Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 18:53, дипломная работа
Целью нашей работы является изучение качества молока и его санитарных показателей при применении альверма для лечения фасциолеза у коров. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по фасциолезу.
2. Изучить терапевтическую эффективность альверма в сравнении с альбазеном 10%.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели молока при применении альверма.
4. Определить бактериальную обсемененность и безвредность молока.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……... ……3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………….…….. ……5
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ………………..... ……5
1.2. СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ, ТЕМАМИ….... ……5
1.3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…….…………………………… ……6
1.4. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ……6
1.5. НАУЧНАЯ НОВИЗНА, ПРАКТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………....
……6
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………. ……8
2.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………………………...... ……8
2.1.1. Состав и свойства коровьего молока………………………………..... ……8
2.1.2. Распространение фасциолеза крупного рогатого скота и методы борьбы с ним…………………………………………………………………..
…..14
2.1.3. Характеристика альверма……………………………………………… …..22
2.2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА…………………....
…..24
2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ………. …..29
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………………... …..30
2.5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………… …..34
2.6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. …..39
2.6.1. Антигельминтные свойства альверма………………………………… …..39
2.6.2. Влияние альверма на доброкачественность и безвредность молока …..42
2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ……………………………………………………………...
......47
2.8. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………… …..50
3. ВЫВОДЫ…………………………………………………………………… …..54
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………….. …..55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……..... …..56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………....... ...62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..66
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр. | |
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
……3 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………….…….. |
……5 |
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ………………..... |
……5 |
1.2. СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ, ТЕМАМИ….... |
……5 |
1.3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…….…………………………… |
……6 |
1.4. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ |
……6 |
1.5. НАУЧНАЯ НОВИЗНА, ПРАКТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ……………………….... |
……6 |
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………. |
……8 |
2.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………...………………………… |
……8 |
2.1.1. Состав и свойства коровьего молока………………………………..... |
……8 |
2.1.2. Распространение фасциолеза крупного рогатого скота и методы борьбы с ним………………………………………………………………….. |
…..14 |
2.1.3. Характеристика альверма……………………………………………… |
…..22 |
2.2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА………………….... |
…..24 |
2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ………. |
…..29 |
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………………... |
…..30 |
2.5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………… |
…..34 |
2.6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. |
…..39 |
2.6.1. Антигельминтные свойства альверма………………………………… |
…..39 |
2.6.2. Влияние альверма на доброкачественность и безвредность молока |
…..42 |
2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………………… |
......47 |
2.8. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………… |
…..50 |
3. ВЫВОДЫ……………………………………………………………… |
…..54 |
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………….. |
…..55 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……..... |
…..56 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………....... |
...62 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..66
В Республике Беларусь одной из главных задач является повышение благосостояния народа. Предусмотрено существенное улучшение структуры питания населения за счет увеличения в ней продуктов животного происхождения, в том числе молока и молочных продуктов.
Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе самок млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов [5,8,23].
Пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, простоландины, бактериостатические и бактерицидные вещества (лизоцим, иммуноглобулины, лактенины, лактоферрин)), необходимые для человеческого организма, в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме.
Молоко используют не только как продукт питания, но и как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях.
Велика роль в питании человека и молочных продуктов – кисломолочных, масла, сыров и др.
Кисломолочные
продукты (кефир, творог, сметана, ацидофильное
молоко) наряду с высокой пищевой
ценностью обладают диетическими и
лечебными свойствами (улучшают пищеварение,
оказывают терапевтическое
Поэтому, значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него, и производство молока стало одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства.
Но следует иметь ввиду, что при ряде заболеваний молоко меняет свои органолептические, физико-химические и биологические свойства, в том числе и при некоторых инвазионных болезнях коров [23,24].
Несмотря на ежегодно проводимые противопаразитарные мероприятия, паразитарные болезни в хозяйствах Республики Беларусь довольно широко распространены [4,6,25].
Ведущее место среди инвазионных болезней крупного рогатого скота занимает фасциолез. Эта болезнь редко приводит к гибели животных, но снижает продуктивность и доброкачественность получаемой продукции. Поэтому человечество стремится разработать более эффективные и безопасные лекарственные препараты. Однако не все антигельминтные препараты, используемые в ветеринарии, являются безвредными для человека, так как они выделяются с молоком, продуктами убоя и могут оказывать отрицательное действие на организм человека [ 15,16,41].
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, изучение качественных показателей молока и его безвредности при использовании антигельминтных препаратов дойным коровам является актуальной проблемой.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1.1 АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
У сельскохозяйственных животных регистрируется большое количество инвазионных заболеваний. Одним из самых актуальных и серьезных является фасциолез. Данная болезнь является проблемой, как на территории нашей страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья [10,22,47].
С каждым годом потребность населения в продуктах питания возрастает. Для удовлетворения потребностей населения перерабатывающая промышленность все больше нуждается в сырье животного происхождения. В итоге она подталкивает сельскохозяйственных производителей расширять производство. Поэтому перед ветеринарной службой поставлена задача, как можно максимально увеличить производство и качество получаемой продукции [ 24].
Значение имеет
и повышение санитарного
В настоящее
время для лечения и
В итоге возникает
потребность более
1.2 СВЯЗЬ
РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ,
Тема дипломной работы «Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский» Лидского района Гродненской области» является актуальной и по своему содержанию подходит под тематику научно-исследовательской работы кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» – «Усовершенствование системы ветеринарно-санитарного контроля безопасности пищевых продуктов животноводства».
1.3 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью нашей работы является изучение качества молока и его санитарных показателей при применении альверма для лечения фасциолеза у коров. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по фасциолезу.
2. Изучить терапевтическую эффективность альверма в сравнении с альбазеном 10%.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели молока при применении альверма.
4. Определить бактериальную обсемененность и безвредность молока.
1.4 МЕТОДОЛОГИЯ
И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ
Для выполнения
поставленных задач нами были использованы
несколько методов
Для изучения эпизоотической ситуации по фасциолезу крупного рогатого скота и антигельминтных свойств были проведены копроовоскопические исследования. Исследования проб фекалий проводили методом последовательных промываний.
Органолептические свойства молока, физико-химические показатели, бактериальную обсемененность, безвредность молока определяли согласно действующим ГОСТам, Правилам, методологическим указаниям и другим нормативным документам.
1.5 НАУЧНАЯ
НОВИЗНА И ПРАКТИЧЕСКАЯ
ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Изучена эпизоотическая ситуация по фасциолезу среди дойного стада СПК «Едковский» Лидского района Гродненской области.
Изучена терапевтическая эффективность альверма при лечении фасциолеза у коров в сравнении с альбазеном 10%.
Исследованы органолептические, физико-химические показатели молока, его бактериальная обсемененность и безвредность при использовании альверма.
Полученные данные, указывающие на отсутствие отрицательного влияния альверма, который применяется согласно наставлению, на качество и санитарные показатели молока дают основание использовать данный препарат для лечения фасциолеза у коров.
Данные результаты исследований могут использоваться для усовершенствования профилактических мероприятий при возникновении фасциолеза как в хозяйствах, так и в частном секторе, что в итоге позволило бы снизить потери продукции.
2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1.1 Состав и свойства коровьего молока
Молоко – однородная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания новорожденных, а также являющаяся необходимым продуктом питания для человека любого возраста.
Молоко состоит более чем из 300 компонентов, основные из которых вода, белки, жир, лактоза, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и др. Также в молоке содержится большое количество, около 250, эссенциальных (незаменимых) компонентов питания, которые в организме не синтезируются. В результате из-за такого разнообразного состава, молоко защищает организм от неблагоприятных факторов среды, принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, предотвращает развитие авитаминозов [ 2,3,17].
Вода – среда, в которой растворены или распределены все остальные компоненты молока, образующие устойчивую коллоидную систему, позволяющую подвергать молоко различным технологическим процессам.
Различают воду,
находящуюся в свободном
После высушивания молока остается сухое вещество, в состав которого входят все компоненты молока, за исключением воды. Компоненты сухого вещества обусловливают пищевую ценность молока и его технологические свойства при производстве молочных продуктов.
Белки молока в организме человека играют роль пластического материала для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ – ферментов и гормонов. Содержание белков в молоке коров в среднем 3,3%. 78-85% белков представлены казеином, остальная часть – сывороточные белки, к которым относятся α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, альбумин, иммуноглобулины, протеозопептоны и лактоферрин. К белкам молока относятся также ферменты, некоторые гормоны (пролактин), белки оболочек жировых шариков и белковые вещества микробных клеток.
Казеин [NH2R(COOH)4(COO)2Ca] в молоке находится в количестве 2,7% в коллоидном состоянии. В молоке казеин соединен с кальциевыми солями и образует казеин-фосфаткальциевый комплекс.
Сывороточные белки:
1) α-лактоальбумина в молоке 2-5% от общего количества белков. Он необходим для синтеза лактозы из галактозы и глюкозы;