Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 14:18, реферат
Разработан метод искусственного осеменения гусей при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) и при естественном спаривании, что позволяет сократить затраты, связанные с содержанием самцов, и на 10-15 % повысить оплодотворенность гусиных яиц. Гусям следует широко использовать травяную витаминную муку при минимальном потреблении белков животного происхождения, в летний период для родительского стада и ремонтного молодняка — зеленые и сочные корма.
В гусятнике обязательно должны быть
поилки, так как гуси, как все и птицы, потребляют
много
воды: в первые 2 — 3 недели жизни молодняк
выпивает воды в 2 раза больше, чем съедает
сухого корма. В среднем в сутки на 1 кг
живой массы приходится 200 — 250 мл воды.
Потребность в воде зависит от температуры
в гусятнике. При температуре воздуха
12 — 18 °С взрослый гусь потребляет в сутки
до 1 ООО мл воды. Ни в коем случае воду
нельзя заменять снегом, так как он может
вызвать простудные заболевания и кишечные
расстройства.
Вообще для профилактики желудочно-кишечных
заболеваний советуем вам поить птицу,
начиная с 1,5-недельного возраста два раза
в неделю раствором перманганата калия.
Его надо делать бледно-розовым и наливать
в неоцинкованные поилки. Через 30 минут
раствор выливают, а поилки наполняют
водой. При размещении поилок надо следить,
чтобы все они находились в легкодоступных
местах и птицы могли подходить к ним в
любое время.
Для борьбы с различными паразитами применяют
зольные ванны. Их изготавливают из дерева
в виде ящика высотой 18 см. Длина и ширина
могут быть 125 и 70 см. В ванны засыпают смесь
из песка, измельченной сухой глины и сухой
древесной золы в равных количествах.
У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных - от 130 до 160 г, из которых 50-70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур - 100-150 г и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) - от 300 до 500 г. Можно также давать по 50-100 г квашеной капусты.
В отдельных кормушках надо держать толченый мел, гравий. Сено или мякину целесообразно запаривать - мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.
Примерно за две недели, а если гуси недостаточно упитаны, то за месяц до начала яйцекладки норму зерномучных кормов следует увеличить так, чтобы в период яйцекладки на каждую голову приходилось 200-250 г, из которых 100 г составляло бы цельное зерно, а 25-30 г - корма животного происхождения (сыворотка, снятое молоко, творог, вареные не пищевые яйца, рыбные и мясные отходы и др.). Часть цельного зерна полезно проращивать.
В отличие от другой домашней птицы у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15-25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50-70 г в день на голову.
Особенно внимательно надо следить за упитанностью гусаков. За месяц-полтора до начала племенного сезона и в течение его гусаков необходимо дополнительно подкармливать цельным, лучше пророщенным овсом, по 100 г на голову, или мешанкой, состоящей из 60-80 г молотого зерна и 15-20 г кормов животного происхождения. Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких производителей не все яйца оплодотворяются.
Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв.
При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка. В среднем от одной гусыни холмогорской породы в феврале получают 1-2 яйца, в марте - десять, в апреле - девять, в мае - пять. Подготовку к яйцекладке начинают в феврале. На полу оборудуют одно гнездо на две гусыни. В него настилают мягкой соломы. Размеры гнезда: ширина- 50 см, длина - 75, высота передней стенки - 50, задней - 75 см. В этих же гнездах гусыни насиживают яйца. Если наседка не одна, между гнездами надо сделать сплошные перегородки, чтобы гусыни не дрались, а яйца не перекатывались из одного гнезда в другое.
Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при температуре около 12 град. тепла. Переохлажденные, замороженные яйца, а также хранящиеся при высокой температуре не годятся для насиживания.
На зиму оставляют только совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением, без таких пороков, как искривление ног или перьев, хромота. Туловище у зимующих гусей должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами.
Группы гусей |
Обменная энергия ккал |
Сырой протеин. г |
Кальций. г |
Фосфор. г |
Натрий. г |
Молодняк на мясо в возрасте, дней |
|||||
1-5 |
98 |
7 |
0,56 |
0,28 |
0,14 |
6-10 |
252 |
18 |
1,44 |
0,81 |
0,36 |
11-20 |
308 |
22 |
1,76 |
0,99 |
0,44 |
21-30 |
616 |
39,6 |
3,52 |
1,76 |
0,88 |
31-40 |
784 |
50,4 |
4,48 |
2,24 |
1,12 |
41-50 |
918 |
59 |
5,25 |
2,62 |
1,31 |
51-55 |
946 |
60,8 |
5,41 |
2,70 |
1,35 |
60-80 рем. |
720 |
40 |
5,6 |
2,2 |
1,1 |
Взрослые гусыни при годовой яйценоскости, яиц |
|||||
40-50 |
700 |
39,2 |
4,4 |
2 |
1,3 |
51-60 |
740 |
41,5 |
4,7 |
2,1 |
1,3 |
61-70 |
780 |
43,8 |
5,1 |
2,3 |
1,4 |
71-80 |
825 |
46 |
5,3 |
2,5 |
1,5 |
Корма |
Яйценоскость за месяц, яиц | |||||
0 |
3 |
6 |
9 |
12 |
15 | |
Овес,зерноотхода |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
Мука овсяная |
23 |
24 |
26 |
32 |
36 |
40 |
Мука пшеничная |
17 |
20 |
21 |
36 |
40 |
45 |
Отруби пшеничные |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Картофель вареный |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Травяная мука |
100 |
100 |
100 |
70 |
60 |
50 |
Морковь, свекла, брюква |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясокостная мука |
0 |
0 |
4 |
6 |
9 |
13 |
Жмыхи или гороховая мука |
0 |
5 |
6 |
9 |
12 |
15 |
Ракушка |
1,5 |
3 |
4,7 |
6,5 |
8,3 |
10 |
Костная мука |
0 |
0,5 |
1,3 |
2 |
2,7 |
3,5 |
Поваренная соль |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей