Содержание дойных коров в МУСХП "Вяжищи" Новгородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 02:09, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение основных отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка содержания дойных коров на примере МУСХП «Вяжищи».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………….…4
1.1. Краткая характеристика хозяйства, направление…………….…4
1.2. Состав поголовья…………………………………………………..5
1.3. Продуктивность, качество продукции, ее реализация……..……5
1.4. Схема размещения предприятия на окружающей территории....7
2. Содержание дойного стада……………………………………………….9
2.1. Система и способ содержания………………………………….....9
2.2. Состав поголовья, размещение……………………………………9
2.3. Устройство коровника и характеристика его ограждающих конструкций……………………………………………………….10
3. Зоогигиеническая характеристика системы водоснабжения…………13
3.1. Организация водоснабжения…………………………………….13
3.2. Характеристика качества воды…………………………………..13
3.3. Устройство поилок, кратность поения…………………………..13
3.4. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды……………………………………………………………....14
4. Зоогигиеническая оценка системы кормления………………………....15
4.1. Заготовка кормов. Организация кормления……………………...15
4.2. Рацион и расчет потребности в кормах…………………………..15
5. Система вентиляции и освещения……………………………………….19
5.1. Система вентиляции……………………………………………….19
5.2. Система освещения………………………………………………...19
6. Система навозоудаления…………………………………………………21
7. Гигиена получения молока………………………………………………22
7.1. Уход за коровами…………………………………………………..22
7.2. Характеристика оборудования, кратность доения………………22
8. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………24
8.1. Контроль за заболеваемостью и профилактика заболеваемости24
8.2. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………………..28

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 60.10 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Содержание дойного стада

 

    1. Система и способ содержания

    В настоящее время в хозяйстве применяется стойлово-пастбищная система и привязный способ содержания.

    Пастбищно-стойловое  содержание крупного рогатого скота это наиболее эффективная и экономически выгодная система содержания. В хозяйстве имеется достаточное количество пастбищ, как естественных, так и улучшенных. В зимнее время животные содержатся в стойлах, в летний период животных переводят на пастбищную форму содержания 

    Содержание коров привязное, преимущество этого способа содержания животных состоит главным образом в том, что устраняется обезличивание в их кормлении, уходе и содержании. Можно установить нормированное кормление коров в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния, проводить интенсивный раздой коров, получать доброкачественное молоко, внимательно следить за состоянием здоровья и упитанностью животных.

 

    1. Состав поголовья, размещение

    На предприятии  в данный момент находится: 

-дойных коров: 436 голов;

-сухостойных коров: 80 голов;

-телят до 6 месяцев: 250 голов

-телят до 1 года и старше: 246 голов

    В целом по  хозяйству в данный момент  находится 1012 голов. 

    Молочно-товарная  ферма состоит из двух дворов, соединенных между собой галерей.  В ней расположены: молочный  блок, ветеринарный пункт, пункт  искусственного осеменения, комната  отдыха, подсобные помещения.

    Коровник построен по типовому проекту на 200 голов, линейные размеры соответствуют стандартам.

 

 

 

    1. Устройство коровника и характеристика его ограждающих конструкций

    Стены коровника  выполнены из обычного кирпича,  толщиной 665 мм (2,5 кирпича), К=0,89, чердачное перекрытие железобетонное из сборных плит с утеплителем, толщиной 200 мм (К=0,92). Проходы в помещении бетонные (К=0,3). Пол в стойлах деревянный (К=0,2). Окна с двойным переплетом раздельные (К=2,3), количество окон 38 штук. Ворота сплошные деревянные двойные(К=2,0), количество 4 штуки.

    Размеры коровника: ширина 21 м, длина 72 м, высота (без чердачного перекрытия) 3 м. Ширина оконных проёмов 1,1 м, высота 1,2 м. Они располагаются на высоте 1,2 м от пола. В коровнике расположено 2 кормовых прохода, шириной 2,3 м и глубиной 0,2 м. Также в коровнике имеются 2 боковых навозных прохода, шириной 1,7 м и центральный навозный проход, шириной 2,1 м, глубиной также 0,2 м. Стойла в помещении располагаются в 4 ряда. Размера стойла: ширина 1,2 м, длина 2,2 м и глубина 1,7 м. В коровнике имеются тамбура для хранения рабочего инвентаря сена и концентрированных кормов. Ширина пролёта составляет 6 м. Толщина чердачного перекрытия составляет 0,2 м.

Расчет размеров основных технологических элементов и  параметров здания.

Общая площадь стойлового помещения, м2:

Sо = 72 * 21 – 2 * 21 * 6 = 1512 –  252 = 1260 м2

Полезная (стойловая) площадь, м2:

Sп = 200 * 1,8 * 1,2 = 200 * 2,16 = 432 м2 

Удельная полезная площадь, м2:

Sу = Sп / 200 = 432 / 200 = 2,16 м2

По сравнению с нормативами (2,1 – 2,4 м2) удельная площадь в данном хозяйстве входит в пределы нормы.

Дополнительная площадь (площадь кормовых и навозных проходов и проездов), м2:

Sд = 2 * 1,7 * 72 + 2 * 2,3 * 72 + 2,1 * 72 + 2 * 1,3 * 21 + 1,2 * 21 = 244,8 + 331,2 + 151,3 + 54,6 + 25,2 = 807 м2

Площадь бетонного пола, м2:

Sб = Sо – Sп = 1260 – 432 = 828 м2

Общая кубатура помещения, м3:

Vо = 72 * 21 * 3 = 4536 м3 

Удельная кубатура помещения, м3:

Vу = Vо / 200 = 4536 / 200 = 22,7 м3.

 

В таблице 5 представлены размеры  основных конструкций коровника  и соответствие их нормам.

Таблица 5

Соответствие размеров  основных конструкций коровника нормам.

Показатели 

Фактические размеры

Норма

Размеры проходов, м:

кормовых

боковых навозных

центрального навозного

служебных

 

2,3

1,7

2,1

1,0

 

 

1,2 – 1,5

1,0 – 1,2

1,0

Удельная кубатура, м3

22,7 на 1 голову

30 на 1 голову


 

На рисунке 2 представлена схема коровника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Схема коровника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Зоогигиеническая характеристика системы водоснабжения

 

            1. Организация водоснабжения

    На предприятии используется вода из артезианской скважины, находящейся на территории хозяйства.  На площадке фермы принята единая система хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода.

    Вода расходуется на производственно-технические нужды (поение животных, приготовление кормов, мойку оборудования, уборку помещений, мойку животных и др.), отопление, хозяйственно-питьевые нужды обслуживающего персонала и противопожарные мероприятия.

 

        1.   Характеристика качества воды

    Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров 37-38˚C; для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования 55-65˚C. Температура воды для поения животных: для телят – в пределах 14-16˚C; для остального поголовья – в пределах 8-12˚C. Содержание в воде: сухого остатка 1800-2400 мг/л; хлоридов – 400-600 мг/л; сульфатов – 600-800 мг/л; предельная общая жёсткость не должна превышать 14-18 мг. Экв/л. По другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

    Протокол лабораторных исследований пробы воды скважины представлен в приложении.

 

3.3.Устройство поилок, кратность поения

    Правильная организация поения КРС предполагает получение животными воды вволю. Если поение организовано неправильно или животные получают недостаточное количество воды, то они начинают испытывать стресс, что приводит к снижению общей продуктивности и ухудшению здоровья коров. Поение коров в коровнике осуществляется из поилок марки ПА-1А.

    В автопоилках ПА-1А вода подается в чашу только во время питья животного, когда оно нажимает мордой на педаль, расположенную в чаше, в результате чего клапан открывается.

   Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса вместе с соском и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор клапан, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается. Резиновые уплотнения и предотвращают подтекание воды при нейтральном положении соска.

 

3.4. Нормы потребления  воды для животных и на технологические  нужды

 Нормы потребления воды для коров представлены в таблице 6.

Таблица 6

Нормы потребления воды животными

Уровень молочной продуктивности, кг

Голов, шт

Нормы потребления воды на одну голову, л/сут при доении в  стойлах в ведра или молокопровод, всего

Поение

Доение и прочие расходы

3500

82

70

43

27

4500

118

82

52,5

29,5


  

    Суточная потребность в воде для всего поголовья при двухразовом доении:

(82*70)+(118*82)= 15416 л/сут

    Расходы воды  на пожаротушение (в течение 3 ч) на животноводческой ферме составляет 50 л/сут. На очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных (после его использования) предусматривают соответственно 40 и 50 л воды на каждую обработку. Для приготовления инсектицидного раствора и обработки им кожного покрова животных требуется 2 л на 1 взрослое животное.

 

 

 

 

  1. Зоогигиеническая оценка системы кормления.

 

                        4.1.Заготовка кормов. Организация кормления

 

    Для кормления коров на предприятии приняты рационы, в соответствии с временем года и половозрастными группами. В летний период животные получают зелёную массу на пастбище, зелёную массу клевера, зерномучные корма и минерально-витаминные добавки. В зимний стойловый период основу рационов составляет силос, сено, а также минерально-витаминные добавки. Стельным коровам перед отёлом не дают зерномучные концентрированные корма.

    Заготовка силоса осуществляется с помощью немецких комбайнов. Силос завозится с полей в наземные траншеи. Скошенная на полях трава предварительно измельчается до 40-50 мм. В качестве силосной закваски используют «Биовет» - молочно-кислые бактерии, из расчёта 10 л закваски на 4 т силосуемой массы.  Затем круглосуточно трамбуется, закрывается плёнкой и соломой.  

    Сено скашивается в заливных лугах, прессуется в рулоны. Влажность сена составляет 10-13 %. Перед скармливанием сено измельчается в кормоцехе, смешивается с силосом и зерномучными кормами.

    Раздача корма мобильная кормораздатчиком типа КТУ-10, агрегатируемого трактором.

 

    1. Рацион и расчет потребности в кормах

    В период раздоя коров норму кормления устанавливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2—3 раза   в   месяц   по   результатам   контрольных   доек.

    Состав рациона, набор кормов и подготовка их к скармливанию оказывают большое влияние на молочную продуктивность животных.

    Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов.

    В условиях промышленной технологии производства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот трудоемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, в результате чего молочная продуктивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов.

    Общий принцип составления кормосмесей для коров — максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты.

    Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют концентрированными кормами обычно во время доения.

    Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Система вентиляции и освещения.

 

                                     5.1.Система вентиляции

    В здании установлена система естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.

    Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.

    Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления – высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.

    Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.

Информация о работе Содержание дойных коров в МУСХП "Вяжищи" Новгородской области