Ветеринарная инспекция МТК «Тулово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Государственной программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года № 136, предусматривается увеличение производства продукции сельского хозяйства на 39–45 процентов и доведение ее экспорта до уровня не ниже 7,2 млрд. долларов США. Большая роль в решении этих задач отводится ветеринарной службе.

Содержание работы

Введение
1. Общая характеристика МТК «Экспериментальная база Тулово»
2. Контрольный формуляр
3. Выявленные недостатки
4. Предписание по устранению недостатков
5. Список использованных источников

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ.docx

— 59.52 Кб (Скачать файл)

123. Производственный  контроль качества заготовляемых  кормов, воды, сырого молока, физиологическим  состоянием здоровья животных, санитарным  состоянием доильно-молочного оборудования  и инвентаря возлагается на  ветеринарных специалистов, организаций,  осуществляющих деятельность по  производству молока.

124. Отбор  проб и анализ почвы, воды, кормов  на содержание токсичных веществ  и радионуклидов проводится по  установленному порядку ведомственного  лабораторного контроля, а также  государственной санитарной и  ветеринарной службой. 

125. При организации  контроля сырого молока на  содержание токсичных веществ,  следует руководствоваться Рекомендуемой  временной периодичностью ведомственного  контроля, за содержанием токсичных  веществ в молоке и молочных  продуктах, мясе и мясопродукции  предприятиями, организациями и  учреждениями, утвержденной Министерством  сельского хозяйства и продовольствия  Республики Беларусь 11 января 1994 года  № 12-8/3 и требованиями стран-импортеров - при экспорте.

 При установлении  отклонений от показателей, определяемых  действующими нормативными документами,  в течение суток ставится в  известность территориальная ветеринарная  служба.

126. Ответственность  за организацию работ по исследованиям  молока на соответствие его  качества и безопасности возлагается  на руководителей организаций,  осуществляющих деятельность по  производству молока.

127. Отбор  проб молока и подготовка их  к испытанию производится в  соответствии с действующей нормативной  документацией. 

128. Качество  санитарной обработки дойно-молочного  оборудования должно оцениваться  по каждой единице оборудования  не реже 1 раза в декаду.

129. При отсутствии  микробиологической лаборатории  в производственном молочном  хозяйстве указанный контроль  может осуществляться органами  и учреждениями государственной  санитарной и ветеринарной службы  или другими аккредитованными  лабораториями. 

 

 Глава  11.Правила личной гигиены работников  молочно-товарных ферм и техника  безопасности 

 

130. Все работники  молочно-товарных ферм обязаны  соблюдать правила личной гигиены  и технику безопасности.

131. Лица, поступающие  на работу и работающие на  молочно-товарных фермах, обязаны  проходить медицинские обследования  в соответствии с постановлением  Министерства здравоохранения Республики  Беларусь от 08 августа 2000 г. №  33 «О порядке проведения медицинских  осмотров работников», (Национальный  реестр правовых актов Республики  Беларусь 17 августа 2000 г., № 87, 8/3914).

 Дополнительно  медицинские обследования проводят  по указанию органов и учреждений, осуществляющих государственный  санитарный надзор.

 Требования  органов государственного санитарного  и ветеринарного надзора об  отстранении от работы обслуживающего  персонала по болезни являются  обязательными для руководителей  организаций, осуществляющих деятельность  по производству молока 

132. Лица, не  имеющие документов о медицинских  обследованиях, учреждениями государственного  санитарного надзора не допускаются  для работы на молочно-товарной  ферме. 

 Ответственность  за допуск к работе лиц, не  прошедших необходимых медицинских  обследований, несут руководители  организаций, осуществляющих деятельность  по производству молока.

133. На каждой  молочно-товарной ферме создается  санитарный пост из числа их  работников, которым осуществляется  контроль, за выполнением животноводами  правил личной гигиены, соблюдением  чистоты и порядка. Ими проводится  профилактическая работа по охране  здоровья доярок (операторов), ежедневно  осматриваются открытые части  тела доярок на отсутствие  гнойничковых заболеваний, контролируется  своевременность прохождения обслуживающим  персоналом профилактических медицинских  обследований. Заведующий фермой (начальник  комплекса) должен иметь аптечку  для оказания первой доврачебной  помощи и личные медицинские  книжки работников. 12.5. Все работники  молочной фермы (комплекса), подсобного  и фермерского хозяйств обязаны  выполнять следующие правила  личной гигиены: 

134. Доярки, операторы машинного доения и  другие физические лица, соприкасающиеся  с молоком, должны следить за  чистотой рук, лица, всего тела, обуви, одежды, стричь коротко  ногти. 

135. При плохом  самочувствии, повышенной температуре,  подозрении на заболевание, появлении  гнойничковых болезней кожи, ожогов, порезов работники ферм должны  немедленно сообщить об этом  заведующему молочно-тарной фермой (начальнику комплекса), санитарному  посту и медицинскому работнику. 

136. После  медицинского обследования или  лечения предъявить личную медицинскую  книжку заведующему молочно-товарной  фермой для отметки в списке  работников фермы. 

137. Для предотвращения  попадания посторонних предметов  в молоко и корм животных  запрещается работающему на животноводческой  ферме персоналу закалывать санитарную  и специальную одежду булавками  и иглами, хранить в карманах  булавки, зеркала и другие предметы  личного туалета. 

138. Работники  молочно-товарной фермы должны  приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. 

 Они обязаны: 

 перед  началом работы и после перерывов  в работе тщательно вымыть  руки с мылом и продезинфицировать  их разрешенными для этих целей  антисептиками, надеть чистую  спецодежду, подобрать волосы под  колпак или косынку; 

 снимать  спецодежду при посещении уборной,  а после пребывания в ней  тщательно вымыть руки с мылом,  продезинфицировать их и надеть  спецодежду;

 снимать  спецодежду в гардеробной при  посещении столовой, вымыть руки  до и после еды; 

 принимать  пищу и курить только в специально  отведенных для этих целей  местах;

 после  окончания работы сдавать рабочее  место в чистоте и порядке,  спецодежду вешать в гардеробной  или сдавать лицу, ответственному  за прием, хранение и выдачу  этой одежды;

 запрещается  выходить в спецодежде из производственного  помещения; 

 к машинному  доению коров и работе с  молоком допускают лиц, прошедших  специальную подготовку и инструктаж  по технике безопасности.

139. Лица, работающие  с моющими и дезинфицирующими  средствами, проходят повторное  инструктирование по технике  безопасности труда. 

140. Доярки  и лица, работающие с молоком,  должны иметь спецодежду и  полотенце, которые необходимо  содержать в чистоте и хранить  в отдельном помещении (раздевалке).

141. При приготовлении  моющих, дезинфицирующих растворов  и при пересыпке порошкообразных  моющих средств из заводской  упаковки в расходную тару  необходимо пользоваться средствами  индивидуальной защиты: респираторами  или ватно-марлевыми повязками,  защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненным фартуком и резиновыми  сапогами.

142. Ответственный  за правильное хранение химических  средств на молочно-товарной ферме  назначается приказом руководителя  организации, осуществляющей деятельность  по производству молока.

143. На молочно-товарной  ферме в аптечке должны быть: 1%-ный раствор бикарбоната натрия (соды питьевой) и соляной кислоты,  нашатырный спирт, настойка йода, вата, бинты, лейкопластырь и др. Персонал должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при отравлениях, травмах и поражении электрическим током.

144. Руководители  организаций, осуществляющих деятельность  по производству молока, обязаны: 

 обеспечить  каждого работника, согласно установленным  нормам, достаточным количеством  комплектов специальной одежды  и обуви, выдавать ее работнику  на время работы;

 обеспечивать  регулярную стирку и починку  специальной одежды и выдавать  ее работнику в чистом исправном  состоянии. Смену спецодежды производить  по мере загрязнения, но не  реже одного раза в 3 дня; 

 организовать  занятия и сдачу экзаменов  по вопросам гигиены согласно  программе, утвержденной Министерством  здравоохранения Республики Беларусь, всеми работниками ферм не  реже одного раза в 2 года;

 оформлять  вновь поступающих на работу  только после представления ими  справок о прохождении медицинских  обследований и обучения, по программе  санитарного минимума;

 организовывать  регулярный медицинский осмотр  животноводов, обес¬печивать приобретение  личных медицинских книжек для  отметок о его прохождении  в соответствии пункта 131 настоящих  правил;

 вести  журнал для записи указаний  и предложений государственной  ветеринарной и санитарно-эпидемиологической  служб. 

 

 Глава  12. Дезинфекция спецодежды и обуви 

 

145. Стирка  и дезинфекция спецодежды работников  молочно-товарных ферм организаций,  по производству молока проводится  по установленному графику, но  не реже одного раза в 3 дня. 

146. Дезинфекция  спецодежды проводиться методом  замачивания в дезрастворах или  другими методами, предусмотренными  инструкцией по проведению ветеринарной  дезинфекции. 

 

 Глава  13. Ответственность и контроль, за  выполнением настоящих правил 

 

147. Требования, излагаемые в настоящих правилах, обязательны для работников, зооветспециалистов  и обслуживающего персонала молочно-товарных  ферм организаций, осуществляющих  деятельность по производству  молока.

148. Ответственность  за выполнение настоящих правил  возлагается на руководителей  организаций, осуществляющих деятельность  по производству молока.

149. Контроль, за выполнением настоящих правил  осуществляется органами государственного  ветеринарного надзора с оформлением  контрольного формуляра согласно  приложению 2.

150. Виновные  в нарушении настоящих правил  несут ответственность в порядке  установленном законодательством  Республики Беларусь.


Информация о работе Ветеринарная инспекция МТК «Тулово»