Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути её оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 13:50, дипломная работа

Описание работы

Перед нами была поставлена цель дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота в КХ «Мирамов С.Б.», а также разработать пути оптимизации микроклимата в этом помещении.
В связи с этой целью были поставлены следующие задачи:
определить температуру, влажность, количество углекислого газа и аммиака, рассчитать часовой объем вентиляции , световой коэффициент и освещенность.
Разработать рекомендации для улучшения санитарно-гигиенического состояния коровника.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….3
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования………………………4
1.2 Влияние параметров микроклимата на организм крупного рогатого скота…………………………………………………………………………………5
1.2.1 Температура воздуха………………………………………………….…7
1.2.2 Влажность воздуха……………………………………………………..10
1.2.3 Движение воздуха…………………………………………………….…12
1.2.4 химический состав воздуха……………………………………………13
1.2.6 Свет…………………………………………………………………….…16
1.3 Вентиляция………………………………………………………………….….17
2.ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….20
2.2 Материалы и методы исследования………………………………………22
2.1 Характеристика хозяйства……………………………………………….20
2.3 Результаты исследования микроклимата в коровнике………………..26
2.4 Расчет вентиляции в коровнике…………………………………………..27
2.6 охрана труда и охрана природы……………………………………………34
2.7 Обсуждение результатов исследования…………………………………...36
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……

Файлы: 1 файл

Кнестяпин Руслан Диплом.docx

— 106.75 Кб (Скачать файл)

 

1.2.2 Влажность  воздуха

 

     Воздух всегда содержит водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры и скорости его движения, а также от физико-географических условий местности, времени года, суток и условий погоды. Содержание водяного пара колеблется в воздухе в широких пределах, и он является самой неустойчивой составной частью атмосферного воздуха. Основной источник поступления водяных паров в атмосферу — испарение воды с поверхности водоемов (особенно океанов и морей), почвы, с растений и др.

    В воздухе помещений для животных водяных паров, как правило, больше, чем в атмосферном воздухе. Помимо влаги из атмосферного воздуха (около 10—15%), водяные пары поступают в воздух помещений с пола, кормушек, поилок и т. д. В больших количествах (до 75%) они выделяются с поверхности кожи животного, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым животными воздухом. Например, при оптимальных температурах воздуха помещений корова массой 400 кг за сутки выделяет до 8,7—13,4 кг водяных паров, рабочая крупная лошадь — 7,0—8,8, подсосная свиноматка — 2,2. овца — 1,0—1,25 кг[5]. Значительное количество водяных паров помещения поступает в воздух с мокрого пола, стен и потолка. Это составляет приблизительно 10—25% по отношению к количеству водяных паров, выделяемых животными. Наблюдения за динамикой влажности в не отапливаемых свинарниках показали, что при 90% и выше относительной влажности испарение с пола прекращается, а с понижением ее до 70% резко возрастает.

На величину пирометрических  показателей больше всего влияет температура воздуха. С повышением ее увеличивается абсолютная влажность. Между температурой воздуха и  относительной влажностью существует обратная зависимость: чем вы температура, тем ниже относительная влажность. В помещении для животных относительная влажность колеблется чаще в приделах от 50 до 85%, иногда выше. Абсолютная влажность увеличивается по направлению вверх, к потолку, а относительная, наоборот, повышается к полу.

     Дефицит насыщения растет с повышением температуры воздуха, с увеличением его возрастает скорость испарения и усиливается высушивающее действие воздуха. Температура точки росы возрастает с повышением температуры воздуха.

     Высокая влажность в помещении как при высоких, так и при низких температурах воздуха отрицательно действует на организм и на его теплоотдачу, усиливая выделение влаги через кожу в виде пота, в газообразной форме и через дыхательные пути.

     Для крупного рогатого скота вреден не только слишком влажный, но и сухой (ниже 40%) воздух: высыхают кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, копытный рог, увеличивается потоотделение, ухудшается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, скапливается больше пыли в помещении [7].

     Сочетание низких температур с высокой влажностью резко увеличивает теплоотдачу, вызывает охлаждение и сопровождается массовыми простудными заболеваниями животных. Осенью, зимой и ранней весной при содержании животных в неблагоустроенных, сырых помещениях часто отмечаются ринит, бронхит, воспаление легких, мастит коров,   желудочно-кишечные   расстройства,   особенно   у   молодняка, мышечный ревматизм и снижение естественной резистентности организма. Накоплен большой материал, свидетельствующий о широком распространении и более тяжелом течении паратифозной инфекции и бронхопневмонии у молодняка при содержании его в помещениях с высокой влажностью воздуха.

 

    Оптимальная влажность воздуха - влажный гигиенический фактор. В помещениях для животных необходимо поддерживать относительную влажность в пределах 50 - 75 % [8].

 

 

1.2.3 Движение воздуха

      Движение  воздуха как в помещении, так  и вне его имеет большое значение. Перемещающиеся воздушные массы на местности отводят загрязненный воздух от ферм. Самоочищение воздушного бассейна позволяет повысить эффективность вентиляции помещений движущийся воздух оказывает непосредственное влияние на организм, которое проявляется изменением теплоотдачи. В ряде случаев увеличение теплопотерь рассматривается как положительное влияние, предохраняющее организм от перегревания (высокая температура воздуха). Движение воздуха может оказывать неблагоприятное действие как в сочетании с низкой, так и высокой температурой. При низкой температуре окружающего воздуха возникает усиленная отдача тепла, превосходящая его выработку в   организме. Это служит причиной развития заболеваний простудного характера.     Если температура движущегося воздуха выше температуры тела,  перегревание организма.

    Скорость движения воздуха зависит влажностный режим ограждающих конструкций. Например, при не большой скорости движения воздуха вблизи стен, потолка и пола он находится в относительно застойном состоянии. В связи с тем, что температура внешних ограждений  ниже, чем температура воздуха помещений, последний охлаждается и его температура опускается ниже тoчка  росы. Это приводит к выпадению конденсата на поверхность предметов и ограждающих конструкций. Если скорость движения воздуха в пристенной зоне достаточная, то есть воздух сменяется быстрее, чем наступает его oxлаждение, стены, пол и потолок просыхают. 
      Скорость движения воздуха в помещении зависит от работы вентиляционной системы, скорости и направления воздуха в наружной атмосфере и других факторов. Она колеблется от 0,05 до 1,5м/сек. Зимой скорость движения воздуха ниже, чем в другие периоды года. Изменяется она течение суток — днем выше, чем ночью. При естественной приточно-вытяжной вентиляции в помещение скорость невысокая — 0,15—0,3 м/сек, тогда как при механической вентиляции 0,2—1,5 м/сек. При проветривании и через окна и двери в отдельных участках помещения скорость движения воздуха достигает 1— 2 м/сек.[6 ].

     В летнее время повышенная подвижность воздуха, наоборот, действует на животных благоприятно, предохраняя их от перегревания, способствует улучшению их состояния. Скорость движения воздуха – величина непостоянная, зависящая от температуры и влажности воздуха.      

    Скорость движения воздуха в неотапливаемых помещениях для животных зимой желательно поддерживать в пределах от 0,15 до 0,3 м/с, а в отапливаемых — до 0,5 м/с при условии оптимальной температуры и влажности воздуха.

    Осенью и весной движение воздуха в помещениях несколько уменьшается, а летом при открытых окнах и дверях достигает 5 - 7 м/с. Скорость движения воздуха более резко колеблется в торцовых частях здания и в зоне лежания животных (в коровниках). Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с равносильно понижению температуры на 5°С [9].

     В летний период скорость движения воздуха в помещениях можно допускать от0,5 до 1,0 м/с.   Однако вопрос об оптискоростях движения воздуха в помещениях для животных недостаточно разработан и подлежит более глубокому изучению с учетом различных микроклиматических условий.

     При планировке объектов их следует размещать на местности таким образом, чтобы все выбросы из производственных помещений относились в сторону от населенного пункта. Отдельные помещения располагают так, чтобы ветры попадали в торцевую стену или в угол здания. В противном случае в таком помещении зимой будет трудно сохранять тепло. По розу ветром можно установить место расположение окон и дверей, чтобы они не влияли на усиленный поток ветра, иначе будут сквозняки.

      Обеспечение  оптимальной подвижности и охлаждающей  способности воздуха в помещении  для дойных коров.

       Оптимальная  подвижность и охлаждающая способность  воздуха создается за счет  правильных систем кондиционирования  и вентиляции.

 

1.2.4 Химический  состав воздуха

     Химический состав воздуха имеет важное гигиеническое значение. Атмосферный воздух содержит (по объему) кислорода 20,95%, азота 78,09%, углекислого газа 0,03%. Кроме этого в его состав входя г в небольшом количестве инертные газы (аргон, гелий, неон, криптон и др.), озон и водяные пары. Кроме постоянных составных частей в атмосферном воздухе могут содержаться некоторые примеси природного происхождения, а также разнообразные загрязнения, вносимые в атмосферу за счет производственной деятельности человека.

     Выдыхаемый воздух значительно отличается от атмосферного. В нем отмечается снижение концентрации кислорода до 15-19% и повышение углекислого газа до 3-5%. Выдыхаемый воздух насыщен водяными парами.

     Воздух закрытых помещений для животных существенно отличается от атмосферного воздуха. Степень этого отличия зависит от санитарно-гигиенического режима животноводческих помещений (вентиляция, канализация, плотность размещения животных и др.). Концентрация кислорода и азота в воздухе животноводческих помещений при обычных условиях остается без изменения. Существенно может повышаться концентрация углекислого газа (в 10 и более раз) и нередко появляются аммиак, сероводород, клоачные и другие газы.

     Гигиеническое значение в воздухе животноводческих помещений имеет кислород, углекислый газ, окись углерода, аммиак, сероводород и клоачные газы.

     Кислород (02) - газ, без которого жизнь животных невозможна. Каждая клетка организма в процессе обмена веществ постоянно использует кислород для окисления органических веществ - белков, жиров и углеводов. Вдыхаемый с воздухом кислород соединяется с гемоглобином эритроцитов крови и разносится к тканям и органам. Количество потребляемого кислорода зависит от вида, возраста, пола и физиологического состояния животного.

     Концентрация кислорода в животноводческих помещениях бывает обычно постоянной, колебания не превышают 0,1-0,5%). Незначительные отклонения не вызывают изменений физиологических функций в организме.

     В обычных условиях животные не испытывают недостатка кислорода. В помещениях для животных снижение кислорода не превышает 0,4-1%, что не имеет гигиенического значения, так как гемоглобин крови насыщается кислородом при более низком его парциальном давлении. Недостаток кислорода может наблюдаться в исключительных случаях (длительное пребывание животных в невентилируемых закрытых помещениях при скученном содержании и на высокогорных пастбищах).

     Углекислый газ (С02) образуется при дыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. В природных условиях происходят непрерывные процессы выделения и поглощения углекислого газа. В атмосферу углекислый газ выделяется в результате жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения и брожения.

     Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных, так как является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Снижение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе не представляет существенной опасности для организма, так как необходимый уровень его парциального давления в крови обеспечивается регулированием кислотно-щелочного равновесия. В противоположность этому повышение содержания углекислоты в воздухе приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. В воздухе животноводческих помещений углекислый газ не достигает концентрации, вызывающей острое токсическое действие на организм. Однако длительное (в условиях зимнего стойлового содержания) воздействие на организм воздуха, содержащего свыше 1% углекислого газа, может вызвать хроническое отравление животных. Такие животные становятся вялыми, у них снижаются аппетит, продуктивность и устойчивость к заболеваниям.

     Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида, возраста и физиологического состояния не должна превышать 0,15-0,25%, а для птиц -0,15-0,20%[11].

    Окись углерода (СО) накапливается в воздухе животноводческих помещений при неполном сгорании топлива или при работе в них двигателей внутреннего сгорания (автотранспорта, тракторов и т. п.) и недостаточном вентилировании.

    Этот газ весьма ядовит для людей и животных. Механизм токсического действия окиси углерода заключается в том, что она вытесняет кислород гемоглобина, образуя стойкое химическое соединение с ним -карбоксигемоглобин, в 200-250 раз более стойкий, чем оксигемоглобин. В результате нарушается снабжение тканей кислородом, возникает гипоксемия, снижаются окислительные процессы и в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена. Отравление клинически характеризуется нервными симптомами, учащенным дыханием, рвотой, судорогами, коматозным состоянием. Вдыхание окиси углерода в концентрациях 0,4-0,5% через 5-10 мин вызывает смерть животных.

    Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе животноводческих помещений составляет 2 мг/мЗ [6].

    Аммиак (NH3) - ядовитый газ, который образуется в результате разложения азотосодержащих соединений мочи и кала под действием уреазаактивных анаэробных бактерий.

     Продолжительное вдыхание воздуха, содержащего незначительные концентрации аммиака, отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая его в мочевину. Продолжительное действие нетоксических доз аммиака не вызывает непосредственно патологических процессов, но ослабляет резистентность организма.

     Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида и возраста составляет 10-20 мг/м3.

     Сероводород (H2S) - токсический газ, который поступает в воздух животноводческих помещений в результате гниения белковых веществ, содержащих серу, и с кишечными газами, особенно при богатом белковом корме.

     Сероводород обладает способностью блокировать железосодержащие группировки ферментов. Механизм действия сероводорода заключается в том, что он, соприкасаясь со слизистыми оболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щелочами, образует сульфид натрия или калия, которые вызывают воспаление слизистых оболочек. Сульфиды всасываются в кровь, гидролизуются и освобождают сероводород, который действует на нервную систему. Сероводород, соединяясь с железом гемоглобина, образует сернистое железо. Лишенный каталитически действующего железа гемоглобин теряет способность поглощать кислород и наступает кислородное голодание тканей.

Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути её оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.»