Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения (коровник в НОАК «КОЛОС» ЛНАУ)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Продовольственная проблема является наиболее острой для человечества. Ученые относят ее к долгосрочным и сложных не только в Украине, но и в мировой экономике. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Особенно остро на данном этапе возникает проблема уменьшения объемов производства продукции и сокращение поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности. Такая ситуация привела к снижению уровня производства и потребления продуктов, в частности, мясного и молочного скотоводства.

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………
Раздел 1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам……………………………..……
Раздел 2. Результаты санитарно-гигиенического исследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка помещений для содержания животных…………………………………………………………………………
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………
Раздел 5. Расчётная часть……………………………………………
Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод………………
Раздел 7. Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

Курсак зоогигиена.doc

— 145.00 Кб (Скачать файл)

Навозохранилище, сооружение, используемое для хранения навоза и  приготовления из него удобрения, а  при возникновении заразных болезней животных - для обеззараживания навоза. Навозохранилище находится на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и 500-2000 м от жилых застроек в сторону направления господствующих ветров и за пределами фермы. Навозохранилища рекомендуется устраивать секционными их стены и днище -водонепроницаемыми. Заглубленные навозохранилища имеют ограждения и въезды для транспорта. Навозохранилища для жидкого навоза устраивают глубиной от 2 до 5 м, ширина не менее 20 м, стены и дно - с твердым покрытием и устройствами для подачи и забора жидкого навоза насосами. Для хранения и обезвоживания твердого навоза используют открытые незаглубленные водонепроницаемые площадки или навозохранилища глубиной 1,5-2 м. Для сбора и отвода жидкости в навозохранилищах предусмотрены жижесборники. Допускаются устройства закрытых навозохранилищ, имеющих люки, естественную и принудительную вентиляцию. Под животноводческими помещениями для крупного рогатого скота оборудуют навозохранилища с учетом количества навоза, которое может скопиться за период стойлового содержания. Глубина его 5 м; оборудован естественной  и принудительной вентиляцией. Сооружение навозохранилищ способствует улучшению ветеринарно-санитарного состояния ферм, охране окружающей среды от загрязнения.

Всякий труп павшего  или убитого животного, оставленный  на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться  фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому  немедленно после гибели животного  ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупа. Трупы животных вывозят для переработки на заводы по производству мясо-костной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают.

Для уничтожения или  утилизации трупы крупных животных доставляют специальным транспортом. Транспортируют их на автомашинах или  повозках. Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли  толщиной 20-25см, на котором он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы.

Уничтожают трупы несколькими  способами: утилизацией на специальных  ветеринарно-санитарных заводах или  установках; путем  сжигания и обеззараживания  в биотермических ямах.

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод- это предприятие для утилизации трупов животных и конфискатов мясной и кожевенно-сырьевой промышленности в результате термической обработки в специальных котлах и последующей переработки на кормовые и технические продукты. Площадка должна быть возвышенной, ровной, сухой и с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от жилых домов, общественных зданий и животноводческих ферм. Утилизационный завод огораживают глухим забором высотой не менее 2 м. Территорию внутри асфальтируют, оборудуют системой  канализации для сбора  и обеззараживания сточных вод, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветеринарно-санитарный пропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбаръер на полную ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. Помещения завода должны быть разделены на два изолированных сектора. В первом секторе, неблагополучном в санитарном отношении, принимают сырье и осуществляют первичную его обработку; во втором, благополучном, секторе проводят термическую обработку, выработку и хранение продукции.

Трупы животных или птицы  и конфискаты от убитых животных проваривают  в котлах ЛАПСа и используют в  корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса. На фермах для утилизации конфискатов строят пункты сбора сырья на границе ограждения или в санитарно-убойном пункте. В тех случаях, когда по какой-либо причине в день гибели животного не представляется возможным срочно вывезти труп его временно сохраняют в хозяйстве. В связи с этим в каждом  хозяйстве строят специальное устройство- накопитель для трупов животных.

Сжигание трупов обязательно  в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой, и при особо опасных болезнях, когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекции. К положительным сторонам относят, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя заболевания и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, рога, копыта, которые могли бы быть утилизированы. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах.

Печи для сжигания трупов могут быть стационарными  и передвижными. Помещения и территорию печи делят на неблагополучный и  благополучный  секторы. Всю территорию асфальтируют и ограждают заборам. Полы делают цементными с уклоном в стороны трапов для стока жидкости в приемник, где она обеззараживается под воздействием дезсредств.

Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную  яму конструкции Л.К.Леонтьева. яму  оборудуют таким образом, что  трупы, предназначенные для сжигания, периодически накапливаются в ней, подвергаются некоторому высыханию, что обеспечивает меньшую затрату горючего материала. Для сжигания трупов роют крестообразно две канавы. Сжигать трупы допускается только в тех местах, где нет заводов по производству мясо-костной муки.

В биотермических ямах трупы  животных обеззараживают при отсутствии ветеринарно-санитарного утилизационного  завода. Биотермические ямы устраивают на специально отведенном участке земли  площадью 200 м2. Участок огораживают прочной изгородью высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1 м.

На середине участка  копают яму глубиной 9-10 м и диаметром 3 м. Стены ямы укрепляют водонепроницаемым  материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20 см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Рядом или над ней строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.

Скотомогильники были первыми  сооружениями, предназначенными для уничтожения трупов животных во всех странах. Скотомогильники- это специально отведенные участки земли для зарывания трупов животных. Патогенные микроорганизмы, внесенные вместе с трупом в почву, инфицируют ее на большую глубину и в связи с этим делают территорию скотомогильника на многие годы опасным резервуаром инфекции.

Убойно-санитарный пункт  предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Пункт имеет два отделения - убойное  и утилизационное. Убойное состоит из помещения для убоя и камеры для временного хранения туш; утилизационное - из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещают на линии ,,черной,, зоны. Его можно блокировать с ветпунктом, лечебно-санитарным пунктом, стационаром для лечения незаразно -больных животных.

Дезинфекция направлена на обеззараживание патогенного  или условно-патогенного начала. Главная задача профилактической дезинфекции  в промышленном животноводстве - обеспечение  выполнения циклограммы производства продуктов животноводства. Использовали механическую очистку которая создает условия для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний. Тщательная очистка существенно облегчает последующее применение растворов дезинфицирующих средств, наносимых на объект.

Дезинфекции подвергали помещения для животных, оборудование, инвентарь и предметы ухода за животными. При дезинсекции применяли раствор ПАРАСОЛА 3%, обработку помещения проводили установкой ДУК1. Истребительные меры проводили против взрослых мух и их личинок. При этом дезинсекцию проводили в отсутствие животных. После обработки помещение проветривали 3 ч, поилки кормушки мыли водой.

Дератизацию проводили  против вредных грызунов представляющими  опасность в эпидемиологическом отношении, причиняющих материальный ущерб. Для истребления грызунов использовали химические пищевые приманки в которые входили: крысид и зоокумарин, добавляя к пищевым продуктам. Действие этих препаратов  губит грызунов при однократном их применении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод

На основе полученных результатов можно сделать следующий  вывод.

1. Что данное хозяйство по выращиванию молодняка крупного рогатого скота мясных пород, соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, но есть некоторые несоответствия - это сечения площади вытяжных вентиляционных каналов, а также световой коэффициент природного освещения помещений. Что было не учтено при проектировании здания для данного вида животного.

2. Для того чтобы все санитарно-гигиенические нормативы отвечали требованиям необходимо четко следить за их выполнением при строительстве. Необходимо точное планирование, и учет санитарно-гигиенических требований, что будет способствовать получения высокопродуктивного, здорового скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Раздел 7. Список использованной литературы.

  1. Волков Г.К. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном             животноводстве, М., 1973.
  2. Голосов И.М., Прибытков П.Ф., Санитарно-гигиеническая оценка и использование воды в животноводстве, М., 1978.
  3. Гришаев И.д., Санитарная оценка технологии и систем удаления, переработки, обеззараживания и использования навоза, в кн.: Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве, М.,1973.
  4. Демчук М.В., Андрусишин Й.В., Гаврилець Є. С. Гігієна тварин. Практикум.// Київ « Сільгоспосвіта » 1994.-328с.
  5. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В. Гигиена сельскохозяйственных животных. Учебник (книга 1-2) // Москва ВО « Агропромиздат », 1992.
  6. Кузнецов А.Ф., Шуканов А.А., Баланин В.И. и др. Практикум по зоогигиене ; Под ред. А.Ф. Кузнецова. - М.: Колос, 1999.- 208 с.
  7. Озеров А.В., Зоогигиена с основами ветеринарии, 6 изд., М., 1965;
  8. Онегов А.П., Гигиена с.- х. животных, 2 изд., М., 1977.
  9. Попов И.С., кормление  с.-х. животных, 9 изд., М.,1957.
  10. Ходанович Б.В. Строительное дело: Учеб. Пособие для с.-х. Вузов.- М., Агропромиздат., 1985.- 240с., ил.
  11. Шаблий В.Я. Справочник по ветеринарной санитарии // Киев, ,, Урожай,, 1986.
  12. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов// Москва, Россельхозиздат, 1985, с. 63-94.

 

 

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения (коровник в НОАК «КОЛОС» ЛНАУ)