Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 02:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение основных отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка содержания дойных коров на примере МУСХП «Вяжищи».
Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………….…4
1.1. Краткая характеристика хозяйства, направление…………….…4
1.2. Состав поголовья…………………………………………………..5
1.3. Продуктивность, качество продукции, ее реализация……..……5
1.4. Схема размещения предприятия на окружающей территории....7
2. Содержание дойного стада……………………………………………….9
2.1. Система и способ содержания………………………………….....9
2.2. Состав поголовья, размещение……………………………………9
2.3. Устройство коровника и характеристика его ограждающих конструкций……………………………………………………….10
3. Зоогигиеническая характеристика системы водоснабжения…………13
3.1. Организация водоснабжения…………………………………….13
3.2. Характеристика качества воды…………………………………..13
3.3. Устройство поилок, кратность поения…………………………..13
3.4. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды……………………………………………………………....14
4. Зоогигиеническая оценка системы кормления………………………....15
4.1. Заготовка кормов. Организация кормления……………………...15
4.2. Рацион и расчет потребности в кормах…………………………..15
5. Система вентиляции и освещения……………………………………….19
5.1. Система вентиляции……………………………………………….19
5.2. Система освещения………………………………………………...19
6. Система навозоудаления…………………………………………………21
7. Гигиена получения молока………………………………………………22
7.1. Уход за коровами…………………………………………………..22
7.2. Характеристика оборудования, кратность доения………………22
8. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………24
8.1. Контроль за заболеваемостью и профилактика заболеваемости24
8.2. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………………..28
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
«Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина
Факультет ветеринарной медицины
Специальность 111201.65 – «Ветеринария»
Очно-заочная (вечерняя) форма обучения с применением ДОТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по гигиене животных
«Содержание дойных коров в МУСХП «Вяжищи» Новгородского района»
Выполнила
студентка группы 732/1
Руководитель,
ст. преподаватель
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложения
Введение
Продуктивность животных определяют на 60% кормление, на 20% - способ выращивания, возраст микроклимат помещений - на 20%. За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка
Освоение прогрессивных методов содержания и повышения интенсивности эксплуатации скота на молочных фермах требует четкой организации зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, организационно-хозяйственных мероприятий. В числе этих мероприятий, направленных на значительный подъем продуктивности скота, одно из ведущих мест занимают зоогигиенические требования.
Наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.
Целью курсовой работы является изучение основных отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка содержания дойных коров на примере МУСХП «Вяжищи».
МУСХП «Вяжищи» расположено в деревне Болотная Новгородского района Новгородской области, в 14 км на северо-запад от областного центра и в 4,5 км западнее железнодорожной станции Вяжищи.
Муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие Новгородского района «Вяжищи» учреждено в соответствии с Постановлением Администрации Новгородской области от 9.08.99 г. № 328 и постановлением Администрации Новгородского района от 8.09.99 г. № 496.
МУСХП «Вяжищи» осуществляет следующие основные виды деятельности: производство молока; выращивание крупного рогатого скота на мясо, для воспроизводства молочного стада, выращивание кормовых культур для внутрихозяйственного потребления, заготовка древесины для хозяйственных нужд. Ведущей отраслью в МУСХП «Вяжищи» является молочное скотоводство. Хозяйство занимается разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота.
В таблице 1 представлена структура землепользования в хозяйстве на 01.01.2013.
Таблица 1
Структура землепользования в хозяйстве на 01.01.13.
Вид угодий |
Всего, га
|
Доля к общей земельной площади, % |
Доля площади |
Общая земельная площадь |
2641 |
100 |
90.1 |
Сельхозугодья: |
2380 |
90.1 |
100 |
- пашня |
1649 |
62.4 |
69,3 |
- сенокосы |
304 |
11.5 |
12,8 |
- пастбища |
427 |
16,2 |
17,9 |
Большую роль
для обеспечения кормами стада
крупного рогатого скота
Состав поголовья представлен в динамике за последние три года в таблице 2.
Таблица 2
Динамика поголовья крупного рогатого скота в МУСХП «Вяжищи»
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010, % |
Крупный рогатый скот, всего голов, в т.ч. |
891 |
1123 |
1012 |
113.6 |
% |
100 |
100 |
100 |
- |
-коров |
394 |
531 |
436 |
110.7 |
% |
44.2 |
47.2 |
43.1 |
98 |
-нетелей |
67 |
342 |
103 |
153.7 |
% |
7.5 |
30.5 |
10.2 |
136 |
-молодняк |
430 |
250 |
473 |
110 |
% |
48.3 |
22.3 |
46.7 |
97 |
Анализ поголовья крупного рогатого скота показывает, что в 2012г произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота на 121 голову или 113.6% по сравнению с 2010 годом . Поголовье нетелей увеличилось на 36 голов или на 53.7%, а поголовье коров увеличилось на 42 головы или на 10.7%, также как поголовье молодняка увеличилось на 43 голов или на 10 %
В таблице 3
представлены основные
Таблица 3
Основные показатели продуктивности крупного рогатого скота в МУСХП «Вяжищи»
Показатель |
Год | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010, % | |
Поголовье крупного рогатого скота, гол |
891 |
1123 |
1012 |
113.6 |
в том числе коров, гол |
394 |
531 |
436 |
110,7 |
Среднегодовой надой на корову, кг |
5144 |
5033 |
4122 |
80,1 |
Валовое производства молока, т |
2027 |
2672 |
1797 |
88,7 |
Реализовано молока, т |
2167 |
2659 |
1756 |
66 |
Массовая доля жира ,% |
3,75 |
3,73 |
3,66 |
97,6 |
Товарность молока, % |
94 |
91 |
91 |
97 |
Получено прироста живой массы крупного рогатого скота, т |
106 |
131 |
72 |
68 |
Прирост живой массы молодняка на откорме, г/гол/сут |
576 |
560 |
350 |
61 |
Как видно по данным таблицы 3, показатель продуктивности с каждым годом снижается. В течение последних трех лет надой молока на одну корову в целом по хозяйству снизился на 19,9%, и в 2012 году он составил 4112кг. Соответственно произошло снижение валового производства молока на 230т. На 3% снизилась и товарность молока, достигнув 91 % в 2012 году. Реализация молока сократилась на 14,6%. Массовая доля жира остается на достаточно высоком уровне (в 2012 г. – 3,66%) для скота черно-пестрой породы. Прирост живой массы крупного рогатого скота уменьшился на 34 т или 32 %.
Молоко, производимое в МУСХП «Вяжищи», полностью реализуется в ОАО «Лактис» г. Великий Новгород. Показатели качества молока, производимого в хозяйстве, представлены в сравнении с ГОСТ 52054-2003. «Молоко коровье сырое. Технические условия.» в таблице 4.
Таблица 4
Соответствие показателей качества молока, производимого в хозяйстве, ГОСТу 52054-2003
Наименование показателя |
Сорт |
Показатели молока МУСХП «Вяжищи» | ||
высший |
первый |
второй |
||
Массовая доля белка, % |
Не менее 2,8 |
2,9 | ||
Кислотность, Т |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
17 | |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
I |
Плотность, кг/м, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
1028,0 |
Таким образом, согласно ГОСТ 52054 – 2003 вся реализуемая продукция идет первым сортом. Только за счет реализации молока предприятие имеет высокие экономические показатели, так как реализация мяса в хозяйстве является убыточной.
Территория комплекса отгорожена сплошным забором на высоту 1,5 м и разделена на следующие зоны: производственную (зона А), хозяйственную (зона Б), хранения и приготовления кормов (зона В) и хранения и обеззараживания навоза.
В производственной зоне размещаются коровники, телятники, выгульные дворы, доильный блок, родильное отделение с профилакторием, изолятор для больных животных, пункт искусственного осеменения.
В хозяйственной зоне размещаются здания и сооружения хозяйственной службы: гаражи, склад горюче-смазочных материалов, эстакада для мойки машин, площадка для дезинфекции автомашин.
Зона хранения и обеззараживания навоза располагается с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии 300 м от молочного блока и ограждается изгородью высотой 1,5 м.
Схема размещения предприятия представлена на рис.1.
Рис.1 Схема размещения МУСХП «Вяжищи»
Информация о работе Содержание дойных коров в МУСХП "Вяжищи" Новгородской области