаментов для оказания неотложной помощи пострадавшим. Состав аптечки периодически должен обновляться, а в случае необходимости пополняться новыми медицинскими средствами.
Генеральным планом фермы предусматривается наличие санпропускника где рабочие кормоцеха могут принять душ и переодеться.
4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе
Так как кормоцех расположен на территории фермы, то его место определено так, чтобы выполнялись требования СН и П-У-97-76 по обеспечению противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями комплекса.
Ферма имеет IV степень огнестойкости и расположена от животноводческих помещений на расстоянии 50 метров. Предлагается в помещении фермы разместить пожарный щит с необходимыми средствами для тушения пожара, а также ящик с песком. К ним постоянно должен быть обеспечен свободный доступ.
Предлагается в водопроводной сети предусмотреть пожарные гидранты. Для предотвращения возникновения пожара, отопление фермы осуществлять не электрическими калориферами, а водяными радиаторами типа М-140 АО.
4.6.Расчёт естественного и искусственного освещения
По условиям производственной санитарии и гигиены труда необходимо максимально использовать дневное освещение для освещения производственных и вспомогательных помещений.
Световую площадь окон Fо , м2 определяем из выражения:
Fo=Foб * α, (4.1.)
Fо= 155,5*0,1=15,6 м2
Количество окон nоб , шт. при боковом освещении определяем из выражения:
nоб= Fо /Fок , (4.2.)
где Fок –площадь окна, м2 принимаем стандартное окно
размером 1,8х1,56 м, Fок=2,799 м2
nоб =18,6/2,799=5.6 шт.
принимаем nоб = 6 шт.
Расчет искусственного освещения производственных и вспомогательных помещений сводится к определению количества электрических ламп и рационального их размещения а также правильному выбору типа светильников.
Количество электрических ламп для освещения определяется по формуле:
Z=Fобщ *W/Wл, (4.3.)
Z=7 *155,5/100=10,9
Принимаем 11 штук.
Электрические лампочки на ферме подвешиваются по вершинам квадрата.
L- расстояние между рядами ламп, м (принимаем 3 м).
l- (0,25-0,5)
Используя рисунок 4.1.определим высоту подвеса светильников:
Нп=Н-(hc-hp), (4.4.)
где Н-высота помещения фермы, м (Н=4м)
hc-расстояние от светильника до потолка, м
где Но - расстояние от потолка помещения фермы до рабочей
поверхности, м (принимаем Но=3,2 м )
hp –расстояние от пола помещения до рабочей плоскости, ( hp=0,8м )
Нп=4*-(0,64+0,8)=2,56.
Рис.4.2. Схема для определения высоты подвески светильников.