Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 18:53, дипломная работа
Целью нашей работы является изучение качества молока и его санитарных показателей при применении альверма для лечения фасциолеза у коров. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по фасциолезу.
2. Изучить терапевтическую эффективность альверма в сравнении с альбазеном 10%.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели молока при применении альверма.
4. Определить бактериальную обсемененность и безвредность молока.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……... ……3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………….…….. ……5
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ………………..... ……5
1.2. СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ, ТЕМАМИ….... ……5
1.3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…….…………………………… ……6
1.4. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ……6
1.5. НАУЧНАЯ НОВИЗНА, ПРАКТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………....
……6
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………. ……8
2.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………………………...... ……8
2.1.1. Состав и свойства коровьего молока………………………………..... ……8
2.1.2. Распространение фасциолеза крупного рогатого скота и методы борьбы с ним…………………………………………………………………..
…..14
2.1.3. Характеристика альверма……………………………………………… …..22
2.2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА…………………....
…..24
2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ………. …..29
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………………... …..30
2.5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………… …..34
2.6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. …..39
2.6.1. Антигельминтные свойства альверма………………………………… …..39
2.6.2. Влияние альверма на доброкачественность и безвредность молока …..42
2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ……………………………………………………………...
......47
2.8. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………… …..50
3. ВЫВОДЫ…………………………………………………………………… …..54
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………….. …..55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……..... …..56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………....... ...62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..66
2.6 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.6.1 Антигельминтные свойства альверма
Работа по изучению терапевтической эффективности «Альверма» проводилась в СПК «Едковский» Лидского района Гродненской области у коров дойного стада, спонтанно инвазированных фасциолами. На основании проведенных копроовоскопических исследований были отобраны 10 коров в возрасте 4-7 лет, у которых были обнаружены яйца паразита.
Оценку эффективности
препарата учитывали по динамике
интенсивности инвазии, проводя
копроовоскопические исследован
По результатам
копроовоскопических
Таблица 2.9 – Экстенсивность фасциолезной инвазии крупного рогатого скота в СПК «Едковский»
Группы животных |
Количество обследованных животных, голов |
Экстенсивность инвазии, % |
коровы от 4 до 7 лет |
180 |
12,2 |
нетели от 18 мес. и старше |
100 |
9 |
Исходя из данных таблицы видно, что процент зараженных коров выше, чем нетелей. Но в то же время за последние 3 года (таблица 2.5) наблюдается уменьшение количества животных, больных фасциолезом.
Причинами возникновения фасциолеза в СПК «Едковский» скорее всего являются:
1) зараженность пастбищ малым прудовиком и отсутствие борьбы с ним;
2) несоблюдение
сроков карантинирования вновь
ввозимых животных и
По данным копроовоскопических исследований были сформированы 4 группы животных.
Первая и вторая группы животных были заражены фасциолезом, третья и четвертая группы были свободны от инвазии.
Группе №1 задавали альверм в дозе 8 г на 100 кг живой массы, однократно с кормом, индивидуально.
Группе №2 – «Альбазен 10%» в дозе 10 г на 100 кг живой массы, однократно индивидуально с кормом.
Оценку эффективности препаратов учитывали по динамике интенсивности инвазии, проводя копроовоскопические исследования до введения препаратов, на пятые, десятые, пятнадцатые, двадцатые, двадцать пятые, тридцатые, тридцать пятые, сороковые, сорок пятые и пятидесятые сутки после применения.
Результаты исследований приведены в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Экстенсэффективность при применении альверма и альбазена 10% при фасциолезе крупного рогатого скота
День |
Экстенсэффективность, % | |
группа №1 |
группа №2 | |
5 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
15 |
0 |
0 |
20 |
0 |
0 |
25 |
20 |
0 |
30 |
40 |
0 |
35 |
60 |
20 |
40 |
80 |
40 |
45 |
100 |
40 |
50 |
100 |
80 |
Исходя из данных таблицы 2.10 видно, что после применения альверма уже на 25 день у одного животного наблюдается освобождение организма от фасциол и прекращение выделения яиц фасциол, у двух – на 30 день, у трех – на35 день, у четырех – на 40 день, у пяти – на 45 день эксперимента.
После применения альбазена 10% прекращение выделения яиц у одного животного наблюдалось на 35 день опыта, а на 50 день эксперимента только у четырех.
Терапевтическая эффективность при применении альверма (группа №1) и альбазена 10% (группа №2) отображена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Терапевтическая эффективность испытуемых препаратов
Таким образом, по данным таблицы 2.10 и рисунка 2 можно сделать вывод, что альверм оказывает выраженный терапевтический эффект при фасциолезе крупного рогатого скота в сравнении с альбазеном 10%, так как прекращает выделение яиц с фекалиями на 45 день опыта у 100% животных данной группы, а альбазен 10% на – 50 день только у 80% животных.
2.6.2 Влияние
альверма на
С целью изучения ветеринарно-санитарных показателей молока при применении альверма исследования мы проводили на двух группах клинически здоровых животных (группа №3 и группа №4).
Группе животных под номером 3 однократно задавали препарат «Альверм» в дозе 8 г на 100 кг живой массы, индивидуально с кормом.
Группа №4 являлась контрольной и ей препарат не вводился.
При применении
альверма изучались органолептические
свойства, физико-химические показатели
молока. Безвредность молока по показателю
токсичности проб определяли с помощью
тест-объекта реснитчатых
Органолептические показатели:
1) цвет – определяли в цилиндре из прозрачного стекла при естественном освещении;
2) запах – определяли путем обнюхивания каждой пробы;
3) консистенция – определяли медленным переливанием пробы в другую емкость;
4) вкус – определяли путем набирания в рот и ополаскивая им ротовую полость.
Показатели исследовались при температуре молока 20ºС.
На протяжении всего периода исследования молоко от коров групп №3 и №4 было белого цвета и представляло собой однородную жидкость.
Молоко от коров группы №3 до 7 дня имело слабо выраженный посторонний запах и вкус, который исчез к 10 дню. В дальнейшем молоко имело свойственный ему запах и вкус.
Молоко от коров группы №4 за период исследований не имело отклонений в запахе и вкусе.
Физико-химические показатели:
1. Плотность – масса молока при 20ºС, заключенная в единице объема (кг/м3).
Является важным показателем, характеризующим санитарное качество молока и его натуральность.
Данные о плотности молока коров за период эксперимента приведены в таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Плотность молока коров (кг/м3) опытной и контрольной групп
День опыта |
Группа животных | |
опытная (№3) |
контрольная (№4) | |
3 |
1029±0,10 |
1027±0,18 |
5 |
1027±0,23 |
1030±0,10 |
7 |
1030±0,16 |
1032±0,20 |
10 |
1028±0,22 |
1031±0,16 |
13 |
1028±0,20 |
1029±0,04 |
15 |
1027±0,05 |
1029±0,24 |
18 |
1032±0,18 |
1030±0,08 |
20 |
1028±0,10 |
1027±0,12 |
Исходя из данных таблицы видно, что за период опыта плотность молока у групп №3 и №4 находилась в пределах нормы (1027-1033 кг/м3).
2. Жирность – определяет пищевую ценность молока. Массовую долю жира в молоке мы определяли сернокислотным методом Гербера. Данные результатов приведены в таблице 2.12.
Таблица 2.12 – Массовая доля жира (%) в молоке коров опытной и контрольной групп
День опыта |
Группа животных | |
опытная (№3) |
контрольная (№4) | |
3 |
3,5±0,08 |
3,5±0,06 |
5 |
3,4±0,10 |
3,4±0,12 |
7 |
3,5±0,10 |
3,4±0,10 |
10 |
3,6±0,05 |
3,5±0,05 |
13 |
3,4±0,08 |
3,5±0,10 |
15 |
3,5±0,10 |
3,4±0,12 |
18 |
3,5±0,06 |
3,6±0,05 |
20 |
3,6±0,09 |
3,6±0,08 |
По данным таблицы видно, что за период опыта жирность молока коров обоих групп колебалась в пределах 3,4-3,6%, что соответствует норме.
3. Содержание белка. Белки молока обладают высокой биологической и пищевой ценностью, за счет содержания полноценных белков, аминокислот, которые достаточно легко, по сравнению с белками мяса и растительной продукции, усваиваются организмом.
Данные исследований отображены в таблице 2.13.
Таблица 2.13 – Массовая доля белка (%) в молоке коров опытной и контрольной групп
День опыта |
Группа животных | |
опытная (№3) |
контрольная (№4) | |
1 |
2 |
3 |
3 |
3,22±0,08 |
3,17±0,09 |
5 |
3,17±0,20 |
3,24±0,05 |
7 |
3,10±0,12 |
3,10±0,10 |
10 |
3,20±0,10 |
3,18±0,18 |
13 |
3,00±0,18 |
3,26±0,05 |
1 |
2 |
3 |
15 |
3,23±0,08 |
3,20±0,20 |
18 |
3,18±0,12 |
3,19±0,10 |
20 |
3,10±0,20 |
3,24±0,09 |
По данным таблицы видно, что за период проведения опыта массовая доля белка находилась в пределах 3,00-3,23% у опытной группы животных, которым задавали препарат и 3,10-3,26% у контрольной группы животных. Данные показатели находятся в пределах нормы, следовательно, можно сделать вывод, что альверм не оказывает влияния на содержание белка в молоке.
4. Титруемая кислотность – количество миллилитров 0,1н раствора гидроокиси натрия, необходимое для нейтрализации 100 мл продукта.
Данный показатель характеризует санитарное качество молока и является критерием оценки свежести и натуральности молока. Результаты исследований приведены в таблице 2.14.
Таблица 2.14 – Титруемая кислотность молока (ºТ) опытной и контрольной групп
День опыта |
Группа животных | |
опытная (№3) |
контрольная (№4) | |
3 |
16,0±0,4 |
16,3±0,4 |
5 |
15,6±0,3 |
16,0±0,1 |
7 |
15,8±0,1 |
16,4±0,2 |
10 |
15,2±0,4 |
16,9±0,1 |
13 |
16,0±0,3 |
16,1±0,3 |
15 |
16,4±0,1 |
16,1±0,4 |
18 |
16,1±0,6 |
16,6±0,2 |
20 |
16,6±0,2 |
17,0±0,1 |
По данным таблицы видно, что в период проведения опыта титруемая кислотность молока животных группы №3 с 5-го по 10-ый день колебалась в пределах 15,2-15,8ºТ, что ниже нормы. За этот же период титруемая кислотность молока животных группы №4 находилась в пределах 16,0-17,0ºТ, что соответствует норме (норма титруемой кислотности 16-18ºТ).
Общая микробная обсемененность определялась пробой на редуктазу с резазурином и данный показатель характеризует санитарное состояние молока. Данные опыта приведены в таблице 2.15.
Таблица
2.15 – Общая микробная
День опыта |
Группа животных | |||||
опытная (№3) |
контрольная (№4) | |||||
время обесцве-чивания, ч |
ориентиро-вочное количество бактерий в 1 см3, КОЕ |
класс молока |
время обесцве-чивания, ч |
ориентиро-вочное количество бактерий в 1 см3, КОЕ |
класс молока | |
3 |
1 |
до 500 |
I |
1 |
до 500 |
I |
5 |
1 |
до 500 |
I |
1,5 |
до 300 |
высший |
7 |
1 |
до 500 |
I |
1,5 |
до 300 |
высший |
10 |
1 |
до 500 |
I |
1 |
до 500 |
I |
13 |
1,5 |
до 300 |
высший |
1 |
до 500 |
I |
15 |
1 |
до 500 |
I |
1,5 |
до 300 |
высший |
18 |
1 |
до 500 |
I |
1 |
до 500 |
I |
20 |
1,5 |
до 300 |
высший |
1 |
до 500 |
I |