Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:31, курсовая работа
В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельско-хозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом.
Введение
Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы
Потребности коров в питательных веществах и энергии
Структура рационов. Тип кормления
Приблизительные нормы дачи кормов. Суточные нормы скармливания
Кормление новотельных коров
Кормление коров по периодам лактации
Кормление лактирующих коров в период перехода от стойлового содержания к пастбищному
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Летнее кормление молочного скота
Особенности техники кормления коров
Практические методы контроля полноценности нормированного кормления
Заключение
Список использованной литературы
При нормальном течении восстановительного периода с 4 дня после отела зимой вводят сенаж, корнеплоды, силос, а летом - зеленые корма с таким расчетом, чтобы к 10-15 дням после родов животные получали норму всех кормов в соответствии с удоем.
Период раздоя. Этот период используют для организации раздоя первотелок и коров старшего возраста. Первотелки при поточно-цеховой системе могут содержаться (для более объективной оценки по продуктивности) в цехе раздоя 120 дней и более. Раздой - это комплекс зооветеринарных и хозяйственных мероприятий, направленных на повышение молочной продуктивности коров после периода новотельности. Цель раздоя - добиться максимальной продуктивности коров при сохранении их здоровья и репродукции.
В этот период молочная железа
функционирует очень
Главное звено раздоя - авансированное кормление. К норме по фактическому удою добавляют в среднем 2-3 к.ед. за счет концентратов и корнеплодов (имеющих высокую концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества - 1-1,3 к.ед.).
Если после очередного аванса удой возрастает, то через 7-10 дней делают последующую добавку и так до тех пор, пока корова отвечает увеличением удоя. Если ответного возрастания молочной продуктивности не произошло, то последнюю добавку снимают и кормят в соответствии с фактическим удоем.
В период раздоя коровы с высокими удоями часто выделяют с молоком питательных веществ больше, чем могут потребить их с кормами. В итоге животные теряют в массе до 1 кг в сутки, худеют, сдаиваются. Предупредить сдаивание коров помогают, с одной стороны, правильная подготовка их к отелу за счет создания запасных резервов питательных веществ, а с другой - правильное, тщательно сбалансированное кормление высокопитательными кормами в период раздоя. Грубые и сочные корма в это время должны быть только высокого качества, а дача концентратов в структуре рационов коров должна составлять около 40 % .
Наряду с авансированным кормлением очень важны при раздое массаж вымени до и после доения, а также кратность доения - до 3-4 раз в день.
По показателям удоя каждой коровы на 14-й день лактации после отела можно ориентировочно прогнозировать ее максимальный суточный удой, до которого следует раздаивать корову (удой на 14 день лактации умножают на 1,3), а также удой за всю лактацию.
При раздое нагрузка на организм коровы резко возрастает и поэтому необходим тщательный контроль за ее здоровьем и состоянием вымени.
В середине лактации (после раздоя) уровень и полноценность кормления коров должны быть такими, чтобы не допустить резкого спада молочной продуктивности и восстановить необходимые резервы веществ в теле, израсходованные в период раздоя.
Рационы корректируют по результатам контрольных доек. Энергетическую ценность рационов снижают в основном путем сокращения дач концентратов. В этот период необходимо максимально использовать высококачественные объемистые корма собственного производства. Рекомендуются полу- и малоконцентратный типы кормления. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже одноразовое нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на неполное восстановление которого требуется не менее двух недель. При постоянном недокорме стельные лактирующие коровы преждевременно запускаются. Учитывая ярко выраженную в нашей республике сезонность отелов - февраль, март, получается, что 7-й месяц лактации приходится на сентябрь-октябрь, когда хорошего травостоя уже нет, основное внимание специалистов сосредоточено на уборке урожая. Поэтому очень часто в этот период коровы запускаются преждевременно, что приводит к существенному недобору молока. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно повысить питательную ценность рационов на 1-2 к.ед. как за счет имеющихся зерноотходов, так и благодаря поукосным и пожнивным посевам холодостойких культур.
Период спада лактации. В это время в рационах должны преобладать объемистые корма: летом - трава, в зимне-стойловый период - сено, силос, сенаж при низком удельном весе концентратов. Поэтому рекомендуются объемистый и малоконцентратный типы кормления.
Кормление лактирующих коров в период перехода от стойлового содержания к пастбищному
К концу стойлового периода
в организме коров истощаются
запасы питательных, минеральных и
биологически активных веществ, снижается
устойчивость к незаразным и заразным
болезням. Поэтому в переходный период
к летнему кормлению необходимо
особенно тщательно обеспечивать полноценность
рационов за счет введения соответствующих
добавок и благоприятные
До перевода коров на пастбищное содержание для профилактики травматизма животных зооветспециалистам следует осмотреть пастбища и прогоны скота к ним. Они должны быть чистыми; территорию очищают от стекла, проволоки, металлического лома, поврежденных ограждений и других посторонних предметов. Эти мероприятия позволяют заметно уменьшить экономический ущерб из-за снижения продуктивности, затрат на лечение и преждевременной выбраковки животных.
Меры профилактики отравления ядовитыми веществами и растениями для лактирующих коров те же, что и для стельных сухостойных (изложены ранее).
Рано весной, до выгона животных,
следует тщательно осмотреть
пастбищные участки и на местах с
изреженным травостоем провести подсев
богатых протеином бобовых
В условиях переходного периода к пастбищному содержанию, а также в дальнейшем крайне важно обеспечить животных доброкачественной водой (в среднем 50-70 л на голову в сутки). На 1 литр молока расходуется примерно 4 литра воды. Если суточный удой составляет 24 кг, то в среднем за 1 час (в течение суток) синтезируется 1 литр молока. Таким образом суточная потребность такой коровы в воде составит 96 литров (24х4). Поэтому если большие перерывы в потреблении воды, то в эти периоды синтез молока снижается. К тому же, после длительного отсутствия воды корова жадно пьет и вода попадает, главным образом, в сычуг, почти не попадая в рубец, где она нужнее. Кроме того, в жаркую погоду для поддержания постоянной температуры корова должна испарять влагу с поверхности тела. Если при этом поступление воды в организм ограничено, то она и использует те запасы воды, которые должны расходоваться на синтез молока. Следовательно, важно не только обеспечить коров достаточным количеством воды, но и регулярно (не менее 3-4 раз) их поить в течение суток. Еще лучше обеспечить им свободный доступ к воде. Для этого оборудуются передвижные водопойные пункты. Подступы к местам водопоя должны быть удобными, при необходимости вымощены камнем. Запрещается поить животных из луж, канав, болот и прудов.
В условиях стабильно жаркой погоды, когда полноценный дневной выпас затруднен, целесообразно производить его в утренние (вечерние) часы и ночью.
Переход к пастбищному
содержанию должен проходить постепенно.
Это обусловлено особенностями
рубцового пищеварения жвачных
и микрофлорой рубца. Резкое изменение
рациона приводит к изменению
состава микрофлоры, замене одних
видов микроорганизмов другими,
что вызывает ухудшение использования
кормов, снижение продуктивности животных,
нарушение обмена веществ. Изменение
состава микрофлоры происходит в
течение 20-25 дней, а резкая смена
рационов нежелательна. Поэтому переход
к пастбищному содержанию осуществляется,
как минимум, в течение 10-15 дней: в
первый день после кормления грубыми
кормами пасут 2 часа, затем постепенно
увеличивают время пастьбы до
7-8 часов (к концу первой недели) и
в течение второй недели доводят
продолжительность выпаса до 11-13 часов.
При этом животных выпасают недалеко
от ферм. Это делается для того, чтобы
сохранить мышечно-сухожильный
В переходный период следует
учитывать особенности
Еще одна особенность молодой
пастбищной травы - высокая концентрация
в ней протеина при недостатке
сахаров. Содержание протеина в сухом
веществе травы может достигать
- 22-23%, что в 1,5-2 раза выше, чем в
кормах стойлового периода. Поэтому
из рациона в этот период следует
исключить высокобелковые концентраты,
заменив их зерном злаков. Кроме
того, в молодой зеленой траве
до 75% протеина представлено легкорастворимыми
фракциями, которые быстро расщепляются
микроорганизмами в рубце и образуют
большое количество аммиака. Для
эффективного использования аммиака
микроорганизмам необходим
Очень важно в переходный период контролировать минеральное питание коров. Молодая трава содержит недостаточное количество натрия, магния, меди, кобальта, цинка, йода при значительном избытке калия, что вызывает нарушения обмена веществ и воспроизводительных функций. Поэтому в переходный период коровы должны получать: поваренной соли до 125-150 г, доломитовую муку - до 80-90 г на голову, а также полисоли микроэлементов. Предпочтительно использовать минеральные добавки в виде брикетов-лизунцов.
Численность гурта для выпаса должна быть в среднем 150 голов, а новотельных и сухостойных коров не более 100-120 голов. При более высокой численности голов в гурте уменьшается поедаемость травы и удои снижаются примерно на 10%.
При переходе от пастбищного
к стойловому содержанию недостаток
зеленых кормов (пастбищных и в
виде зеленой подкормки) необходимо
компенсировать использованием силоса,
сенажа, сена, зерновых концентратов. Поскольку
зимние объемистые корма имеют более
низкое содержание энергии в сухом
веществе по сравнению с зелеными
кормами, удельный вес концентратов
в структуре рациона
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Высокопродуктивными обычно считают коров, имеющих годовой удой более 4000 кг, суточный - не менее 16-18 кг.
Кормление высокопродуктивных коров значительно отличается от кормления низко- и среднепродуктивных, в связи с тем физиологические процессы в организме высокопродуктивных животных протекают гораздо интенсивнее. Газообмен у них происходит в 2 раза интенсивнее, частота пульса в 1,5-2 раза выше, даже артериальное давление и температура тела повышены. В связи с интенсивным обменом веществ синтетические азотистые вещества (карбамид, диамонийфосфат и др.) скармливать не рекомендуется.
С объемистыми кормами такие коровы не могут потреблять в достаточном количестве необходимые питательные вещества в связи с низкой концентрацией их в единице объема. Поэтому тип кормления их - полуконцентратный, концентратный.
Поскольку концентраты - физиологически кислые корма, то высокопродуктивные животные склонны к ацидозу, кетозу, остеодистрофии. Поэтому их рационы должны быть максимально сбалансированы по всем элементам питания согласно детализированным нормам. Кроме того, контролируют соотношение суммы кислотных к сумме основных элементов, отношение растворимых фракций протеина к нерастворимым, а также содержание критических аминокислот.
К кормам, используемым в кормлении высокопродуктивных коров, предъявляются особые требования. Они должны быть высококачественными (не ниже 1 класса) и высокопитательными (с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 0,8-1 к.ед. при удое около 20 кг и не менее 1,1 к.ед. при удое 25-30 кг). Кроме того, они должны быть разнообразными (улучшается поедаемость) и легкопереваримыми (с невысоким уровнем клетчатки и с низким уровнем ее лигнификации).
Из грубых кормов скармливают
только отличное сено, сенаж, травяную
резку высокого качества. Сено дают
в количестве 1,5-2 кг на 100 кг живой
массы. Высокие дачи отличного сена
обеспечивают протеиновое и минерально-