2. В настоящих
правилах принимаются следующие
понятия и их определения:
ветеринарное
дело – область деятельности
юридических и физических лиц,
направленная на охрану здоровья
животных, за исключением случаев,
предусмотренных законодательством,
защиту людей от болезней, общих
для человека и животных, получение
качественных в ветеринарно-санитарном
отношении продуктов животного
происхождения;
молочно-товарная
ферма – структурное подразделение
организации, занимающейся производством
молока сырого;
комплекс
животноводческий – специализированное
предприятие индустриального типа
по производству молока на
базе современных промышленных
технологий содержания животных;
сырое
молоко – молоко, получаемое в
результате секреции молочных
желез одной или более коров
и других молочных животных, не
подвергавшееся нагреванию свыше
400С либо переработке с аналогичным
результатом;
молоко
сборное – молоко коровье сырое
цельное охлажденное, собранное
от животных принадлежащих нескольким
юридическим и/или физическим
лицам и прошедшее первичную
обработку (очистку от посторонних
механических примесей, охлаждение)
как одна партия молока;
санитарная
обработка – комплекс мер,
направленных на уничтожение
патогенных и сокращение количества
непатогенных микроорганизмов до
уровня, когда они не оказывают существенного
влияния на качество молока при повторном
использовании оборудования;
компетентный
орган – территориальный орган,
осуществляющий ветеринарный контроль.
3. Молочно-товарные
фермы обеспечиваются водой, отвечающей
требованиям СТБ 1188-99 «Вода питьевая.
Общие требования к организации
и методам контроля качества»,
СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
»
При невозможности
обеспечения всех производственных
нужд водой питьевого качества
допускается для поения скота,
приготовления кормов, уборки помещения
применять воду с повышенным
солевым составом, согласно приложению
1.
Контроль
качества воды на молочно-товарных
фермах осуществляется на договорной
основе производственными лабораториями
или аккредитованными лабораториями
государственного санитарного или
ветеринарного надзора.
4. Все стада
дойных коров и других молочных
животных, должны находиться под
постоянным надзором ветеринарного
врача или фельдшера, и подвергаться
исследованию на бруцеллез, туберкулез,
лейкоз, мастит, а при необходимости
и на другие болезни в сроки
и методами в соответствии
с действующими инструкциями
о мероприятиях по профилактике
и борьбе с ними, утвержденными
Министерством сельского хозяйства
и продовольствия Республики
Беларусь. Ветеринарные мероприятия
должны выполняться в соответствии
ежегодными Планами противоэпизоотических
мероприятий и по результатам
проводимой диспансеризации.
5. В целях
предупреждения возникновения заразных
болезней животных руководители
организаций, осуществляющих деятельность
по производству молока, должны
обеспечить соблюдение зоотехнических,
ветеринарных правил и своевременное
проведение других мероприятий,
предусмотренных Ветеринарным уставом
Республики Беларусь.
6. Все коровы
молочно-товарных ферм, молоко от
которых закупается организациями,
производящими молочную продукцию
для детских дошкольных, образовательных
и оздоровительных учреждений, подлежат
обязательному ветеринарному клиническому
осмотру согласно действующим
нормативным документам. Справка
о благополучии молочно-товарной
фермы представляется ежемесячно
главному ветеринарному врачу
района.
7. На молочно-товарных
фермах, неблагополучных по инфекционным
болезням крупного рогатого скота,
принимают меры, обеспечивающие
в короткий срок полное оздоровление
стада. До ликвидации заболевания,
при решении вопроса использования
молока в пищу и его выпуска
из хозяйства, следует руководствоваться
соответствующими инструкциями
по профилактике и ликвидации
заразных болезней, утвержденными
Министерством сельского хозяйства
и продовольствия Республики
Беларусь, другими нормативными правовыми
и техническими нормативными правовыми
актами и пунктом 9 настоящих правил.
8. При подозрении
на заразное заболевание скота
его владелец обязан немедленно
изолировать таких животных и
сообщить об этом ветеринарному
специалисту, обслуживающему их
или региональной ветеринарной
службе.
Молоко
от таких коров необходимо
сливать в отдельную посуду. Запрещается
его использование в пищу людям
или на корм животным и сдавать
на молокоперерабатывающие предприятия.
До установления диагноза болезни
и заключения ветеринарной службы
оно подлежит уничтожению после
кипячения.
9. В случае
заболевания скота заразными
болезнями, передающимися от животных
человеку, ветеринарные работники
обязаны запретить вывоз молока
с молочно-товарной фермы, использование
его внутри хозяйства до уточнения
диагноза и требовать выполнение
мероприятий, в соответствии с
действующими инструкциям по
борьбе с ними. Одновременно информировать
об этом территориальные органы
и учреждения, осуществляющие государственный
ветеринарный и санитарный надзор.
Запрещается
использовать в пищу людям
и скармливать животным молоко
от коров, больных сибирской
язвой, эмфизематозным карбункулом,
бешенством, злокачественным отеком,
лептоспирозом, чумой, повальным
воспалением легких, Ку-лихорадкой,
хламидиозом, губчатой энцефалопатией,
а также при поражении вымени
актиномикозом, некробактериозом. Такое
молоко после кипячения в течение
30 минут подлежит уничтожению.
Молоко
от коров, больных или подозреваемых
в заболевании туберкулезом, бруцеллезом
или лейкозом, используется согласно
действующим нормативным документам
о мероприятиях по профилактике
и ликвидации туберкулеза, бруцеллеза
и лейкоза крупного рогатого
скота.
10. Молоко
из пораженных четвертей вымени
больных маститом животных подлежит
уничтожению после кипячения.
Молоко из непораженных четвертей
вымени тех же животных подвергают
термическому обеззараживанию (кипячению
или пастеризации 20 сек. при 760С)
и применяют для кормления
молодняка сельскохозяйственных
животных.
Молоко
от маститных животных, подвергшихся
лечению, следует использовать
в соответствии с рекомендациями
по борьбе с маститом коров.
11. Для выявления
животных, больных маститом, обслуживающий
персонал ежедневно проводит
клинический осмотр всех коров
на ферме и перед доением,
при массаже, осмотр и пальпацию
долей вымени, а также по внешним
признакам осуществляет анализ
первых струек молока, сдаиваемого
в отдельную посуду. Ветеринарная
служба организации не реже
одного раза в месяц исследует
пробы молока из каждой четверти
вымени животного на субклинический
мастит - в одном из маститных
тестов (с белмастином, димастином,
мастидином) или набора для определения
соматических клеток в молоке
в соответствии с наставлениями
по их применению, а также приборами,
разрешенными для проведения
данного исследования, в соответствии
с инструкциями по их эксплуатации. Диагностика
субклинических маститов у коров может
также проводиться в специализированных
лабораториях по определению качества
молока при контрольной дойке.
Результаты
предоставляются в региональное
государственное ветеринарное учреждение
ежемесячно.
12. Молоко, получаемое
от коров, подвергнутых лечению
ветеринарными препаратами, подлежит
реализации в соответствии с
наставлениями по применению
данных препаратов.
13. При экспорте
молоко должно соответствовать
требованиям действующих нормативных
документов стран-импортеров.
14. Запрещается
сдача молока, полученного от
коров в течение первых 7 дней
после отела и 7 дней до окончания
лактации. Его используют на корм
молодняку сельскохозяйственных
животных.
15. Сырое
молоко должно поступать на
перерабатывающие предприятия из
молочно-товарных ферм, где:
животные
проходят ветеринарные диагностические
исследования в зависимости от
сложившейся эпизоотической ситуации;
проходят
плановые инспекторские проверки
в целях контроля соответствия
требованиям, предъявляемым к
гигиене помещений, содержанию
животных, качеству и безопасности
производимой продукции. Проверки
проводятся в зависимости от
оценки степени риска производства
некачественного сырого молока.
Глава
2.Требования к устройству и
оборудованию помещений и территории
молочно-товарных ферм
16. Проектирование,
строительство, техническое перевооружение,
реконструкция и расширение молочно-товарных
ферм должно осуществляться по
типовым проектам, а также по
проектам повторного применения
или специальным проектам, отвечающим
требованиям, действующих нормативно-технических
документов, строительным и технологическим
нормам, правилам и зоогигиеническим
нормам выращивания животных.
17. Территория
для размещения помещений молочно-товарных
ферм выбирается в соответствии
с действующими проектами районной
планировки, схемой их размещения
в регионе, с соблюдением зооветеринарных
разрывов, санитарно-защитных зон
и с учётом возможности подготовки
и утилизации навоза и навозных
стоков, перспектив расширения населенных
пунктов и промышленных предприятий
региона к проектируемому строительству.
При выборе
участка для строительства животноводческих
помещений молочно-товарных ферм
по производству молока учитываются
эпизоотические, ветеринарно-санитарные
и другие особенности территории.
18. Государственная
ветеринарная служба участвует
в разработке заданий на проектирование
строительства молочно-товарных
ферм. Осуществляет контроль, за
соответствием строящихся объектов
согласно проектам в части
соблюдения ветеринарно-санитарных
требований и норм.
19. При поэтапном
вводе молочно-товарной фермы
в эксплуатацию производственные
помещения должны быть ограждены
от остальной строительной зоны,
с обособленными путями подъезда,
а также с законченным строительством
объектов.
20. По окончании
строительства, вводимые производственные
помещения молочно-товарных ферм
принимаются в эксплуатацию государственной
приемочной комиссией при условии,
если произведены: испытание,
опробование и приемка рабочей
комиссией всего установленного
оборудования и объекты подготовлены
к эксплуатации. Эксплуатация оборудования
на объекте (его части), не принятой
государственной приемочной комиссией,
не допускается.
21. Представителями
государственного ветеринарного
надзора, входящими в состав
государственной приемочной комиссии,
проверяется соответствие помещений
животноводческих ферм проектам,
а также дается заключение, на
их соответствие действующим
ветеринарно-санитарным и гигиеническим
требованиям для вводимых в
эксплуатацию животноводческих
объектов.
22. Запрещается
ввод в эксплуатацию животноводческих
помещений при незавершенных
строительных работах по системам
сбора, удаления, хранения, обеззараживания
и утилизации навоза, навозных
и производственных стоков, ветеринарных
объектов, а также с недоделками,
препятствующими их нормальной
эксплуатации и ухудшающими санитарно-гигиенические
и ветеринарно-санитарные условия
и безопасность труда рабочих,
с отступлениями от утверждённого
проекта.
23. Для приема
и хранения молока на территории
фермы предусматривают строи-тельство
молочного блока (изолированного
помещения в коровнике или
отдельного зда¬ния) для первичной
обработки и временного хранения
молока, для санитарной обработки
доильного оборудования, хранения
и приготовления мою¬щих и
дезинфицирующих средств. Стены
и полы должны иметь легко
моющееся и дезинфицирующееся
покрытие. В молочном блоке оборудуют
отдельную комна¬ту для исследования
молока (лабораторию) или одну
лабораторию – на все хозяйство
при условии наличия у них
на нескольких фермах незначительного
поголовья животных (от 100 и менее
коров на ферму).