Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 13:50, дипломная работа
Перед нами была поставлена цель дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота в КХ «Мирамов С.Б.», а также разработать пути оптимизации микроклимата в этом помещении.
В связи с этой целью были поставлены следующие задачи:
определить температуру, влажность, количество углекислого газа и аммиака, рассчитать часовой объем вентиляции , световой коэффициент и освещенность.
Разработать рекомендации для улучшения санитарно-гигиенического состояния коровника.
Введение…………………………………………………………………………….3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….3
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования………………………4
1.2 Влияние параметров микроклимата на организм крупного рогатого скота…………………………………………………………………………………5
1.2.1 Температура воздуха………………………………………………….…7
1.2.2 Влажность воздуха……………………………………………………..10
1.2.3 Движение воздуха…………………………………………………….…12
1.2.4 химический состав воздуха……………………………………………13
1.2.6 Свет…………………………………………………………………….…16
1.3 Вентиляция………………………………………………………………….….17
2.ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….20
2.2 Материалы и методы исследования………………………………………22
2.1 Характеристика хозяйства……………………………………………….20
2.3 Результаты исследования микроклимата в коровнике………………..26
2.4 Расчет вентиляции в коровнике…………………………………………..27
2.6 охрана труда и охрана природы……………………………………………34
2.7 Обсуждение результатов исследования…………………………………...36
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
Допущена к защите
Зав. кафедрой
________ Р. Туяковой
«__»__________2013г.
Дипломная работа
На тему: “Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути её оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.»
По специальности 051202 – Ветеринарная санитария
Выполнил
Научный руководитель
к.в.н.,ст.преподаватель
Реферат
На дипломную работу Кнестяпина Р.С на тему: Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути ее оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.» п. Ничаевка.
Ключевые слова используемые в работе: микроклимат, влажность, вентиляция, свет, производительный шум, температура.
Цель работы: изучить
ветеринарно-санитарную оценку
Животноводческая хозяйство «КХ Мирамов С.Б.», животноводческое помещение (коровник), микроклимат, вентиляция, экономическая эффективность, обсуждение результатов исследований, выводы, рекомендации.
Объектом исследования
является коровник
В процессе
работы определены параметры
микроклимата: температура, влажность,
движение воздуха, газовый
Установлено
несоответствие параметров
Даны рекомендации по оптимизации параметров микроклимата в коровнике.
Пояснительная записка: работа изложена на 35 страницах, содержит 3 таблицы, включает 23 источников литературы.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
1.1 Значение микроклимата
и факторы его формирования…………
1.2 Влияние параметров
микроклимата на организм
1.2.1 Температура воздуха………………………………………………….…7
1.2.2 Влажность
воздуха……………………………………………………..
1.2.3 Движение
воздуха…………………………………………………….…
1.2.4 химический состав воздуха……………………………………………13
1.2.6 Свет……………………………………………………………………
1.3 Вентиляция……………………………………………………
2.ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….20
2.2 Материалы и методы исследования………………………………………22
2.1 Характеристика хозяйства……………………………………………….20
2.3 Результаты исследования микроклимата в коровнике………………..26
2.4 Расчет вентиляции в коровнике…………………………………………..27
2.6 охрана труда и охрана природы……………………………………………34
2.7 Обсуждение результатов исследования…………………………………...36
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………39
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Всю совокупность условий, в которых протекает жизнь животных включает в себя окружающая срeда. Её основными компонентами являются воздух, почва, вода, корма, помещения с технологическим оборудованием, а так; живые организмы, с которыми в той или иной мере данный вид связан, включая и все другие особи этого вида. Живой организм может существовать лишь при непрерывном взаимодействии с окружающей средой, из которой получает в необходимое для своего роста и развития (пищу, информацию и т.д.).
Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных. Здоровье животных - естественное физиологическое состояние организме характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствие каких - либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функции организм соответствуют друг другу, а регуляторные системы обладают способность поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).
Живой организм развивается в обстановке постоянно изменяющихся условий окружающей среды, причём эти условия меняются не только пространстве, но и во времени - в течение суток, года и т.д. Если условия окружающей среды изменяются на столько, что организм не получав необходимых для него элементов, потребность в которых выработана им процессе эволюции, то между организмом и средой возникает противоречие [1].
Нарушение равновесия (дисбаланс) между животным организмом окружающей средой способствует возникновению болезней. Например, низка температура воздуха может вызвать различные простудные заболевания, кормление замороженным силосом сопровождается абортами. И наоборот тепловой удар может наблюдаться у животных в тесных помещениях при высоких температурах. Отравления у животных наблюдают при употреблении токсического корма, воды, воздуха и т. д. А большинство возбудителей инфекционных и инвазионных болезней попадают в организм животных аэрогенным (воздушным) или алиментарным (с кормом и водой) путями [2].
Задача работников животноводства - исключить факторы, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных, своевременно принять меры к полному использованию генетического потенциала их организма.
Ветеринарным специалистам необходимо постоянно контролировать и осуществлять комплекс мeроприятий, связанных с гигиеной содержания, кормления животных, ухода за ними и их эксплуатацией.
Перед нами была поставлена цель дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота в КХ «Мирамов С.Б.», а также разработать пути оптимизации микроклимата в этом помещении.
В связи с этой
целью были поставлены
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.
Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.
Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зовет.специалистам.
На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д.
Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.
1.2 Влияние параметров
микроклимата на организм
В связи суровыми климатическими условиями Северных регионов Казахстана особое внимание нужно обращать на содержания этих животных в помещениях так как в этих регионах стойловый период продолжается от 180-240 дней при очень снежных и морозных зимах. Отсюда вытекает особая значимость микроклимата как основного звена технологии содержания животных в помещениях[3] .
Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения.
Температура
окружающей среды оказывает
Деятельность
терморегуляторных механизмов
При небольших и непродолжительных переохлаждений, помимо сосудистой реакции кожи, сопровождающейся уменьшением её температуры, замедляется сердцебиение и дыхание. Однако если понижение температуры более значительное или продолжительное, механизм физической терморегуляции становится недостаточным для сохранения теплового баланса организма. В таких случаях включается механизм химической терморегуляции, начинается усиление теплопродукции. Первоначально усиливается энергичное движение и активизируется терморегуляционный тонус всех мышц. Затем появляется дрожь в виде сокращений мышц кожи.