СНК дойных коров в новотельный период, разгар и середину лактации, в конце лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:31, курсовая работа

Описание работы

В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельско-хозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом.

Содержание работы

Введение
Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы
Потребности коров в питательных веществах и энергии
Структура рационов. Тип кормления
Приблизительные нормы дачи кормов. Суточные нормы скармливания
Кормление новотельных коров
Кормление коров по периодам лактации
Кормление лактирующих коров в период перехода от стойлового содержания к пастбищному
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Летнее кормление молочного скота
Особенности техники кормления коров
Практические методы контроля полноценности нормированного кормления
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК!.docx

— 81.67 Кб (Скачать файл)

Обязательной составной  частью рационов для высокопродуктивных коров являются разнообразные сочные корма - высококачественный силос, корнеклубнеплоды. Из корнеклубнеплодов предпочтение отдают свекле, картофелю. Для обеспечения коров каротином и сахаром полезно давать красную морковь. Суточная дача всех сочных кормов для дойных коров составляет до 10 кг из расчета на 100 кг живой массы.

Концентраты скармливают  по 250-350 г на 1 кг молока, а при очень  высокой продуктивности - до 500 г. Лучше  всего использовать специально приготовленный комбикорм. При использовании зерновых концентратов обязательно вводят БВМД. В качестве протеиновых добавок используют подсолнечный жмых, дерть гороха из расчета до 1,5-2 кг каждого корма на голову в сутки, а также сухие дрожжи, рыбную и мясокостную муку. В летний период высокопродуктивные коровы должны выпасаться на культурных пастбищах. За 8-9 ч пастьбы они могут потребить до 80-100 кг зеленой массы.

Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший  зеленый корм, качественное сено, свекла кормовая, полусахарная, сахарная, морковь, высококачественный силос, из концентратов - овес, пшеничные отруби, жмыхи льняные, подсолнечниковые.

В настоящее время установлено, что на состав молока влияют не столько  отдельные корма, сколько комплекс органических, минеральных веществ  и витаминов, обеспечивающий полноценное  питание и нормальный обмен веществ  в организме животного. При дефиците в рационе энергии и протеина снижаются не только удои, но и содержание белка и жира в молоке (на 0,3-0,4%) при одновременном уменьшении сухого вещества (на 0,7-0,9%).

Недостаток легкопереваримых углеводов, кальция, фосфора, витаминов  также приводит к снижению уровня продуктивности и ухудшению качества молока. Однако некоторые из кормов, особенно при больших дачах, оказывают  тоже довольно существенное влияние  на качество молока. Неблагоприятное  влияние на вкус и состав молока оказывает скармливание коровам  соломы и лесного сена в больших  количествах, пастьба на пастбищах, засоренных крестоцветными, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой, использование в больших количествах водянистых остатков технических производств - жома, барды, мезги. Твердое, белое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много болотного сена, свекловичной ботвы, жома, картофеля, ржаных отрубей, соломы, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах. Повышенные требования к качеству молока предъявляются при производстве из него твердых сыров. При варке таких сыров в летний сезон коров следует кормить только хорошим зеленым кормом; скармливание картофеля, барды, жмыхов запрещается. В распорядках дня необходимо обязательно предусматривать раздачу кормов после доения, так как специфические запахи силоса и корнеплодов, а также пыль, сопровождающая раздачу сена, соломы, отрицательно влияют на качество молока.

 

 

Летнее кормление  молочного скота

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые  корма, которые скармливают в  зависимости от системы содержания коров - на пастбище или в виде зеленой  подкормки. В отдельные периоды  пастбищного содержания, когда не хватает пастбищной травы, дополнительно  скармливают свежескошенную зеленую  массу из культур зеленого конвейера.

За пастбищный (сравнительно короткий по сравнению со стойловым) период от коров получают около 60% молока от годового удоя. При этом пастбищный корм - самый дешевый; себестоимость его кормовой единицы значительно (в несколько раз) ниже, чем у других объемистых кормов. Кроме того, сухое вещество молодых зеленых растений по энергетической питательности приближается к зерновым кормам.

К пастбищным кормам предъявляются  определенные требования по их химическому  составу и питательности. Наиболее оптимальна для молочных коров трава  пастбищ при содержании в сухом  веществе ее 16-18% сырого протеина, 18-20% сырой  клетчатки, 12-14% сахаров. Такую траву  животные поедают наиболее охотно и  в наибольшем количестве (около 70-75 кг), обеспечивая получение 16-18 кг молока в сутки. На культурных пастбищах  желательны травы, которые создают  густой, невысокий травостой, отличаются хорошей урожайностью, долголетием, отрастанием и хорошо переносят  вытаптывание. Наибольшую ценность в этом отношении представляют: клевер белый, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая, затем люцерна гибридная, клевер красный, райграс многолетний, клевер розовый, ежа сборная, овсяница красная, полевица белая.

Одним из факторов повышения  урожайности пастбищ является использование  биологического азота при включении  в травосмесь бобовых трав. Исследования ученых БелНИИЗиК показывают, что включение в злаковую травосмесь 3-4 кг клевера ползучего позволяет без применения азотных удобрений получать по 35-40 центнеров кормовых единиц с 1 га. Бобово-злаковые травостои наиболее выгодны для создания культурных пастбищ. Они позволяют повысить выход переваримого протеина на 45%, молока на 40%, при снижении затрат кормов на 28%.

На 1 корову должно приходиться  около 0,5 га пастбища. Для лучшего  и равномерного отрастания травы  на пастбищах и во избежание ее перерастания проводят такой прием, как подтравливание. В начале пастьбы пастбищную траву стравливают на 30-35% равномерно по всему пастбищу. Если же проводить обычное поочередное стравливание загонов, то в последних загонах трава неизбежно перерастает, животные ее неохотно поедают, большей частью вытаптывают и в таком случае отрастание и общая урожайность значительно снижаются. Для более равномерного поступления зеленой массы в течение пастбищного сезона необходимо иметь примерно 20-25% площадей под раннеспелые травы, 60-65% под среднеспелые и 15-20% под позднеспелые. Кислые почвы пастбищ должны быть обязательно произвесткованы с тем, чтобы рН почвы составляла 5,5-6,0.

Загонная система пастьбы  и порционное использование пастбищ  дает возможность на той же площади  выпасать на 25-30% животных больше, чем  при бессистемной пастьбе; при этом предупреждается также распространение  гельминтозных заболеваний. Каждый загон стравливают за весь пастбищный период 4-5 раз. Интервалы между циклами  стравливания весной около 20 дней, к  концу лета - 30-35 дней, в среднем 27 дней.

При порционной пастьбе с  помощью электроизгороди отводят участок (порцию) на сутки или полсуток. Порции должны быть короткими в длину и широкими поперек загона. Утром дотравливают предыдущую плохо съеденную порцию. Это повышает поедаемость травостоя, профилактирует тимпании. Допустимая высота стравливания травостоя около 4-5 см от поверхности почвы. При круглосуточной пастьбе исключаются затраты энергии на передвижение животных от коровника к пастбищу и наоборот. Однако надо учитывать, что при этом потребность в пастбищах увеличивается на 20%, так как возрастает их вытаптывание.

Хорошим компонентом пастбищной травы, особенно весной, является клевер белый (30-40% от травостоя). Он богат фитоэкстрогенами и поэтому при стравливании такой травосмеси у коров на 15-20 дней сокращается сервис-период (продолжительность от отела до оплодотворения).

На поедание травы при  хорошем травостое затрачивается 8-9 час. Остальное время составляют отдых и жвачка. Поэтому в жаркую погоду коров лучше выпасать рано утром и вечером.

Суточные дачи концентратов в летний период ниже (на 10-15%), чем  зимой, поскольку зеленый корм более биологически полноценен, чем объемистые корма зимне-стойлового периода. Потребность в натрии за счет пастбищной травы удовлетворяется всего на 10-15%. При недостатке натрия у животных снижается образование бикарбоната натрия в слюне, закисляется содержимое рубца, уменьшается развитие рубцовой микрофлоры. В результате снижается аппетит, переваримость питательных веществ, происходит расстройство пищеварения, падает продуктивность, жирность молока. Поэтому поваренная соль - обязательная подкормка и в пастбищный период: до 120-130 г на голову в начале пастбищного периода, 70-100 г в дальнейшем, а высокопродуктивным - 120-150 г. Дефицит фосфора в зеленых кормах приводит к снижению переваримости протеина, ухудшению усвоения каротина, длительному нарушению воспроизводительной функции. Лучшими подкормками, содержащими фосфор, являются моно- и динатрийфосфат.

С целью обеспечения потребности  животных в минеральных веществах  лучше готовить полисоли и скармливать их вволю из специальных кормушек под навесами. Как уже отмечалось, коровы должны получать свежую воду не менее 3-4 раз в сутки. Лучше, когда доступ животных к воде свободный. Во избежание порчи дернины корыта и поилки не следует держать в загоне на одном месте более одного дня. Животные плохо поедают травы в местах отложения экскрементов, а также грубые, переросшие растения. Поэтому несъеденные остатки травостоя подкашивают не позднее 2-3 дней после стравливания на высоте 5-6 см. Этот прием уничтожает сорные и вредные травы. Число подкашиваний за сезон - 2-3 раза. Обязательно надо подкашивать несъеденные травы после последнего стравливания осенью. В местах загрязнения экскрементами травы угнетаются и часто выпадают, а вокруг каловых масс трава почти не поедается животными, теряется около 7% площади травостоя. На злаковых травостоях экскременты разравнивают после стравливаний, совмещая с подкормкой азотными удобрениями. На травостоях с белым клевером, во избежание его повреждения, разравнивание проводят боронами осенью, после окончания выпаса.

 

 

 

Особенности техники  кормления коров

На крупных комплексах животные должны быть распределены на однородные группы по физиологическому состоянию (период лактации), уровню продуктивности, возрасту. Для каждой из групп назначают  соответствующий потребностям животных рацион. Лактирующие коровы, как и стельные сухостойные, эффективнее используют корма после индивидуальной подготовки. Зерно необходимо измельчать в дерть. Наиболее хорошо переваривается зерно среднего и крупного помола с диаметром частиц 1,5-3 мм, а еще лучше плющеное. При использовании неизмельченного и сильно измельченного зерна эффективность его использования коровами резко снижается. Для повышения поедаемости и питательной ценности соломы можно использовать механические, термические, химические, биологические и гидробаротермические методы. Перекисший силос раскисляют. Корнеклубнеплоды обязательно очищают от грязи.

В условиях промышленной технологии нередко применяют кормосмеси. Использование кормосмесей (групповая подготовка кормов к скармливанию) позволяет увеличить удои на 5-10 %, а если они полнорационные, то - на 10-20 %. Эта прибавка обусловлена эффектом дополняющего действия кормов, когда недостаток какого-либо элемента питания в одном корме компенсируется избытком его в другом, что создает оптимальные условия для пищеварения.

Высокий эффект получают при  скармливании в составе кормосмесей измельченных кормов, что позволяет механизировать процесс кормораздачи. Если в состав кормосмеси входят все корма рациона, то они называются полнорационными (монорацион, монокорм).

Общий принцип составления  кормосмесей для коров - максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси - однородность массы; для достижения этого компоненты смеси тщательно измельчаются.

В зависимости от организации  кормовой базы, технической оснащенности хозяйства и принятой системы  кормления молочного скота различают  три основных типа кормовых смесей:

1. Полувлажные (влажность 35-50 %) - при сенажном типе кормления, когда сенаж в определенном соотношении смешивают с комбикормом или плющеным зерном при одновременном введении обогатительных добавок.

2. Влажные (влажность 56-70 %) - при силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления. В такие смеси вводят 3-5 компонентов и более (измельченные грубые корма, корнеплоды, силос, жом, питательные растворы и др.)

3. Сухие кормосмеси (влажность 14-15 %) - главным образом, гранулированные или брикетированные, приготовленные на основе грубых и концентрированных кормов. Они, как правило, предназначаются в качестве балансирующих добавок.

Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых  коров или повышение упитанности  пополняют концентрированными кормами  обычно во время доения.

Полувлажные и влажные  кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3-4 ч хранения в кормосмесях на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего поедаемость корма снижается. Поэтому свежеприготовленные кормосмеси скармливают животным 2-4 раза в сутки.

Кратность кормления коров  должна соответствовать кратности  доения. Кормление среднепродуктивных лактирующих коров может быть двух- и трехкратным. Трехкратное  кормление позволяет повысить удой животных, однако требует дополнительных затрат. Высокопродуктивных коров кормят и доят 3-4 раза в сутки, а рекордисток - до 4-5 раз. При раздельном скармливании кормов требуется строгое соблюдение последовательности раздачи кормов, обладающих разными физиологическими действиями.

Дойным коровам корнеплоды и другие корма, богатые сахарами, необходимо раздавать по силосу, грубому  корму не менее двух раз в сутки. Если коровам вначале давать силос, солому и др. грубые корма, а затем  корнеплоды, то происходит задержка развития микрофлоры и ослабляется интенсивность  бродильных процессов в рубце. Скармливание же богатых легкоусвояемыми углеводами кормов усиливает эти процессы.

Концентраты, чаще всего, раздают  перед каждым доением и во время  дойки. Причем последнее несколько  хуже, т.к. при этом тормозится доминанта  молокоотдачи, их много рассыпается, а высокопродуктивные коровы не всегда успевают съесть свою повышенную норму. Силос обычно скармливают после дойки. Сено можно скармливать и до доения коров (лучше утром). Солому обычно задают на ночь.

При беспривязном содержании основные корма (сено, сенаж, силос, часть  корнеклубнеплодов и концентратов) коровы получают на среднюю продуктивность в группе. Индивидуальные потребности в питательных веществах, обусловленные уровнем продуктивности, удовлетворяются за счет дополнительного скармливания им концентратов и корнеклубнеплодов на доильных площадках и в кормушках.

При беспривязном стойловом  содержании иногда осуществляется способ скармливания "вволю" при свободном  доступе коров к кормам (например к навесам с сеном). При этом труднее ограничивать потребление корма. Аналогичный подход оправдывает себя при пастбищном содержании коров.

Для раздачи кормов используются различные мобильные и стационарные кормораздатчики.

Информация о работе СНК дойных коров в новотельный период, разгар и середину лактации, в конце лактации