Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:45, курсовая работа
Продовольственная проблема является наиболее острой для человечества. Ученые относят ее к долгосрочным и сложных не только в Украине, но и в мировой экономике. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Особенно остро на данном этапе возникает проблема уменьшения объемов производства продукции и сокращение поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности. Такая ситуация привела к снижению уровня производства и потребления продуктов, в частности, мясного и молочного скотоводства.
Ведение…………………………………………………………………
Раздел 1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам……………………………..……
Раздел 2. Результаты санитарно-гигиенического исследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка помещений для содержания животных…………………………………………………………………………
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………
Раздел 5. Расчётная часть……………………………………………
Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод………………
Раздел 7. Список использованной литературы……………………
4.Характеристика участка фермы. Участок является несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровный с уклоном не более 50 на юг. На участке спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунт удовлетворяет условия строительства зданий. Почвы крупнозернистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Территория участка достаточно облучается солнечными лучами и проветривается, недостатком является то, что территориия фермы огорождена не повсеменстно, что способствует проникновению домашних и диких животных. Также хозяйство не защищено от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега из-за отсутствия лесонасаждений. Участок имет благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки. Грунтовые воды на участке залегают на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок имеет благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных- более 12 м, обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартам. Дороги с твердым покрытием, но требуют капитального ремонта. По рельефу располагается животноводческое предприятие на уровне, немного выше жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения участок благополучен в прошлом в отношении почвенных инфекций. Находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям и имеет с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами.
Предусмотрены открытые благоустроенные площадки из расчета 1м2 на одного работающего в наиболее многолюдную смену.
Для обслуживающего персонала должны строить ветеринарно-санитарный пропускник, который в учхозе ЛНАУ отсутствует. Вместо него помещение для сторожей. Для дезинфекции автомашин у главного въезда на территорию фермы устраивают дезбаръер на полную ширину ворот, длиной 9 м и глубиной 25 см. В учхозе ЛНАУ дезбаръер не оборудован. Углубления есть, но оно не засыпано опилками и дезраствором, отсутствует навес и боковые стенки, которые препятствовали бы попаданию в дезбаръер атмосферных осадков, что способствовало бы поддержанию постоянной концентрации дезраствора, и функционированию дезбарьера круглый год. Под дезбарьером в холодное время года должен быть подогрев.
5. Зонирование территории предприятия позволяет создать условия для четкой организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния предприятия, снижения единовременных и эксплуатационных затрат, обеспечение наибольших удобств для работающих. Важное преимущество четко зонированной территории - возможность дальнейшего развития предприятия и отдельных его зон без нарушения стройности общего генерального плана и установленных взаимосвязей различных звеньев производства.
Производственная зона в ней размещаются помещение для содержания свиней, крупного и мелкого рогатого скота, телятники (родильные помещения, профилактории, секции для новотельных коров, для коров, для телят,) выгульно-кормовые дворы. В хозяйстве такие отделения отсутствуют, отлелы происходят в коровниках, после рождения телята должны содержаться до 20-ти дневного возраста в профилактории, что так же отсутствует. Для лечения больных заразными болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно-санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения, но вдали от помещений содержащих животных. В ферме изолятор отсутствует, так же как и карантинное помещение, которое необходимо для временного содержания новых закупленных голов скота. Так же пункт отбора и кратковременного хранения трупов животных для производства мясо-костной муки. Навозохранилища не ближе 60 м от животноводческого помещения, сооружение для очистки и обеззараживания навоза отсутствуют.
Административно-хозяйственная зона размещают административно-бытовые здания, сооружения для отдыха работающих, гаражи и склад горюче-смазочных материалов.. Ветеринарно-санитарного пропускника нет, дезинфекционный барьер для транспортных средств не оборудован.
Зона хранения кормов находится с наветренной стороны и выше по рельефу по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям предприятия. Там находятся два сенохранилища, силосная траншея, так же должны быть бурты буряка и овощехранилища, для хранения тыквы. Они отсутствуют. Зона хранения кормов должна быть огорождена и отделена от производственной воротами, затем должен быть кормоцех на границе производственной зоны и зоной хранения кормов, он отсутствует. Имеются склады и сооружения для хранения концентрированных кормов. Взаимное расположение этих объектов в значительной мере определялось применяемыми мобильными средствами механизации производственных процессов, обеспечивая наименьшую протяжность путей транспортировки кормов от хранилищ до помещений для кормления животных.
Зона хранения и обработки навоза. Утилизация навоза соблюдается. На территории находится навозосборник, за территорией навозохранилище. Эта зона располагается на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий. Утилизация трупов животныхне соблюдается, так как нет биометрической ямы.
На территории также было обнаружено множество недостатков, а именно: отсутствие биометрической ямы, требуется капитальный ремонт дорог, отсутствие ворот и кормоцеха, неправильная заготовка силоса.
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка помещений для содержания животных.
Здание прямоугольной формы, расположено в производственной форме. Коровник на 200 коров молочной продуктивности стойловой системы содержания.
Производственное здание состоит из таких конструктивных элементов:
Монолитный ленточный фундамент из бутобетона - устраивают из бетона с добавкой бутового камня, общий объем которых составляет около половины объема фундамента. Бетонную смесь укладывают слоями и в каждый слой утапливают камни.
Покрытия с кровлей из асбестоцементных волнистых листов - основной вид покрытия для животноводческих зданий шириной до 27 м. Основанием под асбестоцементную кровлю служит обрешетка из деревянных брусков, которые антисептируют и подвергают глубокой пропитке антипиреном. Асбестоцементные листы укладывают с нахлесткой, что предотвращает задувание в щели снега и затеканий воды. Вышележащие листы должны перекрывать нижележащие на 150-300 мм. Крепят листы к обрешетке оцинкованными шурупами через шайбы с мягкими прокладками. В покрытиях с такой кровлей проникающая из помещений парообразная влага не накапливается. Воздушная прослойка между утеплителем и асбестоцементными листами обеспечивает удовлетворительное проветривание теплоизоляции.
Вытяжка воздуха происходит через вентиляционные трубы, которые устраивают в коньке покрытия. В коровнике имеется 6 вентиляционных труб.
Стены преимущественно кирпичные. Кладку ведут горизонтальными рядами на растворе с перевязкой швов. Перевязка швов достигается путем определенного чередования укладки кирпичей длинной стороной поперек стены с укладкой вдоль стены.
В помещениях для содержания животных полы не соответствуют необходимым требованиям, так как они должны быть достаточно прочными, нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. К показателям качества пола относят также ровность поверхности, шероховатость покрытия и его абразивность. Бетонный пол водонепроницаем, легко очищается, но жесткий и холодный.
Двери деревянные - поступают на стройку в виде блоков, состоящих из коробок. Деревянная коробка состоит из вертикальных брусков, верхнего горизонтального бруска и нижнего бруска. Дверные приборы- петли, ручки, врезные замки, задвижки хромированные.
Ворота деревянные, распашные состоящие из двух деревянных полотнищ, которые с помощью петель навешивают на обрамляющую проем деревянную раму.
Архитектурно- планировочные и конструктивные решения основных производственных зданий и сооружений должны обеспечивать удобную технологическую связь помещений, рациональную организацию работ и правильное течение технологического процесса. При этом здания должны быть экономичными, а по своим габаритам соответствовать требованиям модульной координации размеров в строительстве и унифицированным габаритным схемам.
Размеры помещения для содержания скота зависит от рациональности внутренней планировки с учетом поголовья, систем содержания животных и средств механизации производственных процессов, а также от размеров отдельных элементов помещения - стойл, боксов, проходов, кормушек, поилок. Общая площадь помещения составляет 1260м , площадь на одно животное составляет 4,5м . Коровник разделен на две секции по 100 коров.
Секции оборудованы групповыми кормушками и автопоилками. Раздача кормов осуществляется вручную. Крайние стойла или боксы отделены от поперечных проходов глухими перегородками высотой 2м.
Также введено механизированное доение коров.
Кормушки железобетонные с отверстиями в дне кормушек для стока жидкостей после промывки и дезинфекции.
Удаление навоза механическим способом с применением скребковых транспортеров. В навозных проходах устроены каналы для размещения средств механизации. Размеры каналов равен габаритам оборудования. Покрытие пола бетонное, сплошное, ровное, водонепроницаемо, ведущее к образованию мест застоя навозной жидкости..
Водоснабжение централизованное, обеспечивает подачу воды в необходимом количестве. Поение коров осуществляется на выгульно-кормовом дворе из автопоилок АГК-4 с подогревом воды для одновременного поения четырех голов крупного рогатого скота. Наличие автопоилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.
Кормление животных - один из важнейших факторов внешней среды, оказывающий существенное влияние на их здоровье, продуктивность и качество продукции. Кормление должно быть рациональным и полноценным, полностью удовлетворять потребность животных в энергии, полноценном белке, углеводах, жирах, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах.
Дача некачественных кормов может привести к возникновению многих болезней у животных, в том числе инфекционной и инвазионной природы. В некоторых случаях плохие корма могут быть причиной кормового травматизма. Для того чтоб не допустить кормовых отравлений существуют методы оценки качества кормов: органолептические, физико-химические, химические и ветеринарно-биологические. При определении качества кормов и исследовании новых кормов ставят пробы на общую безвредность, морфогенность, токсичность, эмбриотоксичность, алергенность и др.
Заготовка кормов должна осуществляться в сроки указанные в ГОСТах в зависимости от вида культур. Неправильная заготовка ведет к снижению качества данного корма, его органолептических показателей, а также снижению его питательности. Время непрерывной загрузки траншеи силосом не должно превышать 4-5 дней. Для того чтоб животные потребляли корма в течении года необходимо организовать их хранение. Для этого в хозяйстве существует траншея для силоса, сарай для хранения корнеплодов, сенохранилища.
Силосные сооружения должны: предохранять заложенную в хранилище массу от проникновения воздуха; не допускать утечки выделяющегося при силосовании сока наружу через стены и дно защищать силосную массу от проникновения в нее воды из вне; от промерзания; ограждения должны быть стойкими, газо- и влагонепроницаемыми : иметь ровные, гладкие внутренние поверхности стен и сглаженные углы; материалы внутренней поверхности ограждений не должны влиять на здоровье и продуктивность животных; не допускать образования трещин; быть удобными для механизированной загрузки, уплотнения и выгрузки корма.
Исходя из наблюдений по зоогигиенической оценки кормов, было обнаружено некоторые замечания. Неправильная заготовка и хранение силоса, сена и соломы привело к порче данных продуктов, что может вызвать различные заболевания у животных при их вскармливании.
Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим путем. При беспривязном боксовом содержании скота на сплошных бетонных или щелевых полах используют скреперные установки УС-10, УС-15. На выгульных площадках площадках ферм крупного рогатого скота убирают при помощи агрегата БН-1, представляющего собой трактор ,, Беларусь,, оборудованный бульдозером БН-1. Из подпольных траншей навоз убирают 1 раз в год в период пастбищного содержания животных. Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилища применяют разные средства в зависимости от его влажности, расстояния и других факторов; универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы, для транспортировки подстилочного навоза, убираемого из помещений скребковыми конвейерами или бульдозерами.
При получении навоза от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством и др. Его предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают. Перед подачей на поля необеззараженного навоза необходимо иметь карантинные емкости, обеспечивающие его шестисуточное выдерживания. Обеззараживание жидкого навоза может осуществляться естественным способом путем длительного выдерживания его в навозохранилищах открытого или закрытого типа. Время выдержки для навоза крупного рогатого скота 6 месяцев. Обеззараживание твердого навоза производится биотемическим способом на площадках с твердым покрытием в штабелях высотой до 2 м, шириной по верху 2-2,5 м. Время выдерживания в штабелях в теплый период года 1 мес, в холодный -2 мес. Обеззараживание жидкого навоза может производиться раствором формальдегида в карантинных емкостях в течении 24-72 ч, при периодическом перемешивании- в течение 3-6 ч. Тепловая обработка жидкого навоза на установке со струйными аппаратами проводится при t 130С, давление 2 ат в течение 10-25 мин. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота может быть достигнуто в метантенках и аэротенках при термофильном процессе сбраживания.