Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 14:18, реферат

Описание работы

Разработан метод искусственного осеменения гусей при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) и при естественном спаривании, что позволяет сократить затраты, связанные с содержанием самцов, и на 10-15 % повысить оплодотворенность гусиных яиц. Гусям следует широко использовать травяную витаминную муку при минимальном потреблении белков животного происхождения, в летний период для родительского стада и ремонтного молодняка — зеленые и сочные корма.

Файлы: 1 файл

Биологические особености гусей.docx

— 824.49 Кб (Скачать файл)

       В целях повышения продуктивных, воспроизводительных и улучшения мясных качеств гусей я предлагаю несколько вариантов кормовой базы гусей 

1.Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Хорошим сырьем для силоса служат злаковое луговое разнотравье, капустные, морковные и свекольные листья, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо. Для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красная морковь, сахарная кормовая свекла, злаковые культуры).

       Силос, приготовленный из трав и огородной ботвы, является прекрасным кормом для гусей в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с картофелем, морковью, люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Такой корм позволяет частично заменить в рационах морковь, витаминную травяную муку и дорогостоящие концентрированные препараты витамина А. Хороший эффект дает добавление к силосуемой массе сахарной свеклы в количестве 50 %.

Предлагаем несколько рецептов для приготовления комбинированного силоса.

Рецепт 1: свекла кормовая с ботвой - 35 %, морковь с ботвой - 50, сенная мука из бобовых трав - 15 %.

Рецепт 2: луговое злаковое разнотравье-40 %, отава люцерны или клевера - 20, початки кукурузы - 40 %.

Рецепт 3: картофель мелкий запаренный - 30 %, красная морковь с ботвой - 30, капустный лист - 40 %.

Рецепт 4: початки кукурузы восковой спелости - 60 %, свекла кормовая с ботвой - 40 %.

2. Корнеклубнеплоды (морковь красная, кормовая капуста, свекла,репа, брюква) следует хранить в погребе при температуре +3-4 °C. Наиболее ценными в витаминном отношении являются морковь и кормовая капуста.

3. Зерновые и злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. По своему составу они являются концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, сорго и др.) содержится крахмала до 70 %, сырого протеина (белка) - 8-12, жира - 2-8, минеральных веществ - 1,5-4 %. В зерновых кормах мало золы, которая в основном состоит из калия и фосфорной кислоты.

      Основными  зерновыми кормами, которые используют  в рационе для кормления птицы, являются следующие:

Кукуруза служит ценным зерновым кормом, содержащим 2,5 % сырой клетчатки. По питательности кукуруза на 25-30 % превосходит овес и на 10-15 % просо. В 1 г зерна желтой кукурузы содержится до 10-20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но содержит мало белка (8-10 %). Кроме того, в кукурузе мало содержится витаминов группы В и минеральных веществ - кальция, натрия, марганца. Вводить кукурузу в рацион птице больше 50 % не следует.

Ячмень. Зерно ячменя, как и зерно других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку. Зерно ячменя содержит более 50 % углеводов. Гусятам до 20-дневного возраста ячмень скармливают в виде крупки или в размолотом виде, но обязательно отсеянный от оболочек, в количестве 20-40 % от массы зерно - мучной смеси.

4. Минеральные вещества. В минеральной части корма в виде различных соединений находится фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний и другие элементы. В организме молодой птицы эти вещества необходимы для образования костяка, а взрослой - для образования скорлупы яйца. Кроме того, они являются составной частью многих органов птицы. Минеральные вещества заменить ничем нельзя, без них жизнь невозможна.

Их много содержится в ракушке, меле, костной муке. Минеральные корма включают в рацион и скармливают птице из отдельных кормушек.

5. Гравий или  крупнозернистые минералы, камешки необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рацион повышает переваримость кормов на 10-15 %. Гравий должен постоянно находиться в кормушках.

6. При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21- до 60-70 дневного возраста) рекомендуется следующий рацион (%): зерно молотое - 20, отруби пшеничные - 10, горох, чечевица, бобы - 10, жмых подсолнечниковый или соевый - 7, свежая мелкорубленая зелень - 50, ракушка или молотый мел - 2,5, соль - 0,5.

С 20-дневного возраста в рационе гусят до 30 % зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем или остатками стола, кухни. Все корма, входящие в состав рациона, перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных мешанках, так и из отдельных кормушек.

7. Витамины играют большую роль в жизнедеятельности птицы. Вырастить здоровый молодняк и получить от него в дальнейшем высокую продуктивность можно в том случае, если в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных кормов, содержатся витамины. Без них организмом не могут усваиваться ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни минеральные вещества. Важнейшими для птицы являются витамины A, D и В2. При недостатке в рационе витаминов птица болеет.

Витамин А способствует росту молодняка и повышает сопротивляемость организма заразным болезням. При недостатке в рационе витамина А у гусей начинают опухать глаза, глазная впадина заполняется гноевидной творожистой массой, птица слепнет. Витамином А богат рыбий жир, рыба. Свежая зелень, богатая каротином, в организме птицы превращается в витамин А. Из луговых трав, поедаемых птицей, наиболее богаты провитамином А крапива, лебеда, клевер, люцерна; из огородных растений - зеленые листья капусты, салата, шпината; из корнеплодов каротином богата красная морковь, тыква, брюква, репа. Провитамин А содержится в хвое ели, сосны, в листьях березы, липы, осины.

Витамин D необходим для усвоения организмом минеральных веществ при образовании костей у растущего молодняка и яичной скорлупы у взрослой птицы. От недостаточного количества витамина D молодняк заболевает рахитом, а взрослая птица начинает сносить яйца с тонкой скорлупой, затем без скорлупы, а иногда совсем прекращает яйцекладку.

Витамин D3 является витамином группы D, он в 30 раз активнее витамина D2, который содержится в облученных дрожжах. Он находится только в животных жирах, в жире печени животных и рыб, в яичном желтке и молочном жире.

Витамин В2 особенно необходим птице в племенной сезон, когда из яиц выводится молодняк. При недостатке в рационе этого витамина выводимость из яиц очень низкая и много слабых гусят. Витамин В2 содержится в пекарских и гидролизных дрожжах, мясной и рыбной муке, молоке, твороге, зелени, хорошем сене, сенной трухе. При проращивании зерна и дрожжевании мучной смеси количество витамина В2 увеличивают в 3-5 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература

1.http://www.dissercat.com/content/tekhnologicheskoe-obosnovanie-intensifikatsii-proizvodstva-myasa-gusei

2.http://www.infofermer.ru/gur.htm

3.Научная библиотека диссертаций  и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/tekhnologicheskoe-obosnovanie-intensifikatsii-proizvodstva-myasa-gusei#ixzz3qFApIQ41

4.http://bibliotekar.ru/domovodstvo-2/64.htm

5.http://d-otshelnik.forum2x2.ru/t290-topic

6.http://incubatorun.ru/goose/17.html

7.http://smoldacha.ru/pomecshenie_dlya_soderzhaniya_gusej.html

8.http://www.ptica-ru.ru/gusi/408-pomessenie-gusej.html

9.http://www.zooclub.ru/birds/vidy/219-6.shtml

10.http://usnasuperbio.com.ua/page/gomeshhenie-dlja-soderzhanija-gusej-postrojka-parametry-mikroklimata

11. http://ruani.ru/pomeshhenie_dlya_gusej_gusyatnik.html

12.http://www.8lap.ru/section/gusi/soderzhanie-gusey-pomeshchenie-dlya-soderzhaniya-gusey/

13. http://fermagid.ru/gusi/89-soderzhanie-v-domashnikh-usloviyakh.html

14. П.Ф. Салеев, Е.И. Ионова-Разведение и откорм гусей, БИБЛИОТЕЧКА «ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВО» 1987

15. Алексеев Ф. Ф., Арсиян М. А., Бельченко Н. Б., Промышленное птицеводство. -М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с.

16. Всесоюзной научно-технической конференции "Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц", 22-24 апреля 1987 г., г.

17. Лукьянова В.Д. Промышленное птицеводство – Киев: Урожай, 1989г.

18.Пигарев Н. В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1991. - 342 с. Шифр РНБ: 91-5/280

 

19. Фисинин В. И., Учимся управлять рынком // Птицеводство. – 2004. – №4

20. "Полная энциклопедия птицеводства"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

                                                Приложения

 Рис.7.

Рис. 8.

 

 Рис.7. Оборудование для кормления, поения и оборке помета

Рис.8. Схематичный рисунок помещения для гусей

 

Рис.9. Гальванизированная поилка

Рис.10. Гальванизированная кормушка

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка требованиям помещениям для гусей