Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 14:18, реферат

Описание работы

Разработан метод искусственного осеменения гусей при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) и при естественном спаривании, что позволяет сократить затраты, связанные с содержанием самцов, и на 10-15 % повысить оплодотворенность гусиных яиц. Гусям следует широко использовать травяную витаминную муку при минимальном потреблении белков животного происхождения, в летний период для родительского стада и ремонтного молодняка — зеленые и сочные корма.

Файлы: 1 файл

Биологические особености гусей.docx

— 824.49 Кб (Скачать файл)

 

 

 

       Свежие зеленые корма (траву, капустные листья, крапиву, одуванчик и другие) можно скармливать без ограничений, заменяя ими в рационе до 70-75% концентрированных кормов.

Зимой взамен травяной муки можно использовать сено из бобовозлакового разнотравья.

Так как корнеплоды обычно быстро портятся, их можно на зиму засилосовать с капустным листом и другой зеленью. Полезно при этом в состав силосуемой массы добавлять немного измельченных бобовых трав. Хорошего силоса один взрослый гусь может съесть за сутки до 0,4 кг.

Взрослым гусям зимой корм раздают три раза в сутки - утром, в полдень и вечером за час до наступления темноты.

В племенной период взрослым гусакам требуется подкормка, так как они к кормушкам подходят после гусынь, когда уже кормушки бывают полупустыми. Подкормку гусаков осуществляют из отдельных кормушек, подвешенных на высоте 80-90 см от пола.

Из таких кормушек гусаков подкармливают во время отсутствия гусынь во время их прогулки утром после первого кормления.

Примерные рационы для гусят в период их выращивания до убоя на мясо приведены в табл.3 (по И.А.Мымрину).

 

Таблица 3

 

 Примерные рационы гусят в граммах на голову в сутки

 

 

Корма

Возраст гусят, суток

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Первый вариант

 

Зерно и мука

15

21

41

97

97

97

100

Отруби пшеничные

3

6

13

40

50

50

60

Морковь

5

20

20

20

0

0

0

Свежая зелень

20

60

60

100

200

300

500

Обрат

25

50

50

50

0

0

0

Корма животного происхождения (сухие)

2

4

14

28

25

25

17

Ракушка или известняк

0,3

0,5

1

3

4

4

4

Второй вариант

 

Зерно и мука

15

15

30

35

55

55

60

Отруби пшеничные

3

5

15

40

40

40

30

Свежая зелень

5

30

60

130

200

300

300

Вареный картофель

0

20

40

100

120

130

225

Обрат

25

50

0

0

0

0

0

Жмых

0

4

15

25

25

25

25

Корма животного происхождения (сухие)

2

7

15

30

30

30

30

Ракушка или известняк

0,3

0,5

1,5

2

3,5

3,5

3,5


 

 

 

      Гусятам в первые три дня после вывода дают измельченные крутосваренные яйца в смеси с творогом, пшеничными отрубями, дробленым запаренным горохом или дробленым отсеянным от пленок зерном овса или ячменя.

В первую декаду гусят кормят шесть-семь раз в сутки через каждые 2-2,5 часа с перерывами в ночное время. Во второй декаде переходят на пятикратное, в третьей декаде на четырехкратное, а с месячного возраста на трехкратное кормление. У выращиваемых гусят постоянно должна быть чистая вода, причем в первые дни кипяченая, с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розового цвета).

Чтобы не допускать отхода гусят во время их выращивания, необходимо строго соблюдать гигиену их кормления, не давать мешанки клейковидной консистенции или прокисшие и заплесневелые.

При дальнейшем выращивании части гусят, оставляемых на племя, с двухмесячного возраста уровень кормления несколько снижают. В целях экономии такое снижение целесообразно делать за счет уменьшения наиболее дорогих зерновых кормов животного происхождения. С этой целью в зимнее время вводят даже "голодные дни" - по два в неделю. На рацион взрослых гусей ремонтный молодняк переводят за месяц до начала яйцекладки.

 

Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания и ухода птиц

 

Уход за птицей. Одним из немаловажных условий получения высокой продуктивности и предупреждения заболевания гусей является чистота в помещении. С наступлением теплых весенних дней один раз в год помещение очищают от старого помета и подстилки, стены - от пыли и грязи, и белят их свежегашеной известью, Некоторые части помещения при подготовке к зиме желательно побелить еще раз. Гнезда и другое оборудование, находящееся в птичнике, также белят известью, кормушки и поилки моют 2%-ным раствором каустической соды, разведенной в горячей воде.

Летом загонять в помещение гусей не обязательно. Их можно оставить на ночь во дворе, но для этого следует отгородить специальный выгул и разместить в нем кормушки и поилки. Гуси любят купаться, поэтому надо приспособить для них большое корыто или какую-нибудь емкость и периодически заполнять ее водой. Зимой в хорошую солнечную погоду гусей выпускают во двор. В холодные морозные дни их можно выпускать после 11 часов дня на непродолжительное время.

Ощипывание гусей. У взрослых гусей ощипку проводят два раза в год. Первый раз - при проявлении признаков линьки (в конце мая - начале июня). Второе ощипывание проводят через 7-8 недель (в конце июля - начале августа), 
При двух периодах яйцекладки гусей ощипывают один раз в году: в конце мая - начале июня. 
В процессе выращивания гусят ощипывают дважды: первый раз в возрасте 70-80 дней, второй раз - в 120-130 дней. 
У молодых за первое ощипывание добывают 60 г пухопера, за второе - до 100 г. 
У взрослых гусей за одну ощипку получают Г 120-150 г перо-пухового сырья, из которых 38-40 г пуха. 
Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненное, так как старое перо отторгается вновь растущим.

В стаде не все гуси линяют одновременно, При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных ев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно познать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развитое (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя, поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.

За 3-4 дня до и после проведения ощипки проводят антистрессовую подкормку комплексом витаминов в расчете на 1 кг скармливаемого корма: А - 20000 И Е, D3 -2000И Е, К -8 мг, В, - 3, В2 - 8, Вз - 20, В5 - 50, Be - 7, Вс - 1,5, биотина -0,2, Bi2 - 0,02,холинхлорида - 1500 и С - 50 мг. При отсутствии набора витаминов с кормом скармливают 100 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг корма.

Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют такое количество птицы, которое будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие пе¬редвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо. Ощипывать их можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности. 
Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разнеживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.

При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.

Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.

В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, кактолькоуних полностью отрастет оперение. При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха.

В процессе ощипывания птица ведет себя в большинстве случаев спокойно. После ощипывания, в течение первого дня, она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания в поведении гусей нельзя отметить ничего такого, что можно было принять за реакцию на него. В первые три-пять дней после ощипывания гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы после ощипывания не наблюдается.

После ощипки гусей в течение двух недель содержат изолированно в закрытом помещении, при этом кормят не подкормками, а полноценным рационом, чтобы ускорить рост пера. 
Перо и пух после ощипки сушат в течение ток на солнце или в хорошо проветриваемом помещении с периодическим ворошением. Хранят в мелких или в хлопчатобумажных тканях.

Приобретение и перевозка. На выращивание гусят можно брать ранее, но не позднее 24 часов с момента вывода. Суточных гусят можно перевозить в не продуваемых ящиках или корзинах, устланных сухой соломой, сеном или мягкой тканью. Температура тела суточных гусят поддерживается за счет остаточного желтка, присутствующего в их организме. Гусят старшего возраста необходимо обеспечить подогревом: на дно корзины или ящика положить грелку с теплой водой, а поверх грелки постелить подстилку. Если гусята в силу каких-либо обстоятельств в пути переохладились, то первоначальную температуру в помещении повышают против обычной на 3 0С, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка. Если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10-15 дней жизни), то в последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем можно сохранить их полностью.

Помет птицы. Чтобы гусиный навоз (подстилку, помет) можно было использовать как удобрение (для внесения в почву приусадебного участка), необходимо в период их содержания на глубокую подстилку периодически подсыпать простой или двойной суперфосфат. Подсыпку удобрения в виде порошка проводят один раз в неделю: простого суперфосфата 400 г, а двойного 200 г на 1 мг площади пола гусятника. Кроме обогащения подстилки минеральными веществами суперфосфат хорошо подсушивает избыточно увлажненную подстилку и предотвращает выделение из нее большого количества аммиака.

Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     Заключение

Гусеводство является одной из традиционных, высокорентабельных отраслей птицеводства нашей страны и важным резервом увеличения производства мяса птицы.

В последние годы тенденция развития гусеводства в Республике носит ярко выраженную положительную динамику и насчитывается более 250 тыс. голов гусей родительского стада.

Для того что бы иметь высокопродуктивное гусиное хозяйство в данной работе  были приведены все санитарно-гигиенические требования к помещениям для гусей, условиям их содержания и меры улучшения их продуктивности.

         По содержанию данной курсовой  работы я сделала заключение, что по сравнению с другими  видами птицы гуси лучше используют  энергию корма, способны потреблять  большое количество пастбищных  и сочных кормов. Благодаря своей  неприхотливости гуси традиционно  популярны у населения. При минимальных  затратах концентратов от гусей  получают высококачественное мясо, жир и перо-пуховое сырье. Особенно  большим спросом пользуется сырье, полученное методом прижизненной  ощипки гусей.

Мясо и жирная печень гусей ценится из-за высоких пищевых и вкусовых качеств, которые придает им жир.

В гусином мясе содержится до 18% протеина, 18-23% жира, 57-59% влаги. Оно имеет отменный вкус и в оптимальных условиях может долго храниться без потерь.

По содержанию некоторых аминокислот белок мышц гусей превосходит белок мяса цыплят-бройлеров: по лизину – на 30%, по гистидину – на 70%, по аланину – на 30%.

Во многих странах гусиный жир и гусиная печень – в числе деликатесов. Как ценная часть сырья жир используется в кулинарных целях, в консервной промышленности, а также в народной медицине, в косметике и фармакологии.

В последние годы в некоторых странах резко возрос спрос на гусиные яйца, которые стали использовать для пищевых целей. Люди, страдающие сердечно - сосудистыми заболеваниями, не могут употреблять яйца других видов птицы из-за высокого содержания холестерина, тогда как гусиные им не противопоказаны. При этом технология производства пищевых яиц предусматривает достаточно жесткую технологию профилактики сальмонеллеза.  Вот поэтому содержание и разведение гусей по сравнению с другими птицами является наиболее выгодной для населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

 

                                      Практические предложения

Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей