Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 13:10, курсовая работа
Гигиена животных (зоогигиена) – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Она изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания.
Введение..............................................................................................................3
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем...............................................................................4
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.......................................................................................6
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы…………………………………………………………………........7
Генеральный план и основные требования к нему...................................9
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы..........................................................................................................11
Внутреннее оборудование помещения....................................................13
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.............................................................................................15
а) температура.............................................................................................15
б) влажность.................................................................................................16
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха............................18
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха.........20
д) аэроионизация.........................................................................................23
е) вредоносные газы....................................................................................24
ж) шум и звукоизоляция.............................................................................26
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения..........................28
Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество...............31
Обоснование и расчёт теплового баланса .............................................35
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчёт выхода навоза. Устройство навозохранилища .............................................................................................38
Наличие ветеринарно-санитарных объектов.......................................42
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде.............................................................................45
Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов............................................................47
Обеспечение охраны природы при строительстве и
эксплуатации фермы.............................................................................................54
Заключение.......................................................................................................55
Список использованной литературы..............
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская
Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии.
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании коров в хозяйстве «Скотный двор» Вологодской области.
Работа выполнена студенткой
3 курса группы № 8
Квятковской Ольги Андреевны
Руководитель работы:
Белогольский А. Е.
Санкт-Петербург,
2012
План выполнения курсового проекта
а) температура...................
б) влажность.....................
в) подвижность и охлаждающая
способность воздуха...........
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха.........20
д) аэроионизация.................
е) вредоносные газы..............
ж) шум и звукоизоляция...........
Введение.
Гигиена животных (зоогигиена) – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Она изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания.
На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов. Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах — по 35-40 голов.
В Вологодской области ведущая отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство, на которое приходится 70 % всей продукции сельского хозяйства.
Климат умеренно-континентальны
Растительность типична для средней и южной тайги. В северной части области преобладают подзолистые почвы, в южной — дерново-подзолистые, местами встречаются болотные почвы.
Основные породы крупного
рогатого скота
Герефордская порода
Абердин-ангусская
Голландская порода
Холмогорская порода
Красная степная порода
Айрширская порода
Ярославская порода
Симментальская порода
Сычевская порода
Швицкая порода
Костромская порода
(должность, Ф. И. О
______________________________
______________________________
«_____» _________________ 2012 г.
На проектирование (реконструкцию) коровника.
В хозяйстве «Скотный двор» Россия, Вологодская.обл
Его направление и специализация молочное животноводство
Режим работы хозяйства круглогодовой.
Характеристика производства: молочное производство
Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность: 396 голов. Коровы массой 400кг и суточным удоем 10л-49, коровы массой 400кг и удоем 15л-51, массой 500кг т удоем 15л-35, массой 600кг и удоем 15-75, массой 600кг и суточным удоем 20л-65, сухостойные коровы массой 400кг-15, сухостойные коровы массой 500 кг-30, сухостойные коровы массой 600кг-80
Способ содержания животных Боксовое
Краткая характеристика природных условий района: Поверхность Вологодской области представляет собой слабопересеченную холмистую равнину с избыточным увлажнением и значительной заболоченностью. Умеренно континентальный климат. Средняя температура января -8"С, июля +15" С, годовое количество осадков 550 мм.Основная часть территории области (81%) занята лесами. Таежные леса занимают 65%, болота - 12% территории Вологодской области. Ветра южные, юго-восточные.
Месторасположение фермы: Ферма расположена в 3 км к югу от реки Шексны, в 200 метрах восточнее от деревни Якушево, в 4,8 км от трассы P-104.
Характеристика участка фермы: площадь хозяйства составляет около 3 га, почвы подзолистые и дерново-подзолистые, рельеф холмистый , уровень грунтовых вод – 0,5 м, скотомогильников и бывших навозохранилищ рядом не имеется.
Организация пастбищного, пастбищно-лагерного или стойлово-лагерного содержания животных на расстоянии 1 км от фермы находится пастбище площадью 6 га.
Размер санитарно-защитной зоны хозяйства 100 м.
Размер помещения: 78х21х3,0 м, площадь – 1638 м2, кубатура – 4914 м3.
Строительный материал для ограждающих конструкций стены – керамзитбетон с теплоизоляцией из пенополистирола; полы керамзитбетонные с резинобитумным покрытием в стойлах животных; потолок – совмещенная кровля, утепленная пенополистиролом.
Размер и площадь бокса: размер 1,2х1,9 м, площадь 2,28 м2.
Фронт кормления, типы и размеры кормушек Фронт кормления: по ширине стойла (1,2 м). Кормушки индивидуальные, размером, м:
Ширина по верху |
Ширина по дну |
Высота переднего борта |
Высота заднего борта |
Длина |
0,6 |
0,4 |
0,3 |
0,6 |
1,2 |
Потребность в кормах (на сутки, месяц, год) 2879 кг, 64170 кг, 1571640 кг.
Ориентировочная водопотребность 7000 л/сутки
Система вентиляции комбинированная: приточно-вытяжная с 8 вытяжными трубами с сечением 0,8х0,8 м и 22 притяжными каналами с сечением 0,3х0,4 м, а также с приточным воздуховодом.
Обогрев 6 электрокалориферов по 15к/Вт, которые монтируются в притолочную механическую вентиляцию
Искусственное УФ-облучение лампы ДРТ-400 мощностью 400 Вт, располагаются на высоте 1-2 м от уровня спины животного, один облучатель на 2 стойла (всего 50)
Аэроионизация электроэффлювиальные люстры (Чижевского), 200 тыс/см3, облучают в течение 15 дней по 6-8 часов.
Система удаления навоза механическая, дельта-скреперная.
Способ хранения, обеззараживания и утилизации навоза хранение в закрытом углубленном навозохранилище площадью 600 м2. Жидкий навоз (влажность 97%) перекачивают в полевые навозохранилища, откуда по мере надобности подают в оросительную сеть. Твердую фракцию влажностью 75% складируют для биологического обеззараживания в навозохранилище, после чего вывозят на поля и запахивают.
Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы защита рек и водоемов от загрязнения и заиления; реконструкция очистных сооружений; озеленение объектов сельскохозяйственного назначения
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы.
В систему контроля за проектированием животноводческих предприятий, зданий и сооружений входит экспертиза проектов.
Цель экспертизы проектов – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарном –санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышения продуктивности животных, охрану фермы от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и предупреждений падежа животных, применение механизации трудоемких работ в ветеринарии, а так же на охрану окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм.
К экспертизе проектов привлекают ученых, работающих в области животноводства, ведущих специалистов и практиков. Экспертизу проектно-сметной документации производят в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения ветеринарной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству молока, мяса, яиц на промышленной основе и о ветеринарно-санитарных требований при строительстве». Учитывают так же и другие нормативные документы.
При экспертизе проекта обращают внимание на соответствие принятых в проекте решений, утвержденному заданию на проектирование, согласованному с органами ветеринарного надзора; основные источники комплектования фермы животными как для ремонта стада, так и для выращивания и откорма; размеры и структуру фермы, охрану ферм от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней с учетом принятой технологии размещения и содержания животных; наличие технологического оборудования для очистки, охлаждении и пастеризации молока на ферме при возникновении неблагополучия ее по инфекционной болезни; обеспечивание охраны природной среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм; здание и сооружение ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения их номенклатуру, состав помещений, размер площадей и технологическое оборудование, механизацию трудоемких работ в ветеринарии.
Изучение проекта даст возможность устранить имеющиеся недостатки и в дальнейшем правильно вести работы на ферме. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, специалисты вправе посоветовать руководству заменить предложенный проект другим или внести предложения по его усовершенствованию.
Ветеринарно-гигиенические
и хозяйственно-экономическое
Перспективные сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.
За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 50 на юг в северных или на юго-восток в южных р-ах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а так же быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древестно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5кг/см2.