Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:45, курсовая работа
Продовольственная проблема является наиболее острой для человечества. Ученые относят ее к долгосрочным и сложных не только в Украине, но и в мировой экономике. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Особенно остро на данном этапе возникает проблема уменьшения объемов производства продукции и сокращение поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности. Такая ситуация привела к снижению уровня производства и потребления продуктов, в частности, мясного и молочного скотоводства.
Ведение…………………………………………………………………
Раздел 1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам……………………………..……
Раздел 2. Результаты санитарно-гигиенического исследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка помещений для содержания животных…………………………………………………………………………
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………
Раздел 5. Расчётная часть……………………………………………
Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод………………
Раздел 7. Список использованной литературы……………………
Навозохранилище, сооружение, используемое для хранения навоза и приготовления из него удобрения, а при возникновении заразных болезней животных - для обеззараживания навоза. Навозохранилище находится на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и 500-2000 м от жилых застроек в сторону направления господствующих ветров и за пределами фермы. Навозохранилища рекомендуется устраивать секционными их стены и днище -водонепроницаемыми. Заглубленные навозохранилища имеют ограждения и въезды для транспорта. Навозохранилища для жидкого навоза устраивают глубиной от 2 до 5 м, ширина не менее 20 м, стены и дно - с твердым покрытием и устройствами для подачи и забора жидкого навоза насосами. Для хранения и обезвоживания твердого навоза используют открытые незаглубленные водонепроницаемые площадки или навозохранилища глубиной 1,5-2 м. Для сбора и отвода жидкости в навозохранилищах предусмотрены жижесборники. Допускаются устройства закрытых навозохранилищ, имеющих люки, естественную и принудительную вентиляцию. Под животноводческими помещениями для крупного рогатого скота оборудуют навозохранилища с учетом количества навоза, которое может скопиться за период стойлового содержания. Глубина его 5 м; оборудован естественной и принудительной вентиляцией. Сооружение навозохранилищ способствует улучшению ветеринарно-санитарного состояния ферм, охране окружающей среды от загрязнения.
Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупа. Трупы животных вывозят для переработки на заводы по производству мясо-костной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают.
Для уничтожения или утилизации трупы крупных животных доставляют специальным транспортом. Транспортируют их на автомашинах или повозках. Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли толщиной 20-25см, на котором он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы.
Уничтожают трупы несколькими способами: утилизацией на специальных ветеринарно-санитарных заводах или установках; путем сжигания и обеззараживания в биотермических ямах.
Ветеринарно-санитарный утилизационный завод- это предприятие для утилизации трупов животных и конфискатов мясной и кожевенно-сырьевой промышленности в результате термической обработки в специальных котлах и последующей переработки на кормовые и технические продукты. Площадка должна быть возвышенной, ровной, сухой и с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от жилых домов, общественных зданий и животноводческих ферм. Утилизационный завод огораживают глухим забором высотой не менее 2 м. Территорию внутри асфальтируют, оборудуют системой канализации для сбора и обеззараживания сточных вод, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветеринарно-санитарный пропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбаръер на полную ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. Помещения завода должны быть разделены на два изолированных сектора. В первом секторе, неблагополучном в санитарном отношении, принимают сырье и осуществляют первичную его обработку; во втором, благополучном, секторе проводят термическую обработку, выработку и хранение продукции.
Трупы животных или птицы и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах ЛАПСа и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса. На фермах для утилизации конфискатов строят пункты сбора сырья на границе ограждения или в санитарно-убойном пункте. В тех случаях, когда по какой-либо причине в день гибели животного не представляется возможным срочно вывезти труп его временно сохраняют в хозяйстве. В связи с этим в каждом хозяйстве строят специальное устройство- накопитель для трупов животных.
Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой, и при особо опасных болезнях, когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекции. К положительным сторонам относят, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя заболевания и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, рога, копыта, которые могли бы быть утилизированы. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах.
Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными. Помещения и территорию печи делят на неблагополучный и благополучный секторы. Всю территорию асфальтируют и ограждают заборам. Полы делают цементными с уклоном в стороны трапов для стока жидкости в приемник, где она обеззараживается под воздействием дезсредств.
Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму конструкции Л.К.Леонтьева. яму оборудуют таким образом, что трупы, предназначенные для сжигания, периодически накапливаются в ней, подвергаются некоторому высыханию, что обеспечивает меньшую затрату горючего материала. Для сжигания трупов роют крестообразно две канавы. Сжигать трупы допускается только в тех местах, где нет заводов по производству мясо-костной муки.
В биотермических ямах трупы
животных обеззараживают при отсутствии
ветеринарно-санитарного
На середине участка
копают яму глубиной 9-10 м и диаметром
3 м. Стены ямы укрепляют
Скотомогильники были первыми сооружениями, предназначенными для уничтожения трупов животных во всех странах. Скотомогильники- это специально отведенные участки земли для зарывания трупов животных. Патогенные микроорганизмы, внесенные вместе с трупом в почву, инфицируют ее на большую глубину и в связи с этим делают территорию скотомогильника на многие годы опасным резервуаром инфекции.
Убойно-санитарный пункт предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Пункт имеет два отделения - убойное и утилизационное. Убойное состоит из помещения для убоя и камеры для временного хранения туш; утилизационное - из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещают на линии ,,черной,, зоны. Его можно блокировать с ветпунктом, лечебно-санитарным пунктом, стационаром для лечения незаразно -больных животных.
Дезинфекция направлена
на обеззараживание патогенного
или условно-патогенного
Дезинфекции подвергали помещения для животных, оборудование, инвентарь и предметы ухода за животными. При дезинсекции применяли раствор ПАРАСОЛА 3%, обработку помещения проводили установкой ДУК1. Истребительные меры проводили против взрослых мух и их личинок. При этом дезинсекцию проводили в отсутствие животных. После обработки помещение проветривали 3 ч, поилки кормушки мыли водой.
Дератизацию проводили против вредных грызунов представляющими опасность в эпидемиологическом отношении, причиняющих материальный ущерб. Для истребления грызунов использовали химические пищевые приманки в которые входили: крысид и зоокумарин, добавляя к пищевым продуктам. Действие этих препаратов губит грызунов при однократном их применении.
На основе полученных
результатов можно сделать
1. Что данное хозяйство по выращиванию молодняка крупного рогатого скота мясных пород, соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, но есть некоторые несоответствия - это сечения площади вытяжных вентиляционных каналов, а также световой коэффициент природного освещения помещений. Что было не учтено при проектировании здания для данного вида животного.
2. Для того чтобы все санитарно-гигиенические нормативы отвечали требованиям необходимо четко следить за их выполнением при строительстве. Необходимо точное планирование, и учет санитарно-гигиенических требований, что будет способствовать получения высокопродуктивного, здорового скота.