Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:45, курсовая работа
Продовольственная проблема является наиболее острой для человечества. Ученые относят ее к долгосрочным и сложных не только в Украине, но и в мировой экономике. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Особенно остро на данном этапе возникает проблема уменьшения объемов производства продукции и сокращение поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности. Такая ситуация привела к снижению уровня производства и потребления продуктов, в частности, мясного и молочного скотоводства.
Ведение…………………………………………………………………
Раздел 1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам……………………………..……
Раздел 2. Результаты санитарно-гигиенического исследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка помещений для содержания животных…………………………………………………………………………
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………
Раздел 5. Расчётная часть……………………………………………
Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод………………
Раздел 7. Список использованной литературы……………………
Раздел 2. Результаты санитарно-гигиенического исследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ ……………………………………………………
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая
оценка помещений для содержания
животных…………………………………………………………
Раздел 7. Список использованной литературы……………………
Продовольственная проблема
является наиболее острой для человечества.
Ученые относят ее к долгосрочным
и сложных не только в Украине,
но и в мировой экономике. От ее решения зависит реализация
генетического потенциала населения страны,
гармоничное развитие физических сил
и духовных способностей человека. Особенно
остро на данном этапе возникает проблема
уменьшения объемов производства продукции
и сокращение поголовья животных в хозяйствах
всех форм собственности. Такая ситуация
привела к снижению уровня производства
и потребления продуктов, в частности,
мясного и молочного скотоводства.
Организационные и экономические преобразования
в государстве значительное влияние на
состояние развития животноводства.
Вследствие сокращения
численности поголовья животных
Ветеринарная санитария в нашей стране имеет сеть крупных и производственных ветеринарно-санитарных учреждений. Особо следует подчеркнуть ответственность этих учреждений за благополучие человека, питающегося продуктами животноводства. Современная наука ветеринарной санитарии в отличие от ветеринарной науки прошлого разработала принципиально новые методы, соответствующие современной системе хозяйствования.
Служба ветеринарной
медицины в своей деятельности руководствуется
Конституцией Украины и законами
Украины, актами Президента Украины
и Кабинета Министров Украины, приказами
Министерства аграрной политики и продовольствия
Украины, поручениями Министра аграрной политики
и продовольствия Украины и другими законодательными
актами.
Особое внимание в деятельности этих служб
занимают вопросы ветеринарной гигиены
и санитарии. Ведь именно на них государством
возложена задача обеспечения охраны
территории Украины от занесения возбудителей
особо опасных болезней, включенных в
список Международного эпизоотического
бюро (МЭБ), с территорий других государств
или карантинных зон. Именно ветеринарная
служба прежде всего осуществляют государственный
ветеринарно-санитарный надзор за здоровьем
и безопасностью животных, безопасностью
и качеством всех пищевых продуктов животного
происхождения в процессе их производства
или обращения с целью их экспорта и импорта
и прочее.
В настоящее время все большую актуальность приобретает защита населения от болезней, общих для животных и людей. Такая защита способствует во-первых внедрению системы идентификации животных. Во-вторых выполнению общегосударственных программ в области ветеринарной медицины, в том числе проведению мониторинга остаточного количества ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, и других общегосударственных программ в области карантина и защиты растений, охраны прав на сорта растений, племенного дела в животноводстве. В-третьих, анализа причин возникновения и распространения болезней, недугов животных, их гибели, организации мероприятий по локализации и ликвидации вспышки заразных болезней, общих для животных и людей, подготовке предложений и рекомендаций по профилактике, ликвидации и борьбы с такими болезнями.
В развитии одной из ведущих отраслей сельского хозяйства нашей страны - животноводства важную роль также играют ветеринарная санитария и ветеринарная гигиена, направленные на сохранение здоровья всех видов сельскохозяйственных животных, на поиски средств и способов предупреждения их болезней, улучшение качества продуктов питания и животноводческого сырья, на решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.
Поддержание высокой
продуктивности животных достигается
за счет оптимизации условий
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
В настоящее время на большинстве животноводческих комплексах, которые ввели или вводят интенсивные технологии, оптимизация условий содержания животных и обеспечения высокого уровня ветеринарно-санитарной и экологической культуры может обеспечивать повышение на 30-50% продуктивности стад, особенно на специализированных комплексах.
Работники животноводства должны помнить, что в неоптимальных условиях у животных резко снижается их природная резистентность, они не будут здоровыми, а значит и высокопродуктивными. В настоящее время всем работникам животноводческих комплексов необходимы теоретические и практические знания по гигиене животных, без чего невозможна дальнейшая интенсификация отрасли. Нам необходимо досконально владеть методами и техникой зоогигиенических исследований.
В настоящее время крупный рогатый скот как и другие сельскохозяйственные животные имеет существенное значение, так как это полноценность питания населения. Все продукты животноводства молоко, мясо, масло - отличаются высокой энергетической и питательной ценностью. Животные также поставляют необходимое сырье для переработки промышленностям: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и др. Животноводство разносторонне связанно с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.
Развитие отрасли идет по пути интенсификации и специализации производства, создаются крупные специализированные фермы и комплексы животноводческие для производства молока и говядины, а также хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.
РАЗДЕЛ 1.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТРЕБОВАНИЯ к животноводческим фермам и комплексам (теоретическая часть).
В основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии, обеспечивающие получение высокой продуктивности животных. Внедрение интенсивных методов производства нельзя рассматривать только с позиции удешевления строительства одного станкоместа и повышения производительности труда. В первую очередь необходимо решить вопросы биологического и гигиенического характера. При современном ведении животноводства обязательным условием обеспечения эффективности является строгое соблюдение гигиены производства.
К территории для строительства предъявляют санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерно-технические, архитектурно-художественные и экономические требования. Выбор площадки должен осуществляться на основе комплексного учета всех требований. В соответствии с санитарно-гигиеническими и зооветеринарными требованиями территория животноводческого предприятия должна располагаться на определенном удалении от жилых построек и от производственных объектов.
Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей, выделяемых в процессе производства в окружающую среду. Ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам в зависимости от типа предприятия. Размеры санитарно-защитных зон уточняют по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от местных условий и стпени санитарно-технического благоустройства предприятия.
Земли санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов из землепользования не исключаются и должны быть максимально использованы для нужд сельскохозяйственного производства. Минимальные расстояния до предприятий при содержании предприятий с крупным рогатым скотом : предприятия по изготовлению строительных материалов - 300м, железные дороги - 300м, автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения 1 и 2 категорий - 300м, 3-й категории и скотопрогоны - 150м, местного значения 4 и 5 категорий - 50м.
Территорию предприятия следует располагать относительно жилой зоны с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров, но по отношению к источникам загрязнения воздуха - с наветренной стороны. Территорию предприятия отводят ниже по течению реки, чтобы исключить загрязнение водоема, прилегающего к населенному пункту. При этом между предприятием и водоемом должна быть предусмотрена незастроенная прибрежная полоса шириной не менее 40м. Одним из важных санитарно-гигиенических вопросов, решаемых при выборе территории, является и определение мест сброса сточных вод.
Размеры площадки должны быть достаточными для размещения всего комплекса сооружений предприятия и допускать возможность его развития и расширения. Участок для застройки должен располагаться на возвышенном сухом месте, не затопляемом дождевыми и талыми водами или во время паводков и разлива рек. Территория не должна пересекаться транзитной дорогой, рекой, оврагами. Гидрогеологические условия площадки считают благоприятными при залегании водоносных горизонтов на глубине более 5м, а напорных - более 12м. На территории или вблизи ее должен быть источник водоснабжения, обеспечивающий потребность в доброкачественной воде для питья, производственных, хозяйственных и противопожарных нужд.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства - его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций. Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ. При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство производственных зданий и сооружений.
На территории предприятия необходимо хранить годовой запас грубых и сочных кормов и не менее чем 30-суточный запас концентратов. Сено и солома хранится на площадках и под навесами. Силос в силосных траншеях, сенаж в траншеях и в механизированных башнях. Для хранения корнеплодов площадки и специальные механизированные хранилища.
В составе животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный пункт, убойный санитарный пункт, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии 30м, ниже по рельефу с подветренной стороны от животноводческих зданий.
В производственной зоне устанавливают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200-300м.