Обязательным
объектом на каждой животноводческой
ферме является санитарный пропускник,
построенный по типовому проекту.
24. Для обеспечения
надлежащего санитарного состояния
животноводческих объектов, необходимо
постоянно следить за их чистотой,
благоустройством территории ферм,
выгульных площадок, подъездов к
коровникам, доильным помещениям
и молочного блока.
Ферма
должна быть обнесена по всему
периметру изгородью и полосой
зеленых насаждений. Свободную от
застроек территорию также благоустраивают
и озеленяют.
Территория
комплекса должна быть огорожена
сплошным забором или мелкоячеистой
металлической сеткой высотой
не менее 1,6 метра и разделена
на зоны: производственную, хозяйственную,
хранения и приготовления кормов,
хранения и обеззараживания навоза.
При входе
в тамбуры коровников и другие
производственные помещения для
дезинфекции обуви оборудуют
дезинфекционные кюветы (ванны с
дезраствором, маты, ящики с опилками
или мелко нарезанной соломой
и др.), которые систематически
заполняют дезинфицирующим раствором.
25. Строительство
навозохранилищ должно проводиться
в соответствии с действующей
нормативно-технической документацией.
Санитарно-защитная зона для навозохранилищ,
очистных сооружений ферм определяется
в соответствии с требованиями
СанПиН 10-5 РБ 2002 «Санитарная классификация
предприятий, сооружений и иных
объектов. Санитарно-защитные зоны».
Территория
очистных сооружений должна быть
огорожена изгородью, озеленена
древесно-кустарниковыми насаждениями,
благоустроена, иметь проезды
и подъездную дорогу с твердым
покрытием.
Устройство
очистных сооружений должно завершаться
до пуска в эксплуатацию молочно-товарных
ферм.
Системы
удаления жидкого навоза из
коровников должны обеспечивать
своевременное удаление экскрементов,
максимальную чистоту животноводче¬ских
помещений при минимальных расходах
чистой воды, средств и затратах
труда.
На каждой
молочно-товарной ферме должен
быть предусмотрен один из
способов обеззараживания жидкого
навоза: длительное выдерживание, химический
или биологический. Навоз с
молочно-товарных ферм, неблагополучных
по туберкулезу и бруцеллезу,
обеззараживают согласно действующим
инструкциям по обеззараживанию
навоза в организациях, неблагополучных
по туберкулезу и бруцеллезу.
26. Дворовые
туалеты (при отсутствии санузлов
в бытовых помещениях) и выгребные
ямы на территории фермы разрешается
устраивать на расстоянии не
ближе 25 м от коровников и
других производственных помещений
фермы.
При наполнении
выгребных ям и туалетов на
3/4 глубины их очищают. Обеззараживание
и спуск сточных вод осуществляют
согласно действующим правилам
охраны поверхностных вод от
загрязнения сточными водами.
27. Необходимо
следить за параметрами микроклимата
в помещениях для животных. Параметры
микроклимата предусматриваются
в соответствии с РНТП-1-2004. Помещения
должны иметь достаточное освещение
и вентиляцию.
28. В помещении
для доения, хранения и охлаждения
молока, молочной лаборатории, помещениях
для хранения дезинфицирующих
средств, панели стен окрашивают
масляной краской светлых тонов
или облицовывают плиткой из кафеля
или полимерных материалов, а верхнюю
часть стен окрашивают масляной краской,
полы должны обеспечивать хороший сток
воды.
29. При беспривязном
содержании животных на открытой
территории, в организации, осуществляющей
деятельность по производству
молока, должно быть место для
дойки.
30. Летние
лагеря обеспечивают всем необходимым
для доения коров: достаточ¬ным
количеством холодной и горячей
воды питьевого качества в
соответствии с пунктом 3 настоящих
правил, моющими и дезинфицирующими
средствами, фильтрующими материалами,
рукомойниками, скамейками для
доярок и т. п.
31. Для хозяйственно-бытовых
и технологических целей (санитарной
обра¬ботки доильного оборудования
и молочной посуды, обмывания
вымени и др.) ферма должна быть
обеспечена водой питьевого качества
в соответствии с пунктом 3
настоящих правил.
Места
для дойки должны быть оборудованы
таким образом, чтобы исключить
влияние загрязняющих факторов
на качество молока. Молочно-доильное
перевозное оборудование, используемое
для дойки, должно исключать
загрязнение молока.
Глава
3. Ветеринарно-санитарные и гигиенические
требования по содержанию помещений,
территории молочно-товарных ферм
и уходу за животными
32. Для обеспечения
и поддержания должного санитарного
состояния живот-новодческих помещений
и территории молочно-товарных
ферм необходимо постоянно следить
за их чистотой и благоустройством.
Помещения и стойла для дойки
должны быть расположены и
сконструированы таким образом,
чтобы молоко не подвергалось
загрязнению.
33. Коровник,
где содержится крупный рогатый
скот, и относящиеся к нему
помещения должны быть постоянно
чистыми, сухими. Образования конденсата
на стенах и потолках не
допускается.
Доступ
в коровник и другие производственные
помещения должен быть свободен
от скоплений отходов и других
загрязняющих веществ.
Навоз
должен убираться из сточных
каналов по мере необходимости.
Стойла
должны содержаться в сухости,
при необходимости, использовать
подстилочный материал, имеющийся
в организации, кроме торфа.
По мере
необходимости, но не реже 1 раза
в месяц проводят санитарный
день на ферме. В этот день
подвергают тщательной очистке
стены, кормушки, автопоилки и
другое оборудование, а также
окна в производственных бытовых
и вспомогательных помещениях, санпропускнике.
После механической очистки проводят
дезинфекцию.
В санитарный
день ветеринарный персонал осматривает
всех дойных животных, обращая
особое внимание на состояние
вымени, сосков, и проверяет качество
санитарной очистки помещения и территории.
Итоги проведения санитарного дня актируются.
В коровнике
либо в других помещениях для
доения коров не должны содержаться
другие виды животных и должен
быть исключен доступ других
животных.
Корма,
присутствие которых может негативно
сказаться на качестве молока,
в период дойки не должны
находиться в коровнике.
34. Вход на
внутреннюю территорию молочно-товарных
ферм обслуживающему персоналу
разрешают только через санпропускники
с предъявлением постоянных пропусков,
хранящихся в контрольном пункте
санпропускника, посторонним лицам
- по согласованию с ветеринарной
службой.
Вход
на территорию молочно-товарной
фермы разрешается после смены
собственной одежды и обуви
в санпропускнике на спецодежду
фермы.
Въезд
транспорта на территорию молочно-товарной
фермы допускается непосредственно
через дезбарьер.
35. На всей
территории, в производственных
и подсобных помещениях молочно-товарных
ферм проводят профилактическую
дезинфекцию и мероприятия по
борьбе с мухами и грызунами
в соответствии с инструкциями
по проведению дезинфекции, дезинсекции,
дератизации и дезакаризации,
утвержденными Министерством сельского
хозяйства и продовольствия Республики
Беларусь.
36. В помещении
для хранения и охлаждения
молока, доильном зале стены по
мере загрязнения очищают, окрашивают,
дезинфицируют, при необходимости
проводят косметический ремонт.
Полы и стены моют ежедневно.
Дезинфекцию проводят не менее
2 раз в месяц способом, исключающим
попадание в молоко дезинфицирующего
вещества. Для дезинфекции применяют
дезинфицирующие средства, разрешенные
Министерством здравоохранения
Республики Беларусь, согласно рекомендациям
производителя по их применению
в данной отрасли.
37. Помещения
для дойки должны быть изолированы
от всех источников загрязнения.
38. Дойных
коров при беспривязном содержании
следует содержать на чистой
соломенной или другой подстилке
из расчета 5 кг в сутки.
При стойловом
содержании коров подстилочный
материал (солома, опилки и т. п.)
подлежит замене ежедневно.
Для дойных
коров торфяную подстилку использовать
запрещается.
39. Чистку
кожного покрова и обмывание
тазовых конечностей осуществляют
доярки (операторы машинного доения)
регулярно, по мере их загрязнения.
40. Запрещается
ввод животных на территорию
молочно-товарной фермы из других
организаций или ферм без разрешения
ветеринарного врача и без
соблюдения настоящих правил.
Глава
4. Ветеринарные требования к кормлению
животных,
поению
и пастбищному содержанию
41. Для правильной
организации кормления на молочно-товарной
ферме коров формируют в группы
по физиологическому состоянию
(стадии лактации, стельности).
42. При беспривязном
содержании осуществляется групповое
нормирование кормления коров,
а при привязном - индивидуальное
нормирование.
43. Кормление
коров проводится в коровниках
или на кормовых линиях выгульных
площадок при свободном доступе
к ним. При круглогодовом стойловом
содержании в летний период
коровам скармливается зеленая
масса многолетних и однолетних
трав.
В радиусе
до 2 км от молочно-товарной фермы
организуются культурные поливные
пастбища из расчета в среднем
0,3 га на голову. Поение коров
на пастбищах осуществляется
из передвижных или стационарных
поилок.
44. Корма
должны быть доброкачественными
и свободными от вредных и
токсических веществ, механических
примесей.
Каждая
партия комбикормов, а также
сенаж и силос при закладке
и перед скармливанием, подвергаются
биохимическому, санитарно-микробиологическому
и токсиколо¬гическому исследованиям
в ветеринарных лабораториях. Без
заключения ветеринарной лаборатории
скармливание этих кормов запрещается.
45. Кормоприготовительные
машины, кормовые транспортеры, кормораздаточные
машины, кормопроводы, кормушки по
мере загрязнения очищают, моют
и дезинфицируют.
46. Температура
воды для поения коров должна
быть 8-120С. Вода должна соответствовать
требованиям в соответствии с
пунктом 3 настоящих правил.
47. На территории
пастбищ не должно быть скотомогильников
и трасс перегона скота. На
пастбищах организуются мероприятия
по борьбе с грызунами и
кровососущими насекомыми. Проводится
деларвация водоемов вокруг пастбищ,
и создаются инсектицидные барьеры
вокруг загонов и летних лагерей.
В период массового лета кровососущих
насекомых животные переводятся
на ночную пастьбу или обрабатываются
инсектицидными средствами.
48. В местах
выпаса животных запрещается
разбрасывание навоза, слив сточных
вод, а также пастьба других
стад и отар.
Глава
5. Ветеринарно-санитарные правила
отбора и завоза животных в
организации, осуществляющие деятельность
по производству молока, контроль
за состоянием здоровья животных
49. Подбор
коров для молочно-товарных ферм
проводится по принципу максимальной
однородности животных, продуктивности,
пригодности к машинному доению
и устойчивости к заболеванию
маститом.
Разрешение
на завоз коров и нетелей
на пусковые объекты дается
ветеринарной службой после приемки
животноводческих объектов государственной
комиссией и заключения о готовности
их к эксплуатации.
50. Поставка
животных для молочно - товарных
ферм проводится в соответствии
с графиком, который согласовывается
с организациями, где выращиваются
животные. В сопроводительных документах,
указывается кондиция животных,
возраст, масса, порода, ветеринарное
благополучие.
51. Организации,
выращивающие животных, должны быть
благополучными по инфекционным
и паразитарным болезням животных.
В этих организациях производятся
профилактические, диагностические
исследования, вакцинация, дегельминтизация,
противопаразитарные обработки
животных и другие ветеринарно-санитарные
мероприятия, согласно ежегодным
планам противоэпизоотических мероприятий.