Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 13:10, курсовая работа
Гигиена животных (зоогигиена) – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Она изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания.
Введение..............................................................................................................3
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем...............................................................................4
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.......................................................................................6
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы…………………………………………………………………........7
Генеральный план и основные требования к нему...................................9
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы..........................................................................................................11
Внутреннее оборудование помещения....................................................13
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.............................................................................................15
а) температура.............................................................................................15
б) влажность.................................................................................................16
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха............................18
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха.........20
д) аэроионизация.........................................................................................23
е) вредоносные газы....................................................................................24
ж) шум и звукоизоляция.............................................................................26
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения..........................28
Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество...............31
Обоснование и расчёт теплового баланса .............................................35
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчёт выхода навоза. Устройство навозохранилища .............................................................................................38
Наличие ветеринарно-санитарных объектов.......................................42
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде.............................................................................45
Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов............................................................47
Обеспечение охраны природы при строительстве и
эксплуатации фермы.............................................................................................54
Заключение.......................................................................................................55
Список использованной литературы..............
Оптимальные режимы азроионизации предусматривают следующую концентрацию ионов в воздухе (в 1 см3):
¨ телята до 1 мес. - 200-300 тыс. в течение 6-8 часов в сутки;
¨ глубокостельные коровы - 200 тыс. в течение 15-20 дней по 6-8 часов в
сутки;
¨ быки-производители - 250 тыс. ежедневно в течение 2 мес. по 8-10 часов
в сутки с перерывами но 20-30 дней.
Таким образом, искусственная ионизация воздуха является одним факторов, улучшающих санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды. Для измерения концентрации аэроионов в воздухе помещений пользуются специальными приборами - счетчиками ионов.
е) Вредоносные газы
Атмосферный воздух представляет собой физическую смесь газов; состав его обычно следующий (в объемных процентах): азот — 78,15, кислород — 20,95, углекислый газ — 0,03, гелий, аргон, неон и др.— 0,87. Воздух животноводческих помещений по химическому составу резко отличается от атмосферного; в нем в больших концентрациях содержатся углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, вредно действующие на организм. Животные при дыхании поглощают кислород и выдыхают углекислый газ и водяные пары. Выдыхаемый ими воздух по сравнению с вдыхаемым беднее кислородом (около 16,5%) и очень насыщен углекислым газом (около 3,5%), что в 100 с лишним раз превышает его содержание в атмосфере и почти в 10 раз — содержание в воздухе животноводческих помещений.
Значение химических компонентов воздуха для организма животных неодинаково.
Азот (N2). До последнего времени считали, что азот не усваивается организмом животного; теперь же получены сведения о его частичном потреблении организмом. Значение азота заключается в том, что он разбавляет другие газы, входящие в состав воздуха; непосредственного гигиенического значения для животных азот, по-видимому, не имеет.
Кислород (О2). Поступая при дыхании в легкие, он поглощается кровью и разносится ею по всему организму. В клетках и тканях кислород расходуется на окисление питательных веществ. Животные очень чувствительны к недостатку кислорода, что проявляется в учащении дыхания, сердечных сокращений при снижении окислительных процессов. Сельскохозяйственные животные потребляют в течение 1 ч в среднем 300—400 мл кислорода в расчете на 1 кг их массы. При мышечной работе или низкой температуре окружающего воздуха потребление ими кислорода значительно повышается.
Углекислый газ (СО2). В наружном воздухе его содержание колеблется в пределах 0,025—0,04%, но в воздухе животноводческих помещений его количество намного возрастает. При нормальном размещении животных и удовлетворительной вентиляции концентрация углекислого газа в помещении повышается лишь в 2—3 раза по сравнению с атмосферным воздухом, т. е. до 0,06—0,1%. При накоплении в воздухе помещений более 1% углекислого газа у животных учащается дыхание, что приводит к ухудшению аппетита и снижению продуктивности. Предельно допустимым в воздухе животноводческих помещений считается содержание его не более 0,25—0,30%, что в 10 раз больше, чем в атмосфере; в помещениях же для высокопродуктивных животных углекислого газа не должно быть более 0,15—0,25%.
Аммиак (NH3). Появляется он в помещениях в результате разложения мочи, навоза, подстилки. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений для животных равна 0,002% (20 мг/л). При вдыхании воздуха аммиак растворяется на слизистых оболочках носоглотки и верхних дыхательных путей, вызывая их сильное раздражение, что ведет к воспалительным процессам и в итоге к снижению продуктивности животных. Повышенная концентрация аммиака оказывает вредное воздействие и на людей, работающих на животноводческих фермах, что также необходимо учитывать при гигиенической оценке микроклимата в животноводческих помещениях. Чтобы предотвратить накопление аммиака, следует регулярно убирать из помещений навоз и наладить хорошую вентиляцию воздуха.
Сероводород (H2S). Образуется он при гниении содержащих серу белков, которыми богаты кишечные выделения животных; попадает в воздух и при расстройствах у них пищеварения, когда не переваренные до конечных продуктов остатки выбрасываются наружу с каловыми массами. Сероводород может поступать в воздух из жижеприемников, если они плохо устроены, а также из навозохранилищ. Этот газ отличается большой токсичностью. Всасывание его в кровь происходит через легкие и слизистые оболочки дыхательных путей; он вызывает нарушение деятельности дыхательного центра, аритмию и ослабление тонов сердца, а также воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Предельная концентрация сероводорода в воздухе помещений для животных равна 0,001% (10 мг/л). Накопление сероводорода в воздухе помещений для животных редко доходит до предельно допустимой концентрации. В хозяйствах, где регулярно убирают навоз и применяют хорошую подстилку, где нормально работают вентиляция и канализация, в воздухе не обнаруживают аммиак и сероводород, а углекислого газа содержится очень мало.
Вредоносные газы определяют двумя способами: лабораторным способом и при помощи универсального газоанализатора (УГ-2). Прибор предназначен для определения в воздухе рабочей зоны концентраций оксида серы, ацетилена, сероводорода, хлора, аммиака, оксидов азота и углерода, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти. Определение основано на аспирации исследуемого воздуха с помощью воздухозаборного устройства через стеклянную трубку, наполненную индикаторным порошком. В результате реакции, возникающей между анализируемым газом и реактивом-наполнителем индикаторной трубки, происходит выделение цветного продукта, отличающегося от исходного по цвету. Длина окрашенного столбика индикаторного порошка, находящегося в трубке, пропорциональна содержанию искомого вещества в воздухе и измеряется по шкале, приложенной к прибору, градуированной в миллиграммах в 1 м3 (линейно-колористический метод). На неподвижном плато прибора имеются гнезда для хранения штока. Во внутренней части футляра помещается воздухозаборное устройство для просасывания исследуемого воздуха через индикаторные трубки.
Лабораторные методы определения вредных веществ в воздухе (титрование, калориметрический, нефелометрический и др.) дают точные результаты, но определения могут вестись только в лабораторных условиях и занимают много времени. Так углекислый газ определяют с помощью реакции титровании. Способ основан на поглощении углекислого газа гидроксидом бария, который затем титруют щавелевой кислотой в присутствии фенолфталеина. Расчет производится по формуле.
ж) Шум и звукоизоляция
Шум – это сочетание звуков различной
частоты и интенсивности. К шумам в гигиене
относят нежелательное беспорядочное
сочетание звуков. Для измерения интенсивности
звука создана логарифмическая шкала
уровней звукового давления с единицей
измерения – децибелл (дБ). Для гигиенической
характеристики шума пользуются относительными
величинами, основанными на субъективном
восприятии звука. Степень неблагоприятного
воздействия на организм связано с его
частотным составом и интенсивностью.
Наиболее вредное воздействие оказывают
звуки большой силы и частоты, а также
непрерывное, продолжительное и однообразное
звучание того или иного источника шума.
По распределению звуковой энергии во
времени различают шум постоянный и прерывистый,
непостоянный, импульсный. Постоянным
называют шум, уровень которого изменяется
во времени не более чем на 5 дБ. Импульсный
-–это шум, воспринимаемый как отдельные
удары.
С развитием промышленного животноводства намного вырос уровень механизации трудоемких процессов за счет применения доильных установок, различных конструкций, кормораздатчиков, навозоуборочных машин и механизмов, отопительно-вентиляционного оборудования, транспортных средств по доставке кормов, перевозке животных, что привело к значительному увеличению производственных шумов. В отдельных случаях их уровень достигает 95-100 дБ, в то время как в помещениях старого типа этот показатель обычно не превышал 30-50 дБ.
Акустический фон
Согласно нормам технологического проектирования, уровень шума в животноводческих помещениях не должен превышать 70 дБ. Для защиты животноводческих зданий от избыточного внешнего шума следует применять звукоизоляционные прокладки в местах расположения оборудования, генерирующего шум, размещать его в отдельных помещениях. Для уменьшения шума можно накрывать его источники звукозащитными чехлами. Вентиляционное оборудование целесообразно выносить из производственных зданий в специальные камеры. Свободный доступ к кормам снижает интенсивность шума, производимого самими животными. Большое значение имеет исправность машин и механизмов, применяемых в животноводческих зданиях. Перспективно широкое применение при строительстве новых изоляционных материалов, более совершенных технологий содержания животных и эффективной внутренней планировке зданий. В целом зеленые насаждения уменьшают шум в 6…8 раз.
3.6 Обоснование естественной
и искусственной освещенности. Расчёт
светового коэффициента, количество
и расположение оконных
Фактор естественной освещенности оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их рост и продуктивность. Под влиянием света у животных возрастает активность ферментов, улучшается работа органов пищеварения, усиливается отложение в тканях протеинов, жиров, минеральных веществ.
Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих. Нормальное естественное освещение способствует повышению сопротивляемости организма животных заболеваниям. По усредненным данным увеличение естественного освещения в помещениях для крупного рогатого скота способствует повышению молочной продуктивности примерно на 5%, а привесов - на 10%. Более высокое содержание жира в коровьем молоке вечернего удоя (по сравнению с утренним) связано с влиянием света. Особенно эффективно сказывается на функции молочных желез у коров одновременное увеличение интенсивности света до 100-300 лк и продолжительности до 12-20 ч освещения в сутки. Это дает возможность в зимние месяцы повысить удои молока на 10-20%, снизить затраты кормов.
Способность воспринимать длину дня и реагировать на нее широко распространена в мире живых существ. Это означает, что живые организмы способны ориентироваться во времени, т. е. они обладают биологическими часами. Другими словами, для многих организмов характерна способность ощущать суточные, приливные, лунные и годичные циклы, что позволяет им заранее готовиться к предстоящим изменениям среды. При отсутствии источников натурального света естественные ритмы нарушаются, что приводит к негативным последствиям в той или иной степени. Всех сельскохозяйственных животных по зависимости их половой функции от фотопериодических условий можно разделить на 2 группы: 1) короткодневные животные, половая активность которых возрастает при сокращении светового дня (овцы, козы); 2) длиннодневные животные, половая активность которых проявляется при увеличении долготы дня (КРС, лошади, свиньи, птицы, кролики и др).
Естественную освещенность внутри животноводческих помещений нормируют двумя методами: геометрическим и светотехническим. При геометричсеком методе устанавливают световой коэффициент (СК) по отношению остекленной площади окон к площади пола помещений. Для более точного нормирования естественной освещенности используют светотехнический метод или рассчитывают коэффициент естественной освещенности (КЕО): КЕО=(Ев/Ен)100, где Ев – освещенность внутри помещения, лк; Ен-освещение под открытым небом, лк.
Расчёт количества окон:
В
коровнике СК должен составлять 1:10 то
есть Sокон/Sпола=1:10, следовательно
Sокон= Sпола/10. Sпола=78х21=1638
м2. Sокон=1638/10=163,8
м2. Размер окна – 1,5х2=3м2.
163,8/3=54.
Расположение оконнных проемов: оконные проемы располагают в продольных стенах, так чтобы угол падения света должен быть не менее 270, а угол отверстия – не менее 50. Контроль за освещенностью в отдельных участках одного и того же помещения осуществляется определением угла падения, препятствия и отверстия. Угол падения образуется двумя линиями, идущими от определенного места (кормушки, стойла, автопоилки и др.): одна линия идет горизонтально к окну, другая – к верхнему краю окна (остекленной поверхности). Чем больше этот угол, тем лучше освещенность, так как угол отверстия будет меньше.
Для определения угла падения необходимо знать расстояние от определенного места до окна и высоту окна по верхнему краю остекленной поверхности (т.е. два катета).
Угол отверстия образуется двумя прямыми: одной, исходящей от определенного места и идущей через верхний наружный край окна, и другой, исходящий оттуда же, но проходящей через верхний край противолежащего здания или другого какого-либо предмета.
Расчет количества электроламп: По нормативу требуется искусственная освещенность в 75 лк. Предполагается для освещения помещения использовать лампы накаливания мощностью 100 Вт каждая, для которых коэффициент перевода ватт в люксы равен 2,5. При этом удельная мощность ламп должна составлять 75 / 2 = 37,5 (Вт/м2). Учитывая, что SПОЛА = 1638 м2 , получаем необходимое количество ламп, равное (1638 х 37,5) / 100 = 615 (шт.). Для снижения слепящего действия светильников их подвешивают на выстое не менее 1,8 м от пола.
Источники и режимы УФ- и ИК-облучения. УФ-лучи обладают наиболее глубоким и разносторонним биологическим действием. Они оказываю прямое (через кожу, слизистые оболочки) и косвенное (через корма, воздух) влияние на организм животных. Под влиянием оптимальных доз УФ-лучей изменяется работа всех жизненно важных органов и систем, что выражается в улучшении обмена веществ, ускорении роста и развития, повышении резистентности и продуктивности животных. В зооветеринарной практике используют искусственные источники УФ-лучей: ЭО-1-30м, УО-4, ДРТ-400, ЛЭ-30 и др. В зависимости от типа и мощности прибора меняется время облучения. Для ДРТ-400 мощностью 400 Вт время облучения нетелей будет составлять 20-25 минут. Животных облучают 1 раз в 2-3 дня. Высота размещения ламп типа ДРТ-400 – 1-2 м от уровня спины животного. При привязном содержании можно устанавливать один облучатель на 2 стойла.