Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения (коровник в НОАК «КОЛОС» ЛНАУ)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Продовольственная проблема является наиболее острой для человечества. Ученые относят ее к долгосрочным и сложных не только в Украине, но и в мировой экономике. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Особенно остро на данном этапе возникает проблема уменьшения объемов производства продукции и сокращение поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности. Такая ситуация привела к снижению уровня производства и потребления продуктов, в частности, мясного и молочного скотоводства.

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………
Раздел 1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам……………………………..……
Раздел 2. Результаты санитарно-гигиенического исследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка помещений для содержания животных…………………………………………………………………………
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………
Раздел 5. Расчётная часть……………………………………………
Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод………………
Раздел 7. Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

Курсак зоогигиена.doc

— 145.00 Кб (Скачать файл)

   

Министерство аграрной политики Украины 
Луганский национальный аграрный университет 

 
Кафедра биологии животных 
 

 
 
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 
по дисциплине «Ветеринарная гигиена и санитария» 
 
Тема: Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка 
территории фермы и отдельного помещения 
(коровник в НОАК «КОЛОС» ЛНАУ) 
 

 
Курсовой проект выполнила: 
Корсакова В.И. 
Студентка II курса гр. 722 
 
Проверил______________________
(Ф.И.О. преподавателя, должность)

 
 
Оценка________________________

Луганск  - 2012 год

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ведение…………………………………………………………………

Раздел 1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам……………………………..……

Раздел 2. Результаты санитарно-гигиенического исследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ ……………………………………………………

Раздел 3. Санитарно-гигиеническая  оценка помещений для содержания животных…………………………………………………………………………

Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………

Раздел 5. Расчётная  часть……………………………………………

Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод………………

Раздел 7. Список использованной литературы……………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕДЕНИЕ

 

Продовольственная проблема является наиболее острой для человечества. Ученые относят ее к долгосрочным и сложных не только в Украине, но и в мировой экономике. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Особенно остро на данном этапе возникает проблема уменьшения объемов производства продукции и сокращение поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности. Такая ситуация привела к снижению уровня производства и потребления продуктов, в частности, мясного и молочного скотоводства. 
Организационные и экономические преобразования в государстве значительное влияние на состояние развития животноводства.

Вследствие сокращения численности поголовья животных, во всех категориях хозяйств уменьшилось производство мяса и молока. Вопросы дальнейшего развития отраслей мясного и молочного животноводства в условиях рынка являются весьма актуальным. Прежде всего потому что  мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты относятся к важнейших продуктам питания. По современной научной оценке, мясо и молоко - это функциональные продукты питания, обеспечивающие "здоровое питание" и работоспособность людей. Именно поэтому в крупных животноводческих комплексах и других хозяйствах промышленного типа, где необходима система общих мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада важное значение приобретает ветеринарная медицина, и прежде всего ветеринарная санитария и гигиена (лат. veterinus - относящийся к животным и sanitas - здоровья).

Ветеринарная санитария  в нашей стране имеет сеть крупных  и производственных ветеринарно-санитарных учреждений. Особо следует подчеркнуть ответственность этих учреждений за благополучие человека, питающегося продуктами животноводства. Современная наука ветеринарной санитарии в отличие от ветеринарной науки прошлого разработала принципиально новые методы, соответствующие современной системе хозяйствования.

Служба ветеринарной медицины в своей деятельности руководствуется  Конституцией Украины и законами Украины, актами Президента Украины  и Кабинета Министров Украины, приказами  Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, поручениями Министра аграрной политики и продовольствия Украины и другими законодательными актами. 
Особое внимание в деятельности этих служб занимают вопросы ветеринарной гигиены и санитарии. Ведь именно на них государством возложена задача обеспечения охраны территории Украины от занесения возбудителей особо опасных болезней, включенных в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ), с территорий других государств или карантинных зон. Именно ветеринарная служба прежде всего осуществляют государственный ветеринарно-санитарный надзор за здоровьем и безопасностью животных, безопасностью и качеством всех пищевых продуктов животного происхождения в процессе их производства или обращения с целью их экспорта и импорта и прочее.

В настоящее время  все большую актуальность приобретает защита населения от болезней, общих для животных и людей. Такая защита способствует во-первых внедрению системы идентификации животных. Во-вторых выполнению общегосударственных программ в области ветеринарной медицины, в том числе проведению мониторинга остаточного количества ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, и других общегосударственных программ в области карантина и защиты растений, охраны прав на сорта растений, племенного дела в животноводстве. В-третьих, анализа причин возникновения и распространения болезней, недугов животных, их гибели, организации мероприятий по локализации и ликвидации вспышки заразных болезней, общих для животных и людей, подготовке предложений и рекомендаций по профилактике, ликвидации и борьбы с такими болезнями.

В развитии  одной из ведущих отраслей сельского хозяйства  нашей страны - животноводства важную роль также играют ветеринарная санитария и  ветеринарная гигиена, направленные на сохранение здоровья всех видов сельскохозяйственных животных, на поиски средств и способов предупреждения их болезней, улучшение качества продуктов питания и животноводческого сырья, на решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Поддержание высокой  продуктивности животных достигается  за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды  содержания отражено основное положение  зоогигиены, требующее создания гармонии- баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

В настоящее время на большинстве животноводческих комплексах, которые ввели или вводят интенсивные технологии, оптимизация условий содержания животных и обеспечения высокого уровня ветеринарно-санитарной и экологической культуры может обеспечивать повышение на 30-50% продуктивности стад, особенно на специализированных комплексах.

Работники животноводства должны помнить, что в неоптимальных условиях у животных резко снижается их природная резистентность, они не будут здоровыми, а значит и высокопродуктивными. В настоящее время всем работникам животноводческих комплексов необходимы теоретические  и практические знания по гигиене животных, без чего невозможна дальнейшая интенсификация отрасли. Нам необходимо досконально владеть методами и техникой зоогигиенических исследований.

В настоящее время  крупный рогатый скот как и  другие сельскохозяйственные животные имеет существенное значение, так  как это полноценность питания населения. Все продукты животноводства молоко, мясо, масло - отличаются высокой энергетической и питательной ценностью. Животные также поставляют необходимое сырье для  переработки промышленностям: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и др. Животноводство разносторонне связанно с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.

    Развитие отрасли идет по пути интенсификации и специализации производства, создаются  крупные специализированные фермы и комплексы животноводческие для производства молока и говядины, а также хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТРЕБОВАНИЯ к животноводческим фермам и комплексам (теоретическая часть).

 

    В основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены  производственные технологии, обеспечивающие получение высокой продуктивности животных. Внедрение интенсивных методов производства нельзя рассматривать только с позиции удешевления строительства одного станкоместа и повышения производительности труда. В первую очередь необходимо решить вопросы биологического и гигиенического характера. При современном ведении животноводства обязательным условием обеспечения эффективности является строгое соблюдение гигиены производства.

    К территории для строительства предъявляют санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерно-технические, архитектурно-художественные и экономические требования. Выбор площадки должен осуществляться на основе комплексного учета всех требований. В соответствии с санитарно-гигиеническими и зооветеринарными требованиями территория животноводческого предприятия должна располагаться на определенном удалении от жилых построек и от производственных объектов.

    Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей, выделяемых в процессе производства в окружающую среду. Ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам в зависимости от типа предприятия.  Размеры санитарно-защитных зон уточняют по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от местных условий и стпени санитарно-технического благоустройства предприятия.

    Земли санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов из землепользования не исключаются и должны быть максимально использованы для нужд сельскохозяйственного производства. Минимальные расстояния до предприятий при содержании предприятий с крупным рогатым скотом : предприятия по изготовлению строительных материалов - 300м, железные дороги - 300м, автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения 1 и 2 категорий - 300м, 3-й категории и скотопрогоны - 150м, местного значения 4 и 5 категорий - 50м.

    Территорию предприятия следует располагать относительно жилой зоны с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров, но по отношению к источникам загрязнения воздуха - с наветренной стороны. Территорию предприятия отводят ниже по течению реки, чтобы исключить загрязнение водоема, прилегающего к населенному пункту. При этом между предприятием и водоемом должна быть предусмотрена незастроенная прибрежная полоса шириной не менее 40м. Одним из важных санитарно-гигиенических вопросов, решаемых при выборе территории, является и определение мест сброса сточных вод.

    Размеры площадки должны быть достаточными для размещения всего комплекса сооружений предприятия и допускать возможность его развития и расширения. Участок для застройки должен располагаться на возвышенном сухом месте, не затопляемом дождевыми и талыми водами или во время паводков и разлива рек.  Территория не должна пересекаться транзитной дорогой, рекой, оврагами. Гидрогеологические условия площадки считают благоприятными при залегании водоносных горизонтов на глубине более 5м, а напорных - более 12м. На территории или вблизи ее должен быть источник водоснабжения, обеспечивающий потребность в доброкачественной воде для питья, производственных, хозяйственных и противопожарных нужд.

    С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства - его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций. Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ. При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство производственных зданий и сооружений.

    На территории предприятия необходимо хранить годовой запас грубых и сочных кормов и не менее чем 30-суточный запас концентратов. Сено и солома хранится на площадках и под навесами. Силос в силосных траншеях, сенаж в траншеях и в механизированных башнях. Для хранения корнеплодов площадки и специальные механизированные хранилища.

    В составе животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный пункт, убойный санитарный пункт, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии 30м, ниже по рельефу с подветренной стороны от животноводческих зданий.

    В производственной зоне устанавливают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200-300м.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения (коровник в НОАК «КОЛОС» ЛНАУ)