Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 02:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение основных отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка содержания дойных коров на примере МУСХП «Вяжищи».
Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………….…4
1.1. Краткая характеристика хозяйства, направление…………….…4
1.2. Состав поголовья…………………………………………………..5
1.3. Продуктивность, качество продукции, ее реализация……..……5
1.4. Схема размещения предприятия на окружающей территории....7
2. Содержание дойного стада……………………………………………….9
2.1. Система и способ содержания………………………………….....9
2.2. Состав поголовья, размещение……………………………………9
2.3. Устройство коровника и характеристика его ограждающих конструкций……………………………………………………….10
3. Зоогигиеническая характеристика системы водоснабжения…………13
3.1. Организация водоснабжения…………………………………….13
3.2. Характеристика качества воды…………………………………..13
3.3. Устройство поилок, кратность поения…………………………..13
3.4. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды……………………………………………………………....14
4. Зоогигиеническая оценка системы кормления………………………....15
4.1. Заготовка кормов. Организация кормления……………………...15
4.2. Рацион и расчет потребности в кормах…………………………..15
5. Система вентиляции и освещения……………………………………….19
5.1. Система вентиляции……………………………………………….19
5.2. Система освещения………………………………………………...19
6. Система навозоудаления…………………………………………………21
7. Гигиена получения молока………………………………………………22
7.1. Уход за коровами…………………………………………………..22
7.2. Характеристика оборудования, кратность доения………………22
8. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………24
8.1. Контроль за заболеваемостью и профилактика заболеваемости24
8.2. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………………..28
Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.
5.2. Система освещения
Освещённость является существенным фактором в создании оптимальных условий для жизни животных. Нормы освещённости должны обязательно соблюдаться в животноводческих помещениях, так как это влияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных. Освещённость бывает естественная, искусственная и комбинированная.
Для оценки освещённости коровника рассчитаем световые коэффициенты.
Рассчитаем проектный световой коэффициент:
Kп = F7 / Sпола = 62,7 / 528 = 1:8,5
В норме проектный световой коэффициент должен быть от 1:10 до 1:15. В хозяйстве расчётный коэффициент получился несколько ниже нормы.
Фактический световой коэффициент рассчитывают с учётом остеклённой части окон, принимаемый в размере 90% от площади оконных проёмов:
62,7 м2 – 100%
х – 90%, откуда х = (90*92,7) / 100 = 56,43 м2
Kф = F7| / Sпола = 56,43 / 528 = 1:9,4
В норме фактический световой коэффициент должен быть меньше проектного и составлять от 1:10 до 1:15.
В коровнике недостаточное естественное освещение, но довольно близкое к нормам.
Расчёт искусственной освещённости.
На момент обследования хозяйства в коровнике работали 28 ламп накаливания мощностью 100 Вт. Умножив количество работающих ламп умножают на их мощность и разделив на площадь пола получаем фактическое значение в Вт / м2:
(28 * 100) / 528 = 2800 / 528 = 5,3 Вт / м2.
В соответствии с нормативами удельная мощность электроламп на 1 м2 пола помещения должна быть не менее 4 – 4,5 Вт / м2. По расчётам, даже при работе не всех ламп удельная мощность больше нормативной, а если будут работать все лампы, то освещённость будет значительно больше нормативной, что может отрицательно сказаться на здоровье животных.
Навоз убирают механическим способом с помощью установки ТСН – 2 с погрузкой на тракторный прицеп 2 - ПТС - 4 М и отвозится к навозохранилищу с площадью 708 квадратных метров. Установка ТСН - 2 - скребковые цепные транспортёры кругового движения, располагается транспортёр в навозном канале на глубину 0,5 м, т. е. ниже уровня пола стойл. Навозный канал закрывают решеткой, чтобы корова не травмировала конечность. При частом включении транспортёра (5-6 раз в сутки) уменьшает содержание вредных газов в воздухе помещения. Навоз сначала поступает в навозоуборочное помещение, а потом поступает в навозохранилище.
Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов. В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняются жизнеспособные возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, болезни Ауески, ящура, а также яйца аскарид, параскарид и другие. Навоз из благополучных хозяйств по инфекционным заболеваниям можно отвозить на поля и складывать штабелями, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрывают полностью
Примерное количество навоза, получаемое от животных за определенное время, определяют по формуле:
Q=D (qk+ qm+ П) m.
Q – выход навоза, кг
П – суточная норма подстилки на одного животного, кг
m – число животных в помещении
D – продолжительность накопления навоза, суток
qk – количество фекалий от 1 животного в сутки
qm - количество мочи от 1 животного в сутки
Q=14(20+ 35+ 1,5) 200=158200 кг.
В процессе получения молока доярки и операторы машинного доения коров обязаны строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Перед надеванием доильных аппаратов вымя коров обмывается и обсушивается гигроскопической тканевой салфеткой.
Первые порции молока сдаиваются в отдельную посуду. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности соска, подстилке и земле, по сосковому каналу попадают внутрь вымени. В результате бактерицидного действия тканей вымени значительная часть их погибает, однако наиболее стойкие формы бактерий сохраняются. Особенно много их в нижней части соскового канала. Эту порцию молока (бактериальную пробку) необходимо сдаивать в специальную кружку с черной сеточкой. Сеточка позволяет своевременно выявить заболевания молочной железы, так как в этом случае на сеточке будут задерживаться хлопья белка и слизь, иногда кровь, выделяемые воспаленным выменем. Таким образом, удается предотвратить смешивание молока, полученного от больной коровы, с общим удоем стада, так как примеси маститного молока портят весь удой.
Молочная посуда и оборудование для доения, обработки и хранения молока может стать существенным источником бактериального обсеменения. Поэтому тщательный уход за оборудованием, использование эффективных средств для его мойки и дезинфекции позволяет получать молоко высокого качества с незначительной бактериальной обсемененностью.
7.2.Характеристика оборудования, кратность доения
Доение производится двукратно в молокопровод. Для доения используется установка УДМ-200.
Количество доильных аппаратов для доения в молокопровод - 12 шт. Молокопровод представляет собой трубу диаметром 52 мм. из пищевой шлифованной нержавеющей стали, производства Италия. Тип пульсатора - пневматический INTERPULS щадящего режима доения.
Молочная система установки УДМ-200 состоит из линейного молокопровода, изготовленного из нержавеющих труб внутренним диаметром 50 мм; напорного молокопровода, изготовленного из нержавеющей трубы с внутренним диаметром 25 мм; молокоопорожнителей с молочными насосами.
Трубы, из которых состоит линейный и напорный молокопровод, имеют полированную внутреннюю поверхность. Два молокоопорожнителя служат для выведения молока из-под вакуума и перекачки его в холодильник. Для очистки молока от механических примесей имеются два устройства фильтрации с комплектом фильтрующих элементов. Эти устройства состоят из двух спаренных фильтров, которые позволяют заменять фильтрующий элемент во время дойки.
Молоко из доильного аппарата поступает в молокопровод. По молокопроводу оно транспортируется в молочную секцию. Из секции по магистральному молокопроводу молоко попадает в молокоприёмник, отделяется от воздуха и молочным насосом через фильтр перекачивается в резервуар- охладитель для хранения.
В режиме промывки моющий раствор отсасывается из ванны через доильные аппараты и далее через всю систему молочных трубопроводов поступает в молокоприёмник. Из молокоприёмника моющий раствор откачивается молочным насосом.
8.1.Контроль за заболеваемостью и профилактика заболеваемости
В данном животноводческом помещении основные ветеринарные мероприятия сводятся к следующему:
а) клинический осмотр поголовья в рамках диспансеризации - не реже 1 раза в квартал;
б) исследование на клинические формы маститов - ежедневно во время дойки;
в) исследование на субклинические маститы - 1 раз в месяц;
г) контроль за режимом работы доильной аппаратуры и ее регулировка, контроль за соблюдением технологии доения коров - ежедневно;
д) исследование коров на стельность и организация своевременного и правильного их запуска (в течение 5-7 дней постепенно и в течение 7-10 дней - высокопродуктивных коров); ветспециалист дает указания оператору машинного доения - продолжить доение отдельных животных или ускорить их запуск;
е) диспансеризация коров с биохимическим исследованием проб крови и мочи у 10-12% поголовья два раза за период пребывания в коровнике;
ж) диагностические исследования, профилактические прививки, обработки, дегельминтизация - в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.
Данные биохимического
исследования проб крови, проб
крови на лейкоз по РИД,
Кроме того, ветслужба в данном помещении, как впрочем и в других, контролирует:
- качество кормов, питательность и разнообразие рационов;
- проведение ежедневного моциона коров;
- состояние микроклимата и определение его параметров 1 раз в декаду;
- санитарное состояние помещений и проведение «санитарного дня»;
- перевод коров из цеха в цех.
В хозяйстве тщательно организовано проведение профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
Дезинфекция в коровнике проводится с периодичностью:
- доильные залы – 2 раза в месяц;
- доильные установки – после окончания доения после предварительной промывки теплой водой до полного удаления остатков молока;
-молочную посуду, танкеры для охлаждения и хранения молока – ежедневно в конце смены.
Профилактическую дезинфекцию проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание, а также после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.).
В хозяйстве применяют физический и химический метод дезинфекции.
В качестве механических приемов дезинфекции используются механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой и т.д., вентиляция и проветривание помещений, фильтрация воздуха и воды. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, метлы, скребки и др.) - механическая очистка, или путем удаления загрязнений обмыванием или сильной струей воды - санитарная очистка. В коровнике дезинфекция проводится после механической очистки, 3% горячим 70% раствором едкого натра.
Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств в виде водных растворов. Водные растворы дезинфектантов применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью опрыскивателей марки ДУК-2.
Акт проведения
дезинфекции молочно-товарной
Дератизация представляет собой комплекс профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с мышевидными грызунами.
Меры борьбы с грызунами подразделяются на истребительные и профилактические.
Профилактические меры заключаются в обеспечении должного санитарного порядка в коровнике.
Истребительные мероприятия предусматривают использование различных методов дератизации. К числу наиболее эффективных следует отнести химический метод. Ядовитые химические вещества (зоокумарин, ратиндан, фентолацин и др.) применяют в виде пищевых и водных приманок, путем опыливания нор; в последние годы распространено применение ядовитых пен из аэрозольных упаковок.
Переносчиками возбудителей инфекции являются представители типа членистоногих, классов насекомых и паукообразных, особенно клещи. Поэтому проводят как дезинсекцию - борьбу с вредными насекомыми, так и дезакаризацию - борьбу с клещами.
Дезинсекция и дезакаризация в коровнике осуществляются механическими и химическими способами.
К механическим способам дезинсекции относятся применение различных липких покрытий, ловушек: и т.д.
Химические препараты - инсектициды, акарициды, ларвоциды, овоциды, репелленты применяют главным образом в форме растворов, эмульсий или суспензий для опрыскивания поверхностей, в виде аэрозолей или в парообразном (газообразном) состоянии.
Заключение
В настоящее время необходима коренная реконструкция существующих зданий и оборудования, а в большинстве районах строительство новых предприятий. При строительстве новых ферм необходимо учитывать то, что чрезмерно высокая концентрация поголовья затрудняет эксплуатацию ферм по причине загрязнения окружающей среды большим количеством жидких навозных стоков, увеличивает транспортные расходы на доставку кормов, ветеринарное благополучие, удаление навоза и усложняет зоотехническую работу. Однако перед началом строительства необходимо правильное и грамотное проектирование возводимого здания.
При проектировании предприятия должно быть предусмотрено применение прогрессивной технологии содержания животных, обеспечены функциональные взаимосвязи между строительными параметрами помещений и системами механизации производства, решены проблемы предупреждения загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
Информация о работе Содержание дойных коров в МУСХП "Вяжищи" Новгородской области