Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 13:10, курсовая работа
Гигиена животных (зоогигиена) – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Она изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания.
Введение..............................................................................................................3
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем...............................................................................4
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.......................................................................................6
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы…………………………………………………………………........7
Генеральный план и основные требования к нему...................................9
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы..........................................................................................................11
Внутреннее оборудование помещения....................................................13
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.............................................................................................15
а) температура.............................................................................................15
б) влажность.................................................................................................16
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха............................18
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха.........20
д) аэроионизация.........................................................................................23
е) вредоносные газы....................................................................................24
ж) шум и звукоизоляция.............................................................................26
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения..........................28
Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество...............31
Обоснование и расчёт теплового баланса .............................................35
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчёт выхода навоза. Устройство навозохранилища .............................................................................................38
Наличие ветеринарно-санитарных объектов.......................................42
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде.............................................................................45
Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов............................................................47
Обеспечение охраны природы при строительстве и
эксплуатации фермы.............................................................................................54
Заключение.......................................................................................................55
Список использованной литературы..............
Грунтовые воды на участке должны
залегать на глубине не менее 5м ниже
подошвы фундамента. Участок должен
иметь благоприятные
При выборе участка для строительства
животноводческих предприятий, зданий
и сооружений необходимо учитывать
природно-климатические
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций.
Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находятся ближе к основным с/х угодьям и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами.
Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т.е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенными пунктами.
Учитывают также зооветеринарные
разрывы между
Генеральный план и основные требования к нему (схема).
На основании данных выбранной для строительства площадки разрабатывают генеральный план животноводческого предприятия. Генеральный план – проектный документ, определяющий размеры необходимой территории, размещения всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и благоустройство территории предприятия, экономическую эффективность общего решения.
Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность учета при проектировании технологических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; зонирования территории комплекса. При разработке генерального плана животноводческого комплекса следует стремиться к максимальному сокращению его территории.
Инженерно-технические
Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относятся к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферму и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению диких животных и делят на: производственную зону А с ветеринарно-ветеринарной подзоной; административно-хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.
Административно-хозяйственную
В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: картофеле- и корнеплодохранилище, склады для концентрирования кормов, силосные сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища для подстилки строят вблизи животноводческих зданий.
Все зоны изолируют друг от друга
легкими ограждениями с устройством
отдельных въездов в эти зоны.
За пределами производственной зоны
размещают помещения для
1.Ветсанпропускник с
Ветеринарно-санитарные
разрывы и благоустройство
При подозрении на заболевание скота заведующий фермой (или бригадир) обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.
Молоко от больных коров необходимо слить в отдельную посуду. Использовать это молоко в пищу и в корм животным без разрешения ветеринарного врача запрещается.
Категорически запрещается сдавать на молокозаводы и молокоприемные пункты молоко от больных коров без специального разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, впредь до установления причины болезни.
В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники, обслуживающие хозяйство, обязаны немедленно запретить вывоз молока с фермы для сдачи на молокозаводы, в столовые, торговые предприятия и т.д. и использование молока внутри хозяйства впредь до проведения мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с этими заразными болезнями, и одновременно сообщить об этом местным органам санитарно-эпидемиологической службы.
Молоко, полученное в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и ящуру, допускается к употреблению в пищу и сдаче на молокозаводы только при строгом соблюдении условий, предусмотренных действующими инструкциями о мероприятиях по борьбе с этими болезнями.
Молоко, полученное от коров, больных гастроэнтеритом, эндометритом, допускается в пищу только внутри хозяйства и только после кипячения в течение 10 минут.
Молоко, полученное от коров, больных клинической формой мастита, подлежит обязательному кипячению и может быть использовано в хозяйстве только для кормления животных (телят, свиней и др.).
Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме следует один раз в месяц подвергать клиническому осмотру с исследованием проб молока из каждой доли вымени в соответствии с "Наставлением по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров", утвержденным Государственной инспекцией по ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 7 мая 1960 г.
Запрещается использовать в пищу, скармливать животным и на другие цели молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, туберкулезом и лейкозом (с клиническими признаками болезни), злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробациллезом и в других случаях, предусмотренных инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.
Примечание. Молоко от больных лейкозом коров после кипячения в течение 30 минут разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят.
Внутреннее оборудование помещения.
Оптимальные размеры животноводческих
предприятий определяются природно-климатическими
и производственно-
Для возведения животноводческих объектов применяют большое количество самых разнообразных строительных материалов. Однако только правильное использование отдельных строительных материалов с учетом особенностей их свойств может в значительной мере возвысить эффективность самого строительного материала и значительно удлинить срок службы самих зданий и сооружений. Для удешевления строительства и разгрузки транспорта от излишних перевозок проектировщики и строители должны стремиться применять по возможности шире местные строительные материалы, которые добываются или вырабатываются взлиза от строящихся объектов.
Основные свойства всех строительных материалов условно можно разделить на несколько групп. Так, к первой группе относят физические свойства: плотность, объемную массу, прочность, от которых в значительной степени зависят и другие важные в строительном отношении характеристики материалов. Вторую группу составляют свойства, определяющие отношение строительных материалов к действию воды и отрицательных температур: влажность, водопроницаемость, гигроскопичность и морозостойкость. В третью группу включают свойства, выражающие отношение строительных материалов к действию тепла: теплопроводимость, теплоемкость и огнестойкость.
Вместе с тем отдельные виды строительных материалов обладают и специальными свойствами, то есть способностью оказывать сопротивление разрушающему действию кислот, щелочей, газов и солей. Материалы, применяемые в строительстве животноводческих объектов, не должны оказывать какого-либо вредного воздействия на организм животных. Строительные материалы классифицируют по техническому признаку на определенные группы: Природные каменные материалы; Керамические материалы; Неорганические вяжущие вещества; Строительные растворы, бетон; Безобжиговые изделия; Древесные материалы; Теплоизоляционные материалы; Битумные и дегтевые материалы; Гидроизоляционные материалы; Пластмассы, полимеры и изделия из них; Металлы; Лакокрасочные материалы.
1 – тамбур; 2 – рабочие и эвакуационные проходы; 3 – навозный проход; 4 – кормовой проход; 5 – стойла; 6 – кормушки; О,●- электролампы мощность 100 Вт; ■- УФ-лампы ДРТ-400 мощностью 400 Вт; - окна.
Ветеринарно-гигиеническое
обоснование показателей
А) Температура
Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен, оказывает наибольшее влияние на здоровье животного, его продуктивность и использование кормов. Под оптимальной температурой следует понимать температуру, при которой животное дает наивысшую продуктивность, при наименьшем расходе корма. Температура в коровнике должна быть в пределе 8-12о С. Перегревание(гипертермия) возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, слабой подвижности воздуха. Вначале понижается обмен веществ, так как в следствие теплового перенапряжения уменьшается аппетит, ослабляются секреторная, ферментативная и моторная функции ЖКТ. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного, что приводит к перерасходу кормов.
Для измерения температуры воздуха
помещений применяют максимальн
Внутри помещения температуру определяюь 3-4 раза в месяц по 3 раза в сутки в трех точках (в начале, середине и конце помещения по диагонали.
б) Влажность
Уровень водяного пара в воздухе характеризуется следующими показателями:
Абсолютная влажность – количество водяного пара, выраженное в граммах, в 1м3 воздуха при данной температуре и барометрическом давлении.
Максимальная влажность – это количество водяного пара (выраженное в граммах), насыщающего до предела 1м3 воздуха при определенной температуре.
Относительная влажность – отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Характеризует степень насыщения воздуха водяными парами.
Точка росы – температура (в градусах Цельсия), при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения.
Дефицит влажности – разность между максимальной и абсолютной влажностью (выраженная в граммах) при данной температуре и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары. Чем больше дефицит влажности, тем выше скорость испарения и высушивающее действие воздуха.
Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшая их воздухо- и паропроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных.