Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 14:18, реферат

Описание работы

Разработан метод искусственного осеменения гусей при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) и при естественном спаривании, что позволяет сократить затраты, связанные с содержанием самцов, и на 10-15 % повысить оплодотворенность гусиных яиц. Гусям следует широко использовать травяную витаминную муку при минимальном потреблении белков животного происхождения, в летний период для родительского стада и ремонтного молодняка — зеленые и сочные корма.

Файлы: 1 файл

Биологические особености гусей.docx

— 824.49 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

Работа содержит: 39 страниц , 3 таблицы , 11 рисунков.

Ключевые слова: гусеводство, подстилка, гигиена, освещение, выгул гусей, микроклимат, санитарно-гигиенические требования, гнезда, кормушки, поилки, тепловой режим, световой режим, корм, кормовой рацион, ощипыване, уход, перо, силосование, корнеклубнеплоды, зерновые и злаковые корма, минеральные вещества, витамины, гравий  и др.

 

Введение 

         Птицеводство — одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей, которым занимаются владельцы приусадебных хозяйств. Все породы домашних гусей происходят от дикого серого гуся. Только домашние китайские гуси происходят от дикого гуся - сухоноса. Гуси были одомашнены раньше других видов сельскохозяйственных птиц. Одомашнивают их в некоторых районах Средней Азии и в настоящее время - вылавливая молодых гусят и выращивая их в своих хозяйствах.

         В настоящее время повсеместно  устанавливаются плановые задания  по реализации населению молодняка  птицы инкубаторно-птицеводческими  станциями и молодняк, продаваемый населению, отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к птице товарных стад специализированных хозяйств. В практику приусадебного птицеводства с помощью специалистов птицеводческих предприятий и местных сельскохозяйственных органов вводятся элементы интенсивной технологии. Если раньше гусей на мясо владельцы приусадебных хозяйств выращивали в течение пяти-шести месяцев, то теперь многие их откармливают за 60-70 дней живой массой 3,5-4 кг, то есть получают результаты такие же, как и в специализированных хозяйствах.

Продукты гусеводства: мясо гусят-бройлеров, гусиная жирная печень, гусиный жир — являются весьма ценными в питании населения.

В стране имеется высокоценный племенной материал — горьковские, рейнские, итальянские, кубанские, крупные серые гуси. Определены наиболее эффективные варианты промышленного скрещивания гусей.

Разработан метод искусственного осеменения гусей при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) и при естественном спаривании, что позволяет сократить затраты, связанные с содержанием самцов, и на 10-15 % повысить оплодотворенность гусиных яиц. Гусям следует широко использовать травяную витаминную муку при минимальном потреблении белков животного происхождения, в летний период для родительского стада и ремонтного молодняка — зеленые и сочные корма.

 

 

 

 

 

 

Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей 
 
       Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. В приусадебном хозяйстве для содержания взрослых гусей можно приспособить имеющееся помещение или построить новое. Для постройки капитального птичника не требуется дорогой материал, можно использовать местный, оставшийся от строительства других объектов или от разбора старых помещений. Крышу можно сделать из дерева, камыша или соломы, обмазанных глиной. Пол лучше делать деревянным. Можно оставить и земляной, но тогда его следует поднять над уровнем земли на 15-20 см. Стены следует оштукатурить и побелить 20 %-ным известковым молоком. Окна установить на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15 лк. Необходимо оборудовать птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его разделения, лучше всего сетчатой перегородкой, на секции, вмещающие 50-150 голов.

      Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Сквозняки и сырость отрицательно влияют на продуктивность птицы. На одну голову птицы сечение вентиляционных отверстий должно быть: для вытяжки - 8-10 см2, для приточки — 16-20 см2. Сменяемость воздуха в закрытом птичнике должна быть не менее 8 раз в час и не более 11 раз в час. Если помещение будет построено из бревен с использованием пакли или мха, которые укладывают в пазы, то стены птичника изнутри и снаружи на высоте до 1 м заделывают планками, иначе гуси все выщиплют. При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, газы, выделяющиеся из помета, ухудшают воздушный режим, микроорганизмы развиваются более интенсивно и могут вызвать заболевание гусей. В северной и средней зонах страны помещения для гусей строят фасадом на юг, чтобы солнце больше освещало помещение, а в южной зоне, где наблюдается избыток солнечной радиации,- на юго-запад или юго-восток.

      Высота помещения по проходу - не менее 2 м, у стен - не менее 1,7 м. Лазы для птицы и окна должны располагаться с южной или юго-восточной стороны здания. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков. Пол должен быть теплым. Он не должен впитывать воду и допускать грызунов в помещение.

 

 

 

 

 

Рис. 1. Содержание гусей на решетчатом полу

 

 

 

Рис. 2. Устройство решетчатого пола

 

Подстилка. На самочувствие и здоровье гусей влияет подстилка, состояние которой зависит от температуры и влажности воздуха. В качестве подстилки используют любой имеющийся в хозяйстве материал (опилки, стружку, солому, сфагновый торф, измельченные кукурузные початки, подсолнечниковую или просяную лузгу). Он должен быть сухим, чистым, гигроскопичным, без плесени. Подстилка из растительного материала, кроме ее гигиенического назначения, утепляет пол. В осенне-зимнее время используют теплую подстилку: солому, торф, в летнее время - песок и опилки. На одного взрослого гуся на год необходимо заготовить до 40 кг подстилочного материала. 
При содержании гусей на сырой подстилке перо у них загрязняется, становится взъерошенным и плохо сохраняет тепло. В связи с этим ухудшается продуктивное использование корма, снижается сопротивляемость организма, гуси могут заболеть простудными заболеваниями. Следует помнить, что чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. С наступлением холодов, перед закладкой постепенно наслаиваемой подстилки (глубокой), сухой пол желательно посыпать гашеной известью или известью пушонкой из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 площади, а затем настелить подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы и т. п. толщиной не менее 5 см и не более 15 см. Поверх устанавливают кормушки, поилки и гнезда, при появлении сырости влажные места посыпают известью пушонкой, а затем подстилочным материалом. Глубокую подстилку заменяют при смене партии гусей или сезона (осенью или весной).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгул гусей

     Весной, с наступлением круглосуточной теплой погоды, гусей можно переводить в загон и содержать до глубокой осени. Загоны желательно устраивать ближе к водоемам. Для устройства ограды можно использовать хворост, камыш, тес, сетку и т. п.

       По всей длине участка с фасадом на юг строят односкатный навес шириной 6 м. Высота передней стороны должна быть 2—2,5 м. Стропила навеса с северной стороны опускают до земли. Таким образом кровля становится задней стенкой загона. Торцовые стены делают глухими, пол под навесом — Глинобитным, приподнятым над уровнем грунта на 20—25 см. Спереди и Сзади навеса делают отводные канавы для стока атмосферных осадков.

       Зимой, если погода позволяет, гусей выпускают погулять в выгульный дворик, а если есть незамерзший водоем, то пускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений.

Летом держать гусей в гусятнике необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема, — установить емкость с водой для купания.

        Гусеводство начинается с подбора пар. У гусей четко выражено стремление к созданию устойчивых семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала племенного сезона (на одного самца — 3—4 гусыни), чтобы они успели найти пару. Гусак обычно на 1—1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»). В осенний период самка выбирает себе гусака, и тут надо следить, чтобы между ними не было родственной связи.

       Если самка выбрала гусака из чужого стада, лучше приобрести его или обменять на другую птицу. При отборе самцов помимо воспроизводительной способности следует обращать внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни. Ежегодно стадо гусей на 20- 30% пополняют молодой птицей.

     Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом — это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков — 8—10 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо. В случной сезон гусаков лучше содержать раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо.

     В случной сезон устанавливают гнезда, которые лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно и не было драк. С конца февраля — начала марта гусыни начинают кладку яиц. Снесенные яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре 7—13°С. Яйца ежедневно перекладывают и хранят не более месяца. Чтобы повысить вывод гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже, чем через 10 дней после их снесения. В стаде обычно держат не только гусынь-наседок, но и гусынь, которые плохо насиживают яйца, но отличаются высокой яйценоскостью. От таких гусынь получают много яиц, которые подкладывают к наседкам. Надо стараться, чтобы все гусыни почти одновременно сели насиживать яйца, что позволит получить одновозрастные выводки. Если же какая-либо из гусынь села раньше других, то не беспокойте ее, но подложите ей одно яйцо. Когда же остальные гусыни сядут на яйца, то этой гусыне подложите яйца, а первое (лучше подкладыш) заберите. Яйца хорошо подкладывать под гусынь вечером.

     Садятся в гнезда гусыни обычно с середины марта, что зависит от погодных условий и содержания птиц. Снесенные яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3—5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10—12 дней яйца осторожно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя жировые и задохликов. На 28-й день яйца обрызгивают водой, а на 30—31-й дни — весь вывод.

     В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать нести яйца уже в конце января — начале февраля.

     Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5—12TJ в горизонтальном положении, укладывая в один ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.

        Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении и содержании без водоемов продуктивность гусей не снизилась — гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее свежую воду.

 

 

 

 

Рис. 3.

 

Рис. 4.

 

Рис. 3,4. Выгульное содержание гусей

Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата помещений для гусей

      

       Перед заселением в гусятник птиц, потолок и стены следует побелить. В гусятнике должны быть большие окна, ведь птицы любят свет. Площадь окон не должна быть меньше 1/10 площади пола. Около входа в помещение для содержания гусей рекомендуется сделать утепленный тамбур для хранения кормов, инвентаря и подстилки. Для содержания гусей на даче подойдет приспособленный дощатый сарай, с толщиной стен не менее 3 см.

Перед тем, как поместить птицу в гусятник, нужно провести в помещении уборку и санитарную обработку. Помещение для содержания гусей необходимо тщательно почистить, помыть и продезинфицировать 1,5-2%-ным горячим раствором кальцинированной соды или 2-5%-ным раствором креолина. Для мытья гнезда, кормушки и насеста можно использовать зольный щелок. Металлические предметы обрабатывают паяльной лампой.

На продуктивные качества и здоровье птицы существенно влияет микроклимат в помещении. Главными показателями микроклимата является температура воздуха, освещенность и влажность.

Температурный режим. Температура воздуха в помещении для содержания гусей зависит от возраста птицы. Так, в 1-30 дней температура должна составлять 22 градуса, в 30-75 дней – 14, в 75-180 дней – 7 градусов. Если в птичнике температура будет соблюдаться в пределах нормы, тогда гуси будут спокойными, равномерно размещаясь по всей площади. Относительную влажность воздуха в гусятнике следует поддерживать на уровне 60-70%. Для этого можно устроить приточно-вытяжную или коньковую вентиляцию. Если влажность ниже 50%, тогда у птицы раздражаются слизистые оболочки глаз и дыхательные пути, а также ломаются перья. При влажности воздуха выше 70% стены и подстилка сыреют, размножаются плесневые грибы. Кроме естественного освещения в гусятнике должно быть и электрическое. Для этой цели используют электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Нормальной считается интенсивность света в 20 люксов. Продолжительность дневного и ночного освещения зависит от возраста птицы и наличия окон в помещении. В период яйцекладки световой день должен быть увеличен до 14 часов, а с 2-месячного возраста гусят сокращен до 7 часов.

Световой режим. Гуси в обычных условиях при естественном световом дне начинают откладывать яйца в конце февраля или начале марта. Если с января увеличить световой день до 14 часов (то есть включать электрический свет в 6 часов и выключать его в 20 часов) и поддерживать в помещении плюсовую температуру, яйца 
от них можно получать уже в конце января - начале февраля.

Электрическое освещение используют, пока естественный световой день не станет равным 14 ч. После достижения этой продолжительности дня его отключают. Если гуси начали нестись с января-февраля, следует помнить, что в эти месяцы еще бывают сильные морозы и снесенные яйца могут замерзнуть. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в неотапливаемом помещении было устроено хорошее гнездо. 
Плотность посадки. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. Норма плотности посадки зависит от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м2 площади пола птичника.

Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей