Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути её оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 13:50, дипломная работа

Описание работы

Перед нами была поставлена цель дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота в КХ «Мирамов С.Б.», а также разработать пути оптимизации микроклимата в этом помещении.
В связи с этой целью были поставлены следующие задачи:
определить температуру, влажность, количество углекислого газа и аммиака, рассчитать часовой объем вентиляции , световой коэффициент и освещенность.
Разработать рекомендации для улучшения санитарно-гигиенического состояния коровника.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….3
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования………………………4
1.2 Влияние параметров микроклимата на организм крупного рогатого скота…………………………………………………………………………………5
1.2.1 Температура воздуха………………………………………………….…7
1.2.2 Влажность воздуха……………………………………………………..10
1.2.3 Движение воздуха…………………………………………………….…12
1.2.4 химический состав воздуха……………………………………………13
1.2.6 Свет…………………………………………………………………….…16
1.3 Вентиляция………………………………………………………………….….17
2.ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….20
2.2 Материалы и методы исследования………………………………………22
2.1 Характеристика хозяйства……………………………………………….20
2.3 Результаты исследования микроклимата в коровнике………………..26
2.4 Расчет вентиляции в коровнике…………………………………………..27
2.6 охрана труда и охрана природы……………………………………………34
2.7 Обсуждение результатов исследования…………………………………...36
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……

Файлы: 1 файл

Кнестяпин Руслан Диплом.docx

— 106.75 Кб (Скачать файл)

      Освещенность в  помещении составляет 24 лк., что не соответствует нормативным показателям;

      Воздухообмен недостаточный, как в зимний, так и в переходный            периоды,  и составляет зимой 0,01м /гол, в переходный период 0,07ч/гол,  что приводит к снижению продуктивности и резистентности животных и способствует развитию незаразных и инфекционных болезней.

     Движение воздуха  в переходный период составляет 1,41м/с, что превышает нормативы. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Микроклимат  в коровнике не  соответствует  по следующим показателям:         Влажность воздуха значительно превышает существующие нормы и составляла в среднем зимой 90% , в переходный период 85%, а в остальные дни доходила до 95%.

     Концентрация  углекислого газа в среднем  составила зимой 0,3% , а в переходный  период 0,2%, в отдельные дни доходила  до 0,32%, что превышало допустимые  нормы. Концентрация аммиака зимой  не превышала ветеринарно-санитарные  нормы, а весной  она  составляла  0,22мг/м3, что превысила соответствующие  нормы.

    Световой коэффициент  в исследуемом помещении составил 1:20,что  значительно ниже нормативов. Освещенность не соответствовала   гигиеническим параметрам, так как  она не превышает 24-25 люкс.

    Часовой объем  вентиляции составляет ,зимой 3867, в переходный период 2767м/с.

     Движение воздуха   в переходный период составляет 1,41м/с, что превышает нормативы.

      Кратность воздухообмена в зимнее время года составляет 1,61, а по проекту необходимо 1,2. В переходный период кратность воздухообмена равна 0,14, а должна 1,4.

.

 

                       Предложения

 

     Для создания  оптимальных  условий  параметров микроклимата  необходимо  реконструировать  работу  вентиляционных сооружений, обеспечить  часовой объем вентиляции, также  привести  освещение в соответствии  с существующими нормативами. Необходимо привести  в соответствии с существующими нормативами влажность, температуру воздуха,  освещенность, воздухообмен, концентрацию аммиака и углекислого газа. Установить  часовой объем вентиляции в зимний период 4488 м/ч,  и в переходный период  4807м/ч, а также  увеличить высоту вытяжных шахт до 6 метров и площадь сечения  в зимний период до 1,8м  в переходный период  до 3,9м.

   

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

         1 Гершун В.И.,. Туякова Р.К. Ветеринарная гигиена, (изд. Второе переработанное и дополненное).- Костанай: 2005. - 546с.

         2 Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания  животных. (Справочник. 2-е изд., учебник  для вузов специальная литература) Изд-во Лань, 2004. - 640с.

           3  Заводов А. В., Заводов В. С. Микроклимат —жизненная необходимость продуктивного животноводства.— М. //Молочное и мясное скотоводство — 2006.— № 4. 6. Заводов А.

          4  Кобелев С.А. микроклимат  животноводческих помещений // Ветеринария, 2001, №3 С-51-52.

           5  Онегов А.П., и др. гигиена сельскохозяйственных животных. - М.: КОЛОС, 1984 - 399с.

           6  Котиш И.И.,Калюжный Н.С.,Волчкова Л.А.,Зоогигиена; Учебник/ под редакцией Котиша ю-СПб.: Издательство « Лань».- 2008,- 464 с.

           7  Ходанович Б., Проектирование и строительство животноводческих объектов 2011

           8  Кузнецов А.Ф., Справочник ветеринарного  врача. - Санкт-Петербург: Лань 2004, - 98с.

           9    Комаров Н.М. Вентиляция  животноводческих помещений. М.,1960.

          10  Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования. М.,1980.

          11  Лебедь А.А. Микроклимат животноводческих  помещений. - М.: Колос, 1984,- 199с.

          12      А. Т.. Семенюта Гигиена содержания Крупного рогатого скота.-М.:Колос, 1972,-190с.

          13  Комаров Н.М, Семенюта А.Т. Влияние различных условий вентиляции на формирования микроклимата в коровниках. «Материалы 8-й всесоюзной научной конференции по зоогигиене и основам ветеринарии.» Часть 1, М.,1971

          14   Гершун  В.И, Туякова Р.К ., Практикум по ветеринарной гигиене.2-е изд., перераб.,доп.-Костанай:» Костанайский печатный двор»,2007.-259 с.

          15 Ковалев Ю.Н. Основы технологического  проектирования животноводческих  ферм и комплексов. - М.:Россельхозиздат,1980.

          16  под. Ред. Кузнецов В.В.  Экономика сельского хозяйства . - Ростов -на - Дону: Феникс, 2005, - 345с

          17  Гершун В.И., Туякова Р.К. Практикум по ветеринарной гигиене. (Изд. второе, переработанное и дополненное).- Костанай: 2007, - 259с

          18 Голубев, А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. \ АПК: экономика и управление, 2006.-№ 5. - С.23-29.

          19 Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / В.А. Добрынин. - М.: Колос, 2006.- 325с.

         20 Гершун В.И., Бойко И.А. Практикум  по ветеринарной гигиене. (Уч. Пособие).- Белгород: Белгородская государственная с/х академия, 1995, - 224с.        


Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути её оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.»