Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 02:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение основных отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка содержания дойных коров на примере МУСХП «Вяжищи».
Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………….…4
1.1. Краткая характеристика хозяйства, направление…………….…4
1.2. Состав поголовья…………………………………………………..5
1.3. Продуктивность, качество продукции, ее реализация……..……5
1.4. Схема размещения предприятия на окружающей территории....7
2. Содержание дойного стада……………………………………………….9
2.1. Система и способ содержания………………………………….....9
2.2. Состав поголовья, размещение……………………………………9
2.3. Устройство коровника и характеристика его ограждающих конструкций……………………………………………………….10
3. Зоогигиеническая характеристика системы водоснабжения…………13
3.1. Организация водоснабжения…………………………………….13
3.2. Характеристика качества воды…………………………………..13
3.3. Устройство поилок, кратность поения…………………………..13
3.4. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды……………………………………………………………....14
4. Зоогигиеническая оценка системы кормления………………………....15
4.1. Заготовка кормов. Организация кормления……………………...15
4.2. Рацион и расчет потребности в кормах…………………………..15
5. Система вентиляции и освещения……………………………………….19
5.1. Система вентиляции……………………………………………….19
5.2. Система освещения………………………………………………...19
6. Система навозоудаления…………………………………………………21
7. Гигиена получения молока………………………………………………22
7.1. Уход за коровами…………………………………………………..22
7.2. Характеристика оборудования, кратность доения………………22
8. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………24
8.1. Контроль за заболеваемостью и профилактика заболеваемости24
8.2. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………………..28
В настоящее время в хозяйстве применяется стойлово-пастбищная система и привязный способ содержания.
Пастбищно-стойловое содержание крупного рогатого скота это наиболее эффективная и экономически выгодная система содержания. В хозяйстве имеется достаточное количество пастбищ, как естественных, так и улучшенных. В зимнее время животные содержатся в стойлах, в летний период животных переводят на пастбищную форму содержания
Содержание коров привязное, преимущество этого способа содержания животных состоит главным образом в том, что устраняется обезличивание в их кормлении, уходе и содержании. Можно установить нормированное кормление коров в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния, проводить интенсивный раздой коров, получать доброкачественное молоко, внимательно следить за состоянием здоровья и упитанностью животных.
На предприятии в данный момент находится:
-дойных коров: 436 голов;
-сухостойных коров: 80 голов;
-телят до 6 месяцев: 250 голов
-телят до 1 года и старше: 246 голов
В целом по хозяйству в данный момент находится 1012 голов.
Молочно-товарная
ферма состоит из двух дворов,
соединенных между собой
Коровник построен по типовому проекту на 200 голов, линейные размеры соответствуют стандартам.
Стены коровника
выполнены из обычного кирпича,
Размеры коровника: ширина 21 м, длина 72 м, высота (без чердачного перекрытия) 3 м. Ширина оконных проёмов 1,1 м, высота 1,2 м. Они располагаются на высоте 1,2 м от пола. В коровнике расположено 2 кормовых прохода, шириной 2,3 м и глубиной 0,2 м. Также в коровнике имеются 2 боковых навозных прохода, шириной 1,7 м и центральный навозный проход, шириной 2,1 м, глубиной также 0,2 м. Стойла в помещении располагаются в 4 ряда. Размера стойла: ширина 1,2 м, длина 2,2 м и глубина 1,7 м. В коровнике имеются тамбура для хранения рабочего инвентаря сена и концентрированных кормов. Ширина пролёта составляет 6 м. Толщина чердачного перекрытия составляет 0,2 м.
Расчет размеров основных технологических элементов и параметров здания.
Общая площадь стойлового помещения, м2:
Sо = 72 * 21 – 2 * 21 * 6 = 1512 – 252 = 1260 м2
Полезная (стойловая) площадь, м2:
Sп = 200 * 1,8 * 1,2 = 200 * 2,16 = 432 м2
Удельная полезная площадь, м2:
Sу = Sп / 200 = 432 / 200 = 2,16 м2
По сравнению с нормативами (2,1 – 2,4 м2) удельная площадь в данном хозяйстве входит в пределы нормы.
Дополнительная площадь (площадь кормовых и навозных проходов и проездов), м2:
Sд = 2 * 1,7 * 72 + 2 * 2,3 * 72 + 2,1 * 72 + 2 * 1,3 * 21 + 1,2 * 21 = 244,8 + 331,2 + 151,3 + 54,6 + 25,2 = 807 м2
Площадь бетонного пола, м2:
Sб = Sо – Sп = 1260 – 432 = 828 м2
Общая кубатура помещения, м3:
Vо = 72 * 21 * 3 = 4536 м3
Удельная кубатура помещения, м3:
Vу = Vо / 200 = 4536 / 200 = 22,7 м3.
В таблице 5 представлены размеры основных конструкций коровника и соответствие их нормам.
Таблица 5
Соответствие размеров основных конструкций коровника нормам.
Показатели |
Фактические размеры |
Норма |
Размеры проходов, м: кормовых боковых навозных центрального навозного служебных |
2,3 1,7 2,1 1,0 |
1,2 – 1,5 1,0 – 1,2 1,0 |
Удельная кубатура, м3 |
22,7 на 1 голову |
30 на 1 голову |
На рисунке 2 представлена схема коровника.
Рисунок 2. Схема коровника.
На предприятии используется вода из артезианской скважины, находящейся на территории хозяйства. На площадке фермы принята единая система хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода.
Вода расходуется на производственно-технические нужды (поение животных, приготовление кормов, мойку оборудования, уборку помещений, мойку животных и др.), отопление, хозяйственно-питьевые нужды обслуживающего персонала и противопожарные мероприятия.
Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров 37-38˚C; для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования 55-65˚C. Температура воды для поения животных: для телят – в пределах 14-16˚C; для остального поголовья – в пределах 8-12˚C. Содержание в воде: сухого остатка 1800-2400 мг/л; хлоридов – 400-600 мг/л; сульфатов – 600-800 мг/л; предельная общая жёсткость не должна превышать 14-18 мг. Экв/л. По другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Протокол лабораторных исследований пробы воды скважины представлен в приложении.
3.3.Устройство поилок, кратность поения
Правильная организация поения КРС предполагает получение животными воды вволю. Если поение организовано неправильно или животные получают недостаточное количество воды, то они начинают испытывать стресс, что приводит к снижению общей продуктивности и ухудшению здоровья коров. Поение коров в коровнике осуществляется из поилок марки ПА-1А.
В автопоилках ПА-1А вода подается в чашу только во время питья животного, когда оно нажимает мордой на педаль, расположенную в чаше, в результате чего клапан открывается.
Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса вместе с соском и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор клапан, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается. Резиновые уплотнения и предотвращают подтекание воды при нейтральном положении соска.
3.4. Нормы потребления
воды для животных и на
Нормы потребления воды для коров представлены в таблице 6.
Таблица 6
Нормы потребления воды животными
Уровень молочной продуктивности, кг |
Голов, шт |
Нормы потребления воды на
одну голову, л/сут при доении в
стойлах в ведра или |
Поение |
Доение и прочие расходы |
3500 |
82 |
70 |
43 |
27 |
4500 |
118 |
82 |
52,5 |
29,5 |
Суточная потребность в воде для всего поголовья при двухразовом доении:
(82*70)+(118*82)= 15416 л/сут
Расходы воды на пожаротушение (в течение 3 ч) на животноводческой ферме составляет 50 л/сут. На очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных (после его использования) предусматривают соответственно 40 и 50 л воды на каждую обработку. Для приготовления инсектицидного раствора и обработки им кожного покрова животных требуется 2 л на 1 взрослое животное.
4.1.Заготовка кормов. Организация кормления
Для кормления коров на предприятии приняты рационы, в соответствии с временем года и половозрастными группами. В летний период животные получают зелёную массу на пастбище, зелёную массу клевера, зерномучные корма и минерально-витаминные добавки. В зимний стойловый период основу рационов составляет силос, сено, а также минерально-витаминные добавки. Стельным коровам перед отёлом не дают зерномучные концентрированные корма.
Заготовка силоса осуществляется с помощью немецких комбайнов. Силос завозится с полей в наземные траншеи. Скошенная на полях трава предварительно измельчается до 40-50 мм. В качестве силосной закваски используют «Биовет» - молочно-кислые бактерии, из расчёта 10 л закваски на 4 т силосуемой массы. Затем круглосуточно трамбуется, закрывается плёнкой и соломой.
Сено скашивается в заливных лугах, прессуется в рулоны. Влажность сена составляет 10-13 %. Перед скармливанием сено измельчается в кормоцехе, смешивается с силосом и зерномучными кормами.
Раздача корма мобильная кормораздатчиком типа КТУ-10, агрегатируемого трактором.
В период раздоя коров норму кормления устанавливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2—3 раза в месяц по результатам контрольных доек.
Состав рациона, набор кормов и подготовка их к скармливанию оказывают большое влияние на молочную продуктивность животных.
Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов.
В условиях промышленной технологии производства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот трудоемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, в результате чего молочная продуктивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов.
Общий принцип составления кормосмесей для коров — максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты.
Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют концентрированными кормами обычно во время доения.
Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.
В здании установлена система естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.
Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.
Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления – высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.
Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.
Информация о работе Содержание дойных коров в МУСХП "Вяжищи" Новгородской области