Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 13:10, курсовая работа
Гигиена животных (зоогигиена) – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Она изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания.
Введение..............................................................................................................3
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем...............................................................................4
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.......................................................................................6
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы…………………………………………………………………........7
Генеральный план и основные требования к нему...................................9
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы..........................................................................................................11
Внутреннее оборудование помещения....................................................13
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.............................................................................................15
а) температура.............................................................................................15
б) влажность.................................................................................................16
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха............................18
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха.........20
д) аэроионизация.........................................................................................23
е) вредоносные газы....................................................................................24
ж) шум и звукоизоляция.............................................................................26
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения..........................28
Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество...............31
Обоснование и расчёт теплового баланса .............................................35
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчёт выхода навоза. Устройство навозохранилища .............................................................................................38
Наличие ветеринарно-санитарных объектов.......................................42
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде.............................................................................45
Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов............................................................47
Обеспечение охраны природы при строительстве и
эксплуатации фермы.............................................................................................54
Заключение.......................................................................................................55
Список использованной литературы..............
Самотечную систему удаления навоза оборудуют в животноводческих помещениях для КРС и свиней без применения подстилки при влажности навоза 88-92%. Удаление навоза происходит за счет сползания его по дну канала.
Самотечная система периодического действия обеспечивает удаление навоза за счет накопления в продольных каналах, оборудованных шиберами и последующего сброса при открытии шиберов.
На специализированных фермах и комплексах при привязном и беспривязном содержании скота на решётчатых полах оборудуют подпольные траншеи с расчетом наполнения их навозом в течение стойлового периода. Из подпольных траншей навоз убирают 1 раз в год в период пастбищного содержания животных.
В данном случае я использую дельта-скреперную систему уборки навоза.
Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилища применяют различные средства в зависимости от его влажности, расстояния до хранилища и других факторов.
Навозохранилище – это сооружения, предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузагубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют 2 способа хранения навоза: анаэробный и аробноанаэробный.
При 1-м способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и ˚t навоза достигает 25-30 ˚C.
При 2-м способе навоз укладывают рыхло, слоем 2-2,5 м, где 4-7 суток проходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов.Температура в массе навоза достигает 60-70˚C, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.
Жидкий навоз (влажность 97%) перекачивают в полевые навозохранилища, откуда по мере надобности подают в оросительную сеть. Твердую фракцию влажностью 75% складируют для биологического обеззараживания, после чего вывозят на поля и запахивают.
Существуют естественные
и искусственные способы
Искусственные методы обеззараживания жидкого навоза основаны на биологических процессах, протекающих в искусственныхых условиях. Аэротанк – это бетонное сооружение, в котором происходит биологическая очистка. После естественного разделения жидкого навоза под действием силы тяжести, в отстойника жидкая фракция поступает в резервуар для биологической очистки за счет разложения органических веществ под влиянием аэробных микроорганизмов (активный ил) при непрерывной подаче воздуха со дна резервуара через барбатерные устройства.После окончания процесса биохимического окисления органических веществ сточные воды поступают в отстойники, где отделяются активный ил. Окислительные траншеи устраивают на небольших фермах. Она представляет собой вытянутый прямоугольник с закругленными торцами и продольной перегородкой , создающей в траншее кольцевой канал.
К физическим методам обеззараживания жидкого навоза относят: Тепловой метод – осуществляют с помощью огневых установок с погруженными в жидкость грелками и перегретым водяным паром. Этот метод используют для обеззараживания сточных вод ветеринарных учреждений предприятий биологической промышленности. Электрогидравлический эффект. Сущность его в том, что инфецироованнную фракцию жидкого навоза помещают в специальную камеру, в которой создается высоковольтный заряд, в результате жидкость в камере подвергается сверх высокому давлению и другим воздействиям.
Химические методы: Хлорирование – дозу составляют не выше 15 мг на 1 л. Контакт активного Cl со стоком не мене 2 ч. Озонирование – используют для обеззараживания жидкой фракции навоза. Обработка формальдегидом. В собранную в резервуары при помощи дозирующих устройств, в нее вводят 40% раствор формальдегида из расчета 1л препарата на 1м³ жидкой фракции навоза. Массу периодически перемешивают в течении 3 ч и выдерживают сутки.
Наиболее распространенные методы утилизации навоза используемые на сегодняшний день в России, это выдерживание навоза или помета в навозохранилищах или площадках компостирования в течение 8-12 месяцев, после этого его можно использовать в качестве удобрения.
Расчет выхода навоза
Примерное количество навоза, получаемое от животных за год, определяют по формуле:
Qгод= D*(qк+qм+П)*m, где Q – годовой выход навоза (кг), D – число суток накопления, qк – среднесуточное выделение фекалий 1 животным (кг), qм – суточное выделение мочи 1 животным (кг), П – суточная норма подстилки на 1 животное (кг), m – число животных в помещении.
Нетели при привязном содержании выделяют в сутки 20 кг фекалий (qк) и 7 л мочи (qм), норма расхода соломенной подстилки на одно животное – 1,5 кг.
Qгод= 365*(20+7+1,5)*100=10402 кг/год.
Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:
F = (m*g*n)/(h*y), где F – площадь навозохранилища (м²), m – число животных в помещении, g – количество навоза в сутки от одного животного, кг, n – число суток хранения (вывозят 1 раз в год – 300 дней), h – высота укладки навоза (1,5-2,5 м); y – объемная масса навоза. Свежий соломистый навоз имеет объемную массу 400кг/м3
F = (100*20*300)/(2,5*400)=60000/
Устройство навозохранилища. Оно закрытое, углубленное.
Углубленные навозохранилища делают в виде котлована глубиной 1,5 – 2 м вместе с высотой вала, насыпанного вокруг хранилища из вынутого грунта. Стенки и дно хранилища покрывают бетоном или утрамбованной глиной со щебнем толщиной 0,2 м. Навозохранилища оборудуют пандусами для въезда и выезда транспорта. Закрытые навозохранилища предпочтительнее в районах с холодной продолжительной зимой. При этом способе хранения биологические процессы в навозе или компосте в зимний период замедляются, питательные вещества сохраняются хорошо.
3.10 Наличие ветеринарно-
Ветеринарные объекты
ветеринарная лечебница, предназначается
для амбулаторного и
ветеринарный пункт, служит для проведения амбулаторного и стационарного лечения животных непосредственно на ферме, в комплексе. Обычно ветеринарный пункт вписывается в технологический процесс и блокируется со стационаром для незаразно больных животных, санитарно-убойным пунктом;
ветеринарно-профилактический пункт, служит для проведения массовых ветеринарных обработок животных (вакцинация, диагностические исследования, обеззараживание, расчистка копыт, проведение лечебных процедур и т. д.). Он размещен непосредственно в производственной зоне комплекса по производству молока на 800 коров и более, при беспривязном содержании; по выращиванию ремонтных телок; на откормочных площадках (рис.);
лечебно-санитарный пункт, предназначен
для амбулаторного и
ветеринарная лаборатория, предназначена
для осуществления
Изолятор служит для содержания животных, больных подозреваемых в заражении инфекционными болезнями.
Он имеется только на репродукторных фермах. Состоит из помещений (отдельные боксы) для больных животных из расчета на содержание 1% взрослого поголовья; помещений для проведения лечебных процедур; инвентарной и фуражной. Размещен изолятор с подветренной стороны на расстоянии не менее 100 м от животноводческих помещений, огорожен глухим забором. У входа в собственный внутренний двор со стороны чистой зоны оборудован дезбарьером. В ветеринарно-санитарные объекты входят: убойно-санитарный пункт (санитарная бойня, убойная площадка), предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Его строят в животноводческих и птицеводческих предприятиях в зависимости от количества животных и наличия ветсанзавода. Он размещен на линии «черной» зоны. Может блокироваться с ветпунктом, лечебно-санитарным пунктом, стационаром для лечения незаразно больных животных. Может быть и общехозяйственным объектом;
сооружения для обработки
Их строят на крупных фермах и в комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, овец; на других предприятиях — в случаях, оговоренных заданием на проектирование. Размещают либо на территории фермы (комплекса), либо как общехозяйственный объект. Блокируют с лечебно-санитарным и стригальным пунктами;
карантин, служит для приема и ветеринарно-санитарных обработок животных, передержки, проведения диагностических исследований и т. п. Его строят в животноводческих предприятиях при комплектовании их поголовьем из разных районов, областей, а также из одного района со сбором животных более чем из пяти хозяйств, не входящих в родственные объединения, и из разных биотопов. Карантинное здание строят отдельно, с небольшими, строго изолированными секциями (на 30—40 голов), с фиксированным или полуфиксированным содержанием животных и строгим соблюдением требований Ветеринарного устава СССР. Если нет специального помещения, можно карантинировать животных в зданиях 1-го периода выращивания телят. Однако практика показала, что использование под карантин этих помещений без реконструкции не дает должного эффекта, так как создать в них принцип «все пусто — все занято» при значительной концентрации телят в одном помещении и разных возрастных группах сложно как в ветеринарном, так и в биологическом плане. Поэтому устраивать карантин в этих зданиях можно только в случаях комплектования их молодняком возраста 10—15 дней из родственной и благополучной фермы (комплекса) по производству молока (не более 2—3 хозяйств) и со строгим соблюдением принципа «все пусто — все занято», т. е. с увеличением строго изолированных секций, с автономными системами обеспечения микроклимата;
пункт сбора сырья служит для кратковременного хранения трупов животных, предназначенных для производства мясо-костной муки. Располагается на центральной усадьбе или в комплексах, находящихся вблизи ветсанзаводов и не имеющих санитарно-убойных пунктов;
въездной дезбарьер
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде
По характеру водоносных источников различают следующие системы водоснабжения ферм: получающая воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и атмосферная (дождевая, талая). По способу подачи воды: самотечные, с механической подачей и зонные.
При обслуживании ряда объектов
сооружают групповые или
Система водоснабжения животноводческих комплексов и ферм должна обеспечивть подачу воды в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, на противопожарные нужды и состоит из водозабора с насосной станцией. Состав и свойства воды должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Физическое состояние воды (температура и др), её химический состав, микробная обсеменееность и другие показатели влияют на здоровье животных. При поении животных водой плохого качества у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.
Взрослым коровам надо давать воду температурой 10-12оС, с предельным содержанием минеральных веществ в воде:
Сухой остаток, мг/л |
Хлориды, мг/л |
Сульфаты, мг/л |
Общая жесткость мг*экв/л |
800/2400 |
120/600 |
250/800 |
10/18 |
В числителе – рекомендуемые значения, в знаменателе – предельно допустимые.
Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам. В каждой пробе воды определяют наличие термотолерантных колиформных бактерий, колифагов и общее микробное число. В воде должны отсутствовать эти бактерии, цисты лямблий, споры клостридий, общее микробное число в 1 мл не более 50. Также определяют токсичность воды: нитриты, нитраты, соли тяжелых металлов, ртуть, мышьяк и т. д.