Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 14:18, реферат
Описание работы
Разработан метод искусственного осеменения гусей при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) и при естественном спаривании, что позволяет сократить затраты, связанные с содержанием самцов, и на 10-15 % повысить оплодотворенность гусиных яиц. Гусям следует широко использовать травяную витаминную муку при минимальном потреблении белков животного происхождения, в летний период для родительского стада и ремонтного молодняка — зеленые и сочные корма.
Свежие
зеленые корма (траву, капустные листья,
крапиву, одуванчик и другие) можно скармливать
без ограничений, заменяя ими в рационе
до 70-75% концентрированных кормов.
Зимой взамен травяной муки
можно использовать сено из бобовозлакового
разнотравья.
Так как корнеплоды обычно быстро
портятся, их можно на зиму засилосовать
с капустным листом и другой зеленью. Полезно
при этом в состав силосуемой массы добавлять
немного измельченных бобовых трав. Хорошего
силоса один взрослый гусь может съесть
за сутки до 0,4 кг.
Взрослым гусям зимой корм раздают
три раза в сутки - утром, в полдень и вечером
за час до наступления темноты.
В племенной период взрослым
гусакам требуется подкормка, так как
они к кормушкам подходят после гусынь,
когда уже кормушки бывают полупустыми.
Подкормку гусаков осуществляют из отдельных
кормушек, подвешенных на высоте 80-90 см
от пола.
Из таких кормушек гусаков подкармливают
во время отсутствия гусынь во время их
прогулки утром после первого кормления.
Примерные рационы для гусят
в период их выращивания до убоя на мясо
приведены в табл.3 (по И.А.Мымрину).
Таблица 3
Примерные рационы гусят в граммах
на голову в сутки
Корма
Возраст гусят, суток
1-5
6-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
Первый вариант
Зерно и мука
15
21
41
97
97
97
100
Отруби пшеничные
3
6
13
40
50
50
60
Морковь
5
20
20
20
0
0
0
Свежая зелень
20
60
60
100
200
300
500
Обрат
25
50
50
50
0
0
0
Корма животного происхождения
(сухие)
2
4
14
28
25
25
17
Ракушка или известняк
0,3
0,5
1
3
4
4
4
Второй вариант
Зерно и мука
15
15
30
35
55
55
60
Отруби пшеничные
3
5
15
40
40
40
30
Свежая зелень
5
30
60
130
200
300
300
Вареный картофель
0
20
40
100
120
130
225
Обрат
25
50
0
0
0
0
0
Жмых
0
4
15
25
25
25
25
Корма животного происхождения
(сухие)
2
7
15
30
30
30
30
Ракушка или известняк
0,3
0,5
1,5
2
3,5
3,5
3,5
Гусятам в
первые три дня после вывода дают измельченные
крутосваренные яйца в смеси с творогом,
пшеничными отрубями, дробленым запаренным
горохом или дробленым отсеянным от пленок
зерном овса или ячменя.
В первую декаду гусят кормят
шесть-семь раз в сутки через каждые 2-2,5
часа с перерывами в ночное время. Во второй
декаде переходят на пятикратное, в третьей
декаде на четырехкратное, а с месячного
возраста на трехкратное кормление. У
выращиваемых гусят постоянно должна
быть чистая вода, причем в первые дни
кипяченая, с добавлением в нее марганцево-кислого
калия (до слабо-розового цвета).
Чтобы не допускать отхода гусят
во время их выращивания, необходимо строго
соблюдать гигиену их кормления, не давать
мешанки клейковидной консистенции или
прокисшие и заплесневелые.
При дальнейшем выращивании
части гусят, оставляемых на племя, с двухмесячного
возраста уровень кормления несколько
снижают. В целях экономии такое снижение
целесообразно делать за счет уменьшения
наиболее дорогих зерновых кормов животного
происхождения. С этой целью в зимнее время
вводят даже "голодные дни" - по два
в неделю. На рацион взрослых гусей ремонтный
молодняк переводят за месяц до начала
яйцекладки.
Санитарно-гигиеническая
оценка технологии содержания и ухода
птиц
Уход за птицей. Одним из немаловажных условий
получения высокой продуктивности и предупреждения
заболевания гусей является чистота в
помещении. С наступлением теплых весенних
дней один раз в год помещение очищают
от старого помета и подстилки, стены -
от пыли и грязи, и белят их свежегашеной
известью, Некоторые части помещения при
подготовке к зиме желательно побелить
еще раз. Гнезда и другое оборудование,
находящееся в птичнике, также белят известью,
кормушки и поилки моют 2%-ным раствором
каустической соды, разведенной в горячей
воде.
Летом загонять в помещение
гусей не обязательно. Их можно оставить
на ночь во дворе, но для этого следует
отгородить специальный выгул и разместить
в нем кормушки и поилки. Гуси любят купаться,
поэтому надо приспособить для них большое
корыто или какую-нибудь емкость и периодически
заполнять ее водой. Зимой в хорошую солнечную
погоду гусей выпускают во двор. В холодные
морозные дни их можно выпускать после
11 часов дня на непродолжительное время.
Ощипывание гусей. У взрослых гусей ощипку проводят
два раза в год. Первый раз - при проявлении
признаков линьки (в конце мая - начале
июня). Второе ощипывание проводят через
7-8 недель (в конце июля - начале августа),
При двух периодах яйцекладки гусей ощипывают
один раз в году: в конце мая - начале июня.
В процессе выращивания гусят ощипывают
дважды: первый раз в возрасте 70-80 дней,
второй раз - в 120-130 дней.
У молодых за первое ощипывание добывают
60 г пухопера, за второе - до 100 г.
У взрослых гусей за одну ощипку получают
Г 120-150 г перо-пухового сырья, из которых
38-40 г пуха.
Снятие пера у гусей при начавшейся естественной
линьке безболезненное, так как старое
перо отторгается вновь растущим.
В стаде не все гуси линяют одновременно,
При ощипывании обращают внимание на гусей,
у которых линька началась раньше и имеется
много новых, не вполне сформированных
ев, выщипывать которые нельзя. Если новые
перья отросли на такую длину, когда трудно
познать, новые это перья или старые, надо
выдернуть несколько перьев и посмотреть
очин. Если он сухой и прозрачный, то перо
полностью развитое (у молодых перьев
очин наполнен кровью). Молодые перья щипать
нельзя, поскольку пуховая часть опахала
не развита и все перо не обладает необходимой
эластичностью.
За 3-4 дня до и после проведения
ощипки проводят антистрессовую подкормку
комплексом витаминов в расчете на 1 кг
скармливаемого корма: А - 20000 И Е, D3 -2000И
Е, К -8 мг, В, - 3, В2 - 8, Вз - 20, В5 - 50, Be - 7, Вс
- 1,5, биотина -0,2, Bi2 - 0,02,холинхлорида - 1500
и С - 50 мг. При отсутствии набора витаминов
с кормом скармливают 100 мг аскорбиновой
кислоты на 1 кг корма.
Подготовка и проведение сбора
пера и пуха зависят от количества имеющейся
в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию.
За день перед ощипыванием гусям дают
возможность хорошо выкупаться (лучше
в водоеме) и очистить перья от грязи и
пыли. Утром следующего дня оставляют
такое количество птицы, которое будет
ощипано в первой половине дня. Ощипанных
гусей оставляют во дворе (в загоне) до
следующего дня или выпускают на пастбище,
если оно расположено недалеко от дома.
Ощипанную птицу не следует смешивать
с неощипанной, так как частая перегонка,
сортировка и другие пе¬редвижения неблагоприятно
влияют на гусей. После ощипывания всех
гусей их снова объединяют в одно стадо.
Ощипывать их можно в любом удобном светлом
помещении. Все операции при ощипывании
проводят осторожно, внимательно и спокойно,
поскольку гуси от природы нервные и не
терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим
образом: щипальщик, сидящий на табурете
или стуле, кладет себе на колени гуся
спиной вниз и ногами от себя, которые
или завязывает, или левой рукой придерживает,
а правой начинает снимать мелкое перо
с нижней части шеи. Пух на этих местах
полностью не снимают, а только разнеживают
до такой степени, чтобы не получилось
оголенных мест. Остаются не снятыми перья
крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч
и бедер.
При ощипывании шеи гуся придерживают
локтем левой руки. Особенно надо следить,
чтобы крылья были плотно прижаты к спине,
так как птица будет пытаться освободиться,
размахивая ими. При этом у гусей могут
появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию,
нужно несколько раз провести правой рукой
по перьям живота против их расположения,
чтобы удалить пыль, убедиться в целостности
кожных покровов (отсутствие травм) и установить
наличие или отсутствие молодых растущих
перьев. Ощипывание надо проводить указательным
и большим пальцами правой руки. Чтобы
не порвать кожу при ощипывании, в один
выщип берут небольшое количество перьев
по направлению их расположения.
Начинать ощипывать перо необходимо
от заднего конца киля грудной кости. Когда
перья задней части брюшка удалены, их
продолжают снимать с передней части до
подвилочковой впадины. Затем снимают
перо с задней части спины и шеи. Ни в коем
случае нельзя снимать вместе перо и пух.
В южных регионах гусей можно
ощипывать дважды. Второй раз ощипывают,
кактолькоуних полностью отрастет оперение.
При плюсовой температуре окружающей
среды и полном формировании перьевого
покрова (через 20 дней после отрастания
перьев) у гусей наступает частичная линька,
при которой покровные перья туловища
сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер,
плеч второй раз не сменяются. За двукратное
ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера
и пуха.
В процессе ощипывания птица
ведет себя в большинстве случаев спокойно.
После ощипывания, в течение первого дня,
она немного возбуждена, нервозна и боязлива.
Однако такое состояние быстро проходит,
и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный
им корм. Уже через два дня после ощипывания
в поведении гусей нельзя отметить ничего
такого, что можно было принять за реакцию
на него. В первые три-пять дней после ощипывания
гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются
и нормально пользуются водоемом. Падежа
птицы после ощипывания не наблюдается.
После ощипки гусей в течение
двух недель содержат изолированно в закрытом
помещении, при этом кормят не подкормками,
а полноценным рационом, чтобы ускорить
рост пера.
Перо и пух после ощипки сушат в течение
ток на солнце или в хорошо проветриваемом
помещении с периодическим ворошением.
Хранят в мелких или в хлопчатобумажных
тканях.
Приобретение и перевозка. На
выращивание гусят можно брать ранее,
но не позднее 24 часов с момента вывода.
Суточных гусят можно перевозить в не
продуваемых ящиках или корзинах, устланных
сухой соломой, сеном или мягкой тканью.
Температура тела суточных гусят поддерживается
за счет остаточного желтка, присутствующего
в их организме. Гусят старшего возраста
необходимо обеспечить подогревом: на
дно корзины или ящика положить грелку
с теплой водой, а поверх грелки постелить
подстилку. Если гусята в силу каких-либо
обстоятельств в пути переохладились,
то первоначальную температуру в помещении
повышают против обычной на 3 0С, иначе
охлаждение может вызвать в течение первых
двух недель отход молодняка. Если гусята
хорошо сохранились в первый период (до
10-15 дней жизни), то в последующем при достаточном
их кормлении и обеспечении пастбищем
можно сохранить их полностью.
Помет птицы. Чтобы гусиный навоз (подстилку,
помет) можно было использовать как удобрение
(для внесения в почву приусадебного участка),
необходимо в период их содержания на
глубокую подстилку периодически подсыпать
простой или двойной суперфосфат. Подсыпку
удобрения в виде порошка проводят один
раз в неделю: простого суперфосфата 400
г, а двойного 200 г на 1 мг площади пола гусятника.
Кроме обогащения подстилки минеральными
веществами суперфосфат хорошо подсушивает
избыточно увлажненную подстилку и предотвращает
выделение из нее большого количества
аммиака.
Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"
Заключение
Гусеводство является одной
из традиционных, высокорентабельных
отраслей птицеводства нашей страны и
важным резервом увеличения производства
мяса птицы.
В последние годы тенденция
развития гусеводства в Республике носит
ярко выраженную положительную динамику
и насчитывается более 250 тыс. голов гусей
родительского стада.
Для того что бы иметь высокопродуктивное
гусиное хозяйство в данной работе
были приведены все санитарно-гигиенические
требования к помещениям для гусей, условиям
их содержания и меры улучшения их продуктивности.
По содержанию данной курсовой
работы я сделала заключение,
что по сравнению с другими
видами птицы гуси лучше используют
энергию корма, способны потреблять
большое количество пастбищных
и сочных кормов. Благодаря своей
неприхотливости гуси традиционно
популярны у населения. При минимальных
затратах концентратов от гусей
получают высококачественное мясо,
жир и перо-пуховое сырье. Особенно
большим спросом пользуется сырье,
полученное методом прижизненной
ощипки гусей.
Мясо и жирная печень гусей
ценится из-за высоких пищевых и вкусовых
качеств, которые придает им жир.
В гусином мясе содержится до
18% протеина, 18-23% жира, 57-59% влаги. Оно имеет
отменный вкус и в оптимальных условиях
может долго храниться без потерь.
По содержанию некоторых аминокислот
белок мышц гусей превосходит белок мяса
цыплят-бройлеров: по лизину – на 30%, по
гистидину – на 70%, по аланину – на 30%.
Во многих странах гусиный жир
и гусиная печень – в числе деликатесов.
Как ценная часть сырья жир используется
в кулинарных целях, в консервной промышленности,
а также в народной медицине, в косметике
и фармакологии.
В последние годы в некоторых
странах резко возрос спрос на гусиные
яйца, которые стали использовать для
пищевых целей. Люди, страдающие сердечно
- сосудистыми заболеваниями, не могут
употреблять яйца других видов птицы из-за
высокого содержания холестерина, тогда
как гусиные им не противопоказаны. При
этом технология производства пищевых
яиц предусматривает достаточно жесткую
технологию профилактики сальмонеллеза.
Вот поэтому содержание и разведение гусей
по сравнению с другими птицами является
наиболее выгодной для населения.