Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:31, курсовая работа
В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельско-хозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом.
Введение
Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы
Потребности коров в питательных веществах и энергии
Структура рационов. Тип кормления
Приблизительные нормы дачи кормов. Суточные нормы скармливания
Кормление новотельных коров
Кормление коров по периодам лактации
Кормление лактирующих коров в период перехода от стойлового содержания к пастбищному
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Летнее кормление молочного скота
Особенности техники кормления коров
Практические методы контроля полноценности нормированного кормления
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина»
Кафедра кормления животных
Курсовая работа
по дисциплине «Кормление животных» на тему:
«СНК дойных коров в новотельный период, разгар и середину лактации, в конце лактации»
Работа принята
«__»____________201_г
_______________________
Москва 201_г
Содержание
Введение
В России скотоводство главной
отраслью животноводства и одной
из главных отраслей сельского хозяйства.
Около 98 % производимого молока и
40 % потребляемого мяса получают от
крупного рогатого скота, т.е. от коров.
Интенсивность развития скотоводства
определяется необходимостью увеличить
производство продуктов питания, что
основывается на неиспользованных возможностях
каждого животного. Достичь этого
можно лишь тогда, когда будет
организовано полноценное и правильное
кормление сельско-
В своей курсовой работе я расскажу о нормах кормления дойных коров в новотельный период и по фазам лактации.
Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства[2].
В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: корма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления и т.д.
Нормой кормления называется
количество питательных веществ
и энергии, удовлетворяющее потребности
животного, которые обусловлены
его физиологическим состоянием
и хозяйственным
Нормирование величины и состава рациона является основой правильной организации кормления животных в хозяйстве. В настоящее время кормление животных осуществляется по так называемым детализированным нормам, которые включают до 40 показателей.
В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах и обменной энергии, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, макроэлементы — кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль), микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин (провитамин А), витамин D (кальциферол) и витамин Е (токоферол).
Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу[3].
Потребности коров в питательных веществах и энергии
Как общий (энергетический)
уровень кормления, так и потребность
в других нормируемых элементах
питания лактирующих коров
К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. В практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.
Потребность в кормовых единицах зависит от этих факторов следующим образом:
1.на каждый 1 ц живой массы требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление);
2.на каждый 1 кг молока - 0,5 к.ед. (продуктивное кормление);
3.период лактации - после окончания периода новотельности в течение 3 месяцев лактации норму увеличивают на раздой в среднем на 2-3 к.ед., при этом в 1-й месяц - на 3-4 к.ед., 2-й - на 2-3 к.ед. и в 3-й месяц - на 1-2 к.ед.; на 9 и 10 месяцах лактации на прирост массы тела в связи с интенсивным ростом плода в последнюю треть беременности норму увеличивают на 0,5-1 к.ед.;
4.жирность молока, как уже отмечалось, нормы кормления в справочниках приведены из расчета на жирность молока 3,8-4,0 %; при снижении жирности молока на 0,5% норма уменьшается на 0,5 к.ед. на каждые 10 кг суточного удоя, а при увеличении - соответственно возрастает;
5.возраст, условия содержания, состояние упитанности - влияют на норму так же, как и у стельных сухостойных коров.
В практике обязательно необходимо учитывать, что если норма по к.ед. увеличивается за счет дополнительных факторов, то соответственно она возрастает и по другим нормируемым показателям.
В среднем молочные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, высокопродуктивные - 3,5-4, а коровы-рекордистки - до 7 кг. С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества должно содержаться 0,7 к. ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500-6000 кг молока - 0,9 к.ед., или 10,5 МДж обменной энергии.
При составлении рационов повышение энергетической ценности сухого вещества достигается снижением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000-4000 кг) должно находиться на уровне 22-26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг) - 16-20 %.
Для снижения уровня клетчатки
(по мере увеличения удоя) в структуре
рациона уменьшают удельный вес
кормов, богатых клетчаткой (соломы
и других низкопитательных объемистых
кормов), а долю кормов с низким содержанием
клетчатки и высокой
При этом дорогостоящие корнеплоды или патоку вводят в таких количествах, чтобы сбалансировать рацион по сахару. Дефицит крахмала устраняется, главным образом, за счет концентратов и картофеля. Отношение крахмала к сахару - 1,5:1 (от 1:1 до 2:1), а сахара к переваримому протеину 1:1 (от 0,8:1 до 1,2:2) при оптимальной обеспеченности коров жиром (2-4 % от сухого вещества рациона или 60-65 % от выделенного жира с молоком суточного удоя) нормализует углеводно-жировой и белковый обмен, а также наряду с другими мероприятиями (балансирование рационов по другим элементам питания, исключение силоса с повышенным содержанием масляной кислоты, соблюдение зоогигиенических условий содержания, моцион и др.) нормализует бродильные процессы в рубце и способствует расщеплению клетчатки до летучих жирных кислот при оптимальном их соотношении, что, в свою очередь, профилактирует кетозы у коров и повышает жирность молока.
Протеин, наряду с энергией, сухим веществом (концентрацией энергии в сухом веществе) и углеводами имеет важнейшее значение в кормлении лактирующих коров. На 1 к.ед. требуется высокопродуктивным коровам - 105-110 г, среднепродуктивным - около 100, низкопродуктивным - 90-95 г переваримого протеина.
Недостаток протеина в
рационах коров прежде всего проявляется
снижением молочной продуктивности,
увеличением затрат кормов на 1 кг молока.
Кроме того, наблюдаются расстройства
воспроизводительных функций: нарушается
развитие половых клеток, ухудшается
их качество и уменьшается количество,
снижается оплодотворяемость
Особенностью протеинового питания лактирующих коров, как и стельных сухостойных, является способность микрофлоры их преджелудков синтезировать полноценный микробный белок. За счет синтеза белка микроорганизмами лактирующей коровы во многом обеспечивают свою потребность в биологически полноценном протеине. В среднем при потреблении коровой 10 кг органического вещества в преджелудках синтезируется 2 кг микробного белка. При этом одновременно решается вопрос удовлетворения потребности коров в критических аминокислотах.
Потребность лактирующих коров в аминокислотах за счет микробного синтеза удовлетворяется примерно на 75-80 % при суточном удое 10-15 кг молока и лишь на 35-45 % при удое 25-30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к распаду в рубце.
В процессе использования
азотистых веществ в
Протеин разных кормов различается по степени растворимости; высокой растворимостью отличается протеин силосов, свеклы, трав в ранние фазы вегетации, зерен овса, ячменя, пшеницы (наличие растворимых фракций в них составляет до 80-85 %).
Значительно меньшим количеством растворимых фракций отличается протеин сена, сенажа, соломы, зерна кукурузы. В практических условиях кормления коров для более эффективного использования протеина кормов следует скармливать силос вместе с сенажом, при кормлении коров травой в ранние стадии вегетации обязательно скармливать грубые корма. Это позволяет не только оптимизировать соотношение фракций протеина по растворимости, но и избежать проявлений нитритно-нитратных токсикозов.
Оптимальное соотношение
водосолерастворимых и
Отдельные технологические
приемы позволяют снизить
При низком содержании растворимых
фракций протеина в составе кормового
рациона в рубце образуется недостаточное
для оптимального развития микрофлоры
количество аммиака. В этом случае применение
САВ - мочевины, диаммонийфосфата и
др. в рационах низко - и среднепродуктивных
коров дает максимальный эффект. Однако
новотельным и